重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

2020-01-10 11:33:00 20点赞 2收藏 6评论

赶在了2020年到来的前夕,再次收到了来自张大妈的礼物,在这里也是十分感谢张大妈。

前言

自从2018年底第一代的小度在家从599降价到299后,收获了一波的用户以后,并在2019年的过年期间对第二代小度在家进行了一波免费送抽奖活动后,使市场占有量是带屏智能音箱的前列以后。小度在家终于推出了第三代产品,小度在家智能屏X8。

相较于前代产品,小度在家智能屏X8有什么进步,我们慢慢去看看这款产品,能否撑起599的售价。

外观

拿到X8第一眼,其实我感觉到了天猫精灵CC和CCL的影子,但是我觉得看起来至少比小爱触屏音箱8好看结实点。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

对比前两代厚实的外观,小度在家智能屏X8进行了“瘦身”,只留下了一小段尾巴。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

屏幕对比前代换成了8英寸的屏幕,依然是IPS全贴合屏,可视角度和色彩方面依然出色。分辨率也升级到了1280*800。虽然没有升级到1080P,但是整体观感还是不错。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

屏幕的下面采用了和一代的同款网布,网布后面则隐藏了一个8W的发声单元。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

屏幕上方则有一个500W的摄像头,效果还行吧,主要用于作为家庭在线监控和视频通话使用。取消了LED灯。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

摄像头的水平对比前代还是有进步的,整体会亮一点(第一张是小度在家1C、第二张是小度在家X8)

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

在音箱的上方,我们看到线性4麦克风和四个常用按键,闭麦、音量和电源键。但是依然没有暂停按键,我个人其实对暂停键还是十分有需求的。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

背后则是点阵式的开孔,一开始以外是放发声单元的地方,结果只是单纯的散热孔,毕竟做薄了,散热确实是问题。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

底下是防滑垫和产品信息,还有一个凹槽和电源接口

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

电源接口做了走线的位置,不错,但是取消了micro usb接口,前两代因为micro usb接口在旧版本上实现了安装APP,这次应该是为了避免这情况再次发生,取消了。个人觉得还是挺遗憾的。

功能

在一个多月前,一代的小度在家也更新了系统,系统的UI和使用逻辑也和二代及8X一致,经过一番的体验发现,8X在使用体验上和一代并没有拉开太大的差距

UI

X8的首页相比一代的改进也是挺大的。直接就是一个信息流首页,上面是分类,中间是信息流,底下是常驻的APP栏,左下角是一个点击即可唤醒语音的按键,这个使用还是挺频繁的,至少不用人在旁边还要“小度小度”的唤醒了。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

儿童模式常驻在屏幕的左上角,点一下就马上进入,退出则需要一个成年人的面孔进行人脸识别退出。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

从官方的宣传来看,小度在家的定位主要是面向于儿童学习娱乐,其次定位是一个家庭在线监控和视频通话的设备。所以整个APP页看到的大多数都是关于儿童的APP,剩下为数不多的视频APP和音乐APP才比较适合成年人使用。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

所以有时候用小度会感觉它非常的话痨。比如每次打开智能家居的APP,如果你不点屏幕让它闭嘴,它每次都会重复一遍你有智能家居设备,生怕你不知道你家装了什么一样。

虽然吐槽了不少,但是对于视频APP这一块,百度确实是下了不少功夫,从以前只有爱奇艺和电视直播,现在有了腾讯视频、斗鱼、芒果TV、咪咕、斗鱼、虎牙。整体的片源量上升了不少。而打开爱奇艺还送3个月小度在家专属的会员。

整个UI上的使用其实依然偏向于语音控制,比如闹钟你就没办法用触屏去调几点的闹钟,只能语音设定闹钟,触屏删除。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

最后吐槽下这套UI,自定义几乎没有,首页不能改、APP排序不能改、进入屏保时间锁定30分钟不能改10分钟。极度的不爽。

屏幕

屏幕的观感和使用个人觉得还是能给80分。整个触屏随着系统流畅度的提升,感觉也跟手了,用一代的时候始终会有一种延迟感。

1280*800的分辨率虽然比不上手机的1080P,但是个人觉得也够用,至少在正常观看的距离下没有颗粒感,看视频超清的情况下感觉还是很清晰的。

关于电子相册问题,虽然是可以在屏保模式下作为电子相册使用,但这个模式下的照片会不断的自动放大,然后切换。就不能安安静静的展示全尺寸的照片然后淡入淡出的切换图片吗?

儿童模式

儿童模式是主要的宣传重点,虽然我没有小孩子,但是我还是让有孩子的同事试用了一下并给我一个反馈。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

同事说拿来给小孩子做学前教育的玩具还可以,如果真的拿来进行系统的学习不实际。首先免费的大多数儿童APP面对的是学前教育,拿来念个古诗词、听听简单英语单词还可以。其次就是面向小学的课程,大多数有点实际作用的就需要付费,付费内容一般前面有试看,试看下来觉得大多数都用故事的形式去讲,但是进度太拖了,家里的小朋友好奇劲过了以后都觉得故事太无聊,不想看。觉得比较有用的就是名师课堂APP,讲课比较直接,但依然要付费,虽然也不贵,98一年,但如果要内购几个APP,就不是100块钱能解决的问题了。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

对于同事的说法,我也去尝试了一下儿童类的APP,说的也对,但对于实用性方面还是过于主观。但是我没有小孩子,也不敢莽下判断。但有些东西确实是对儿童有效果的。比如推出儿童模式需要成年人的人脸识别。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

儿童靠太近会提示离远一点。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

还有设置儿童的使用时间,这方面的限制还是有一定的效果。

智能家居

小度在智能家居方面进步我个人觉得挺大的。其支持的智能家居品牌基本和天猫处于持平了。但是对于支持大部分也仅仅是语音控制的状态。像在小度APP或者音箱里面触屏控制,支持的品牌极少,更多的也就只有告诉你用小度语音能这么控制这个设备。这点就是小度和天猫在智能家居上十分劣势的地方,只能作为语音入口,却没办法更便携的集中控制智能家居。毕竟不是每时每刻都方便用语音去控制智能家居。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

当然这个问题也不怪第三方智能家居厂商,总不能做出来的设备都给别人做嫁衣,集成到了智能音箱的APP里面操控的话,自己的APP都没有用户去下载了,这种大家心怀鬼胎的想法,也是需要一个长久的时间去改善的问题。

音质

X8使用了一个8W的喇叭,声音够大不破音,但是没有低音可言,拿来看看视频问题不大,没有什么音质追求的听听音乐也还能接受,但是我觉得都卖599了,就不能把音质稍微搞好一点吗?

蓝牙

蓝牙支持当手机的蓝牙音箱,也支持蓝牙外接其他蓝牙音箱,虽然个人觉得有点多余,但是这方面需求的人是肯定有的,至少还是会听取用户意见的。

投屏

支持视频投屏到电视,也支持手机视频和手机音乐投屏到音箱,这个功能非常非常的实用。投屏音乐就可以不用老是去连蓝牙播放,而且不担心系统提示音串音到音箱了。手机视频投影也不错,可以解放手机播放视频,这样就可以一边看视频一边玩手机了。虽然小度还不支持B站,但是用B站投屏,手机继续聊聊微信什么的还是很不错的。

APP

小度APP,去年年底做了个大更,但除了拿来看看监控,开启视频通话以外,其他页面我是没怎么去用。而智能家居的页面则做成了二级页面,需要点击切换到另一个页面才能看到设备的详细情况。说实话,做成这个我还是用回第三方厂家的APP还更方便……

搞事

前两代的小度在家,在旧版本下是可以通过micro usb接口连接手机安装APP到小度在家。详细教程请自行百度。但是这次X8取消了micro usb接口,那就没办法了。所以尝试在线下载APP行不行。

打开酷安、微博、京东的下载页面,点击下载以后没反应,应该是下载器被移除了。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

但是刷刷网页版微博还是可以的。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

看个手机网页版B站还有弹幕也还行。

重回599的价格,小度在家智能屏X8使用体验

但是刷微博、B站的操作过于繁琐,没有实际意义

如果能开放下载两三个APP,我觉得这个小度在家就很不错了,但还是那句自己家的东西总不能拿去给别人做嫁衣了。所以这也是一个遗憾吧,毕竟它不是一个平板,而是一个智能音箱。

其实几天使用下来,除了硬件上的少许升级,整体的体验和前代没有太大差别。前代299入手,599的售价并没有让我感觉到他哪里有值得300元的升级。我向来不否认小度在家是我买的很值的一个产品,但它的“值”是因为我买它的时候仅售299就满足了我的一些需求。599除了屏幕的升级,稍微瘦身以外,对比一代,麦克风减少到4个,对比二代,砍了5G WIFI,我也不太清楚涨价为什么还能下手砍这点细节。

愿在未来,小度在家的新一代产品能用更好的产品去支撑599这个价格,给用户一个去升级他的理由。