一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

2019-11-09 22:38:29 1点赞 3收藏 1评论

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

凯迪拉克从实施统一命名战略到现在仅仅有三年时间,推出的CT轿车系列随着CT5即将上市和CT4正式亮相,其阵营已经达到三款产品。而命名为XT的SUV系列,则在今年更早实现三款车型同时在售。在中国,我们常说三生万物,对于富有创新精神的凯迪拉克而言,实现了覆盖26-55万元豪华SUV主力市场的价格区间,也可以说是迈出了新战略的坚实第一步。更宽泛的车型覆盖对于大家来说也并不一定有全面了解,所以凯迪拉克组织这次XT家族全系试驾,用该说是相当有底气的做法。也是借此展示自己在SUV领域的突破与创新,做一个依旧紧跟时代步伐并且有自己独到一面的凯迪拉克。

这次只体验XT6的第二排有没差

从尺寸上就能看出三款车型的定位相当清晰,其中“大尺寸六座”设定的XT6显然是为商界人士准备的,继承Escala概念车元素又将整车设计偏重沉稳大气,在今年底特律车展前夜亮相的它,就受到了全球媒体的关注。并且,它在第一时间就来到了上汽通用凯迪拉克的生产线,这对于喜欢SUV,需求也在不断“大型化”的国人来说,无疑是一个非常好的选择。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

因为XT6一个重要卖点在于:虽然豪华品牌当中不乏大型SUV,但它们却普遍设定为五座或七座,然而现在的用车场景往往是“五座不够用、七座则会牺牲舒适性”,凯迪拉克长期实践后给出的解决方案就是——大六座。

说回咱们的试驾,道道选择乘坐的第一台车就是XT6,而且还因为上次试驾大部分时间都是在开车,充分感受到XT6那套动力系统的输出和燃油经济性,却没有细致地体验后排,尤其是第二排座椅的舒适性。为了弥补这个空白,这次也没多想就拉开后门落座第二排。首先袭来的感觉是“那个座椅也太复古美式豪华了吧”,坐在独立座椅上的我仔细打量后排的各种细节,宽敞的空间感和天窗打开后的明亮让人觉得非常自在,要知道这还是全黑内饰的运动版,一点都不压抑是真的。这时同行拿着一杯咖啡上车第一句话便是“我是不是不该带着杯咖啡上车”——不过就在我默默的帮他拉开位于出风口下方的隐藏式杯架时,从他的表情看到了欣喜,这杯咖啡不会洒。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

突然,出发前的沉默期被X果手机的电量警告声打破,刚上车的那位朋友下意识寻找充电接口,担心的念叨着自己的充电线是最新接口。而凯迪拉克其实一直在电气设备方面紧跟时代步伐,XT6从第一排到第三排都分别设置了TYPE-C和USB充电接口,于是他马上拿出自己的数据线给手机充电,在充电提示声响起的那一瞬间,车厢又再一次安静下来……我在凯迪拉克XT6的第二排,真正地感受到了不一样。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

之后城区快速路和高速路,凯迪拉克XT6所主张的静谧式豪华才真正展现出来,尤其是第二排的体验更为突出,风噪、胎噪等等都被有效的隔绝在外,加上ANC主动降噪技术的加持,高速状态下我用手机上的噪音测试APP测试了一下,就连如此敏感的手机收声都只有53分贝左右的噪音值,瞄了一眼前排的时速表,那时时速已来到110km/h,因此这样的分贝数值完全能够接受,并且车内人员交谈起来很轻松——而这,不就是XT6商务接待的应用场景么。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

上段提到的那套ANC主动降噪系统,其实也是基于XT6所搭载的BOSE Performence音响系统而来,关于这套音响之前我已经领教过了,但是还没在第二排感受,所以在CUE系统上熟练的连接CarPlay之后就放起了最近流行的《世界美好与你环环相扣》,从车厢各处飘来的音乐,深邃又带着空灵,原本以为身边的那个喇叭会是最大声,但实际上BOSE的环绕立体声不负盛名,给人营造的则是音乐大厅般的音场……抬头看见雨点打在全景天窗上却没有丝毫忧郁,而是感觉这个世界的美好是需要精致来营造的。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

关于这部车更全面的评测尤其是驾控性能方面的表现,可回顾:

《评测凯迪拉克XT6:这部“新美式大型SUV”该怎样理解》

XT5原汁原味的美式复古内饰

如果说XT6是商务精英的专属座驾,那么XT5就更适合宜商宜家的使用场景——男性喜欢它的棱角分明,女士看重它的宽大厚实有安全感。而据每天需要接送孩子的道道自己观察:从去年的幼儿园到今年的小学,校门口都会出现很多接送孩子的XT5。实际上,30岁左右是人生绕不开的重要时期,需要更多的安全保障,确保家人的安稳也是这个人群最大的诉求……

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

所以在换到XT5后,我还是首先选择坐进后排座,去感受这台风尚版顶配XT5可能会给我的家人带来什么。

事实上,风尚版的浅黄色内饰搭配木纹饰板,是典型的复古美式豪华风格。加上“嵌”在后排座椅里的舒适感,就着一点空调的温度,一种温馨扑面而来,我想在这里看书、玩手机、或者听音乐,都能找到前面所说的安稳。如果安上儿童座椅,相信那个不会说话的Baby也会安然的睡着。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

三个月前我们在厦门对新款XT5进行过「百里挑战」(相关阅读:在车流如织的厦门,全新凯迪拉克XT5的油耗成绩能否像风景一样美),当时7.43升/百公里的实测油耗成绩让不少人惊讶。但在道道看来这个成绩还是有据可依的,毕竟通用汽车最新的第八代Ecotec发动机带有可变缸技术,在不同的工况下能够适时调整气门开度,甚至能实现在低负荷下2、3号汽缸关闭的状态。这次试驾XT5绝大部分是高速路段,出发前我随手将之前的油耗清零,不曾想我们这段里程最后的表显油耗停留在6.8升/百公里。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

所以说“美系是不是油老虎?”这个命题,的确该重新定义了。

想回到过去,那是和XT4一起燃起来的青春

燃!这就是凯迪拉克XT4的表达,可谓千言万语汇成一个字。崇尚自由、追求个性的当代年轻人,他们对这个世界的认知以及对人生的期待都是五彩斑斓的,在“遵从自己内心声音”的时候,往往需要一个符号、一种心境,或者是一台车。当然,这台车不仅要给人安全感,还要能准确表达自己的性格,甚至说它就是那个符号。

凯迪拉克XT4的到来,无疑是为年轻人打开了一扇窗,在固有的市场中找到新的元素。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

我之前和XT4一起跨过内蒙古库布齐沙漠,迈过新疆安集海大峡谷,穿越过克拉玛依魔鬼城,从面对茫茫沙漠的忧虑、到置身于大峡谷悬崖之上的惊讶、或是陷入魔鬼城的压抑,都在关上车门的那一瞬间统统化解——XT4可以给人带来一种安全感,又让人获得行走自由的快感。所以这次试驾场景换到市区道路以及高速公路的时候,驾驶的过程就更加悠游自得。当然,在途中依然能感受到XT4专门为年轻人打造的独特驾驶氛围,一方面是第八代Ecotec 2.0T可变缸发动机根据适时路况调整输出,发动机唱着“动感的旋律”,同时车尾的排气声也是有节奏的恰到好处。然后在ANC主动降噪技术的加持下,外部的额外噪音被充分抑制,这一刻是属于我和XT4的世界。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

铺装路面上的驾驶快感,就这样延续到了轻越野试驾场地。其实和XT4一起越野也不是第一次了,上次驾驶XT4翻越新疆东天山的时候,山下艳阳天、山上白雪盖,作为南方人雪地驾驶经验并不丰富,然而在那里我懂得了怎样更好的使用两驱模式和四驱模式,而车辆的反应存在天壤之别。有了四驱系统的保障,在泥泞、雪地等路面更有利于行车。这不,连绵的细雨让这个轻越野场地变得泥泞不堪,都让我给赶上了,但也是考验XT4的一次好机会。

一口尝遍凯迪拉克XT家族,它们究竟是咸是甜

从第一个弯道交叉轴开始,我们就体验到XT4具有相对不错的脱困能力,并且安全感十足的内饰氛围也能够给予人最好的心理安慰,试想如果在自驾游的过程中,有这样一台值得信赖的车陪着你,还怕去到天南海北么。抛开难度较大驼峰V型沟,国内最差的实际道路条件也不过是单边桥、低涉水路面或者是泥泞路面……在XT4成功通过所有项目之后,对我个人而言已经在回忆、憧憬与XT4走过天南海北的时刻。

驾仕总结:

我又一次不禁想起了凯迪拉克的slogan:所有伟大都源于一个勇敢的开始。

这一路走来,我们正在见证凯迪拉克的自我蜕变,从统一布局CT轿车系列和XT SUV系列,就是凯迪拉克再一次迈向伟大的新的起点。目前SUV系列不仅有旗舰车型凯雷德坐镇,XT家族成员已经有三位成员——而XT4、XT5、XT6在各自的细分市场当中,都有相当强的产品力去对标同级对手,比如XT4的长轴距和大空间,XT5的全面均衡,以及XT6黑科技加身都给我留下非常深刻的印象。

文|道道

图|道道 网络