冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

2019-10-02 16:28:39 26点赞 87收藏 0评论

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

秋冬可以说是黄黑皮的“死亡季节”了,天冷没办法露肤,裹得严严实实,再加上衣服颜色比较深,一不小心就会显老十岁。

那怎么解决显老没气色这个问题呢?

大家的第一反应可能是觉得变白了就好。虽然白皮肤更显嫩也更好搭衣服,但对真正的黄黑皮来说,有没有什么不显白也时髦的风格出路呢?

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

Aimee Song、Andrea Chong、Chriselle Lim, 都是全球知名的亚裔博主,就给了黄黑皮很好的示范。

从妆容到穿搭,黄黑皮也可以先试着放下对美白的执念,换个风格思路,在保留特色的同时摆脱冬季显老魔咒。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

黄黑皮有哪些白皮没有的优势?

在上次写黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?的时候,丁丁就分析过要不要美白这件事,可以参考自己的五官、骨骼和气质

如果你是缺少骨骼感的扁平脸,或者五官线条圆润、量感大,再或者气质是明显的暖风格,那就属于女性气息强的脸蛋。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 对这种脸蛋来说,黑是无法想象的。白嫩的皮肤才可以展现被呵护的女性感。

而如果你与这种特质正好相反,有种特立独行的力量感,脸蛋有恰当的骨骼感,或者五官线条尖锐、量感小,那么搭配黑皮就很容易在人群中脱颖而出。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

以前的刘亦菲演古装剧,更多的是仙女类型的角色,而到了现在,确实脂肪流失了一些,颧弓变得明显,也可以开始尝试更多“女侠类”的路线了。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 颧弓下的阴影越来越明显,“攻”的气质也得到了增强。

我们来看看这次《花木兰》的原版定妆照:

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 不出意料是黄黑皮。只有这样的花木兰,才让你相信这是一个替父从军的女战士。

而到了国内,很多媒体觉得太黑,把定妆照P白了:

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 这个时候反而丢失了人物的质感,不论表层还是内里。外扩的颧弓也成了一个突兀的存在,像是一个辛劳的姑娘去影楼拍了一套写真。

很多人觉得自己皮肤黄黑不好看,其实最根本的原因并不是因为皮肤黄黑,而是因为皮肤黄黑+不化妆+穿错衣,才导致越看越没气色。

虽说按照亚洲脸的平均水准,美黑很难形成一个审美的大趋势,但将来这一类风格一定会越来越被接纳。

如果你在美白的路上走得太累,不如换个思路,用正确的方法去发挥黄皮的优势。

妆容上留意这三个小细节

光泽感放在第一位

什么特质让人看起来“显老”呢?

一般我们会把活力生机与“年轻”联系起来,把憔悴暗淡与“老气”画上等号,所以想要避开显老的坑,让自己变得有朝气很重要。

白皮自带反光板效果,而黄黑皮更像是一种暗哑的质地,不容易衬托五官。

所以黄黑皮在妆容上最需要做的,就是增加皮肤的光泽感。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 右边的吉克隽逸是不是超级美?只黑不亮,会有沧桑感。保持肌肤的光泽,反而美得像一颗黑珍珠。

高光的作用,在最近的文章里都提到过几次,面部妆容的时候,该饱满的地方都可以大胆提亮。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 除了额头、眼下三角区、鼻梁、下巴这些常见的提亮部位,还可以在眉骨末端稍作提亮,增加眉眼立体度。

夏天露肤面积大的时候,也可以给身体也加点光泽,看起来显得健康紧致。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 蕾哈娜就出过一款美黑高光身体乳,抹开后微微泛光。也可以用高光液替代,在锁骨、肩头、腿部这些部位加点光泽。

如果肤色没那么黑,那保持水润的高光感就好。

适当增加五官明艳度

对于黑发黑眼睛的亚洲人种来说,黄黑色并不是一个衬托力强的底色。如果彩妆也颜色浅淡,就会显得脸蛋黑糊糊的,憔悴无力。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 五官明艳更容易给人好看的感觉,而对于黄黑底来说,色彩稍浓其实也完全能兜得住。

彩妆里,对黑皮的影响最大的,可能就是唇妆了。我们先来看看Jamie Chung和Nicole Warne的一组照片。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 眉眼妆容没有变化,但一换唇色,马上从普普通通变得美艳动人,自信感也喷薄而出。

不过你可能也发现了,很多亚裔博主很喜欢用浅色口红,拍起硬照也挺好的?

因为相比我们喜欢的“显气色”,国外可能更偏爱原始野性的美:

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 卡戴珊和日日就很喜欢涂这种浅裸色,搭配这种原生肤色和五官看起来也有种不羁的摇滚感。

从小生活在欧美的亚裔,在这种文化氛围下,当然也接受并且欣赏这种美。

不过,可能硬照还不错,但一到合照里,马上就能判断出战斗力的强弱了:

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

相对来说,“显气色”的黄黑皮风格,既能保留个人特色,又正位于主流社会的审美区间。这样的路线,在国内的大环境里走起来更不吃力。

▍ 保持妆面风格统一

选择黑皮,在风格上就会更偏向独立、大气、有能量。同样的,在妆容风格上也建议保持这样的主基调,更能创造让人眼前一亮的“锐气”。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 三种不同风格的王菊。

• 软萌可爱的路线,很适合现在的主流审美,但黑皮再怎么用粉底遮,还是没有那种通透感。如果王菊以这样的风格出现在创造101,可能就泯然众人了。

• 优雅精致的路线,虽然也美,但并不是最适合的。圆润的眉形和略温柔的女人味与白皮相配会更靓丽。

• 大气舒展的偏欧美风妆发,眉峰更高更挑,搭配明艳度高的红唇,小麦色的皮肤,整个人看起来舒展又有气场。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 前几天看《吐槽大会》,真的发现王菊确实越来越好看了。网上也有人感慨,自己能欣赏得来这种路线,说明审美真的成熟了。

可以发现,从妆容这个角度来说,除了唇色,眉眼的妆容也起到了强调风格的作用。

如果你本身是线条偏圆的大眼睛,那么画眼妆的时候可以留意一下眉峰和眼型的线条。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 吉克隽逸的眼睛基础很不错,既可以画圆又可以画尖。但如果用浓重假睫毛和眼线去放大,就很容易落俗。

保持眉眼妆容的简洁,避免刻意放大,更强调眉眼的尖锐感,可以马上发挥出黄黑皮的时尚气质。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

黄黑皮,其实很容易穿出时髦感

▍ 色彩选择的三个小技巧

① 避免肤色近似色

还是先来说大坑,黄皮没必要非去追求显白,只要气色好有活力就可以。但一旦选择了与肤色相近的颜色,就很容易显得混沌,没有层次。

我们来看看Nicole Warne的三套搭配就知道了。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 中间的套装与肤色太相近,整个人变得高度模糊,没有气色可言。浅一些或者深一些,都显得更有分辨度。

②避免繁复,选择大色块

黑皮的美感,在简约大方中最能体现出来。在黑皮上面叠加复杂艳丽的颜色、花纹,容易显得笨重又俗艳。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ Aimee Song在早期也踩过坑,黄黑皮其实比较难驾驭这种强烈复杂的颜色。

对黑皮更友好的思路,是用简单的大色块叠加。色块之间不要有太强烈的冲突感,新手阶段也可以试试玩转同色系。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 现在Amiee Song的秋冬造型基本都是这样,虽然身上有多个单品,但一身的饱和度都比较统一。是不是比早期好看许多?

③尝试改变衣服的材质

黑皮如果想穿深色衣服,可以试着换一换衣服的材质,增加光泽感。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

比如右边羊绒材质的大衣,就会比羊毛材质的有更好的天然光泽感。

上下装的搭配、内搭的选择,也可以沿用这个思路。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 加上一件缎面单品,即便整个look以深色为主,也可以打破沉闷。

更简单的,就是在鞋包上选择一些光泽感材质,类似亮面皮革、丝绒。

▍ 保持线条的大方利落

更重要的一点,是衣服的线条选择。

我们来看一个反面例子,蕾丝、纱裙这种少女风单品,就不属于线条利落的类型。黑皮穿上后,与想要的力量感背道而驰,看起来就像营养不良的小女孩。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 如果很想尝试女性感强的单品,可以叠加一些线条感更强的单品,如西装外套、马丁靴等,让整体造型保持尖锐风格。

冬天其实有很多单品可以强调利落线条,例如风衣、长大衣、西装外套等。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 整体看上去都比较干脆利落,但这几身造型对于黄黑皮来说还有提升空间。

▍ 试着用配饰增加时髦感

这个提升空间就是配饰了,可以迅速帮助黄黑皮摆脱老气。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 同样是灰黑色搭配,Aimee Song加了硬币项链和耳饰后,有没有立马年轻了5岁?

考虑到冬季衣服在面积和颜色上的大量感,配饰也可以相应增大量感

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

▲ 比如项链可以考虑叠戴。

不过,关于配饰,很多人的思路还停留在五六年前,觉得配饰这种东西太反复夸张,是时尚博主才需要的。

其实现在流行的配饰,已经不再是那种精致、隆重的风格,更倾向休闲随性。比如从夏天就火起来的硬币项链,就是用简约造型+金属质感,强调一种洒脱日常的时髦感。

冬季穿搭老十岁?黄黑皮也可以看看这条风格出路!

黄黑皮在选择配饰的时候,可以偏向金属感、几何与色块。韩系的精致华贵风配饰,就不太适合了。

改变你对配饰的态度,说不定你的日常时髦度就会立马上升好几个level。