失物找回:数据化时代,高铁/滴滴/飞机上丢了物品如何找回

2020-10-24 22:40:47 207点赞 616收藏 156评论

作为一个曾经在各种交通工具丢过物品的人来说,我积累了丰富的找回经验,也因此节约下来不少钱(免得再买TOT)。对于遗失物品的人来说,很多时候刚下交通工具就能意识到,这时候如果及时联系,又没有被别人捡走的话找到的几率还是有的。以下提供几种常用交通工具的遗失物品找回办法。

1、高铁

高铁有专门的失物找回服务,态度也很不错,我丢了一把伞,在手机上的12306APP上面登记信息(手机号、列车、遗失位置、遗失物品等)后一天就收到了电话,虽然说伞没有找到,但是也说明效率确实很高。通过其他平台购票的,只要有订单,也能申请失物找回。

2、滴滴

数据显示,2020年上半年,报备到滴滴平台的遗失物就多达85万件,而相应的失物找回率可达70%,这个比例还是相当不错的。以前在出租车上遗失物品基本就是联系出租公司,但是如果没记住车牌号,还是比较麻烦的。在数字化已经普及的今天,打车软件上都有打过的车的记录,要寻找物品还是很方便的。

在滴滴车上遗失物品,首先是和司机协商,通过客服-订单就能找到司机的电话和车牌号,确认物品仍在车上后,可选择协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回三种方式,而最后一种方式,反向发单需预付司机路费,滴滴平台不收该单费用。如和司机协商无果,可以拨通400-000-0999转8可以直接打遗失客服专线,滴滴有遗失物品的管理规则。

3、公交/地铁

地铁上物品遗失,通过相应APP、公众号、小程序都可以进行查找,如在北京,可以通过北京地铁APP-我的-失物招领可以查找;在武汉地铁、上海地铁、南京地铁、深圳地铁等公众号都可以查看到捡到的失物,也可以拨打电话,如上海地铁电话为021-64370000、广州地铁服务热线为96891。

失物找回:数据化时代,高铁/滴滴/飞机上丢了物品如何找回

重点再说说公交失物找回吧,我就曾经在公交上丢过一整套的化妆用品。如果是公交上遗失物品的话,第一时间发现,来得及的话可以打的追赶,来不及的可以联系当地公交公司的交通服务热线、调度电话,以及这班公交的终点站台、公交总站的遗失物品招领处和官网“失物招领”版块。特别要说的是,在数据化时代,现在公交上遗失物品,也能找到当次公交的牌号,对于寻找失物更加方便了,如打开“掌上公交”APP,点击刚乘坐的这班车,就可以看到牌号,方便及时联系。

4、飞机

随着服务意识的增强,各大航空公司对失物招领也都提供了一整套的规章流程,方便办理。如果是行李分开托运,那么在行李转盘附近或者超规格行李提取处转转说不定可以看到托运的行李。如果暂时找不到,可以提供行李外观、旅客本人身份证复印件、乘机证明、行李票等材料,方便后续联系。

失物找回:数据化时代,高铁/滴滴/飞机上丢了物品如何找回

一般来说,机场对贵重物品保存时间最长可达90天,一般的随身物品在15-30天。如果21天或30天后(根据不同航空公司规定)仍未找到行李,就会自动进入行李丢失赔偿程序。多次转机的话,行李丢失问题由搭乘最终站的航空公司负责理赔。国内航班的理赔标准是按《国内航空运输承运及赔偿责任限额规定》来的,赔偿标准一般不超过100元/公斤,最高限额2000元;国际航线一般根据《华沙公约》和《蒙特利尔公约》来,每公斤赔偿20-30美元,最高限额约11000元。下面提供几大航空公司的遗失物品联系电话吧~

东方航空客舱遗漏物品查询电话☝

海南航空失物招领电话☝

厦门航空遗失物品招领电话☝

四川航空遗失物品招领电话☝

国航丢失行李调查表☝

深圳航空遗失物品申报☝

春秋航空目前线上报失只支持上海虹桥、上海浦东、石家庄三个航站,其他的需要单独联系。