跑步感受 篇三:”有三”却”缺四,哈马,明年我们一起”舞”(五)

2019-08-29 10:57:28 6点赞 1收藏 0评论

作为一名47岁才开始跑马,又因为”路盲路痴”及各种原因而无法像别的跑友那样全国各地参赛的”高龄”跑妇,家乡省会哈尔滨的哈尔滨国际马拉松赛,就成了自己圆梦马拉松的不二之选的赛事。

独家记忆的2016年第一届哈马

2016年的首届哈尔滨马拉松,被师傅师叔及众跑友鼓动活心,带着积累了一年的两千多公里跑量,怀着敬畏兴奋而又忐忑不安的心情,第一次踏上了马拉松的赛道。还算有自知之明的自己,只敢报了半马。第一次见识了几万跑友一起齐唱国歌的壮观场面,让自己的热血沸腾!第一次跟众多跑友一起在没有车来车往的宽敞公路上奔跑,肾上腺素激荡心率狂高。还好的是,”小白”的自己当时还不懂控制心率之类的技术要领,就知道”干就完了”!

赛道上见识到了哈尔滨人民的热情,一路上都被赛道两旁观众的激情加油助威所感染,也欣赏到了哈尔滨这座号称东方小巴黎东方莫斯科北国冰城的城市美景。被跑友戏称为”坡熊”的自己,还被横跨松花江的阳明滩大桥的坡给狠狠的虐了一把!各种新奇好奇兴奋体验了,各种难受不舒服的虐也体验了。不过,自己也真正的体验了一次什么是赛道移动的自助餐厅,第一届哈马的赛道补给好到到让众跑友”没得说”:各式各样的小点心水果,哈尔滨特色的大列巴香肠马迭尔冰棍格瓦斯等等,可以说让跑友们真正的享受了超级豪华的”赛道移动自助餐”,赛后对于赛道补给,跑友们的评价可以用”赞不绝口”来形容!

第一届哈马的奖牌也让我像众多完赛的跑友一样的非常的喜欢!独特的索娅教堂穹顶造型设计,地方特色非常的显明突出,获得当年马拉松奖牌评选第一名,绝对是实至名归!

最最让我兴奋骄傲的是,我这个第一次上马拉松赛道的跑渣坡熊小白,竟然跑进了半马前一百名(98名)。拿到了赛事奖金!哈哈,钱虽然只有两百块,但是,却让我无比的骄傲!毕竟这是连带我起步跑马的师傅他们那些跑马大神们都没有得到过的殊荣!完赛回来后过了很久,我都还沉浸在梦幻般的亢奋中!不过,因为自己的过于小心翼翼,完赛差一点没有进两小时的成绩,却成了跑团跑友兄弟们取笑我的持续了一年的笑柄。

第一届哈马,成了我的一份”独家记忆”!

”有三”却”缺四,哈马,明年我们一起”舞”(五)

2017年 第二届哈马,让我”好事成双”

凭着第一届哈马半马女子第98名的成绩,我幸运的得到了第二届哈马的直通参赛名额!这让我的许多因哈马完美的赛事补给、完美的赛道、完美的赛事组织出名而评为铜牌赛事报名人数暴涨不得不靠抽签才能确定参赛资格的跑友们羡慕嫉妒恨!

经过又一年的积极训练,参加第二届哈尔滨马拉松的我有些”轻车熟路”了!赛前,不仅能”老人”样的指点第一次参赛的跑友,还能有模有样的跟几个平时关系不错中了签的跑友一起策划参赛服装的款式和个性印字,一起备赛训练,一起预定车票住宿。后来证明,我们自己设计的跑服印字获得了极大成功:牡丹江虾姐,牡丹江光哥,牡丹江浪哥,牡丹江酒勃,牡丹江鲍哥,牡丹江小米,整齐划一的印字体恤,让我们在去哈的火车上就”吸睛”无数!好几个跑友后来也参照我们的样子,买了同款的跑能体恤,印了相同的字,等同于我们变相的给跑能做了一次代言人,就因为这事,我们跟跑能的王总成了微信好友,无论是马博会上还是赛道上,看到时都会跟我们热情招呼热情合影。

有了第一届哈马的经历和经验,第二届哈马同样还是跑半马的自己,在熟悉的漂亮哈马赛道上轻松奔跑,依然虐的阳明滩大桥却没有再让我难堪,就算18公里处的轻微抽筋,都没有让我的脚步慢下多少,最终如愿”破二”,以1小时58分的成绩获得了女子半马的86名,成功完成赛前”横竖进二”的戏言誓言。唯一不同的事是,又一次并肩奔跑的同跑团的小兄弟小落,这次不再需要我的带领,而是成了全程给我补给全程陪伴鼓励我的”私兔”!”忘年交”的我们,一起在哈尔滨马拉松赛上并肩两次冲过终点,一起完成了各自人生的第一次第二次半马,一起这不能不说是一种”奇缘”!

第二届哈马完事后,跑圈还是好评如潮!甚至有跑友说哈马是”零差评”!哈马也因此由铜牌赛事破格一跃成了金牌赛事,这不得不说在马拉松赛事里是少见的!

”有三”却”缺四,哈马,明年我们一起”舞”(五)

第二届哈马赛后,凭着”哈马,我们一起”飞了”的一篇赛评,我又幸运的得到了哈马运营商举办的有奖赛评的第三届哈马直通名额的奖励,自己的开心自不用说,又一次的让跑友羡慕嫉妒恨了,确是非常的开心!

有了三年的跑量积累和两届哈马的比赛经验,再加上跑友的攒罗忽悠鼓励和对去世老父亲给他戴全马奖牌拍照的承诺,这届哈马自己鼓足勇气报了全马!在多位跑友陪伴下刻苦训练了一年的自己,憋着一股劲第三次站到了哈马的赛场上。

半马不是马!这真的不是跑友的”矫情”!全马真的跟半马不一样,它不是两个半马的叠加!”最后的十公里才是真正的马拉松”!这话只有跑过全马的人才会有刻骨铭心的感受。

很多人是上苍派来帮你度过每一个难关的救星!这话对于第一次站上全马赛道的我来说是千真万确的!无论是拉我入跑马坑的师傅,还是一面骂我”坡熊”一面”逼”我训练”的师叔,还是经常一起约跑的跑友,还有就是这次放弃自己成绩,全心全意给我全程全马做私兔的小豹子兄弟。

可能是太想完成一个全马,给自己的跑马生涯一个完整的交代,也给天堂里的老父亲一个交代,发枪后出发的自己赛道上相当的兴奋!第一个五公里按照计划完成后,无论是体力还是精神都相当的好,这就让赛前计划五小时安全完赛的自己有了小野心!配速也自然不自然的慢慢提起来了,多亏了身边的私兔小豹子兄弟及时发现及时提醒,控制住了我的兴奋劲,引导我降低兴奋度降低速度,继续按照计划配速比赛。整个赛程,他一直贴心的控制我的速度,各个时段贴心的为我拿补给,提醒我吃自己的私补,为了不影响我的节奏,还冲刺跑在阳明滩大桥上届我拍照留念的地方给我拍照留念。为了怕我最后两公里想提速出意外状况,他甚至欺骗我无法在430以内完赛,让我在最后阶段完全放松了心态放松冲过终点。有了他的提醒控制和陪伴,第一次跑全马的我竟然没有体验到”撞墙”,38公里鬼门关时,虽然很疲惫,可也没有感受到别人说的”要死的心”那种感觉。

看完赛后的通知短信,我竟然一分不差的430完赛了!这个成绩就是放在第一次跑全马的男跑友身上都算说的过去的成绩,何况是我这个五十周岁的”高龄”女跑妇。

2019第四届哈马缺席,遗憾但不后悔

凭着怀着深深感激写成的”哈马一路有你,无风雨也兼程”赛评文章,为我又一次赢得了第四届哈尔滨马拉松赛的直通名额!然而,我这个哈马的”三朝元老”,却没能延续与哈马的”四喜”情缘,完美的缺席了第四届哈马。不过,虽然遗憾,可我并不后悔!因为让我缺席第四届哈马的原因,是与哈马一天之隔的儿子的婚礼。

虽然在全家为想秋天结婚的儿子挑选结婚日子的时候,自己心里是非常想能与哈马的比赛日错开。可是在得知儿子儿媳选定8月24日作为婚礼的日子时,身为母亲的自己还是开心的接受了。必定哈马还会继续,今年参加不了,明年还可以参加。孩子的终身大事重要!

虽然知道自己无法参加了,可还是跟跑友们一起期盼哈马报名的日子,还是跟大家一起报名,跟大家一起忐忑中期待出签的日子。

不出所料的中签,却没有了前三次的欣喜。虽然还是坚持晨跑训练,却只能失落的暗中看着其他跑友兴奋的备赛,兴奋的准备比赛事宜,只是私下婉拒了好几个想要名额替跑的跑友的请求,默默的为儿子的婚礼做准备。

儿子的婚礼非常的成功!婚礼上一身旗袍神采飞扬的我很上镜,只是我的心里暗暗的有一丝遗憾!遗憾自己未能完成哈马的四喜情缘。

如今第四届哈马结束了,没能参加的自己,遗憾但不后悔!还想与哈马一起”舞”(五)的我,只能满怀期望的写这篇自己没有参赛的赛评,期待让自己的”有三缺四”的哈马之路得到延续,期待明年与哈马一起舞(五)的机会!

哈马,你听到了我的心声了嘛????