测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

2019-09-11 12:10:00 795点赞 2343收藏 268评论

之前写过一篇关于健身,《都说筋膜放松和肌肉拉伸很重要,但这些小工具你用对了吗?》,当时我的教练对筋膜枪的态度基本上是以下几点:

1、没有必要买,自己用容易受伤

2、你要是特别爱花钱,买个便宜的就行,几百块和几千块的区别不大

3、你也不跑步,你这个运动量(平均一天一小时)用不上

但用过筋膜枪之后,我已经离不开了。

下面我们本着三百六十行行行都试试的精神,展开品品7款筋膜枪,并讲一讲好处在哪,为什么已经离不开它了。

所提及商品均自行购买,本文无推广内容。

筋膜枪的工作原理

想直接看评测可以拖到04部分。

(觉得既然写了就干脆讲明白点,所以01、02部分都是科普内容。)

筋膜枪的工作原理很简单,通过震动达到肌肉和筋膜的自我调整放松。

对于健身爱好者来说,这种震动可以缓解肌肉紧张酸痛、避免乳酸堆积、防止成为肌肉粗壮人士。

最早筋膜枪被作为医疗工具使用,全称是电动肌肉振动仪/Deep Muscle Stimulator(DMS)。

但医疗用的DMS,以及筋膜枪品牌hyperice的商用版本raptor,都是五位数打扰了的价格,我还没有机会体验过,也不会自己买来体验,不在本文测评范围内。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

那另一个极端,为什么海豚按摩仪不行,不都是震动吗?

小时候家里用过海豚按摩仪吧,还有那种家用推脂仪什么的,非常便宜,一百多块钱,两种我都买过。

长大后有人告诉我这是破产版筋膜枪。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

这个说法真的不太行,它的震动频率无法在你身上打出美丽的人肉波浪,你的肌肉和筋膜深处它无法触达。

打个比方,3岁的甄子丹打你一拳和现在的甄子丹打你一拳,你受到的伤害是不一样的。

把筋膜枪当海豚按摩仪用是可以的,给爹妈买个筋膜枪就不需要百十块钱的海豚了。当然也要讲究一下使用方法,不然容易受伤,这个在最后会有简单的安全操作说明。

现在我坐电脑前太久也会自己用筋膜枪打两下斜方肌,真的已经离不开了。

有泡沫轴和筋膜球,还需要筋膜枪吗

每次运动之后的肌肉拉伸和筋膜放松,其实都挺痛苦的,以前每次这个流程我都要花快半小时和出一身汗,大腿小腿手臂一片片挨揍了一样的淤青,那种不插电的手工疼痛感虽然令人沉醉,但用上方便的筋膜枪之后就没有那么喜欢了。

筋膜枪和之前文章里讲过的三个东西:泡沫轴、筋膜球、肌肉按摩棒(俯卧撑支架踩脚底是我的教练独家发明,筋膜球也可替代这一功能),都是用来进行筋膜放松的,区别在于效率、价格、使用习惯、场地限制以及是否便于携带。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

后面这些东西延伸发展出了聪明的带电版本,电动泡沫轴和电动筋膜球,迪卡侬就有,除了了解震动频率参数之外,使用感也需要肉身体验一下最佳,迪卡侬这个没有标记,右边的电动筋膜球,我怕痒,我不敢。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

本次评测里最贵的筋膜枪制造商hyperice,产品线也很丰富,价格,打扰了我就看看。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

hyperice的电动泡沫轴有明确的参数标识,这个数据看起来非常可以,但对场地有要求,不能随身携带,无法随时拿出来打自己两下。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

总结下,以上这些目前对我来说都是筋膜枪的辅助小工具。用上筋膜枪之后,其他零碎的打开频率对我来说变得很低,我可以一边看电视一边打自己,一套几个头可以应对全身各部位,大肌肉群就多打一会儿,小肌肉群用尖头的戳一戳,我觉得很方便。

如果很迷恋泡沫轴滚在身上的手工痛感则另外说了。

在我看来筋膜枪的优点:

• 全身都能用按摩效率高

• 便于携带

• 不受场地限制

• 打人不疼

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

那不健身能用筋膜枪么?

发现了李冰冰的两个视频,她用的是hypervolt,一边突突突打自己一遍叨叨养生大法,说足三里这个部位按摩是无法达到筋膜枪这个效率的,然后给筋膜枪起了一个新名字:养生电子锤,宣传口号是:哪里不爽打哪里。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

我拿着给我妈试了试,妈妈关节不好,膝盖经常会疼,看了很多医生用了很多方法都很难完全治愈,尝试每天用筋膜枪打一下膝盖周围、小腿和足底,她表示满意,24小时内疼痛感有明显减轻,睡眠状况也有明显改善。

但作为保健使用也有很多要领和禁忌,就算是关节或者颈椎不舒服,也千万不要打到关节和骨头。

所以,筋膜枪的适用人群包括了:

• 经常健身的

• 久坐办公室,肩膀腰背等肌肉紧张经过医生诊断的一些肌筋膜炎症或病理性疼痛的康复(不知道话术严格不严格,如果 不 严格请医生朋友指正)

• 咱爸咱妈的日常保健

另外更重要的是一些使用禁忌:

避开关节和骨头部位避开肌肉比较薄的身体部位,比如腹腔、颈部主动脉,都比较危险不要在一个部位打太久

7个筋膜枪测试,到底贵和便宜的区别大不大

之前也看了很多理科生严谨评测,电子秤分贝表功率仪都用上了,看起来很专业。

也有很多很讲究的把各种数据都贴在身上,标榜一下性价比,好多个档位,好多个按摩头,好大块电池,售价只是同等数据水平的五分之一。

这种好事亲测并不存在。

本次测评的几个品牌:hyperice、keep、云麦、斯诺德、麦瑞克、

• 价格:3400

• 重量:1.2kg

• 噪音:低于30分贝,人猫可以睡觉

• 优点:专利降噪技术,独家气垫按摩头,压力传感技术,能打进深层肌肉

• 缺点:贵,沉,大

有想买的东西先在小米商城里扒拉,能在小米上架的东西品控有最起码的保证,搜了一下筋膜枪还真有,出品方是云麦,有普通和pro两个版本。

下面这只普通版在小米优品众筹价格799,正式上市价格1299,众筹价格也不会赔本,一定是有利润空间在。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

顺便查了一下云麦这家公司(顺便的这篇文章就越来越长了打扰了),创始人均来自猎豹移动,目标是想做一个小米。

下面这只是pro,到手价格1899,四个头,整体做工很不错了。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

球状头和平头适合各种大肌肉群,球形偏柔软一些,U形头适用于脊椎、跟腱、颈部,小圆头适用于足底、手掌、关节周围。

长柄设计非常适合放松背部肌肉群,这个是他们家最棒的设计,举完铁想放松一下后背自己真的是太难了。

缺点就是因此机身长度被拉伸了,不是很小巧便携。其他的大只筋膜枪都是头大腿粗,云麦这个头小腿长,同时电池也相对更大,充一次电能用挺久。

五个档位设计,也比较细致,低档位,适合爹妈保健和新手,不会一上来就特别猛。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

开机和档位调节是一个按钮,设计在机器顶部,可有效避免误操作,用着用着关机了什么的。

此外这支有定时关机功能,对有些人来说可能意义不大,但为了避免电机过热和同一肌群按摩太久反而受伤,长期用下来我觉得定时功能并不是鸡肋。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

这是本次测评里第二贵的,质感和做工都很好,噪音不算大,人和宠物都可以承受,散热孔在顶部,连续使用也不会发烫。

但接近两千的价格,在国产品牌里也是独一份了,不上不下有些尴尬。

【hypervolt筋膜枪】

• 价格:3400

• 重量:1.2kg

• 噪音:低于30分贝,人猫可以睡觉

• 缺点:贵,沉,大

在我看来hyperice就是筋膜枪界的戴森,产品非常好,溢价也很高,但有自己的独家专利技术,在使用过程里你也能明显的感受到,所以和价格只是自己一个零头的同类比起来,根本就不能叫竞品。戴森也一样。
测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

这个hypervot筋膜枪是五头版本,前身是个长得一模一样的四头版本,多出了一个气塞按摩头,适合给长辈保健使用,打到关节和骨头也不至受伤,非常喜欢这个设计。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

前文还提到了,他们有一个卖给健身房的商用版本raptor,售价5万+一只。这个家用版本就是在商用版本成功推向市场后的新产品。最近又出了一个黑色的plus版本,号称性能有50%提升,价格贵八百块。

hyperice这家公司的品牌历史不算太久,成立于2010年,但获得了最多的明星用户背书。下图这位这是老板安东尼·卡茨,曾经是个热爱篮球浑身伤病的高中老师,所以开始研究运动康复。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

安东尼·卡茨为加州一所高中的教师,因为热爱篮球经常参与许多赛事,导致身体上有许多伤病困扰,以至于开始投身研究运动康复。

2010年他们推出了第一个产品,便携式冰敷带,所以品牌名字就是这么来的:高效(HYPER)的冰敷(ICE)。

然后这款产品送到了科比手里,科比很喜欢,其后越来越多的NBA球员开始使用这款产品,一直到前快船前锋布雷克·格里芬入股并成为hyperice代言人,后面就有更多的明星运动员入股这家公司。

就有点想问问科比当时干嘛去了。

最近这支筋膜枪被健身狂魔吴建豪养生狂魔李冰冰和其他一些明星推荐了,然后电商平台很多不同牌子来凑一下热度。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

hypervolt并不是市面上最贵的,我认为值得信赖的主要原因无非就是几点,他们从专业产品向家用产品推进本身就是降维打击,第一款产品就是老百姓根本用不上的电动冰敷带,比起先做电子秤再做筋膜枪的听起来更是那意思,另外就是多位世界*级运动员入股式的背书,以他们的运动强度觉得好的产品,我们普通人用起来应该是足够了。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

很多健身房都在用的也是这一款,使用感和溢价部分,@上进青年刘积极 的感觉和我的真实感受非常接近,我用了一圈不同的下来的感觉也是一样的,hypervolt能打进肌肉很深层,不只是在浅层跳跃。

能打到你肌肉很深的位置,噪音非常低,分量十分足,缺点是个头有点大,我拿着感觉并不是很轻松,和另一个品牌mini size比起来那就差更多了。
测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

后脑勺除了档位显示,还有压力传感技术,正确的筋膜枪使用方法是要向肌肉深层按一按,h这只可以显示到你的按压力度,我目前觉得这个功能比较适合打别人。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

成本还包括这几个按摩头,相比较之下,质感非常不错,拿在手里略有分量,看照片可能感受不强烈,要自己试一试。好的按摩头非常重要,它是直接接触你的身体,我用过最差的u型头,全新拆封的,看起来得自己拿砂纸打磨一下。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

几个头的功能我自己总结了一下,不针对所有人:

• 球型头、平头:适用于身体大部分肌群

• U型头:官方说用于脊柱竖脊肌和脖子周围,我觉得打腿也很舒服,两个头力度恰好

• 子弹/尖头:深层肌群、足底、臀部梨状肌

• 气塞头:骨头和关节周围

这只真的是甄子丹亲自揍我,拳拳打到肉,给很多人试过的反馈都是如此。

对了,应该很多人知道有一个和hyperice长得一模一样仅售一半价格的tezewa,说是产自美国,我没找到美国官网,公司无论是注册地和产地都在中国。

【KEEP筋膜枪】

• 价格:1599

• 重量:1kg

• 替换头:4个

• 噪音:人猫无压力

• 优点:铝合金外壳手感和散热都不错,重量轻

• 缺点:优缺点都不是特别突出,不便宜

keep自己出筋膜枪也是没几个月的事情,1499上市价格,并不便宜,见到实物是在keepland,店里可以提供使用。所以其实每天去keepland健身的人如果不介意和别人共同使用其实也不需要买。

做工也很可以,电池云麦的电池容量都是2600mah上下,而且在店里经过一段时间的高频次使用考验,看起来能扛得住。

这是本次评测里唯一一个非塑料外壳的筋膜枪,铝合金材质,重量ok,散热ok,质感ok,敢卖这个价格也算比较有底气,也没想到keep为什么敢做这么重的商品,后来我知道了秘密,根本就不需要自己品控,大概也不用考虑和小米拼供应链的问题,文章最后会有答案。

总之这个价格ok,东西ok,和千元以下的不是一码事。

【斯诺德 F1mini 筋膜枪】

• 价格:599

• 重量:810g

• 替换头:5个

• 档位:5(1200、1600、2200、2800、3200)

• 噪音:安静,人猫均无压力优点:小而轻,方便携带

• 缺点:续航能力一般,较长时间使用会发热

这只是淘宝首页推荐的,看它小巧好看,和前面几个大哥都不同,分豪华款和旗舰款,旗舰款特意说自己是LG电池,3350mah,比豪华多一小时续航以及两档调节,于是买了这个。

真的很轻巧,拿出门毫无压力。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

而且按钮在机身,没有常见的底座开关,档位调节和开关机都在侧面,并不容易误操作,非常方便顺手。

四个按摩头的做工都算可以了。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

可能因为只有599,收到的盒子看起来贵贵的还很意外。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

做工也不错,有十分钟定时关机,虽然机身有散热网,但用几分钟之后按摩头附近会发烫,机身用几天也有一些划痕,放在包里带出去健身回来之后被钥匙划拉掉了一块小薄皮。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

不过这个价格,也真的不想要啥自行车了。

【斯诺德另一个筋膜枪】

• 价格:799

• 重量:1.3kg

• 替换头:6个

• 噪音:比斯诺德mini略大

• 优点:颜色多,刀型按摩头

• 缺点:塑料感很重,做工一般,手柄的橡胶圈都可以移动

斯诺德另一款,无名氏,型号没写,也不知道叫什么,我搜了一圈大家都没有写型号的习惯,我本来想说贵的应该更好吧,发现并没有,挺大挺沉,手柄的一圈橡胶皮不是很牢固。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

这款多了两个按摩头,刀型的比较不常见,筋膜枪用它可以变筋膜刀,我觉得自己可能用不到,也许有人用得到。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

电池是可以拆卸的,大概成本也在这里体现一些。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

也是后脑勺控制面板,左边一溜是电量,右边是档位。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

也实在没什么可以夸出手的了,在线咨询客服的答案:亲,不建议买,这个是老款,请您去买mini,好吗。

【麦瑞克筋膜枪】

• 价格:799

• 重量:1.1kg

• 档位:4

• 噪音:安静,人猫均无压力

• 优点:好看

• 缺点:大,重,做工一般

麦瑞克和斯诺德我都是第一次听说,看了看店里也有专业运动器材出售,比如跑步机和动感单车,觉得具备这种经营能力的企业应该售后不会太差。

同样的,他们店里也有很多款不同价位筋膜枪,这只我觉得比较好看,看介绍是19年新品,喜欢白色机身,毕竟我是个女的。

可是它太大了,比起斯诺德mini是个姚明了,拿久了手腕有点累。

用起来是这样。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

外包装比起斯诺德略显简陋了。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

这个键在手握出又凸起的开关设计,比较容易误操作,怎么端详这款设计都不像是19年的新产品。

菠萝君筋膜枪】

• 价格:489

• 重量:1.1kg

• 替换头:4个

• 档位:6

• 噪音:比较大

• 优点:便宜

• 缺点:做工特别粗糙,噪音大,液晶屏容易误操作,产品文案掺了一吨水,除了便宜没有优点

菠萝君是我拿到用了一天就崩溃的产品,也是最便宜的一只。
做工粗糙,U型按摩头都是毛刺,根本不敢往身上用,噪音也比较大,最关键的是,按摩头刚装上用了十秒居然掉了?这已经不是便宜就能凑合用的了。

也是因为它我才想写这一篇将近七千字的评测,刺激到我的好奇心了,这一款产品说明上的各种褒义词都与产品本身无关。

菠萝君和大胡子都是国内比较出名的筋膜枪制造商,大胡子的没试过,看到菠萝君十项全能又便宜,好像比大胡子性价比更高,没想到是这个结果,

虽然他们也有很多不同价位的筋膜枪,上至几千块看起来有模有样,但我无法尊重和信任这种企业,你可以为了成本控制把低价产品配置降低,电池弱点没关系,按摩头少点没关系,发平邮都没关系,可东西做成这样,正常使用都是缺的,还要吹嘘无敌性价比,就真有些劝退了。

最后划重点:

1、筋膜枪不是智商税。即使不是长时间高强度甚至根本就运动人士,也值得拥有一支

2、几百块和几千块差别非常大,便宜的不一定都很差,但贵的确实都很好

3、不管是四千还是四百都有你不知道的溢价空间,不知道也挺好的

4、如果你是因为健身需要,且常去的健身房有筋膜枪供使用,家中常备的必要也不是特别大

5、一定要去试试再决定,很多标记参数和实际使用之间区别很大,单独看评测数据的意义也不如自己人体去感受一下

6、曲线锯无论噪音和打击频率都不是给人体设计的,无论自己改装还是卖家改装的,不要挑战你和邻居的底线

最后的最后,在我的研究过程里发现了一件事,如果你有在淘宝搜索过筋膜枪,会根据搜索算法源源不断推送不同品牌的产品给你,后来你就会发现,很多长得都一样,keep、斯诺德、云麦,都有各种参数连售价在内都一模一样的产品,只是品牌不一样而已,还有的连颜色都不带换的。

这个跟云麦长得一样吧。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

李宁这个和keep也没半毛钱区别,散热孔都一样。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

这跟斯诺德mini只有logo的区别。

测试了7款热门筋膜枪,发现就算不运动也已经离不开它了

所以,这个东西实际的技术含量,只有极少数品牌是真的有,其他大部分都差不多,在你选择的价格区间内找一家相对知名度高的大厂,售后相对有保障一些就够了。你看,模板也就这几套。不过这也都不是什么大问题,不影响商品本身品质,但要是看到什么品牌拿着一个常见的型号模板到处说自己深耕数年自主研发,这种就躲远点。

很多事道理都是一样的。

这一话的筋膜枪研究就到这里了,前前后后怕有什么错误,也延伸研究了很多别的,中间写着有点痛苦也拖拉了一段时间,感谢能看到这里。