失物找回:数据化时代,高铁/滴滴/飞机上丢了物品如何找回

2020-10-24 22:40:47 207点赞 633收藏 157评论

作为一个曾经在各种交通工具丢过物品的人来说,我积累了丰富的找回经验,也因此节约下来不少钱(免得再买TOT)。对于遗失物品的人来说,很多时候刚下交通工具就能意识到,这时候如果及时联系,又没有被别人捡走的话找到的几率还是有的。以下提供几种常用交通工具的遗失物品找回办法。

1、高铁

高铁有专门的失物找回服务,态度也很不错,我丢了一把伞,在手机上的12306APP上面登记信息(手机号、列车、遗失位置、遗失物品等)后一天就收到了电话,虽然说伞没有找到,但是也说明效率确实很高。通过其他平台购票的,只要有订单,也能申请失物找回。

2、滴滴

数据显示,2020年上半年,报备到滴滴平台的遗失物就多达85万件,而相应的失物找回率可达70%,这个比例还是相当不错的。以前在出租车上遗失物品基本就是联系出租公司,但是如果没记住车牌号,还是比较麻烦的。在数字化已经普及的今天,打车软件上都有打过的车的记录,要寻找物品还是很方便的。

在滴滴车上遗失物品,首先是和司机协商,通过客服-订单就能找到司机的电话和车牌号,确认物品仍在车上后,可选择协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回三种方式,而最后一种方式,反向发单需预付司机路费,滴滴平台不收该单费用。如和司机协商无果,可以拨通400-000-0999转8可以直接打遗失客服专线,滴滴有遗失物品的管理规则。

3、公交/地铁

地铁上物品遗失,通过相应APP、公众号、小程序都可以进行查找,如在北京,可以通过北京地铁APP-我的-失物招领可以查找;在武汉地铁、上海地铁、南京地铁、深圳地铁等公众号都可以查看到捡到的失物,也可以拨打电话,如上海地铁电话为021-64370000、广州地铁服务热线为96891。

失物找回:数据化时代,高铁/滴滴/飞机上丢了物品如何找回

重点再说说公交失物找回吧,我就曾经在公交上丢过一整套的化妆用品。如果是公交上遗失物品的话,第一时间发现,来得及的话可以打的追赶,来不及的可以联系当地公交公司的交通服务热线、调度电话,以及这班公交的终点站台、公交总站的遗失物品招领处和官网“失物招领”版块。特别要说的是,在数据化时代,现在公交上遗失物品,也能找到当次公交的牌号,对于寻找失物更加方便了,如打开“掌上公交”APP,点击刚乘坐的这班车,就可以看到牌号,方便及时联系。

4、飞机

随着服务意识的增强,各大航空公司对失物招领也都提供了一整套的规章流程,方便办理。如果是行李分开托运,那么在行李转盘附近或者超规格行李提取处转转说不定可以看到托运的行李。如果暂时找不到,可以提供行李外观、旅客本人身份证复印件、乘机证明、行李票等材料,方便后续联系。

失物找回:数据化时代,高铁/滴滴/飞机上丢了物品如何找回

一般来说,机场对贵重物品保存时间最长可达90天,一般的随身物品在15-30天。如果21天或30天后(根据不同航空公司规定)仍未找到行李,就会自动进入行李丢失赔偿程序。多次转机的话,行李丢失问题由搭乘最终站的航空公司负责理赔。国内航班的理赔标准是按《国内航空运输承运及赔偿责任限额规定》来的,赔偿标准一般不超过100元/公斤,最高限额2000元;国际航线一般根据《华沙公约》和《蒙特利尔公约》来,每公斤赔偿20-30美元,最高限额约11000元。下面提供几大航空公司的遗失物品联系电话吧~

东方航空客舱遗漏物品查询电话☝

海南航空失物招领电话☝

厦门航空遗失物品招领电话☝

四川航空遗失物品招领电话☝

国航丢失行李调查表☝

深圳航空遗失物品申报☝

春秋航空目前线上报失只支持上海虹桥、上海浦东、石家庄三个航站,其他的需要单独联系。

• 157楼

坐滴滴快车丢失过苹果笔记本。先联系司机,本想花点钱取回,但司机否认看到有笔记本。后联系滴滴,协调司机无果,联系下一名乘客也没有看到有。走调取车内监控的流程,先去派出所报案,拿到报案回执给滴滴调取监控录像,发现是司机拿走了笔记本。联系司机,强调已报案并有监控录像证据,司机认怂归还笔记本。如果遗落东西比较贵重,报案流程不可少,当然也需要运气,坐标北京。

物品遗失原则上不立案,要看各个地方的具体操作了

遗失必然不受案,但是有报警记录。如果确实是司机不承认,属于侵占,只能去法院自诉。

是的,其实很多时候知道可以走诉讼这步,司机就会退了。。毕竟证据很明显,现在都录音录像

• 156楼
    11-03 18:56

物品遗失原则上不立案,要看各个地方的具体操作了

• 155楼

每次长途旅游都会丢东西,每次!!![喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

把行李理成两个包,包太多确实容易照应不上

• 154楼
    10-31 16:06

每次长途旅游都会丢东西,每次!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 153楼

非常感谢!昨晚看见的文章,今天中午坐高铁便遗失了身份证...想快速找回的话,建议直接拨打12306转人工客服登记相关信息,效率很快!本人遗失的身份证下午已通过其他车次送至下车的高铁站了。

能给您提供微薄帮助,作者非常荣幸

• 152楼
    10-29 14:53

• 151楼

没想到还有这些小知识,帮助很大!

• 150楼
    10-27 17:04

家属是乘务员。潜规则是食品不交接,土特产丢了不用联系客服。价值不够高,大概率也不会交接,遗失物品特别麻烦,即便一个水杯都要层层填单报备,转交无数双手,哪怕你刚下车发现没了马上联系,虽然现在都有摄像头,也不会为你查视频的,大概率延时告诉你没找到。实在高价值再联系寻找吧。

客运段在职,纠正一下,不是食物和特产默认不交接,是因为食物和部分非真空包装的或者没有外包装的食品非常容易变质,寻找交接过程少则一小时,多则两三天,还有的旅客因为发现较晚,需要好多天才能转送到,这种情况下一般是无法保证不变质情况下送回的,沟通过程中如果失主能短时间内赶回车站取走也是没问题的。但是如果是礼盒装,或者有明显保质期标示的,按我们这边的做法,只要没有被其他旅客错拿误带,一定会送回车站。别的地方不知道,我所在地乘务人员收入都不低,职业素养也没有那么不堪,大到上百万首饰物品,小到几十块水杯,也都交接过。每天只要有遗失品信息,一定全力帮助寻找。举头三尺有神明,做任何事都凭个良心,所见所闻所做皆如上述,理性交流[赞一个][赞一个][赞一个]

高铁🚄比起以前的绿皮车找回几率还是大多了

今时不同往日啦,好多行业都在慢慢规范咯

• 149楼

所有行业都有好人坏人,真的是做事凭良心。火车上丢东西最简单的处理方法是打12306报失,信息记的越详细越好,座位号,遗失品外形颜色,存放位置等等。12306虽然是全国平台,但是只要报了,遗失品信息一定会百分之百转到旅客所乘列车的列车长处的,有报失必有回复,一般是列车长根据报失信息给旅客拨打电话告知寻找结果[傻笑][傻笑]一定记住12306啊啊啊!

高铁🚄比起以前的绿皮车找回几率还是大多了

• 148楼
    10-27 13:44

所有行业都有好人坏人,真的是做事凭良心。火车上丢东西最简单的处理方法是打12306报失,信息记的越详细越好,座位号,遗失品外形颜色,存放位置等等。12306虽然是全国平台,但是只要报了,遗失品信息一定会百分之百转到旅客所乘列车的列车长处的,有报失必有回复,一般是列车长根据报失信息给旅客拨打电话告知寻找结果 [傻笑] [傻笑] 一定记住12306啊啊啊!

• 147楼
    10-27 13:43

一出车厢就想起来了,马上冲回去,已经没有了,问乘务员也是没有。只是安慰我后续会帮我留意。当然没有任何后续。

• 146楼
    10-27 08:16

这个真的很实用

• 145楼
    10-26 23:25

高铁上丢过一个前女友送的围巾....脱下来就挂在扶手上了。因为是奢侈品牌,价格也不便宜,刚过那个验票的闸机就想起来马上回去找。也是一层转一层,就是丢失处打电话问其他人,问来问去最后也没找到。然后问我要了个电话,记录了一下就不了了之了。。。当时心疼了好久,可能也就十来分钟的功夫,就找不回来了

有些事是注定的,就像围巾留不下来,至少也温暖过你。

哈哈哈哈哈哈,老铁没毛病

• 144楼
    10-26 22:48

这还是看人的

• 143楼

我老是丢东西 之前和老婆坐大巴 快下车了一直在搜什么好吃的 2个人看着看着下车直接走了 2 个行李箱都没拿 走到地铁站感觉不对劲啊 过安检的时候 我包呢! 赶紧打电话给车站 查询到司机的手机号 打电话问在哪 辛亏司机在加油站 赶紧跑过去拿[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

你们得有一个看着行李。。

• 142楼

我只想知道,随便招手打个出租车,怎么找回

联系出租车🚕公司,不过没车牌还是得看良心

[内伤]几年前打车忘记拿刚买的衣服,暗暗庆幸自己下车拿了发票 ,马上打出租车公司电话,没想到一查是套牌车 ,发票是假的[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

这套娃啊。。

• 141楼

我老是丢东西 之前和老婆坐大巴 快下车了一直在搜什么好吃的 2个人看着看着下车直接走了 2 个行李箱都没拿 走到地铁站感觉不对劲啊 过安检的时候 我包呢! 赶紧打电话给车站 查询到司机的手机号 打电话问在哪 辛亏司机在加油站 赶紧跑过去拿 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 140楼

我只想知道,随便招手打个出租车,怎么找回

联系出租车🚕公司,不过没车牌还是得看良心

[内伤] 几年前打车忘记拿刚买的衣服,暗暗庆幸自己下车拿了发票 ,马上打出租车公司电话,没想到一查是套牌车 ,发票是假的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 139楼

曾经高铁上丢了遮阳帽又找回来了。当时把帽子挂在门口第一排的座椅上,小站下车,闸机口到我坐的车厢也就20米吧,出闸机看到明晃晃的太阳才想起来,好说歹说同意我进去了,乘务员说车马上要开了没让上,让我打12306。说话间车门就关了,然后就打12306,有乘务员回电话说没找到,我就麻烦她到终点站乘客都下车后再帮忙找找。后来说找到了,沟通后放在某个我方便拿取的车站。整个过程感觉工作人员们挺好的。

现在服务态度确实不错

• 138楼
    10-26 16:14

• 137楼
    10-26 10:44

好实用呀!!

• 136楼
    10-26 10:09

17年在飞机上遗失一台ipad,马上打电话过去,没人接,因为是深夜了,没办法第二天一早又打过去,有人接了,说帮我登记,之后回我电话。那天我也忙,到下午5点多才想起,又打过去说找不到了没有了。机场是佛山机场 [高兴]

• 135楼

• 133楼

很有用的分享,收藏了,不过希望永远也用不到

• 132楼
    10-26 08:57

客运段在职,纠正一下,不是食物和特产默认不交接,是因为食物和部分非真空包装的或者没有外包装的食品非常容易变质,寻找交接过程少则一小时,多则两三天,还有的旅客因为发现较晚,需要好多天才能转送到,这种情况下一般是无法保证不变质情况下送回的,沟通过程中如果失主能短时间内赶回车站取走也是没问题的。但是如果是礼盒装,或者有明显保质期标示的,按我们这边的做法,只要没有被其他旅客错拿误带,一定会送回车站。别的地方不知道,我所在地乘务人员收入都不低,职业素养也没有那么不堪,大到上百万首饰物品,小到几十块水杯,也都交接过。每天只要有遗失品信息,一定全力帮助寻找。举头三尺有神明,做任何事都凭个良心,所见所闻所做皆如上述,理性交流 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 131楼

我在台湾,台南还是哪一站忘了,丢了一个手机。这手机被火车站送到某站,没追上我,接着被转交给下一趟车,最后在台北还给了我。找东西,靠人心,不靠大数据。

太有责任心了

• 130楼