在《光环:致远星》里千万别让 AI 队友开车

2020-01-16 14:15:32 2点赞 1收藏 0评论

在《光环:致远星》里千万别让 AI 队友开车

编者按:《光环:致远星》作为《光环:士官长合集》登陆 PC 的第一部作品,勾起了许多老玩家的回忆。是 2010 年最佳射击游戏?还是出色的剧情、开放地图设计?也许有的玩家心中印象最深的,是驾驶技术稀烂的 AI 队友。

编译:Leo

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《光环:致远星》作为《光环:士官长》合集登陆 Steam 之前,我已经很久没有玩过这款游戏了。《致远星》是我最爱的《光环》游戏,不过我每次都会游玩系列最新的作品。在 2015 年的《光环 5》发售之前,我将《光环:致远星》翻来覆去玩了五年。

在成为游戏记者之前,我是那种会专心玩一款游戏很久的人。而且大都是《光环》系列的最新作品(划掉《光环:战争》)。说自己玩了挺多《光环》已经算是保守的说法,不过,时隔多年又能重拾《致远星》着实令我感到惊讶。因为常年用玩手柄玩,熟悉键盘的按键设定花了一点时间。重玩《致远星》就像一趟时光旅行,回到了我生命中一段由最爱的游戏与角色精心守护的美好时光。

在《光环:致远星》里千万别让 AI 队友开车

我还记得多人模式里所有强力武器的刷新点;我知道如何投掷手雷才能反弹到想要的位置;但我记得最清楚的一件事儿,就是无论如何千万别让 AI 队友开车。

自《光环:致远星》十二月上旬登陆 PC 平台以来,我的大部分时间都在游玩多人模式。但最近我决定重新体验战役。一切都很完美,直到 ONI 刺刀基地这关,拿到目标指示器炸飞女妖后,一架鹈鹕号战机会空运投下一台疣猪号越野车。通常情况下我都会去驾驶位,但这次我突然犯懒,抢过 AI 士兵的炮手位,把他赶到前面去开车了。

结果他起步之后直接撞向了贵族二号凯特,直接撞破了她的能量护盾。虽然场面很不愉快,但至少斯巴达女战士还活着。我还没来得及多想,AI 司机便加速径直冲向战斗,只留下车后的凯特一个劲跑步追赶。结果司机无论如何都不停车,正当他试图驾驶疣猪号冲上楼梯时,我回想起了久远记忆中的禁律:在《致远星》中千万别让 AI 队友开车。(凯特最后还是赶上了车一起体验队友的神操作。)

正在爬楼梯的疣猪.jpg

结果大家应该都猜到了,AI 的刁钻特技并没有成功,我们的疣猪号一直卡在楼梯口,直到被蜂拥而至的敌人围住,整辆车被打翻了一圈,将车上的三人全压在了底下。引用《王牌播音员》里的一句话:「我一点都不生气,甚至还觉得挺厉害。」

《光环》系列游戏里的 AI 驾驶技术一向烂到家,不过真正让梗集中爆发的还是《光环:致远星》。2010 年原版游戏刚发售那会儿就有许多凯特开车的梗,许多玩家都认为她代表着典型的女司机,就算在游戏中都不会开车。而实际上,凯特的驾车技术是不怎么样,但《致远星》中的其他 AI 队友也没见得能开多好。

不小心把驾驶位给了凯特

AI 们都不会开车,就算十年后的 2020 年,你还是不能放心将方向盘交给任何一个 AI 队友。相信我,一定要牢牢握住自己命运的方向盘,不然就等着 AI 带着你一起飞下致远星的万丈深渊吧。

End