2019-10-01 11:35:05 14点赞 54收藏 18评论

又到了荐书时间,今年的十一还是准备了不少的书的,并且还要继续购入,主要还是历史类的图书,不过有一点,比较少的国内历史,相对较多的国外历史。主要还是研究国外的历史比较有意思。

历史类的推书我从小学生时代就爱看,也被我妈当年一直批评我这个人不务正业,陆续批了十几年,在他们眼中,不爱学习,看闲书,离经叛道,不好好在学校读书是我的标签十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐。其实这个问题到现在我还在有疑问,读课外书跟学不学习好不好有关系吗,问题考试成绩也不差,五十个人,都在前10-20以内啊?起码现在奔4张的人,看看当年被我们大院我妈这一批同学妈妈们羡慕的某几个所谓班里的好学生尖子生,现在混得还不如我这个底层乡民呢,虽然我也属于loser的行列。他们可以算是死读书本,仅仅应试教育考试机器的大概率结果。十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐 虽然工作和收入上跟这些人优势并不是很明显,但是在吹牛和知识丰富度上,起码碾压他们是没啥问题,可以放心大胆的在张大妈这里吹了,呵呵。以上玩笑的成本比较大,当个茶余饭后的笑话就行了,我还没这么自负,还在不断地学习当中。十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐

那么就来说说这个十一的书单吧,这才是文章的重中之重。

1、剑桥拉丁美洲史:1930年以来的巴西

这本书早先在中图网今年买了一本,价格貌似最后连三折都不到打完折后。巴西的历史貌似国内专门的书籍还是非常少的,所以看到这本书毫不犹豫的买下了,历史上国内跟巴西也没有什么过节,所以关于巴西历史的书即便是很少,但是只要有出版,大概率不会有什么大的修改,尤其是剑桥出版的书。巴西属于南美地区仅有的说葡萄牙语的国家,算是比较另类,当年葡萄牙在海外殖民地的开拓上被隔壁西班牙碾压,巴西算是硕果仅存的大底盘,虽然最后还是独立了。不过老观念,一说到巴西,首先想到的就是巴西女排的曼妙身材。。。桑巴女郎。。。足球倒是不太喜欢巴西的风格。农业方面,巴西的咖啡种植以及大豆生产在世界上也是数一数二的大国。至于矿产更不用说了,很多金属的储量都是世界前列,所以有必要好好研究一下巴西的历史。。。十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐

剑桥拉丁美洲史:1930年以来的巴西168元中国图书网去购买

2、第三帝国的兴亡-(上下卷)

这本书家里看的还是80年代我爸年轻时候买的,董乐山先生翻译的。讲述了纳粹德国的崛起以及最终的灭亡的过程。这本书我还是比较信赖老版本,尤其是八十年代黄金年代出版的一些国外文学巨著。不知道是不是个别现象,之前家里找到另一本国外出版80年代引进的书,又在书城看了新版的,内容上有变动,不多说,说我更信赖旧书一些。十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐

第三帝国的兴亡-(上下卷)118元中国图书网去购买

3、哈布斯堡王朝

欧洲最古老和影响力最广的王室应该算是奥匈帝国的哈布斯堡王朝吧,包括现在的欧洲国家的王室,多多少少都有哈布斯堡家族的血统,同时也把一些遗传疾病传遍了欧洲王室。确切的说应该是神圣罗马帝国的哈布斯堡王室。最远的一只貌似都到了墨西哥,最终被推翻。现在哈布斯堡王朝的后裔们还活跃在欧洲的各国。他们算是日耳曼人的一只。在传统上,说道奥匈帝国知名度比较高的还是茜茜公主,算是末代帝国皇帝的皇后,最终死于意大利无政府主义者的刺杀。从历史角度来说,茜茜公主的一些行为变相的造成了奥匈帝国内部的分裂,为最终的解体买下了一个定时的那啥。。。

哈布斯堡王朝56.1元京东去购买

4、 满铁调查(第一辑)

满铁,全称是南满洲铁道株式会社。日本1906-1945年在中国东北设立的一家特殊的铁道企业,是日本经营东北日占区域的核心,关联企业有几十家,其实组织结构跟JNR有很大的相似之处,就是日本国有铁道。除了经营铁道,满铁还承担了经济侵略的任务,同时还有情报搜集以及调查的职责。讲个真实的笑话,当年的日本了解中国国内情况,胜于国人自己对国内的了解。恐怕现在这种情况也是存在的,只不过日本已经不是当年的那个日本,我们也不是当年贫弱的我们。满铁的调查资料解放后被专门的整理,对于国内经济建设和计划参照具有很大的意义。所以我比较推荐这一本整理的满铁调查第一辑。

满铁调查(第一辑)179.6元京东去购买

5、罗曼诺夫皇朝

关于俄国皇室历史的书籍,甲骨文丛书都是硬货,不过貌也有个别册从市场上消失了。罗曼诺夫王朝终结于1918年,十月革命胜利后,末代皇室主要成员很惨,内战期间被NKVD的前身奇卡处决,并且毁尸灭迹。因为担心高尔察克的白军救出沙皇一家会对内战有不利影响。历史上咱们也没少吃了沙俄的亏,要不是左宗棠大人带着大军血战收复西北,当年的西北恐怕最终又会成为俄国人的领土。

甲骨文丛书·罗曼诺夫皇朝:1613~1918(套装全2册)126元京东去购买

6、 剑桥日本史:19世纪

这本是幕府末期以及明治初期的日本史,也是英国佬的版权引进。看看洋务运动同时期日本的历史,有了对比才能分析出为什么洋务运动失败,而日本的明治维新成功了。选择这个书的原因就是在于,用西洋人角度看日本的历史,如果换作国内作者,很大程度上会因为感情原因写的偏差会比较大,而这对于还原历史是有负面作用的。这本书我也已经买了。中亚还在的时候买的。

剑桥日本史(第5卷):19世纪(精装本)89.2元京东去购买

7、第一次世界大战战史

英国著名的战略家,历史学家以及军事理论家李德哈特的著作。他的研究并不是纸上谈兵,因为李德哈特早年在军队军官出身,参加过第一次世界大战,并且27年军官身份退役。在几家著名媒体担任过军事顾问,很早的提出过机械化制胜论,他也是个奇人,经历了一战和二战,并且二战前,他的理论对各国的军事发展策略都有不同程度的影响,建议买来他写的战史好好看看。同事推荐另一本他的著作《战略论:间接路线》

第一次世界大战战史53.6元京东去购买

8、无畏之海:第一次世界大战海战全史

这本书我也是早买了,已经去世的军事作家章骞的作品,写的第一次世界大战期间的海战史,包括了一些罕有人知道的小规模海战。

无畏之海:第一次世界大战海战全史91.8元京东去购买

9、鱼雷艇全史

这本书早先我好像写过书评吧,鱼雷艇的战争史料,其中也包括了抗战时期中国海军的鱼雷艇抗战作战历程,便宜的时候不到50,很厚的两本,值得买。

世界鱼雷艇战史(套装上下册)57.4元京东去购买

10、三国志

少不看水浒,老不看三国,那指的是小说,三国演义的小说跟实际历史相差的还是很大的,而且写的角度也是有倾向性,以蜀汉方面正统角度,过度的丑化曹魏阵营,建议还是看三国志有助于了解历史。作者陈寿因为经历过蜀汉以及后面三分归晋,写的东西应该是更贴近当时的历史。

三国志286元中国图书网去购买

11、北京大学史学丛书明末农民战争(修订版)

这个明末农民战争是个很有意思的研究课题,明朝的灭亡在于内忧外患,内部的多年农民战争,外部建州女真的南下入侵,大量资源消耗在东北边境防御,而内部的天灾人祸以及朝廷政治腐败,导致农民战争接连不断,外加末代皇帝崇祯的能力不足,又不肯负责,都是别人不行,没人肯为这位皇帝出力,多种因素导致了明朝的覆灭,伴随而来的是李自成农民军被建州女真的击溃,以及满清的建立。明朝的覆灭并不是单一的原因,而是自然灾害瘟疫导致的农民战争+政治腐败+外敌入侵等一系列的综合。

北京大学史学丛书明末农民战争(修订版)158元中国图书网去购买

12、 阿特拉斯耸耸肩

安兰德的巨著,据说在美国的影响力仅次于bible,虽然恶评如潮,但是却销量无敌,得罪了社会各层面,这小说本质上还是挖苦了美国的空想主义乌托邦。多说无益,还是留给自己看吧

阿特拉斯耸耸肩(套装共2册)无敌世界顶尖人物的精神偶像84元京东去购买

13、 甲骨文午夜北平:民国奇案1937(上)恶土北平的堕落乐园(下)

抗战爆发前几个月,北平发生的一起英国女子遇害案引出的事情,调查等等。以及对当时北平的混乱的描写。这书有点意思。

甲骨文午夜北平:民国奇案1937(上)恶土北平的堕落乐园(下)86元中国图书网去购买

14、汗青堂丛书031·奥斯曼帝国1299—1923

奥斯曼土耳其的历史我觉得应该要了解,包括亚美尼亚人的悲剧,都跟奥斯曼土耳其有很大关系,更别提君士坦丁堡的陷落了。近代奥斯曼帝国对满清帝国的西部疆土也是觊觎已久,这个就算是满清帝国末期,朝廷中的有识之士仍然在上书要求保持对这敌人的警惕,包括后面左大人在西域的军事行动,很大程度也是要打击沙俄和奥斯曼帝国的代理人,维护国家的统一。

汗青堂丛书031·奥斯曼帝国1299—1923150元当当去购买

15、 清日战争

日本人角度来写甲午战争的史料。关于甲午战争的历史,国内的资料反反复复,重复的太多,并且有些作者写作明显是带着偏向性的,这对于历史爱好者研究历史是负面作用。研究历史的三要素,己方资料,对手资料和第三方资料,如果只是执迷于其中一方,结论会与事实偏差巨大。好比某个学会竟然能研究出英语还是法语起源于东亚一样。。。(这个不好说什么十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐 ,到底是故意的还是偏执)

清日战争51元当当去购买

16、 罗马帝国的陨落

罗马文明在世界文明史上具有重要地位,古老的帝国,确切的说是最古老的共和国演变的帝国吧。最终罗马帝国为何会毁于日耳曼蛮族手里,书中会有答案。如果单纯的蛮族入侵,还不至于整个帝国灭亡,原因是多方面的。这本书我也买了。

罗马帝国的陨落一部新的历史(新思文库系列)62.5元京东去购买

17、 美国内战史

美国上唯一的内战就是因为蓄奴问题脱离联邦成立邦联的南方州与为了维持联邦统一的北方州之间的大规模内战,最终的胜利方是北方,胜利之后,逐步废除的奴隶制。不过要说一点,关于南方州的奴隶制,媒体报道的跟实际历史资料有不小的出入,尤其是黑奴在农场庄园待遇的问题。这个跟北美的政治正确风气也有关系,所以有些关于南方州的历史也是有选择性的来写。当年南方的旗帜现在还是能看到的,包括在伊拉克的美军部分单位,可能是士兵来源也是南方州,经常性的作战后摆pose扯着南方的旗帜,这个在美国好像很正常,东西方文化的差异吧。对于美国内战的问题,还是从书里找答案吧。

华文全球史016·美国内战史:1861—186562.5元京东去购买

18、德皇威廉二世回忆录

这本书还是值得看的,最后一位德国皇帝的回忆录,虽然可以想象里面还是会各种推卸责任,都是大臣们不行,都是军队不行,只有他自己最行,要不是基尔港水兵大起义,军队和高层背叛他,德国不会输之类的。。。话说这位威廉二世也是挺可以的,愣是把老首相俾斯麦给打造的还可以维持几十年内的和平发展空间给折腾的一干二净,然后处处树敌,最后把德意志第二帝国带进了坑里。虽然这本书铁定有他自己的主观倾向。但是呢,结果别的同时期历史资料,还是能从他的主观回忆里还原当时的历史情境的,所以这本书我还是比较推荐。至于说为什么威廉二世比较自负,有分析说,实际上都是源于威廉二世因为出生时的缺陷导致的左臂残疾,其实还是一种自卑,越是自卑越想证明自己比别人强,然后剩下的,就是一战的挑起者,萨拉热窝事件发生后,开始各国还没有开战的意向,哪怕是失去皇储的奥匈帝国皇帝老弗朗茨,最热衷开战的恰恰是威廉二世,鼓动奥匈帝国开战,然后一发不可收拾,最终也让老俾斯麦和老威廉打造的德意志第二帝国彻底拜拜。。。十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐

华文全球史007·德皇威廉二世回忆录57.5元京东去购买

19、 美洲奴隶贸易:起源、繁荣与终结

奴隶贸易的兴起,其实最大的奴隶贩子还不是欧洲人,历史上抓捕黑人作为黑奴贩卖的最大卖家实际上是非洲的黑人酋长们和阿拉伯人,为了换取物资和武器金钱,酋长们发动对敌对部落的战争,然后抓捕敌对部落的战俘,作为奴隶卖给阿拉伯人或者欧洲的奴隶贩子,但是收买奴隶最大量和历史最悠久的恐怕是印度洋沿岸的阿拉伯人,甚至在欧洲停止奴隶贸易后,阿拉伯人的奴隶贸易仍在进行,垄断了奴隶贸易,哪怕直到今天,在阿拉伯半岛仍然存在一定数量的奴隶贸易,这个媒体有过报道。至于欧洲人的奴隶贸易,起源于大航海时代,美洲殖民地的劳动力短缺,这是一个原因。如果再深入了解,阿拉伯人在奴隶贸易上的不光彩历史会更多,知道USMC的军歌里的歌词,从蒙特祖玛的大厅到的黎波里的海岸里的的黎波里的海岸是什么意思吗?USMC的成名之战,第一次巴巴里战争,USMC以少胜多,大战巴巴里海盗,解救被抓为奴隶的欧美白人,而有阿拉伯血统的巴巴里海盗(巴巴里海盗主要是摩尔人和少量奥斯曼土耳其人,而摩尔人是阿拉伯与北非当地土著的混血)几百年来经常性的劫掠欧洲地中海沿岸,不管是黑奴,连白种人一样被他们抓去做奴隶,最远甚至延伸到西欧海岸去掳掠欧洲的居民做奴隶。

华文全球史013·美洲奴隶贸易:起源、繁荣与终结40元京东去购买

20、 拜占庭帝国史

罗马帝国分成东西两大帝国,西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国又延续了接近一千年。实际上拜占庭帝国的正式名称并不是拜占庭,而是以罗马帝国,在东罗马帝国灭亡后,为了跟后面的神圣罗马帝国区分,史学家叫拜占庭帝国吧了。东罗马帝国算是欧洲历史最悠久的君主国,千年历史大国。。。最后亡于奥斯曼帝国,首轮君士坦丁堡沦陷后,改成了现在的伊斯坦布尔,索菲亚大教堂也比改成了现在的名字。十一天天有的读,历史控达人收藏夹、值得一读的大部头图书购物车清单推荐

不过,在君士坦丁堡陷落后,又有一个国家从法理上接过了东罗马的正统,因为他们的大公迎娶了东罗马帝国的索菲娅·帕列奥罗格公主,从法理上接过了东罗马帝国的衣钵,东罗马帝国的双头鹰标志进入了俄罗斯国徽,代表莫斯科是第三罗马,而俄国作为法理上的东罗马帝国继承者,有光复君士坦丁堡的义务和责任。克里米亚战争时期,沙皇还真有搞掉奥斯曼帝国,夺回君士坦丁堡,扩大俄国疆土的想法,只不过国家能力实力不匹配,最终沙皇的野望变成了白日梦,被奥斯曼帝国联合英法给揍的没脾气,也给奥斯曼帝国多续命几十年了。

华文全球史018·拜占庭帝国史54元京东去购买

这些书也够十一期间看的了,这就是我的私藏大部头书单,呵呵,倒不是说建议一次都买了,建议随机从里面挑基本购买,剩下的等什么时候再有活动分批补货,起码这些书我个人的开发是,内容还是实打实的,不是一些徒有虚名的所谓大作。、

希望对大家选择大部头历史类硬货图书能有所参考,谢谢,十一看书看得愉快!