抖鱼干超好看 篇四:“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

2019-10-19 18:46:57 258点赞 1681收藏 168评论

创作立场声明:十小时肝出来的智利酒购买全攻略,抖鱼希望可以打造超强工具性的文章。使用指南:先收藏,每次购酒时按步骤挑选,求个大拇指~

大家好,我是晒成鱼干的抖鱼同学。

本系列将告诉大家每个国家葡萄酒的选购指南。

目标是可以汇总成为一片指向性的红酒选购百科全书。

强烈建议大家收藏,在选购智利酒的时候可以拿出来参考。(求个关注,嘻嘻~)

(本文前半部分为小科普,选酒指南在下半部分,已经看过的同学可以直接拉到分界线)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

本系列开篇将给大家讲讲智利红酒啦~

说到红酒,相信大家首先想到的是法国。

“那为什么要首先介绍智利呢?”

因为便宜,性价比超高呀!

智利酒在中国市场绝对最高的性价比,没有之一。

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)经常在大妈上逛酒的同学肯定也深有体会,

智利酒经常就是二十多块钱一瓶,

超过五十块钱的都算是贵价酒了。

那么,肯定有童鞋会疑惑:

“那么智利葡萄酒为什么会这么便宜捏?

价格这么低,质量怎么样捏?”

莫慌,抖鱼小课堂将为大家一一解答:

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)问题1:为什么智利葡萄酒这么便宜?

• 智利红酒出口中国0关税;

• 智利酒庄承包运输,运费极低(约0.05/瓶);

• 出厂价低(更低的土地费用与人工费用);

由于以上三点,智利红酒在中国具有绝对的性价比。

过于低的价格甚至被很多人认为是假酒,太难了。

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)问题2:价格这么低,质量咋样捏?

智利三面环山,一面靠海,不管是气候还是地形都非常适合葡萄的稳定成长。

四百五十年前,西班牙人就开始在智利种植并酿造葡萄酒。

然鹅,西班牙人走后,智利的小同志们似乎没能继承这项技能,酿出来的酒都不咋地。

智利产区如图-山山田山山智利产区如图-山山田山山

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)直到九十年代,各大财团酒庄投资智利,智利的酿酒业才有了长足的进步。

今天的智利酒虽然进步很大,但是命名混乱,层次不齐。

网上一搜,一看就懵逼了。

“典藏”、“珍藏”、“DOs”、“中央山谷”……

到底是啥意思,哪个值得买?

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

抖鱼到现在大大小小智利庄也喝了上百款了。

如何在“性价比”中找到“最佳性价比”捏?

下面,抖鱼将为您提供简明扼要的<智利葡萄酒购买指南>。

简单不废话,一步一步来!

(满满的干货来啦!)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)以我手上的这瓶智利酒,这是一瓶智利庄园的特级珍藏赤霞珠。

之前活动的时候屯五瓶,入手价:90元/瓶。

作为智利酒不算特别便宜,但有代表性也有特点。

(买完这半年都没活动,最后这瓶都舍不得喝,希望双十一有好价,哭)

御鹿特级珍藏,国内也叫典藏御鹿特级珍藏,国内也叫典藏

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)步骤一:从酒标看等级

认准Gran Reserva-典藏级。

首先,看到酒商卖智利酒标“DO级”,直接Pass。

智利的“DOs”分级只针对产区,是不针对酒庄,所以产区内的酒庄虽然品质不一样的,但是等级却是一样的,可见会把DO挂出来说事的酒是有多普通且没卖点。

真正具有参考价值的是下面这个分级:

(智利葡萄酒庄园分级表)(智利葡萄酒庄园分级表)

上图中的“Gran Reserva”对应的是 “典藏”,而“Reserva”对应的则是“珍藏”。

京东上的珍藏活动价十几二十块就可以买到,但依然不建议购买。

再便宜的酒,难喝又有何用。

在智利,珍藏级及以上意味着要过桶,但新桶都留给典藏和家族珍藏了,留给reserva级只有用过的二手木桶了。

这也是为什么大家会感觉珍藏级的智利酒有生涩和杂味,相比之下,典藏要好太多了。

Tips:以上分级并非法定分级,只能代表一个酒庄内的品质区分,一般而言大庄从特级珍藏(典藏)都不会太差。但也要具体酒庄具体分析,后文会附带酒庄参考。

正标正标

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)步骤二:葡萄品种与对应产区

智利酒的正标大多比较整齐,我们可以从背标找到详细的产区信息。

如图的酒为拉佩尔谷(Rapel Valley)产的赤霞珠。

很多人买智利酒只认中央山谷,认为拉佩尔谷不如中央山谷产区优秀。

其实,拉佩尔谷就是中央山谷中的一个大区。

Tips:根据个人经验,标注地区越具体,酒庄对自己的出品越有信心,品质也越好。

比如著名的<蒙特斯欧法M>标注的是空加瓜谷(Colchagua),是拉佩尔谷的子产区。

(蒙特斯Alpha M酒标)(蒙特斯Alpha M酒标)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)那么,每一个葡萄对于的产区是优秀的呢?

葡萄品种与产区(中/英)对应表献上!

大家可以根据酒标上的英文及卖家称述进行对照。

(智利葡萄酒产区与明星葡萄对照图)(智利葡萄酒产区与明星葡萄对照图)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)这抖鱼整理的智利优质产区与明星葡萄品种对应表。

买产区的典藏级明星葡萄品种一般不会踩坑。

拉佩尔谷有两个子产区比较出名,因此特别标注出来。

干露云巅|干露珍藏|御鹿典藏干露云巅|干露珍藏|御鹿典藏

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)步骤三:看年份(瓶形)

智利的三面环山,葡萄每年的质量相对于其它产区稳定很多。

但智利的葡萄酒一般装瓶后陈年能力不太高。

部分限量级和家族珍藏的陈年能力可以达到5-10年。

Tips:在上图可以看到,御鹿用的是重型瓶,干露用的是标准瓶。目前抖鱼试到的所有家族珍藏和限量级的智利酒都是重型瓶/定制瓶。瓶型一定程度上可以看出酒的质量,但也不排除一些商家拿着个噱头滥竽充数。

关于干红,抖鱼整理了智利葡萄酒年份表供大家参考。

是否可饮用为当前,也就是2019年。(2020依然可以参考)

(智利葡萄酒年份参照图)(智利葡萄酒年份参照图)

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)智利产的白葡萄酒基本不具备陈年能力,越新鲜越好。

Tips1:智利的白葡萄酒产量不到30%,个人经验感觉与新西兰和澳洲等新世界白葡萄酒相比缺少了新鲜果香与清爽。智利的优势还是干红,实在要选白葡萄酒的话尽量选择长相思。

干露云巅|干露珍藏|御鹿典藏干露云巅|干露珍藏|御鹿典藏

步骤四:酒庄与价格

智利酒的价格是与酒庄挂钩的。

Tips:御鹿典藏的瓶塞写着ESTATE BOTTLED代表内装瓶,也就是酒庄封装。重型瓶+内封装一定程度上可以说明酒的成本较高,质量较好。

前面说到,智利唯一靠谱的分级居然是庄内分级。

所以买智利酒,非常看重酒庄的好坏。

下面,抖鱼结合自己的品酒笔记与经验,按酒庄整理为表格供大家参考。

(主观分仅代表个人主观意见)

【干露酒庄】

干露酒庄价格参照表干露酒庄价格参照表

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)说干露珍藏性价比最高毫不为过,虽然难喝,但也比杰卡斯的经典系列要好上一点。

干露的典藏性价比同样比较高,应该是国内能买到价格最低的典藏级葡萄酒了。

可惜这两年干露典藏的折扣少有,酒质也逐渐稀薄,个人是不会再囤货了。

【蒙斯特】

蒙斯特酒庄价格参照表蒙斯特酒庄价格参照表

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)蒙特斯Alpha系列是本人比较推荐的,把智利的风土特色发挥到了极致。盲品从来不会出错,每一款酒都可以代表同价位的中上水准。

然鹅京东海外直采不行之后,性价比也逐渐丧失,目前各大平台也开始走向清货状态,苏宁偶尔冒泡,不知道几时才会有好价。

【菲乐庄园】

VDF酒庄参考表VDF酒庄参考表

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)菲乐庄园,也就是我手里的这瓶酒,写着写着没忍住,开了最后一瓶,也简单聊一聊吧:

这款酒是过了18个月木桶的,期初没到货的时候很担心和多数智利酒一样,饱满到压嘴苦涩。

试了一瓶的感觉:智力庄里的德国雷司令干白。香气非常浓郁(甚至有点过了),但是质感极其细腻,橡木桶的烟熏味、单宁和酸度都平衡的很好,当时真是惊艳到我了。

然鹅这半年并没有好价,中间还下架了...一直是两百多一瓶,希望双十一能搞搞活动,给力点。

御鹿的家族珍藏在酒展试到过,感觉价格不会低,酒庄代表当时说国内会有,但到现在国内似乎也没上,等有机会买到的话再来写个评测。

【其它国内常见庄】

部分国内热销酒参考部分国内热销酒参考

由于智利酒性价比极高,一直是抖鱼关注的热点。

至今品尝过的智利酒应该早已上百,然而以前没有拍照整理的习惯,加上换了几次手机,所以没有保留照片供大家参考,还好一直有记品酒笔记的习惯,保留了一些资料。

另外,有很多酒款国内未上便不在此列举,特别是家族珍藏级以上更是少之又少,抖鱼若下来找到有性价比的智利好酒也会给大家推荐滴!

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

写在最后:折扣再多,值才重要!抖鱼希望每一篇文章抖鱼带给大家满满的干货,并且具有工具性,大家收藏之后,在斟酌是否购买智利酒时可以有明确的步骤和参照。希望大家喜欢,感谢!

希望大家可以多多支持新人小抖鱼啦,求个关注/点赞/收藏,也欢迎评论区提问、指正,嘻嘻!

下篇预告,小抖鱼带你逛遍法国性价比庄园~

篇二介绍了小甜水的购买全攻略,全干货购买指南,推荐点赞/收藏哦~

抖鱼干超好看 篇二:莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!大家好,我是晒成鱼干的抖鱼同学。今天给大家讲讲“小甜水”啦~这是一个抖鱼干超好看| 58 评论50 收藏182查看详情

“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 特酿6年 解百纳干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 Bin407 赤霞珠红葡萄酒 750ml

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷系列 西拉红葡萄酒 750ml

Easycheers 雷司令甜白葡萄酒 750ml

Easycheers 雷司令甜白葡萄酒 750ml

堡歌家族 老藤西拉赤霞珠SurvivorCollection2015 幸存者系列 750ml

Penfolds 奔富 蔻兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒 750ml 瓶装

MARTINI 马天尼 Asti阿斯蒂起泡葡萄酒 750ml

澳洲原装原瓶进口 澳大利亚奔富葡萄酒 penfolds葡萄酒 6支整箱装 富邑集团出品 奔富蔻兰山/寇兰山设拉子整箱750ml*6支装

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds) Bin389赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

黄尾袋鼠(Yellow Tail)加本力苏维翁红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

黄尾袋鼠红酒 澳洲原瓶进口红酒 袋鼠红酒整箱 半干红/白葡萄酒750ml*6 6瓶梅洛

Penfolds 奔富 bin8 红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 bin8 红葡萄酒 750ml