当前位置:
文章详情

保险 篇八十八:20女大学生患肝癌,120万保险遭拒赔,保险公司:她10年前就有病

2019-11-05 18:32:44 0点赞 0收藏 0评论

伴随着癌症的高发,越来越多人开始提前自己的身体做好打算,例如有些人会提前购买一些健康险,避免疾病到来时却没钱治疗。但我们都知道,保险这东西,真正信任它的人并不多,而导致这个结果的原因,就是因为保险“买时容易赔时难”。那事实真的是这样的吗?

接下来,我们就来通过“20岁女大学生患癌被拒赔”这件事,和大家聊聊,保险理赔到底是不是真的很难?

01、真实案例

家住河南的女大学生雯雯,今年20岁,就读于河南省当地一所高等大学院校。从踏进校园的那一刻开始,雯雯就希望通过自己的能力,帮助家庭改善困难的生活条件。然而,让她没有想到的是,现实总是那么残酷。今年4月份,雯雯被医院查出了肝癌,前期治疗不到一周,就花费了将近2万块。

为了给女儿筹集治疗费,母亲陈女士想到了2年前在亲戚那给女儿买过2份重疾险,保额120万。在亲戚的帮助下,陈女士带着相应的材料去保险公司申请理赔,但遗憾的是,保险公司不仅没有赔付,还单方面解除了保险合同。

02、案例分析

2份重疾险保额120万,为什么出了事保险却不赔?对此,保险公司工作人员认为,在对被保人雯雯病历进行调查的时候,发现她曾在2009年的时候,有过两次“红细胞增多症、低血糖”住院史,这种病情会严重影响到保险公司的承保,而且在投保之前,其家属并未将此事如实相告,所以保险公司最终以“未如实告知”为由拒绝赔偿。

遭遇这样的事,确实让人非常心酸,自己家人正处于癌症痛苦之中,这个时候还被保险拒赔,彻底失去经济来源,这无论换做哪个家庭,都难以接受。

那从雯雯被拒赔案中,我们就可以总结出,其实一款保险要想真正发挥它的作用,光买还不行,掌握它的理赔技巧同样非常重要。

03、重疾险如何正确理赔?这3招你一定要学会

(1)投保前牢记合同理赔条款

不管买什么保险,在投保之前,一定要仔细看清楚合同的理赔条款,简单地说,就是了解清楚这款产品到底保障什么,不保什么。保哥建议,在签订合同之前,千万不要一味轻信业务员,不管他承诺有多高的收益,多好的保障,一定要以合同条款为准,因为一旦后期出险,只有合同上这些条款,才能直接决定着你后期能否获赔。

(2)投保前一定要如实告知

如实告知:即要求投保人在投保时应将与保险有关的重要事项告知保险人的一项保险法律原则。在投保人陈述过程中,不得隐瞒与不回答,也不得凭空捏造虚假情况。如果在出险之后,被发现投保前未如实告知,那么保险公司可以不用理赔。

大家一定要记住,如实告知对被保人理赔有很大作用,如实告知不一定能获赔,但未如实告知,一定会被拒赔!