游记 篇三:新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

2019-09-12 01:37:50 5点赞 12收藏 9评论

大家好,上周去新疆出差,之前写了一篇大巴扎的文章,因为工作日都是在忙着工作,也没有出去转转,直到周末,当地单位安排我们去吐鲁番转了一圈,因为新疆真是地广人稀,去离乌鲁木齐比较近的吐鲁番都要3个小时的车程,所以一天总共转了3个地方:葡萄沟,坎儿井和火焰山。本篇文章只介绍下葡萄沟,下篇文章再介绍坎儿井和火焰山。

游记 篇二:新疆是个好地方:国际大巴扎风情步行街前言大家好,上周因为工作关系去新疆出差了一周,虽然因为工作繁忙无法去那些风景优美的地方,不过我仍然是趁着晚上下班后的间隙,在乌鲁木齐市里转了转,这一篇着重介绍下乌鲁木齐市里的吃喝玩乐+纪念品购买的场所:国际大巴扎风情步行街。PS:其实一开始说让我去新疆出差的时候,我是不愿意去的,毕竟我一个不吃牛羊肉南药1214| 10 评论8 收藏24查看详情

酒店早上8点半才有早饭,看起来比较晚,但是新疆实际与北京有两个小时的时差,所以按新疆时间来算是早上6点半有早饭(上班时间是早上10点)。都说新疆天气热,但是到了这个月份,新疆的温度已经降下来了,再过一个多月就要开始下雪了,现在早晚温差比较大。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲这是刚上高速,预报的天气有雨,所以天上云比较多,天气相对凉爽很多。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲全是戈壁滩,挺荒凉的,这里风力资源比较发达,全是风力发电的风车。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲中间休息的小草湖服务区,风非常大,听司机说,这里的风都吹翻过火车。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲各地区之间都要安检,车窗车门要全部打开,后备箱也要打开,后排的人要下车查身份证过安检才可以,检查确实比较严。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲整个新疆的公路旅游路线图,我们的目的地是右下角。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲经过三个多小时的车程,终于到啦,进这里也要过安检刷身份证。整个葡萄沟景区主要分为葡萄沟、达瓦孜、阿凡提风情园、葡萄沟民俗村和王洛宾音乐艺术馆五个区域,我们时间不够,就只在最里面的葡萄沟里转了转。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

葡萄沟景区,挺大的。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

进来后直接坐电瓶车去,电瓶车开过去都要十几分钟。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲旁边都是本地人住的村落,房子和小时候在电视上看的阿凡提里的房子样式是一样的,都是这种黄土房子。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲绕着村子奔腾而下的河水,非常的湍急,听说是从天上上流下来的雪水。

大门大门

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

葡萄架长廊,上面全是葡萄,不能私自采摘,只能观赏,旁边有卖现榨葡萄汁的,好像是5块钱一杯。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲百年老桑,看了半天不知道是不是那种蚕吃的桑叶的那种桑树。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲葡萄沟的碑,正面是汉文,背面是维语,汉族人都在正面拍照,维族人都在背面拍照

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

还有表演的舞台,后来有个新疆的小女孩,大概4岁左右的样子,唱歌特别好听。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

这是个牛头吧,这里是葡萄酒酿造博物馆,里面有酿葡萄酒的介绍,也可以喝葡萄酒。

自酿的葡萄酒。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲葡萄沟里也有个火焰山,累呼呼的爬上来就这一个碑,还有一片光秃秃的山。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

新疆人的屋子,这个不是真人住的,只是展示,前面看房子外面都是黄土的,屋子里都是铺的地毯挂毯什么的,颜色就比较鲜艳了。

纯铜的茶壶纯铜的茶壶

各种花瓶,不是瓷的,应该是锡制品各种花瓶,不是瓷的,应该是锡制品

葡萄历史葡萄历史

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲达瓦孜,这个没有进去,也不知道里面具体都有些啥。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲阿凡提风情园,这个也没进,我倒是挺想去看看的,80后的人知道新疆应该都是通过阿凡提和小毛驴,还有巴依老爷认识新疆的。

新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟

▲民俗村,也没进去,估计应该是当地人的各种生活展示。

还有一个王洛宾艺术馆,因为正在整修,电瓶车也没有停就过去了,所以照片也没拍到。可能有的人不清楚王洛宾是谁,但是知道骆宾王哈。王洛宾是中国民族音乐家,最出名的就是改编的那个《达坂城的姑娘》这首歌,还有《掀起你的盖头来》。

后记

上午将近9点从乌鲁木齐出发,3个小时的车程到了葡萄沟,在这里大概逛了1个半小时,如果把所有景点都看一遍估计实际会更长,不赶时间的话可以在这里多赚一会,从里面出来外面就有卖水果和吃饭的地方,在这里可以买点鲜葡萄和西瓜吃,干果就不要在这买了,另外吃饭不建议在这吃,比较贵,不过在这吃饭送水果吃。