今天开始做妈妈:产前一个月筹备

2019-08-12 20:58:47 22点赞 53收藏 4评论

创作立场声明:推荐商品/品牌为自己购入,只做功能实例。大家可以自行选择相似功能产品/品牌。

作为一个10年经验的老项目经理,基本上任何事情都会被我当成项目来做,生娃这件事也不例外。希望我的梳理能够帮到各位新手爸妈,哪怕只是提供了灵感今天开始做妈妈:产前一个月筹备

周围的朋友陆陆续续的备孕的备孕,怀孕的怀孕,再加上我从17年开始备孕怀孕生娃哺乳,等给娃断了奶打算找人吃日料和清酒庆祝的时候,居然已经找不到人了!

怀孕生娃是个技术活,甚至比单挑一个巨型项目更难,需要正确制定计划,整合资源,分配预算,采购工具,安排人力,规避风险。这可能是人生中最重大的一次项目交付,甲方是你,乙方也是你。就产前一个月的时间来说,应该是规划的阶段到了最后查缺补漏的时刻。做好这些,至少生产和月子里,你会舒心不少了。

财务计划:充分现金流,抵抗风险

建议:准备生产相应费用的现金,部分长期理财切换成T+1

根据自己的情况简单做个预估,比如北京这边,住院押金5000元。顺产费用大概2000元,剖腹产大概5000元,无痛大概2000元。(请一定要留出无痛的钱!!)可根据个人相应选择列出VIP病房之类的费用,还有住院护工的费用,开奶师的费用,住院护工大概300一天,开奶师700元三次,等等等等。另外,为了以防万一中的万一,ICU和NICU的费用也最好有准备。

为了从容安心躺着,这些费用最好在生产前1个月准备好。

入院证件资料准备:时刻准备,拿起就走

北京户籍的入院的证件有身份证,生育联系单,社保卡,母子健康手册等等。根据各家医院不同,进行准备,各位可以去医院咨询好,提前准备。这些资料需要归拢进档案袋里,和待产包放在一起,产检的时候最好也带着。毕竟孕晚期去医院基本上是“说走就走”的旅行。

为什么要单独提出来?我有两个朋友,一边躺在床上等着生,一边打电话问我,生育联系单是啥?今天开始做妈妈:产前一个月筹备

人员分配:合理安排,其乐融融

需要提醒各位准爸爸准麻麻的是,进产房后到产褥期(俗称的坐月子)是非常耗用人力的一段时间。为了家庭和睦,新手妈妈安心修养,宝宝健康成长,首要原则:能花钱解决的事情,千万别用人情。

不管是姥姥还是奶奶来伺候月子,对五六十岁的老妈妈们而言都不是一件轻松的事情。最好可以去和医院相关的月子会所,或者找合适的中介机构,找专业月嫂。

好处是可以省去适应老妈妈们不同的生活习惯的成本,也不会因为育儿观念不同产生分歧。还可以了解专业的宝宝护理知识,开奶堵奶之类的也可以请月子会所或者月嫂解决,有月嫂和月子会所的照料人员晚上给宝宝喂奶,新手妈妈们也可以在晚上稍微轻松些。

以下几个“重点职位”和建议人选请大家关注:

>>手术风险责任人:建议自己亲妈

入院待产后,会有很多文件需要妈妈们亲手签署,如果自己的爸爸妈妈(宝宝的姥姥姥爷)能够赶来,风险责任人最好写成自己妈妈。省去诸如上不上无痛,剖还是等顺产之类的灵魂拷问。

>>住院护理:家属+护工

生产之后,妈妈们会和宝宝一起进入产科病房,产科病房有严格的探视时间段和人数限制。每名产妇通常只能有一个人全天候陪着,宝宝会跟妈妈在一个病房,所以这个全天后陪着的人需要照顾产妇和宝宝。通常医院产科都会有合作的护工公司。护工相当于住院月嫂,一般经验都非常丰富。可以在宝宝刚出生的时候给到各种帮助。可以请家里的亲戚和朋友轮流来负责买饭和探视。(实话讲为了宝宝的健康,建议大部分亲属和朋友这时候不要探视,满月后再说)

>>出院后产褥期护理:月子会所+月嫂

如前文所述,强烈推荐月嫂或者月子会所。但需注意的是,月嫂只负责产妇和宝宝的衣物清洗和饭,不负责家里其他人的食物和打扫卫生。月嫂需要住在家里,可以跟宝宝和妈妈们一间屋子。

另外,建议月嫂提前预定,比如说提前三个月到半年,熟人推荐的好月嫂一般档期提前一年到半年就预定掉了,中介介绍的月嫂,注意提前面试时考评育儿理念,并且谈好如果月嫂工作不能令人满意,需要再协调其他月嫂。

我吐个槽,一定要前期考察好月嫂的专业能力,我用的第一个月嫂竟然不会给宝宝洗澡!还好我姐妹的娘家就在我们附近的小区,晚上7点钟我干妈,宝宝的干姥姥骑着自行车过来给宝宝洗澡。

月子会所需要提前考察,通常需要关注会所的人员专业程度,比如有的会所是新生儿科护士做护理人员,有的是月嫂做护理人员。还需要关注环境卫生,餐饮的情况,宝宝的医疗便利程度等等。很多月子会所是跟医院在一起的,比如说美中宜和的月子会所,第一个月宝宝需要注意的黄疸或者是湿疹等等症状,如果能快速找个医生问问,总比听七大姑八大姨各种神奇的建议强。今天开始做妈妈:产前一个月筹备

>>预案准备:手有Plan ABC,遇事不惊慌

来各位新爸爸们,你们来回答几个问题今天开始做妈妈:产前一个月筹备

-从家到建档医院有几条路可以走?是否堵车?建党医院是否有可以入住的酒店?

-半夜家附近是否好叫车?如果没有车,怎么解决这段交通?

-除了建档医院,最近的急救医院在哪里?产科能力如何?能处理什么样危机情况?

37周之后,我们制定了一系列计划,当时只有我跟我妈,还有老公在家,我们分别对不同情况进行了路径推演,制定了相应的计划。

产前最后一周,经常出现这几种情况:

1,产检的时候直接被收入院:产检的时候因为羊水少/胎动不正常/胎心监护不过关等等一些原因直接被收入院。

2,见红入院:嗯就是差不多开始要生了。不过还有时间洗个澡,稍微等等,宫缩规律的时候再去医院。

3,破水入院:需要立刻躺平,叫救护车或者直接躺在车上,到医院后直接急诊,平板车入院。

针对第一种情况,36周开始每次产检,方便的话就带好所有的资料和待产包,保持冷静,听大夫的。

针对第二种情况先见红,不要硬撑,也不要慌张,如果出血量不大,先冷静下等开始宫缩。差不多规律的时候开始去医院(非第一胎请这时候就去医院吧)。因为床位紧张,有些医院如果只是见红没有开始开宫口,会让你回去等着。这时候如果家里离医院远,就去附近酒店等等吧。

第三种情况先破羊水是非常紧急的情况了。也是当时我做预案的时候觉得最不可能的一种今天开始做妈妈:产前一个月筹备 。然鹅,中招了。

先破水破得是胎膜。流的水是羊水。视“流量”不同危机程度也不同。羊水短时间内大量流出,会造成胎儿缺氧窒息。而渗漏小流量流出可能不会引起注意,但是因为直接暴露,就有可能造成宫内感染。这就是为什么这是需要叫救护车的情况。

本来预案安排是:

我:立刻躺平,用羊水试纸测试判断是羊水。

我妈:立刻拿好备产包,拿好各种资料,拿好现金,拿好准备好的手机充电器巴拉巴拉一堆零碎。

我老:立刻打120,并且出门去小区门口迎接救护车。

事实上发生的是:

39周我因为产检时不规律宫缩被收入院。我老公和我妈一起松了口气,觉得反正在医院么无论如何都会很有保障了。但是住了一周还没有要生的意思。

由于直接住在产科,屋里30度不能开空调,病房不能洗澡,每天也只能被送三次饭,手机不能充电,更可怕的是整个病房除了我都有新生儿小宝宝,日夜不停的哭。我提前领略了24小时不能睡觉的感受。

周五下午的时候主任说要不你先出院吧,我说要不还是别了,下周二就预产期了,主任说再熬四天我怕你挺不住,你回家歇歇。我就从善如流的出院了。因为家里离待产的医院大概20公里,我住院的时候我妈为了方便照顾我就在附近住酒店。当天退房也来不及了,我就跟老公先去住了酒店,让我妈回家休息休息,打算周六上午退房回家。还有个私心,就是打算晚上去吃个夜宵今天开始做妈妈:产前一个月筹备

晚上开心跑去唐宫吃了夜宵!然后回酒店洗澡,吹了头发之后看电视!突发奇想测下胎心,结果发现胎心率很高,胎动也非常多,我心里一惊,说这不是要发动吧。我老公洗完澡出来,我说胎心率有点高,要不咱们去看看?从理性上讲,我下午刚从医院出来,主任拍着胸说我不可能下次产检之前生,各项指标也没有生的前兆,但是我老公已经非常习惯我一惊一乍了,二话不说开始换衣服,说反正离的这么近,溜达一圈去。

就在我起身换衣服的时候,我突然感到,身体里有非常轻微的“啪”的一声。当然,也有可能是我产生了幻觉,但是随即感觉有东西缓慢流出来了。我说:我可能破水了。试纸一测,阳性的不太明显。我跟我老公立刻互相鼓励,不要慌张,医院就在隔壁,感觉流量不大,待产包我妈带回去一批,但是还有个大体东西都在的包在手边,下午刚出院的资料还没来得及拆,直接带上!然后我跟老公慢慢的坐电梯下楼,发现外面还下雨了今天开始做妈妈:产前一个月筹备

到了医院,挂急诊,敲开产科的大门,值班护士困得迷糊糊,说你咋又回来了,我说我破水了,护士说你咋知道你破水,主任不是今天还说你一时生不了么,然后一测,说,妈呀是破水了,你手机给我,你老公叫啥名,材料带了吗,直接就这检查的床把我推到待产间,另外一个护工阿姨跟她一起把我转移到待产间的床上。我说那啥我给我妈打个电话,她说不行,你手机没收了,你从现在起不能下地,一直到生。

等我再见我妈和我老公的时候,已经是3天后,我带着娃,一起跨过生门了。这期间发生的事情,需要另讲了。

>>物资采购:理智囤货,巧用神器

医院基本上都有现成的待产包,可以直接购买,也可以买成品的待产包,不需要东拼西凑了,可以多加买几包成人产褥垫,以及带半包NB尺码的纸尿裤和三个盆(两个你用,一个宝宝用)即可。

接下来介绍一些我用过的零七八碎,觉得好用推荐给大家的好物。

尿布台

老腰解放神器,小宝宝一天换10多次纸尿裤吧。每次要好好擦洗,尿布台可以让看护者直起腰来操作。可以用到3-4个月,宝宝翻身之后就不要放在尿布台上了,容易翻下来。

尿布台可以买这种能够固定在墙上,带抽屉的,宝宝不再用尿布台的时候也可以当一个小柜子用,也可以买一个折叠便携的,主要看家里有没有安置的地方。

宜家的这个颜值非常高了,但是一定记得最好固定在墙上!

SUNDVIK桑维婴儿换衣桌/抽屉柜1099元宜家中国去购买

这种折叠的也很好,省地方。

KUB可优比婴儿床尿布台多功能护理台洗澡台便携式可折叠收纳348元天猫精选去购买

抱抱托

是一个非常新手爹妈友好型神器,不会抱宝宝的人一次就上手!喂奶的时候也可以用,新生小宝宝软乎乎的,放在这个里面喂奶或者哄睡非常省力,只是注意不要因为太省力了让宝宝掉出去。

这个东西有多好用?好不惭愧的说,没有这个托之前我不敢抱宝宝!!宝宝出生到第二个月我才敢借着拍嗝竖着抱过(当然,也跟侧切伤口太大不敢用力有关),有了这个托之后,我可以抱,她爸爸可以抱,她爷爷奶奶姥姥姥爷都抱了起来!

哺乳枕喂奶神器抱抱婴儿横抱睡觉托腰抱娃神器2019新夏季喂奶枕头159元天猫精选去购买

安全座椅

需要买一个能够平躺的安全座椅,出院的时候就能使用。注意挑选的时候看好尺寸,有的海淘的安全座椅没有办法放进家用的轿车里。

另外,要提前对爷爷奶奶姥姥姥爷七大姑八大姨进行教育,宝宝坐车一定要用安全座椅,一定要用安全座椅,一定要用安全座椅!不管是哪路神仙抱着,意外发生的时候,娃在她怀里都只能是个缓冲气囊。

站内有很多挑选儿童安全座椅的经验,我当时参考了一个新手奶爸的经验,选了maxi cosi.

有朋友跟我反映过宝宝不坐安全座椅。是的宝宝确实很喜欢被人抱着,但是越早一个人做安全座椅,睡小床,就越容易接受,让宝宝独立坐安全座椅不是一个选择,而是为了宝宝安全必须要做的一件事。可以从短途开始,慢慢向长途过度。关注宝宝是不是热,是不是坐的姿势不舒服,适当进行调整,另外不要放宝宝一个人在后排,有一个熟悉的大人陪伴就会好很多。

下面是我娃9个月的时候,9公斤,和姥姥坐后排一起去早教班。

非常好说话的宝宝了,只是自己坐安全座椅的时候需要充足的溶豆和磨牙饼。。。

今天开始做妈妈:产前一个月筹备

新手奶爸上岗,教你如何挑选安全座椅!附各种接口方式安装教程!写在前面安全座椅的重要性,早几年也被普及得差不多了,但很多的家长仍然不以为意,我身边有很多有车的家庭一直没有用。不以为意的人我这里肯定也劝不动。所以我就不花费篇章来说安全座椅的重要性了。安全座椅的性质和保险一样:你总不想看到它发生作用的那一天。我家小公主目前在用的安全座椅是宝得适的马拉松奶牛款,买的smart_man| 87 评论59 收藏483查看详情

吸奶器

母乳尤其是初乳,是宝宝最好的食物,保证有充足母乳的前提是妈妈水分够,乳腺管通畅。鼓励宝宝早吮吸,多吮吸,同时妈妈要有强大的信心。吸奶器也可以帮助多刺激,多分泌。能买电动的就不要买手动的,能买双边的就不要买单边的!剩下来的时间真的是干嘛都行!

一时间没有母乳的妈妈不要担心,生理性涨奶什么的一定要处理好,可以咨询医生,找有经验的开奶师来进行按摩。另外四字箴言最好用:多喝热水!

医生说成人一般一天1.5L-2L,宝宝大概刚开始的时候一次5-10ml, 两个小时一次,但是后面就要一天800-1000毫升的奶,我自从把饮水量提到每天2.5L之后,奶!阵!来!了!

猪蹄子汤没用,鲫鱼汤没用,就是多喝热水!每2-3小时排空一次,要么宝宝吃,要么吸出来冷冻为上班作准备!

这种双边的也可以单边使用。用于:

1,上班时候背奶需要吸两次奶,但是懒得刷瓶子,就可以先用一套挤进一个瓶里,下午再用另外一个瓶和另一套喇叭罩今天开始做妈妈:产前一个月筹备

2,今天有人帮忙照顾宝宝,可以一边吸奶一边看剧 !

3,有一边堵奶或者需要追奶。

【直营】medela美德乐电动吸奶器丝韵翼双边瑞士进口按摩内赠奶嘴1099元天猫国际去购买

适度水解奶粉

母乳不可替代,但也有妈妈无论如何在宝宝刚出生时也没有母乳。所以待产包里需要备一小罐适度水解奶粉。

德国雀巢BEBAHA适度水解蛋白婴儿低敏奶粉PRE段原装进口238元天猫国际去购买

希望新手爸妈们能够临危不乱,焦虑来自于未知,希望能能够帮到大家消除一些未知,减少焦虑。祝大家经历生产这一人生大事件后,不用参悟人生,不用遗憾懊恼,不用认清人性,只要带着宝宝,一起热爱这充满烟火气的人间。

SUNDVIK桑维婴儿换衣桌/抽屉柜

medela 美德乐 羊脂膏 经典滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 经典滋润款

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 奶油色 XL

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 奶油色 XL

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

medela 美德乐 哺乳文胸产后喂奶孕妇舒适内衣睡觉可穿月子文胸/致型文胸

medela 美德乐 新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后文胸 两件装

Nintendo 任天堂 Switch Fit Boxing2有氧拳击2健身拳击2日版游戏卡

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 护腰透气 奶油色 L

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 护腰透气 奶油色 L

medela 美德乐 新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后文胸两件装

medela 美德乐 孕期托腹带 护腰透气 奶油色 M

medela 美德乐 孕期托腹带 护腰透气 奶油色 M

孕产妇哺乳文胸 轻盈款 黑色 L

孕产妇哺乳文胸 轻盈款 黑色 L

medela 美德乐 超透气防溢乳垫 50片装

medela 美德乐 超透气防溢乳垫 50片装

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 乳头羊脂膏乳头霜孕妇产后乳头乳房护理修复防皲裂乳膏37g

medela 美德乐 旗舰店孕妇孕期托腹带托腹带孕妇专用护腰透气

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸