可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

2019-09-25 21:20:00 10点赞 44收藏 41评论

貌似我中了这么多次众测,这是第一个正宗小米系的(之前中的须眉 SH-A161电吹风只能算生态链)。特别是近期我刚刚回归小米智能家居生态链的怀抱,正处于对米家赞不绝口的时期,这下又增加了一个米家成员,让我这个半米粉开心不已。不过开心归开心,众测报告还是要不忘初心,如实写。

一、开箱及外观

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

包装依然是熟悉的小米味道,很简单。左边是打印机,右边是赠送的20张相纸。幸亏有这20张相纸,要不众测报告可能都完成不了(标配的5张相纸根本不够用啊)。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

全家福,包括打印机本体、数据线、5张相纸、说明书。个人再次呼吁:短数据线能否不要做成标配,可以作为单独配件选配。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

赠送的20张相纸就是今后要买的耗材了,分成10+10的包装挺不错。不知道小米准备卖多少钱,目前米家里还搜不到。有一款类似的HP相纸(也是ZINK的),20张卖79元,实在太贵了,希望有惊喜。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

一个小细节:相纸内包装标注美国产,而包装盒标注中国产,不知道是为什么。希望正式上市的时候标注清楚。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

先拆开相机标配的5张相纸,里面包含一张橙色校准卡和5张相纸。校准卡上标注了放置方向,相纸的方向则要靠说明书或机身上的示意图案,如果相纸背面也能注明一下就更好了,反正背面是可以撕开的(背胶嘛)。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

如果不是知道这是一台打印机,第一眼看到我很可能因为是一个18650充电宝,实在太像了。虽然外形不丑,但颜值真心一般,这个外观设计很可能是雷布斯操刀:没有设计就是最好的设计嘛。

这货的小巧便携只是相对而言,厚度和宽度都超过18650充电宝,长度差不多是紫米10000毫安时锂离子充电宝,放随身包里还可以接受,揣兜里就算了。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

出相纸这端就在塑料板上放了一个指示灯、一条细缝、一行小字,低调的令人发指,也可能是为了降低成本。待机的时候指示灯常亮,打印的时候指示灯会闪烁,千万不要看到橙色(故障了……)

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

另一端是蓝牙指示灯、电量指示灯、充电口、电源键。长按两秒开机,再按两秒关机,长按6秒重置,这样的设计不容易出现误按,也比较好记忆操作方式。一段时间没用,机器会自动断电,不错。

老规矩,还是要跟风吐槽一下9012年了还用MicroUSB接口,也希望小米尽快统一旗下产品的接口。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

上盖滑开,就是相纸装载口以及强制reset孔。如何装相纸和橙色校准卡,一定要看清楚,免得打印出错。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

底部除了四个凸起用于防止外壳刮花外,啥都没有,够简单。我倒是建议小米干脆搞成哑光面或磨砂外壳,根本不怕划痕,现在这种亮面,四个小凸起没卵用,放包里没几天肯定伤痕累累。

二、基本操作

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

完全不需要下载专门的APP,米家APP就可以使用打印机全部功能,这点要大大的点赞。绑定过程和米家产品类似,开机>查找附近设备>按某个按钮配对(其实就是告诉米家APP你找到的就是我)>完成连接并绑定,几乎没什么难度。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

打印时APP端做的挺不错,除了当前状态提示(传输中、送纸中等),还有动画效果显示打印进度,看了一下和实际出纸进度基本匹配。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

试了一下,有缺纸提醒,不会傻乎乎把橙色打印纸拿去打印。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

打印时,机器会把最底下的橙色校准卡先吐出来,然后开始打印照片。

要注意,有校准卡没相纸,APP会提示缺纸;有相纸没校准卡,机器则不提示直接开始打印。校准卡的作用还是很大的,后面会说到。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

打印普通照片时,APP提供了简单的图片处理功能,增加了趣味性。如果想更为复杂的处理图片,建议还是先用别的APP处理好,然后直接打印。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

拼图功能挺好玩的,并且预置的模板基本够用了。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

不要轻易尝试!不要轻易尝试!不要轻易尝试!

这货是将一张图片拆成几份(看你选的模板),然后分别打印出来,拆成几份就用几张相纸(而不是做成拆图的样子在一张相纸上打印哦),操作界面还没有提示。一不小心,几张相纸就没了……强烈建议小米赶快加上提示。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

体验了一下传说中的AR功能,选择一段视频,选取15秒,再选择一张照片,将照片打印出来,就完成了AR照片的制作。后续用相机APP中的扫一扫功能,去扫打印出来的照片,就会在APP端播放选择的视频,并且视频是跟随照片位置、角度变化的,确实是AR效果。

试了一下,照片的识别速度非常快,瞬间开始播放视频。我猜想AR识别是在本地库或个人库做的对比,否则不可能有这么快的速度。

另外有一个遗憾:必须在米家APP的照片打印机中才能去扫AR照片,这意味着想看AR视频就必须买一台照片打印机或共享别人的照片打印机,仅有米家APP还不行。

留声机功能是类似的,就不多说了。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

相机的另一个玩法就是打印大头贴了,提供了多种模板。

一个小遗憾,大头贴不支持打印证件照,其实可以考虑增加1寸、2寸证件照的功能,用于一些非正规场景(例如参加什么活动需要提供几张证件照做胸牌、出入证之类的)。

三、打印效果

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

首先提醒大家,这个3寸相纸,真的好小。不知道相片店通俗说的4寸是怎么算的,反正小米这个3寸的不到洗出来4寸的1/2大。

选择了几张照片,特意到相片店打印出来,同时用小米打印机打印,看看效果如何。主要看清晰度和色彩。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

这张是在野生动物园拍的,大片的植物,红色的火烈鸟。和当时人眼感觉对比,相片店的照片绿色会更艳一点,而小米打印机的照片绿色则是太素了,偏的比较多。红色貌似还好。

而清晰度,小米完败,感觉用了PS的素描效果勾勒了一遍似的,并且一些细致的画面打印出来很粗糙(例如照片中下面的草地和火烈鸟的腿)。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

这张是在小区里随手拍的,小米同样是太素,外加自带素描滤镜。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

这张是拿了老二在影棚拍的照片,居然是我觉得打印效果最好的:虽然小米色彩上偏白了,但是没有素描效果,感觉更加顺眼。是不是这种打印机更适合内容简单、色彩少一些、对比小一些的照片打印?

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

大头贴可能就是得益于内容比较简单,拿来当非正式证件照其实还蛮够的。

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

校准卡的作用很大,如果没放校准卡直接打印,照片上会出现“划痕”。

左边和中间都是开机后没放校准卡就直接打印的,右边放了校准卡,但还是有点小问题。建议一定要确保有校准卡后再打印(连续打印似乎不用每次都放校准卡,第一张有放就行了)

可玩性蛮高的随手打印小玩具,小米口袋打印机粗体验

对于远低于心里预期的打印效果,我貌似在张大妈评论区找到了答案,原来这种相机、相纸就是这样的,分辨率低、偏色。不过拿来随手打印东西,当做大头贴打印机还是不错的,至少比以前路边的大头贴店打印的效果好。

四、总结

总体而言,这款打印机更像是一个适合随手打印照片的小玩具,可玩性蛮高,打印效果一般般,大头贴店打印的水准。

相纸目前还没上架,不知道多少钱。如果像HP那样4元/张,直接死心;如果2元/张,可以买入偶尔玩玩。

优点:

*、不需要下载专门的APP,米家APP就可以使用打印机全部功能,这点要大大的点赞

*、上手很快,操作没什么难度

*、可玩性不错,AR相片、留声机、大头贴功能,还有简单的图片处理,和定位相符。

不足:

*、颜值略微不够

*、拆图功能没有提示拆完后会打印成多张照片,慎用

*、大头贴功能不支持打印证件照,希望后期完善

*、打印出来的相片清晰度一般,偏色较多

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 XMKDDYJHT01 口袋照片打印机

Xiaomi 小米 XMKDDYJHT01 口袋照片打印机

Xiaomi 小米 1S 米家照片打印机 特惠套装

Xiaomi 小米 1S 米家照片打印机 特惠套装

Xiaomi 小米 口袋照片打印机

Xiaomi 小米 口袋照片打印机

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

Xiaomi 小米 XMKDDYJHT01 口袋照片打印机 皮卡丘定制款

小米米家照片打印机1S家用手机相片 1212 小型可连手机口袋迷你便携式照相相机相册相纸专用专业彩色冲印冲洗 官方标配 2

Xiaomi 小米 照片打印机 白色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 CP1500照片打印机家用小型手机无线便携式相片冲印机