立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

2020-08-17 21:15:14 14点赞 11收藏 24评论

创作立场声明:主要也是结合自己家孩子的年龄实际情况与需求,结合价格等方面的考虑最终选择的这款智能表,虽然与品牌旗舰产品有差距但对于儿童用户来说,结合年龄考虑,选最合适的即可~

随着自己家孩子一天天长大,不知不觉就要马上进入四岁了。随着她户外活动与社交能力的增强,在学校、在自己家院子里面结实的小朋友也越来越多。因为疫情的原因基本上各个幼儿园也都处于半停业的状态,但孩子在自己家院子里面却结识了不少小朋友,因为我家孩子喜欢跟年龄比她稍大一点的孩子一起玩,看到他们都戴着有支付功能的智能手表在小区便利店能够自己买零食吃,回家自己拿的橡皮泥捏的“假手表”假装自己也戴着智能手表,对着空气一直喂、喂、喂的说话......那种怪可怜的感觉还是给他买一款儿童智能手表吧......

选择小天才Z5pro理由

主要也是看到电梯里面经常滚动播放的广告,对小天才这个品牌的手表多多少少有点耳濡目染,再加上商场基本上都有这个品牌的实体店,索性去实体店看看、试试。因为看到有朋友给自己家孩子选择的也有小米品牌的儿童手表,正好在商场都有店铺索性就一起比对比对。先来说一下小天才吧,对于数码产品,我个人的定义一直都是买新不买旧,直接就看了小天才的旗舰款,优势么主要在cpu处理速度还有就是前后双摄像头的优势,可对于一个不到4岁的孩子来说,我觉得这些功能她自己都不知道是干什么的,再加上金属表带的材质与稍稍与她的胳膊不太相符的屏幕尺寸最终还是放弃......正好也看到了z5 pro这款儿童智能手表,配置上如果与旗舰比起来似乎不是很出众,但是对于4岁不是特别认字的小朋友来说是绝对够用的,而且这款手表因为加入了气压计的设计,可以通过软件的配合实现室内楼层的定位,反而对这种认知能力刚刚启蒙的小朋友比较合适。既提供了儿童智能手表该有的所有功能,又在定位精度上有一定的提升,尤其是在外出的时候让家长稍稍安心一点,多一重安全保障。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

关于小米的智能手表,因为都在商场有实体店,既然是看上了室内立体定位功能,与小米的对比这方面就成了重点,但在小米实体店体验感受来说并不是很好。线下的小米之家在本地也算个旗舰店的,但因为产品类目大家也知道是杂货铺一样......店员多多少少对产品的详细功能掌握有些缺失,店员并不是很清楚自己家的儿童智能手表产品是否具备室内高精度定位功能,让联系官网客服立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验 没办法,在小米之家实体店里面给小米线上客服打电话咨询,得到的答案是全系没有室内定位功能,如果这样的话基本就敲定了小天才z5 pro这款手表。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

这款z5 pro的价格落差实体店和网上的报价差价也蛮大的,实体店的话是1299没有什么活动,淘宝上也是差不多这个价但送的东西乱七八糟下来挺多的,不过大多都是没什么用的文娱产品。但是最终还是在拼多多叠加优惠卷下来还是比实体店香很多的。

外观展示

这款手表收到以后外观基本上和卡西欧Gshock系列类似的铁盒包装

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

打开以后就是表体的本体,包装比较简单

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

全套产品也就是这些东西,手表、说明书、卡针以及数据线并没有提供充电头

手表主体

手表正面基本上是黑色的配色的搭配粉色的装饰线条,对于女孩子来说这个配色中规中矩吧......好在网上有不少类似的套壳出售,可以直接套一些其他风格的壳子在上面。顶部为一个98度的广角镜头搭配一个1.4英寸的tft彩屏,底部为一个扬声器、麦克风

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

背面基本上就是一个sim卡槽与底部的吸附式充电口,与旗舰款的可以旋转的前后双摄像头在结构上还是有所区别

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

左侧就是这款儿童手表最大的亮点,立体定位的气压计的位置,与卡西欧的外观类似

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

右侧为唯一实体按键,电源键

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

表带的材质看介绍使用的是tpsiv,实际感觉比橡胶表带要硬一点,质地也算比较舒适,针对小孩子活泼好动的性格在耐久性上应该有不错的表现

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

好在表带底部都有固定螺丝口,假如不喜欢类似的材质可以自己更换

配件

虽然不是旗舰款吧......但这个配套的配件就真的有点太寒酸了,基本上就一条数据线

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

需要自己找一个充电头或者与手机充电头混用。与手表的连接方式倒是简单,是磁吸式的,简单一放自动就对位了。

使用感受

对于儿童智能手表来说,我觉得应该是家长与孩子两个角度来看这方面的内容,就先从家长方面的使用体验首先来谈谈吧。首先,这款产品是儿童手表,使用的话其实是孩子的使用为主要使用人。

家长端

家长方面充其量就是管理端的内容。说到管理自然离不开手机这个主角,不管是主要的打电话还是管理孩子的智能手表功能你都要使用到手机,其次就是一个合适的手机套餐,要安装在这个手表上,算是管理、联络孩子的额外支出部分。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

其次,在家庭成员管理方面,我觉得小天才这个品牌在软件方面的设计还是比较不错的,添加方面设计的比较简单,而且把家庭成员的主要默认称谓等都已经添加好,方便管理、识别

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

设定好联系人的账号同时,会绑定账号注册的手机号作为唯一能打入儿童智能手表的手机号,手表会自动屏蔽所有陌生号码防止影响孩子日常生活作息。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

手表默认有很多的拓展功能,可以根据需要自己下载,不过我家这个结合我个人的实际情况,4岁的孩子很多都不知道名字叫什么,我个人觉得针对我家这个年龄段的孩子这个功能是可有可无。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

还可以对手机内的app进行管理,我个人就觉得这款手机默认安装的应用实际上也蛮多的,对于一个4岁的孩子来说很多不知道是干什么的,索性删除一部分,留下必备的这样让她使用的时候能够更加专注一些。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

随着九月份的到来,马上就要恢复上课季了,上课禁用功能也是可以防止孩子分心的一个主要功能,可以设置实际的使用时间来规范孩子的作息习惯

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

作为家长联系孩子,孩子联系家长的主要纽带,这款手表配套的app最好把所有权限打开,不然会出现孩子给你打视频电话但是你没有任何提示的问题,不同手机系统下的权限提示app也都有操作指南,调试好以后才可以不会错过孩子打给你的视频电话,普通通话倒是不会出现这种问题。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

对家长来说最主要的还是定位功能,尤其是孩子单独行动的时候可以基本上准确的掌握孩子的动态,这款手表可以对立体建筑物内部的定位,假如是普通住宅的话是根据气压计实现的范围定位,比如说准确楼层是5层的话,他默认识别是3-5层范围之间,基本上算准确。可如果是在商场的话定位是比较准的,还可以根据商场楼层规划孩子大概所在的位置。假如是回家这样的固定位置, 可以对定位点实现手动的修改,让设备记住所在家庭的具体楼层,就可以实现假期守护模式,孩子离开家庭范围就可以实时动态管理,相对这点来说这款手表还是非常方便的。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

不过对于历史轨迹来说,我觉得可就是这款手表的短板了,只能记录三天的历史记录,可能和这款手表的内存比较小也有关系,超出时限的话就会覆盖过去,这点是没有办法的。

儿童端

孩子既然作为主要的使用人,那当然基本上都以她佩戴手表为主。目前她没有上学的时候习惯来看的话,早上去楼下玩,中午回家吃饭,正好给手表充电,下午下楼玩回家充电,是暂时没有遇见没电关机的情况。四岁左右的孩子带上这款z5 pro的话大小也算是刚刚合适,稍稍有那么一点点大。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

因为还不太认识字,所以很多功能她都不知道是干什么的,使用频率最高的软件,应该就是小天才品牌自己的交朋友功能,可以通过手表碰一碰的功能和院子里面的其他小朋友一起交朋友打视频和语音电话。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

此外,就是支付功能了。这款手表是可以使用支付宝进行支付的,而且是在父母名下的支付宝内另建的一个子账户,需要父母往电子账号里面打钱使用的。强制使用了一层密码验证,需要输入密码才可以打开支付页面,这个的话对四岁的孩子稍稍有那么一点点难......我给她专门把支付宝功能设置在了手表app列表里面的第一个,这样的话她能找的到,其次对密码做了简易化处理,反复教了几次最起码能正常使用,平时在楼下院子里面玩,渴了可以自己去超市买个饮料什么的。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

电话功能的话,基本上都是以大人打给她为主,像孩子的爷爷奶奶、姥爷姥姥可以直接通过视频通话的方式与孩子联线,使用起来倒是也还凑合,练习接电话和挂电话适应了一段时间,目前来看孩子个人使用起来也还ok。

立体守护儿童安全:小天才Z5pro儿童智能手表开箱体验

对于儿童智能手表这种产品来说,从我个人体验这款小天才z5 pro来看这款手表首先满足了我对定位准、能联系到的要求,其次对孩子来说不管懂不懂最起码和院子里的小朋友一样,自己也有一块属于自己的小手表。缺点的话对于这种产品硬件本身我觉得基本上没什么缺点,还是按照自己的需求以及孩子的配套年龄来选择最为合适。最后,对于儿童手表的选择上,我建议各位家长也是要综合以上条件综合选择一块属于自己孩子年龄配套的手表使用。我个人感觉的话幼儿园阶段的话实际上我选择的这款基本就够用,假如是上了小学的孩子可能就需要更加精准的儿童软件配套功能的手表更为合适,比如说:nfc功能,最起码小学的孩子应该就要有独立上下学的培养等。