吃灰小车酷炫变身手机遥控车

2019-09-05 16:46:56 22点赞 42收藏 16评论

自从有了小饭团, 我对买玩具这事, 就充满了极大的热情。童年时求而不得的玩具自由,成年后被幼稚的嘲弄关起来的小小少年,因为小饭团, 都被唤!醒!了!

脑海中, 那个小小少年和小饭团手拉手, 一路上买, 买, 买, 玩, 玩, 玩……

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

因此,对于玩具的选择, 我从不曾困扰, 只要遇见自己喜欢的,就果断出手, 小小少年喜欢的, 小饭团也会喜欢吧…… 后来看到网上一则漫画, 发现,天下的好爸爸果然都是相似的

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

从2岁起, 我就开始培养小饭团在机械美学方面的「美商」,常常带着她去各大商场玩具汽车柜台挑选心仪的“豪车”。

看这精致却有序的结构,完美的流线比例,灯光下闪亮的金属色, 小饭团该多么的欢喜和兴奋啊!

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

一转身,她却指着另一排『物种』:爸爸,我要这个,这个……

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

成长总要时间沉淀……为此,我购置了好些辆外观精致,操控一流的豪车(手推车)送给小饭团。去年搬家时,在小饭团床底看到这些静静吃灰的宝贝……心里默哀。一定不是车子不好, 是喜新厌旧的小朋友早就过了手推车的年纪, 如果是遥控的,应该就会喜欢了吧!

一念生起,便再也止不住(心里的小小少年又开始兴奋)。设计,选型,采购,行云流水。

此次改造的主角就选我的dream car:JEEP Rubicon。虽然在小饭团的摧残下已有些破损,但是它红色的小身段仍然那么坚挺(幸亏买的合金款)。

材料清单

• 零件合照

• 工具合照

☞主要工具如下图,在改造过程中还会用到一些辅助工具来提高效率。一次性投入,终身可用。幼儿园的小手工,修修补补的小家电/小玩具, 这是爸爸们的义(舞)务(台)啊~

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

如果我足够勤劳吃灰小车酷炫变身手机遥控车 ,后续会整理一篇“硬核奶爸小课桌“和大家分享一些使用 工具上的心得。

Game Start

1. 拆解

哥拆的是车(钱)吗?no!哥拆的是生活中的一地鸡毛, 再重新拼成闪亮的童年。吃灰小车酷炫变身手机遥控车

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

从拆解来看,这款车细节刻画的还是很到位的。前轮有完整转向桥,这大大降低了改造的难度

2. 后轴改造

改造第一步就遇到了一个小坑,买来的金属轴直径只有2mm,远小于轮毂轴套,不配套!车子已经拆了,没有回头路,遇到问题,只能正面硬刚!略一思索,利用原车后轴的白色轴套。

先切断轮毂连杆,取下白色轴套▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

用直径5mm的钻头,略微扩大下白色轴套的内径。目的是使得黄色限位卡环能刚好嵌入白色轴套内。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

最后将白色轴套卡入轮毂,再滴上一滴502就稳了。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

根据原来后轴长度,截取一截2mm的金属轴作为传动轴。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

电动磨砂轮是神器,注意戴上口罩,防止碎屑吸入。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

截好的后轴,穿上伞齿,与传动轴齿轮咬合;后轴驱动部分就算完工了▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

3. 制作减速箱(齿轮组)

第二个坑,选用的驱动电机输出力矩太小,所以必须用齿轮组减速才能带动小车。

首先截取一截轴固定杆▼

将短轴插入中间一个固定孔,然后套上2层齿轮与黄色限位卡环▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

用热熔胶将其固定在车辆底盘的螺丝柱上,位置刚好使得白色双层齿轮大盘与驱动后轴的传动杆齿轮咬合。

注意,不要咬合带紧密,否则会增加转动阻力。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

选取合适的双层齿轮尝试组合不同减速比例。然后,再截断轴固定杆,并用热熔胶固定在螺丝柱的另一端。用一个传动轴截断,将减速齿轮组与后轴传动组连接在一起。这样减速箱就基本完工了。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

前期设计觉得很完美,可后期测试减速箱时发现,当后轮阻力变大后,因为传动轴太长导致上图红色方框内2个齿轮之间容易出现滑齿,因此后期补了一截轴固定杆来抑制滑齿。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

将电机输出轴配上齿轮,并与减速箱的最后一级双层齿的大盘齿轮咬合。用热熔胶固定电机。至此,小车前后移动改造完成。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

Test, perfect!

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

4. 改造转向机构(底盘改造)

为了实现比例转向(常规遥控玩具使用普通马达转向,不能精准控制转向角度,因此不是极左就是极右。导致操控太差),使用航模常用9克舵机带动转向连杆。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

将舵机输出臂与转向连杆固定在一起(敲黑板: 这次不能使用热熔胶了,因为在转向过程中,输出臂与转向连杆是有相对移动的),这里用了一根扎电线的黑色扎带,去掉外层胶皮,抽出里面的细铁丝扎紧。

到这里,底盘改造完成,小车已经具备了左右,前后运动能力▼

5. 改造大灯

将车头前部装饰用的大灯拆下▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

用2根电线穿过杯罩,前端再焊接一个发白光的贴片发光二极管(LED)(其实,这里直接用直插发光二极管(LED)更方便,哥手上碰巧没货了,才用了贴片样式的.。

红色方框内有个LED,给我拍糊了吃灰小车酷炫变身手机遥控车

点亮大灯~

6. 尾灯改造

尾灯用直径3mm发红光直插件LED。将尾灯安装位置的孔用3mm钻头扩大一点。

将左右两边LED尾灯并联焊接好▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

塞进前一步扩好的孔里,用热熔胶固定。尾灯改造完成

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

尾灯罩只剩下一边了,另外一个已经不知所踪~。 点亮后,依然很酷

6. 喇叭改造

用了一个从别的玩具上拆下来的直径27mm的8欧姆小喇叭塞在驾驶位仪表台下面,然后用热熔胶固定住。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

还记得底盘改造时,减速箱围绕着一根黑色的螺柱固定吗?上图绿色箭头所指红色螺柱与底盘黑色螺柱对应,通过螺丝将车壳与底盘固定在一起。

红色方框内的塑料件因为与底盘上减速箱产生干涉了,所以切割了一部分。还好切割部分在仪表台下方,所以,从外观上看不出来。吃灰小车酷炫变身手机遥控车 幸亏只有车壳是合金的,要不然切割这么大块合金哥就废了……吃灰小车酷炫变身手机遥控车

在底盘尾部依照拨动开关外壳大小开一个长方形的孔。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

将开关塞入孔内,再用热熔胶固定。

7. 组装合体

是时候闪亮重生了▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

合体前将地盘与车壳上的线用热熔胶捋顺了,然后用螺丝拧紧。来个45度美颜照,就问你帅不帅吧!吃灰小车酷炫变身手机遥控车

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

因为小车内没有住够大的空间可以容纳4节五号电池,所以拆掉了最后一排座椅放电池盒。可能是裸露在外的电线和电池盒实不美观。一天下班回家后,惊喜发现饭团爷爷竟然给做了一个斗篷盖在上面。这样一改动,小红车的颜值一下提升了好几个档次。

8. 设计蓝牙控制电路

截至目前,我们改了前大灯和后尾灯,加了喇叭。用了一个舵机控制方向,一个小马达控制前进后退。我还希望小车能很方便的用手机控制,因此需要蓝牙连接。

是时候展现攻城狮的奥义了,综合以上所有需求考量后祭出PCB画图软件一顿操控后,送PCB工厂打板后就得到小车的核心控制板。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

焊接后就得到控制板成品啦。电路完工后,需要编写程序实现遥控了。这里借用了早先DIY全屋智能家居(有兴趣的童鞋可以戳这里)的代码,只是将控制开关变成控制前进后退等(理论上,应该也可以通过天猫精灵实现语音控制小车)。又是一首键盘狂响曲。下载调试......(此处省略1w字).........离试车又进一步了, 激动ing~吃灰小车酷炫变身手机遥控车

9. 设置手机控制

对于目视范围内的遥控玩具来说,用蓝牙遥控十分方便。只需要在手机上写个app程序就可以操作了。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

点击“快速开始”就可以搜索到手机附近的玩具啦~在这个界面下就可以选择任意玩具控制啦。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

这里我们找到了刚刚改好的红色小吉普toy03,点击连接就进入操控界面啦。

试车

可(tu)惜(cao)张大妈这里不能贴视频,没法展现小车的声音效果(喇叭,发动机启动声,油门声等)。建议大妈以后能够支持视频吃灰小车酷炫变身手机遥控车

大结局

我把改好的JEEP展示给小饭团看,小饭团显然已经不记得这辆曾陪伴过她的小红车,以为是我给她买的新玩具,在我的殷勤指导下,颇有兴致的捣鼓了20分钟, 然后,就跑走了……

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

是我改的不够好吗?是用户不够成熟吗……饭团妈冷眼旁观,扎心道:强扭的瓜不甜……吃灰小车酷炫变身手机遥控车

我默默反思总结,好的产品是去贴合用户体验, 高级的产品才会培养用户。一台手机遥控可以控制一堆玩具,如果我多改几辆,变成赛车比赛,甚至可以重演一段玩具总动员的小电影,小饭团一定会喜欢吧!!! 哈, 心里那个小小少年又复活了……吃灰小车酷炫变身手机遥控车

下期预告

这期改造将一台静态玩具改成遥控模型,所以稍微麻烦点。下期改造一台丢失了遥控器的小叉车,会简单很多哦