【机智的酿酒笔记】在马尔堡大厂的酿酒流水账

2021-04-11 17:31:25 5点赞 14收藏 5评论

创作立场声明:仅代表个人观点。

【写作说明】:最近看了很多优秀的酒类文章,实在是不知道能从什么角度出发去写了,不如就来写一篇流水账,分享一下在大厂酿酒的经验。

2020年的2-4月我在新西兰的马尔堡产区的一家酒厂体验了一个榨季,主要做的是原料的预处理,当然也涉及到了一些其他的工作,我的体会就是—“工人阶级有力量”。当然大家也别那么快就退出,文末还是会分享几个我个人非常喜欢的新西兰酒的。

一. 新西兰马尔堡产区简介

马尔堡(Marlborough)产区位于新西兰的南岛的最北边,是一个靠海的产区,中心区域为布伦海姆地区,基本上多家酒厂就在布伦海姆附近。

马尔堡(Marlborough)多数葡萄园的土壤肥力属于中低水平,表层是含有大量砂石的黏土,下层是易于排水的鹅卵石土层,这样的土壤结构能够降低葡萄树藤蔓的生长活力,酿造出来的葡萄酒香气芬芳迷人、味道甘美可口。同时,马尔堡是新西兰日照最长的地区之一,气候凉爽干燥,光照充足,葡萄生长周期长,成熟缓慢,有利于葡萄风味物质的凝聚。夏季白天的平均气温接近24℃,夜晚却非常凉爽,有利于维持葡萄的酸度。因为这种昼夜温差巨大的气候特征,马尔堡(Marlborough)产区的葡萄酒具有清新诱人的果香,同时酸味激爽,带有草本植物的香气。马尔堡最出名的葡萄品种是长相思(Sauvignon Blanc),其次是黑皮诺(Pinot Noir)。当然也有其他表现不错的葡萄品种,但占比相对较少。

(新玛丽亚酒庄的葡萄园,在Fairhall)(新玛丽亚酒庄的葡萄园,在Fairhall)

(新玛丽亚酒庄的葡萄园,在Fairhall)

(绿色的地块都是葡萄园)(绿色的地块都是葡萄园)

(绿色的地块都是葡萄园)

在马尔堡地区,怀劳谷(Wairau Valley,Nelson 方向)和阿沃特雷谷 (Awatere Valley,基督城方向)这两个小产区较为知名。

二. 酿酒进程之葡萄是怎么预处理的

首先在新西兰,生产量较小的酒款会用人工采摘的原料来进行酿造,在我待的这个工厂里,3月初处理的都是手工采摘的葡萄,生产比较少一点的起泡酒

(手工采摘的普通通过传送带到气囊压榨机里)(手工采摘的普通通过传送带到气囊压榨机里)

(手工采摘的普通通过传送带到气囊压榨机里)

处理流程是:气囊压榨出汁—泵送到相应的发酵罐—澄清—添加酵母发酵等,我所经历的在第一个环节,操作秦气囊压榨机。

后来到葡萄大量成熟的时候,基本上我人就定在crush那里了,除了有时候去设置一下泵送管道,基本就在同一个地方看日出日落。

(机械采摘的葡萄,我没记错的话这是一车黑比诺,基本就是直接倒,红葡萄破碎一下直接入罐)(机械采摘的葡萄,我没记错的话这是一车黑比诺,基本就是直接倒,红葡萄破碎一下直接入罐)

(发酵罐,虽然图上看起来小,但实际非常大,具体的容量我不记得了)(发酵罐,虽然图上看起来小,但实际非常大,具体的容量我不记得了)

(应该是早上六七点钟)(应该是早上六七点钟)

(应该是早上六七点钟)

三. 新西兰值得购买的葡萄酒

终于到了我最喜欢的章节,其实名字更应该较我最喜欢的新西兰葡萄酒,今天推荐的主要集中在马尔堡产区,新西兰的葡萄酒均价相对较高。

1.威泽山新西兰进口Wither Hills马尔堡长相思干白葡萄酒

威泽山的酒庄建的非常的漂亮,喝这款酒是在去酒庄吃饭的时候点的,具体价格记不清楚了,但是品质做的很不错,就是很典型的新西兰长相思的风味,果味非常充沛,酸度也很清爽,口感很棒。线上售价268,叠加优惠的话160左右到手,这个价格比较合适,威泽山作为马尔堡地区比较知名的酒庄,再加上这个干白获得了WE90分。

(名庄,WE90分)(名庄,WE90分)

(名庄,WE90分)

威泽山新西兰进口WitherHills马尔堡长相思干白葡萄酒750ml268元京东去购买

2. 新西兰进口卷云长相思干白葡萄酒 cirro

卷云的这款长相思干白做的很不错,我是在有一年的酒庄上喝到的,做的非常的干净,果味很充沛,平衡度也做的尤其的好,价格相对偏高,到手价可能得200左右,150左右绝对值得购买。

(卷云的酒标设计我非常的喜欢)(卷云的酒标设计我非常的喜欢)

(卷云的酒标设计我非常的喜欢)

【猿小姐】CWSA金奖长相思!新西兰进口卷云长相思干白葡萄酒cirro750ml218元京东去购买

3.尝鲜新年份 荣阁派 新西兰原瓶进口 马尔堡长相思 干白葡萄酒750ml

荣阁派应该是百碧祺出的一个定价比较低的品牌,百碧祺的酿酒水准是非常不错的,这个子品牌应该也不会太差,再加上真的便宜,买两瓶的得话单瓶到手价70多块,这个价格其实跟我在新西兰的超市随便选一瓶酒的价格差不多了(我们日常买口粮酒的价格大约核算成人民币60元左右),我觉得性价比还是非常高的。

(到手价70多,性价比真的不错)(到手价70多,性价比真的不错)

(到手价70多,性价比真的不错)

第二瓶只要9块!尝鲜新年份荣阁派新西兰原瓶进口马尔堡长相思干白葡萄酒750ml138元京东去购买

4. 云雾之湾 Cloudy Bay 长相思 干白葡萄酒 750ml

新西兰名庄,产品的定价相对其他酒庄偏高,我本来非常推荐的不是这一款,这一款长相思做的很不错,但没有另一款惊艳,如果各位在线下看到的话建议尝一尝Tekoko。这一款的话做的就是非常典型的马尔堡长相思,纯净,果味充沛,年轻有活力,预算足够的话买这款不会出错。

云雾之湾CloudyBay长相思干白葡萄酒750ml新西兰进口289元京东去购买

5. 新西兰进口 雪鸟 干型 黑皮诺 干红葡萄酒 750ML

迄今为我见过最便宜的一款新西兰酒,没有之一,即便没有任何的折扣到手单价32,折后不到25元,不可能再找到比这个零售价更低的新西兰葡萄酒了,亲试作为口粮是不错的,简单易饮,没有大瑕疵,推荐对品质要求不高的值友作为口粮酒囤货。

(性价比很高)(性价比很高)

(性价比很高)

新西兰进口雪鸟干型黑皮诺干红葡萄酒750ML家庭聚会婚庆特惠6支189元京东去购买

6. 昂兹菲尔德Auntsfield精品酒庄 系列干白/干红葡萄酒 单支 单一园长相思干白葡萄酒

精品酒庄,单一园,好几个高分还是很厉害的,到手价180。

(单一园,很好喝)(单一园,很好喝)

(单一园,很好喝)

高分好评新西兰进口马尔堡佳酿昂兹菲尔德Auntsfield精品酒庄系列干白/干红葡萄酒单支单一园长相思干白葡萄酒188元京东去购买

总结:

电商平台上新西兰的产品并不太多,主要有两个原因,第一个是新西兰本身葡萄酒的产量酒不高,其次是新西兰葡萄酒的起步价偏高,线上操作空间不太大。

再有一点是我自己的感慨,如果不是在新西兰的各个产区赚了那么一圈,我对新西兰的酒的认知依旧停留在新鲜纯净这个表面,其实像我之前提过的云雾之湾的Tekoko,复杂多变,还有黑皮诺也是,可以做的非常的细腻优雅。说句装逼的话,要带着包容的心去喝所有产区的葡萄酒。

下篇预告:新西兰值得深度游的5个地方。

拜拜。

云雾之湾(Cloudy Bay)新西兰 原瓶 海外直采 tekoko/蒂蔻蔻长相思 干白葡萄酒 单支装/750ml

酒心派新西兰云雾之湾长相思cloudybay马尔堡派迪干白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐干型红葡萄酒 2011年 750ml

长相思 干白葡萄酒 750ml 单瓶

长相思 干白葡萄酒 750ml 单瓶

Cloudy Bay 云雾之湾 新西兰 霞多丽白葡萄酒 750ml

Cirro 卷云 ATA RANGI 新天地酒庄 Cirro 卷云 新西兰国家酒馆 CWSA金奖长相思 原瓶进口卷云长相思cirro干白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 德国进口圣诞树雷司令甜白葡萄酒500ml微起泡酒圣诞酒

新西兰进口 雪鸟 干型 黑皮诺 干红葡萄酒 750ML 家庭聚会婚庆 特惠 6支

Cloudy Bay 云雾之湾 长相思 干白葡萄酒 750ml 单支

CWSA金奖长相思!新西兰进口卷云长相思干白葡萄酒 cirro 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 Cirro 卷云 长相思 干白葡萄酒 750ml 单瓶

Cirro 卷云 超值名庄组合 灰瓦岩长相思干白葡萄酒整箱6瓶

云雾之湾(Cloudy Bay)新西兰 马尔波罗 黑品乐 红葡萄酒 750ml 整箱

Cloudy Bay 云雾之湾 长相思单支+卷云长相思单支组合 新西兰干白葡萄酒750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒 2019年 750ml