网络教学到来,教师主播们你们的麦克准备好了么 rode videomicro 开箱体验

2020-02-08 19:37:15 8点赞 29收藏 17评论

2020年新春伊始,惯性病毒越来越严重的当下,导致了大家的正常的生活规律受到了很大的影响。各家各户都足不出户防范冠状病毒。对于开学日益临近的当下,对于孩子来说,影响则更甚之。学学纷纷延期开学、培训班也高挂免战牌。这个时候,线上教学成了唯一手段。不管是各个网课平台开始纷纷促销推广,还是教育机关大力普及的钉钉课堂,都将目光集中在这个方面。

面对我自己的情况,家里一个老师,需要上课,一个学生也需要上课。搞好网络教学的前提工作显得尤为重要。试用了几个平台,结合教学场景。发现家里需要几样看起来必不可少的东西。

首先,网络教学,家里的带宽 电脑一定要有保障。作为视频教学,如果保证高清,带宽是不能低于50M的,好在现在城市都普及了百兆光纤,这点虽然最重要,但不是最紧迫的条件。当然如果使用手机版,现在的4G网速虽然号称是100M~150M的速率。实际情况大家都懂,作为接收端还好,最为主播端,还是弱了些,如果没有连接5G网络,手机的带宽一定是最后的选项。

网络教学电脑也是必须的项目,根据各大平台一般要求,支持最低Win7  i3 4G内存 240G以上硬盘即可。不过根据猫猫的试用,这套配置搞定45分钟课程没问题,教育系统一般会采用录播形式,对配置要求较低;作为培训机构/视频会议,一般是两个小时时长,而且是直播形式居多,教师方平台一般在直播的同时会自动录制,以便后期回听,所以4核CPU+8G以上内存+固态硬盘的电脑会减少很多麻烦。学生端/接收端要求最低配置即可,只要网络可以跟上在线互动。

其次,需要一枚高清摄像头及灯光,当然网络教育不是网络直播,老师不需要像那些播主们搞得那么光鲜亮丽。但是基本的为人师表还是要注意一下,穿个睡衣不洗脸肯定是不行的。根据教育局发的培训文件,如果网络教育只有黑板,没有自己的视频,学生的注意力会降低30%以上。所以把自己的形象也发在网络上也是很有必要的,视频会议那就更不用说。如果是台式机,购置一枚高清摄像头,也就是百十元的事情。笔记本、平板、手机作为登录端普遍是都有前置高清摄像头的,这点倒是也不会费事。如果需要自己的形象更为靓丽一些,加一枚补光灯效果更好。如果不想费事购置一枚补光灯,家里台灯打亮一些,也可以应付。

再次,是收音和播音设备。最常见的也就是话筒和音箱。要求不高,现在笔记本、平板、手机 都是同时具备这两个功能的,只是这些设备的话筒不是指向式的,会录进去很多杂音,比如自己电脑音箱的声音等。如果要盖过这些声音需要教师、学生提高嗓门。这些设备也会有个弊病,就是人声、音箱回拨声几个声音重叠,很容易出现回音。有些人会觉得手机配的带话筒的耳机也可以用,那个也仅仅是可以用。由于耳机在身上滑动等问题,里面沙沙声总会出现,严重会听不清说什么。用带话筒的耳麦效果会好一些。最后的最优方案是 要求直播质量,需要向网络主播那样,准备一个电容麦克+降噪耳机。这里补充一句,如果笔记本、平板、手机的接口经常耳机、麦克是一个接口,另需要一个搭配usb外接声卡。

最后、就是教师方和学生回答问题的时候的写写画画,板书部分。用鼠标写字终归是不方便,数位板会好很多。这里推荐wacom的数位板,入门的472/672即可。友情提示,高端数位板配的是L头数据线,低端是普通数据线,建议自己再买条L口的。

网络直播的四个条件说完,上一篇文章已经说了数位板部分,这一篇,说一下麦克风部分,为什么这篇后写呢,其实很简单,USB声卡迟迟不到货。

开箱展示

猫猫在选择麦克风的时候,第一选择就是看看视频主播的配置,结果发现过于妖艳,不太适合上课,与老师的身份不太相符。于是搜了一些专业的收音设备,目光就关注了RODE这个品牌,看过我其它文章,一定知道猫猫是个尼康党,尼康外接麦克风就是RODE的产品。起初考虑整个小蜜蜂,看了RODE在Vlog界特别火热的Wireless go。小蜜蜂价格略贵,毕竟网课主要就是这一阵子,之后猫猫有没有可能玩视频,还是个很大的变量,没必要投入太大。于是就继续查找其它产品,发现RODE入门的VideoMicro麦克风好评如潮。就翻阅相关的文章,对比测评,包括跟同品牌价格略贵的VideoMic产品的对比测评。从测评来看,VideoMicro原装设备,确实堪称百搭。在任何地方,任何条件使用,都可以有70分的效果。那些更贵的产品更专业,但是局限性也会比较大。毕竟猫猫目前也不是要做一个专业的什么什么,VideoMicro看起来就非常合适,真是需要升级产品,二手也很好出。

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机麦克风445元京东去购买看百科

videomicro包装看起来还像大厂风范。

里面看起来比较乱,每样并没有特别的规整。

打开,就是这些,不知道为什么搞红色数据线。黑色不是看着专业点??打开,就是这些,不知道为什么搞红色数据线。黑色不是看着专业点??

右边是赠品,感觉最有用的是转口螺丝。右边是赠品,感觉最有用的是转口螺丝。

赠送手机接口一个,但是安卓手机不支持外接麦克风,有点尴尬。赠送手机接口一个,但是安卓手机不支持外接麦克风,有点尴尬。

安装后,线材一定要在卡子上卡一下,这样麦克风就不会乱动了。安装后,线材一定要在卡子上卡一下,这样麦克风就不会乱动了。

上机的样子,有点傻。尤其是红色的架子,线感觉好不专业,这点videomic 感觉就专业多了上机的样子,有点傻。尤其是红色的架子,线感觉好不专业,这点videomic 感觉就专业多了

直播课的样子,不用对着嘴太近,都足够。直播课的样子,不用对着嘴太近,都足够。

麦克风作为一个平台的一部分,没有办法单独来说,必须要把平台搭建起来。猫摸搭建的平台主要是作为网络课堂讲课使用。整体平台为Thinkpad X250 笔记本、USB外置声卡、RODE VideoMicro麦克风、BOSS QC35II降噪耳机。

对于新手不知道该买什么的时候,网上这些搭配好的套装就非常方便,比如这个套装就非常适合定点录制VLog的套装,同时也非常适合网络教学。价格比单独购买麦克风贵了35元,就非常方便了,自己不用再去找一些不好找的配件。

由于现在小型化的趋势很多笔记本、平板、手机是没有mic和耳机双接口的,猫猫的Thinkpad X250 作为一款已经有年头的产品没想到也没有双接口,当猫猫拿起麦克风插上开始讲话,才发现这个很尴尬的问题,我听不到来自网络对面的反馈。而且即便猫猫连上了蓝牙耳机,也是没有声音。这就时非常尴尬的事情,猫猫只好暂停课程,从新退出系统,拔掉麦克风,再进入,再结束这次课程。

遇到问题问度娘,才知道我需要一个叫做usb外置声卡的小玩意,这东西不贵,也没有安装的繁琐步骤,可以解决我的问题。

绿联USB外置声卡支持笔记本电脑台式机PS4接3.5mm音频接口耳机麦克风转换器外接独立声卡免驱黑色29.9元京东去购买

当然对于某些USB口非常匮乏的笔记本,还需要一个叫做拓展坞的小东东,不过这两个产品可以合二为一。

绿联USB外置声卡3.0分线器HUB转换器笔记本电脑接3.5mm音频耳机麦克风多接口扩展坞USB3.0HUB带音频黑色1m75元京东去购买

士大夫就是这么个小东西,由于最近疫情运输不畅,整整又让我等了四天,才能用上麦克就是这么个小东西,由于最近疫情运输不畅,整整又让我等了四天,才能用上麦克

今天第一次使用麦克上课,根据

今天第一次使用麦克上课,根据学生反馈,效果非常好。猫猫这边反馈也是,老师说话不需要像平时那样要扯着嗓子,正常说话即可,麦克的收音效果非常好,猫猫试了试用很轻声的说话,网络对面也能听见。

外置声卡耳机估计带一点点提高声量的作用,耳机仅需要开到20%的音量即可(这个耳机不便宜,是因为猫猫仅有这个头戴式耳机,耳塞长时间带不舒服),由于没有了音箱的干扰,学生回答问题,也听的更加清楚。上课后,听了课堂的录音,非常清晰。对于这套设备非常满意。

最后,说一个小贴士把,看网上有人说,这个毛毛容易掉,其实时有技巧的。

videomicro的麦克风的毛球和卡子都是原厂带的。麦克风后部,有两个卡子,正好对应这两个设备。

毛球的后部有个箍,需要把毛球套到最紧,会比较费力气。这个箍就可以卡在麦克风上,是非常结实不会掉的。毛球的后部有个箍,需要把毛球套到最紧,会比较费力气。这个箍就可以卡在麦克风上,是非常结实不会掉的。

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机麦克风

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机麦克风

UGREEN 绿联 30143 USB外置独立声卡

UGREEN 绿联 30143 USB外置独立声卡

RODE 罗德 VIDEOMICRO 相机麦克风

RODE 罗德 VIDEOMICRO 相机麦克风

RODE 罗德 VIDEOMICRO 微单相机指向性话筒

RODE 罗德 VIDEOMICRO 微单相机指向性话筒

RODE/罗德 VMGO KIT 轻便型 指向性录音话筒麦克风 单反相机 机头麦克风

RODE/罗德 Wireless GO 领夹麦克风 小蜜蜂 录音电容采访摄像机 无线话筒

RODE/罗德 VideoMic ME-L( VMML )手机话筒苹果iphone7/8/X 录收音话筒

RODE/罗德 VideoMic Pro Plus 罗德单反麦克风微单相机摄影视频外接收音录音

RODE/罗德 VideoMic Pro Rycote 单反话筒 采访话筒 摄像指向性麦克风

RODE/罗德 NTG4 Plus 麦克风 话筒套装 枪式微电影 单反录音 可USB充电

1976元起

RODE/罗德 SmartLav+ 领夹麦克风/iOS 苹果iPhone iPad手机话筒

RODE/罗德 NT1 Kit 录音电容话筒 录音棚麦克风 直播话筒 专业大振膜

RODE/罗德 RODELINKFM Filmmaker Kit 影视摄制 单反

RODE/罗德 RODELINKNS Newsshooter Kitt 无线话筒麦克风发射器

RODE/罗德 PodMic 广播级录音动圈话筒 澳大利亚 配音 主播 直播专用

RODE/罗德 Boompole Pro 碳纤维话筒挑杆 摄像录音长杆 三节可拆 收拢短

1995元起

RODE/罗德 Blimp (NEW)猪笼 话筒麦克风防风减震架套装三件套(此产品不包含麦克风)

RODE 罗德 Reporter 麦克风

RODE 罗德 Reporter 麦克风