被人拒绝100次,有人会走向自闭,有人会爆发成长,你选择哪个呢?

2019-11-08 16:43:41 2点赞 3收藏 0评论

简单的来说,你是否害怕找人帮忙时被拒绝?

你是不是在被拒绝时,对自己产生了严重的否定?
你也许可以从此埋头不再求助于人,也可以参考今天介绍的文章: 有效率的碰壁,爆发式的成长, 一些你不敢想的事情就会发生…………”

在路上向陌生人借100美元、吃汉堡时要求店员来一个汉堡续杯、买一束花把它种在陌生人家里、做星巴克的迎宾员(当然所有人都知道星巴克是没有迎宾员的)、到大学里找一名大学教授,替他上一节课…………

这些要求再你看来是不会完成的,不过它们确实很难,但是,今天火箭君要给大家讲一个故事,而故事的主人公就将上面的事全部做了一遍,那就随着火箭君一起看看我们的主人公的故事吧~~

主人公是谁呢?

下图就是今天火箭君的故事主人公:蒋甲。

这是一位生于北京,但是生活在美国的30岁华裔青年。

蒋甲在30岁时就已经拿到6位数的月收入,也买了大房子、结了婚,可以说是很多人都梦寐以求的人生,但是我们的主人公蒋甲却并不高兴,他原本一位自己能成为像比尔盖茨那样的企业家,然而现实却是他不得不为了一些蝇头小利来出卖自己的梦想。
不过蒋甲很幸运,他有一位非常懂他的妻子,他的妻子鼓励他去做自己想做的事,可是蒋甲犹豫了,那他为什么会犹豫呢?

蒋甲的故事

原来在蒋甲6岁的时候发生了这样一件事……
当时蒋甲正在上一年级,某一天他的老师给全班都带来了礼物,而这位老师也想教导学生在接受礼物的同时也会赞扬别人。于是老师就跟大家说:“同学们,我们今天玩个游戏。游戏很简单,就是我们互相表扬同学,如果听到谁表扬你了,你就拿一份礼物回到座位。”

全班一共有40为同学,然后慢慢的剩下20个人,10个人,5个人……到最后只剩下了3个人。而很不幸的蒋甲就是其中一个。再也不会有表扬了,他在众目睽睽下大哭,这时老师也很尴尬,就悄悄的问其他同学有没有谁愿意上来表扬他们的,但是台下一片安静,于是老师自己给自己圆场说:“那这3位同学也拿一份礼物回座位吧,明年要好好表现哦,说不定就会有人表扬你们啦。”

这件事成为蒋甲心理永远的痛,他说:“我死也不要再次经历这种事情——在众目睽睽下被拒绝。”

这时一个版本,让时间快进8年,在蒋甲14岁的时候,比尔盖茨来到北京做演讲,当蒋甲看到他的演讲时深为震撼,于是他立志 要成为比尔盖茨那样的人。

当天他就给家人写信明志。
“我要在25岁之前,
创办世界上最大的公司,

而这家公司要买下微软。”
这可是一个14岁就要改变世界的人啊。

这是蒋甲14岁时写的保证信

非常幸运的在2年后,他抓住一个去留学的机会,毕竟那是比尔盖茨的故乡。然而直到他30岁时,他才发现自己只是一家500强企业的市场经理,没有自己的公司、没有买下微软、更没有改变世界。

他反思自己,发现自己这些年一直被那个“6岁的自己”所支配,由于害怕被拒绝,于是就选择了止步不前,而这种害怕被拒绝的心态,一直延续到蒋甲自己开公司后一次投资人像他说了“NO”,这令他十分沮丧甚至想要放弃,但是他忽然想到:比尔·盖茨会在一次 投资被拒后就放弃吗?任何成功的创业人会像那样放弃吗?当然不。

他突然间恍然大悟,即使他能创立一个更好的公司、能建立更好的团队,、开发更好的产品,但有一件事是必须的:想要成为一个更好的领导者,必须成为一个更好的人。

他决定要打败那个“6岁的自己”,于是他在网上搜索“怎么克服被拒绝的恐惧”,当然大部分都是心灵鸡汤文,直到他看到一个网站“RejectionTherapy.com(被拒治疗法)”,这个方法很简单,你只要每天出门找拒绝,持续30天,到最后,你对被拒绝就会感到麻木了。

蒋甲觉着这个主意好极了,但是考虑到自己的情况,于是将30天,改为100天,就这样蒋甲开始了为期100天被拒绝的事情。
他还将准备被拒的100件事挂到了自己的博客上。

蒋甲的百天经历

第一天像一个陌生人借100美元。

他来到公司楼下,看到门口坐着一位壮汉,于是蒋甲慢慢的像那位壮汉走去,蒋甲说,他感觉这简直是它人生中最漫长的一段路,终于走到壮汉的面前,弱弱的问:“请问,你能借我100美金么?”
对方直接了当的说:“不行。为什么?”

然后蒋甲就跑了……
当晚,他回看了全过程,在视频里,他看见了自己的窘态,但是突然发现壮汉也没呢么可怕,当问“为什么”的时候,其实壮汉是给蒋甲解释的机会,只是他自己没有把握,直接跑了。
他发信这就是他人生的缩影,每次遇到一点小小的拒绝,撒腿就跑。
所以它决定第二天不管怎样都不会跑。

第二天
请求一个汉堡包续杯。
他来到一家汉堡包店,吃完了午饭,然后走向收银员,说“你好,我能来一个汉堡包续杯么?”收银员非常纳闷“请问什么是汉堡包续杯?”
“就像饮料续杯啊,只是换成了汉堡。”
“不好意思,我们没有汉堡续杯。”
这一次毫无疑问,蒋甲又被拒绝了,但是他没有跑,而是继续说:
“我超爱你们的汉堡,超爱你们的店,如果你们能做汉堡续杯,我会爱死你们的。”
“好吧,我会向我们经理反映的,但抱歉,今天实在没有。”
蒋甲说好,然后就走出了汉堡店,当然他知道,肯定不会有汉堡续杯的这一天,但是对于第一天的紧张要死的感觉已经没有了。他说自己进步了。

第三天
索要奥林匹克甜甜圈。
这一天可以说颠覆了蒋甲的人生。
他走向一家甜甜圈店,向里面的店员说:“你能为我做一些长得像 奥林匹克标志的甜甜圈吗?就是把五个甜甜圈连起来……”
按理说这个要求根本不会被答应。
但是,事实相反,那个店员非常认真的思考,如何将他们组合起来,并且还拿出图纸来画。

15分钟以后,奥林匹克甜甜圈被送到他的手上,蒋甲深为感动。

但是蒋甲并没有就此止步而是继续前行,坚持自己100天的诺言,在这当中蒋甲又学到了很多东西,比如,他发现只要在遭到拒绝以后,不逃之夭夭,就可以把“不行”变成“行”,而秘诀就是问对方“为什么” 。

有一天,蒋甲捧着一束花,敲开了一个陌生人家,问“嘿,我能把这束花 种在你家后院吗?”,然后对方说“不行”。在对方要关门的时候,蒋甲问:“你可以告诉我为什么么?”
他说“我有一只狗,它会把后院所有东西都刨出来。我不想浪费你的鲜花。如果你想种花, 你可以到街对面,问问康妮,她超爱花的。”
于是我就在康妮家种了一束花。

而有一件事,蒋甲也是深受感触。
蒋家四代都是老师,他的奶奶一直跟他说,“阿甲(他的小名),你可以做任何你想做的事情,但最好还是当老师。”
但是我却去创业了,不过我一直都想体验一下当老师的感觉。
当时蒋甲住在奥斯汀,所以他去了德州大学奥斯汀分校,敲开教授的门,问 “我可以教您的课吗?”开始几次肯定没有成功,但他没有逃,而是选择不停的去尝试,终于到了第3次,教授被打动了。教授说:“从没有人做过这事。”蒋甲在来之前就已经准备好幻灯片和课程。教授说:“哇,我真的能用上这些。你两个月后过来吧, 我把你加到我的课表里。”
两个月后,蒋甲在大学里教了一堂课。

当蒋甲教完那堂课,他几乎是哭着走出来的,因为他发现,他也可以实现人生理想, 而原本他以为,要实现理想, 要先达到许多标准——比如成为杰出的创业者, 或者成为博士才能教书…………但这些并不是,只要他开口请求,他也能教书。

百天之后

当蒋甲走完这100天以后,他变了。
因为他发现 ,那些改变了世界的人,改变了我们生活方式和思维方式的人,都有遭到拒绝,甚至暴力的拒绝。比如马丁·路德·金,圣雄甘地,尼尔森·曼德拉,甚至耶稣基督。但是这些人并没有让拒绝定义自己,而是用被拒绝后的行动定义了自己。他们拥抱拒绝。

在最后蒋甲说到:当你在人生中遭到拒绝,当你面对下一个障碍,或下一次失败,不要逃跑,如果你拥抱它们,它们也可能成为你的礼物。