剁主带你逛山城 篇二:关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

2019-10-06 22:03:34 285点赞 899收藏 65评论

作为中国第4座年轻的直辖市,内陆开放高地,“一带一路”和长江经济带的连接点,西部大开发战略支点,山城重庆越来越受到人们的关注。而抖音的崛起让山城重庆变成了一座网红城市:魔幻现实主义超3D的格局,轻轨穿楼过,连导航都会迷路的超复杂立交桥,出门即18楼,充满赛博朋克味儿的来福士广场,上南山一棵树一览璀璨的山城夜景,黄桷坪川美一整条街的涂鸦墙……

而今年国庆,毫无意外的主城又是人山人海,我已经好几次被市公安局的友情提醒短信从梦中叫醒了。

国庆期间每天都会收到这么一条友情提醒的短信国庆期间每天都会收到这么一条友情提醒的短信

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

说实话,我也被这场景吓到了……看到这人山人海,我想所谓的风景,就是人山人海密不透“风“的景色吧?

作为土生土长的重庆崽儿,作为张大妈重庆分剁剁主,有义务和责任推介自己的家乡,上次我推荐了主城不为人知的景点和旅游线路。这次就推荐10部关于重庆的纪录片吧,大家其实用不着国庆黄金周来重庆主城看人山人海,在家就能了解这座城市的方方面面,要来下次随便选个周末不来人挤人好么?看了纪录片或许再来的时候会有不一样的感受。

剁主带你逛山城 篇一:重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接山城重庆,这个中国内陆的神奇城市,这座充满魔幻现实主义的3D都市,越来越被人关注,游客也越来越多。山城不仅有着麻辣的味道,有着美丽的山水都市,也是人文气息浓重的大码头,还是怀恋众黄昏| 394 评论254 收藏2k查看详情

根据纪录片的内容,我将这10部片子分为了美食类、自然风光类、人文类、历史类、文化类和综合类6类。好吧,纪录片走起!

美食类

1、舌尖上的重庆

豆瓣评分6.7豆瓣评分6.7

民以食为天,我们先来讲讲吃这件事。

重庆最有名的美食莫过于火锅。重庆被称作“中国火锅之都”,在其它城市生意非常好的火锅店,一般都打着重庆的招牌。据说火锅最初是船夫和纤夫为应对潮冷冬季所创。相信重庆人都有这样的感受,每次出去外地旅游或者出差,回到重庆的第一件事,就是约上好友舒舒服服的吃上一顿正宗的老火锅,那才叫一个舒畅。其实除了火锅,重庆还有许多美食,不信?就来看看这部《舌尖上的重庆》。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

2012年央视的美食纪录片《舌尖上的中国》火遍大江南北,重庆的一群本土草根电影人看了《舌尖上的中国》不服气 ,一群“好吃狗”就拍了《舌尖上的重庆》 。纪录片共6集,每集只有10分钟,讲诉了小面、火锅、家常菜、江湖菜、泡菜和小吃这6样重庆拿得出手的美食,采用平民的视角展示美食,再配上重庆言子儿的旁白,重庆味儿还是比较地道的。不过从纪录片的体量上就可以看出,距离《舌尖上的中国》还是有相当的距离,总的说来,浮于美食表面,对美食背后的文化和情怀挖掘还是不够。我个人觉得小面和火锅这前两集还是有点“舌尖”的意味儿,虽然神还欠缺点,但形至少是有了,至于后面几集就差点意思了,大家随便看看就好。

至于更多的重庆美食,大家可以参考一下我之前的原创:

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<“从前有座山,山上有座城,怀恋众黄昏| 1k 评论840 收藏5k查看详情

2、嘿,小面

豆瓣评分7.9豆瓣评分7.9

在重庆,很多人的一天是从一碗面条开始的。我所工作的单位,早上食堂是限量供应小面的,如果能赶早(提前4、50分钟上班)吃到一碗小面,那当天工作都会充满干劲!重庆人离不开小面,小面的故事在民间广为流传,成为了我们这座城市的生活作料。

其实在大多数重庆心中,中国十大面条应该是:重庆小面、重庆干熘小面、重庆小面加牛肉,重庆小面加炸酱、重庆小面加肥肠、重庆小面加榨菜肉丝……总之,必须得有重庆小面,这足以反映重庆小面在山城人民心目中的地位。火锅可以不吃,但小面绝对不能没有!如果说重庆火锅代表了重庆美食的话,但重庆小面才真的融入到了每一个山城百姓的生活中,它比火锅更普及,比火锅更亲民。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

与《舌尖上的重庆》对小面的介绍浮于表面不同,《嘿,小面》对小面进行了深度挖掘,人文小面,味道深厚。“一碗小面,它的麻辣鲜香里,搅拌着一个城市的生活作料;它的热气蒸腾里,上演着无数重庆人跌宕起伏的一生。”小面是重庆最普及的大众美食,一碗小面的背后也藏着许多重庆人悲欢离合的人生故事。片中选择了一家面馆养活一家人的故事,也将小面的制作过程从头到尾一个步骤都不少的还原了出来,绝对的原汁原味儿。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

外地人来重庆吃小面,其实别太在意那些网红攻略缩写的什么重庆小面50强之类的文章,很多都是枪文啊,又贵又不好吃,比如那啥碗杂面,每次路过看到都是外地人在吃。其实重庆路边随便找一家路边小面摊儿,味道都不会太差,太差的生意根本做不走,因为这可是重庆人每天要吃的东西啊,留下来的店都是经过挑剔的重庆人口感检验的。看到门口有那种坐在高低板凳上吃面的人了么?低板凳为凳,高板凳为桌。看到往里走就是了。对了,我们每天吃的小面(素面),现在市价6元/2两,我个人认为超过这价的都不地道!

自然风光类

3、鸟瞰新重庆2016

豆瓣评分8.1豆瓣评分8.1

《鸟瞰新重庆2016》是一部大型航拍纪录片,片子没有解说,单纯的采用航拍的手法,从各个角度、全方位、地毯式的展现新时期大重庆的城市建设、自然风光和风土人情,配上动感悠扬的音乐,气势和动感十足。之所以叫做2016,是因为80年代有过一版,但受限于那时的航拍技术和城市建设,带来的震撼感远没有2016这一版来得直接。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

重庆人对这部航片纪录片都不会陌生,因为在很长的一段时间里,重庆电视台都会在电视节目的空隙中插播这部片子的片段。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

当然这部片子背后的故事也让人动容。2015年9月13日,直升机机组遭遇了坠毁意外,机长游少书、副机长林锐,重庆电视台员工蒋亚、宋昊恩4人用自己的生命谱写出了最悲壮的赞歌。向无畏的拍摄英雄致敬!

人文类

4、最后的棒棒

豆瓣评分9.6豆瓣评分9.6

这是我最喜欢的一部关于重庆的纪录片,豆瓣1.5W+人评分高达9.6分足以说明该片的品质,或许你也给可以理解我介绍的其它9部关于重庆的纪录片都是它的陪衬。

这部片子是正团级退役军官何苦带着1300块钱亲身体验加入棒棒军队伍,与棒棒同吃同住同劳动一年多,用摄像机记录下了这一年多的生活。所以整部片子散发着一种质朴、真实和拮据的气质,何苦自导自演自己剪辑自己唱了主题曲。这才是真正的纪录片,让我们真实的看到了棒棒们的生活了,看到了残酷的、真实得让人害怕的生活真相,既有绝望也有希望。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

说起重庆的棒棒军,那就不得不提90年代那部大火的重庆方言剧《山城棒棒军》,重庆本土表演艺术家们以精湛的演技塑造了一个个至今仍被重庆人津津乐道的艺术人物:精明世故的梅老坎、傻得可爱的毛子、老实忠厚的蛮牛、小聪明的生意人巴到烫、投机倒把的周幺鸡……不过《山城棒棒军》毕竟是剧集,虽然接地气,但是演的成分多一点,是一部笑中带泪的优秀方言剧。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

《最后的棒棒》则是一部纯粹的纪录片,异常的真实。片子的优秀之处在于,它并不是简单的记录,而是经过了艺术提炼,关注了棒棒这个社会底层的群体,他们的思想和行为都因为“贫困”这个关键词发生了我们常人所不能想象的改变,都在片中有了直接而真实的反映:老黄回老家为了节省6元,愿意花上一整天时间换乘5次,而不愿意去坐只需要2小时的高速直达车;生了病也不去医院,就去小诊所随便拿点药应付一下;河南为了节约出“赌资”,一直窝在床上,饿了就吃备在家里的白馒头……在记录的同时也有反思,是什么让他们成为了棒棒,让他们找不到改变生活的方式,片子都有所思考,但点到为止,不刻意煽情,没有丝毫的矫揉做作。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

片子最难能可贵的是,也有戏剧中的冲突与高潮。棒棒们最后的居所自力巷的拆除是整个影片的转折点,前半部分都是在记录棒棒们平日的生活,后半部分自力巷拆除后棒棒们无所依靠,何苦带领棒棒群体到建筑工地打工,过上了全新的生活,最关键的是让他们的思想和生活方式带来了悄然的改变。这也是我非常喜欢的这部片子的一点。

网友评论:“重庆欠棒棒们一座解放碑!”山城的春天很美,但这样的春天不属于棒棒们。衷心祝福他们是这座山城“最后的棒棒”。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

最后,这部纪录片2018年推出了电影版,走进了院线,但我要说的是,这部电影并不是一部好电影,因为他艺术加工后的东西太多,丧失了纪录片版本那份最质朴的最能打动人心的东西。

历史类

5、城门高又高

豆瓣评分9.3豆瓣评分9.3

“城门城门几丈高,城门三十六丈高”

一首重庆本土的童谣串起山城历史风貌。2019年9月央视9套首播了这部关于重庆的最新纪录片,那段时间我的朋友圈里被这部纪录片刷爆了,朋友们纷纷给予好评。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

这部纪录片以重庆曾经“九开八闭”17道城门为故事原点,回顾了这座城市百年前的光景,内容从19世纪末沦为半殖民地口岸到20世纪初经历枪林弹雨后的重庆。片中用了大量珍贵的史料讲述了重庆变化,重庆历史上的几个重要节点,外国开埠、日本大轰炸、陪都时期的混论与融合都生动的表现了出来。要了解重庆的DNA,非此片莫属。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

我特别喜欢第4集“舵把子”,用了一整集的篇幅介绍了民生公司创始人卢作孚的实业救国之路,他当年在北碚搞的乡村建设试点实验放在现在仍有深刻的教育意义。看了之后我才发现自己身为土生土长的主城人,居然对北碚区竟是如此的不了解:原来它因有白石自江岸横亘江心称“碚石”而得名;重庆自然博物馆身在北碚原来是有历史沿革的……

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

最后谈谈重庆主城这“九开八闭”,现在除了保留了名字作为地名,真正发现的城门就只有两座开门“东水门”、“通远门”和一座闭门“太和门”。而朝天门来福士广场建设的时候还发现了大量老重庆的古城墙遗址,尤其是居然还有宋城墙!这牵动了很多文物爱好者的心,曾联名上书市政府要求保护老城墙,可是最终不了了之,宋城墙还是被毁了!我们这一代最深重的罪孽之一就是拆城墙,拆掉自己的历史。或许有这样的原因,很多重庆人对来福士广场并不以为然,在他们心中只有朝天门,来福士是什么?

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

片头和片尾曲都改编自重庆童谣,非常有意思,强烈推荐。

6、大后方

豆瓣评分9.4豆瓣评分9.4

我看过《城门几张高》后非常喜欢,了解到导演徐蓓还拍摄过另外一部讲诉重庆抗战时期作为陪都历史的纪录片《大后方》,于是立马找来看看,结果也非常满意。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

全片共12集,每集50分钟,体量很大,不像《城门几张高》那样只立足于重庆,而是以更高的高度,以整个西南大后方的角度,来阐述大后方的存在与中国抗战胜利的关系,也用了不少的篇幅来展现国际组织对于东方战场的支援与报道。后来我才知道这部纪录片是2015年为纪念纪念中国抗日战争胜利70周年而作。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

片子每一集从一个不同的角度切入,从军事、政治、经济、文化、卫生等各方面讲述抗战时的西南大后方,全力展示一个真实的立体的鲜活的抗战中国。史料也非常详实,真实反映,不煽情不吹捧也不过度抹黑,客观的表现了国民政府和中共之间的关系。中国抗日战争的胜利来得可真不容易。

文化类

7、川渝陷阱

豆瓣评分7.4豆瓣评分7.4

《中国好歌曲》,来自成都的谢帝成名,老子明天不上班;《中国有嘻哈》,来自重庆的GAI夺冠,嘞是雾都!于是川渝方言嘻哈彻底火了!

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

何谓陷阱?trap music。中国制造的trap是方言说唱的新境界,以谢帝、GAI为代表的新一代rapper的生活方式和价值观,以及川渝两地文化差异与竞争,一起构成了这部纪录片

不过以纪录片的角度来看,这部片子比较空洞,太浅了,对音乐背后的文化挖掘不够,仅仅是简单的讲诉和记录。问答+演唱会视频,大概就是我对这部纪录片的印象。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

不过喜欢方言说唱、喜欢谢帝GAI的朋友们可以看看这部片子,毕竟听起来还是挺带感的。

综合类

8、巴渝山城-美丽重庆

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

正儿八经的纪录片,短短不到半小时的时间,基本囊括了重庆的历史、建筑、饮食、文化等方面。这是重庆政府官方和美国广播公司(ABC)合作拍摄制作高清重庆专题纪录片,展示推广了重庆旅游和城市形象,就是个城市宣传片吧,重庆基本的旅游景点也几乎都覆盖了。所以要半小时了解重庆,这部是较好的选择。

9、法国女孩在重庆

豆瓣评分:第一部7.3,第二部7.6,第三部-豆瓣评分:第一部7.3,第二部7.6,第三部-

透过外国人的视角来看重庆的系列纪录片,目前有3部,时间跨度5年,从网红打卡的景点,到重庆郊区美景,表现了重庆的山水文化、风土人情,外国人的视角是最大的特色,画面很美,配乐也很舒服,有点小文艺的精致,让观者对重庆这座城市的了解更加饱满,是一部快速了解重庆的不错的小片儿。

10、话说长江

豆瓣评分:8.7豆瓣评分:8.7

最后一部当然是压轴的啊。

《话说长江》这部上世纪80年代的记录片真是时代的记忆,可能到现在留给大家最熟悉的就是那首主题曲《长江之歌》。虽然作为纪录片,放到现在看缺点多多,但是全片所包含的强烈感情和爱国情怀还是非常感染人的!

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

长江是中国第一大河,是中华民族的母亲河。长江两岸积淀着数不清的秀美壮阔的自然景观和深厚的人文历史,也是目前中国经济振兴的突破点之一,“长江经济带”的打造意义深远。而重庆,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,是西部大开发的重要战略支点,发挥真重要的作用。

关于重庆的十部纪录片:在家就能了解这座网红城市的方方面面

重庆能成为新中国第4个直辖市,也与长江有着密切的关系,没有三峡就没有重庆直辖市,而最初的方案也不是重庆,而是以宜昌为中心的三峡省,是历史选择了重庆。《话说长江》中的第8集至11集是重庆地理范围内的,分别是第8回“从宜宾到重庆”、第9回“大足石刻” 、第10回“川江两岸”、第11回“壮丽的三峡 ”,讲诉了重庆母城的历史文化、地理风貌等,三峡景象等,留下了非常珍贵的历史影像资料。那个年代解放碑可是重庆主城的最高建筑!

结语

这十部关于重庆的纪录片有没有看够呢?希望能给你来重庆旅游时带来一点不一样的感受,同时也能爱上重庆这座城市。勒是雾都,宠粉,是认真的!

FIN