这是最难预测的一届奥斯卡!

2020-01-16 21:18:00 4点赞 5收藏 3评论

漫长的颁奖季战线终于又到了最后一战,很多电影是以一种胜利者姿态一路笑到最后,像是11项提名的《小丑》,10项提名的《爱尔兰人》、《好莱坞往事》。

萨姆·门德斯执导的《1917》像是迟到的黑马,在颁奖季前期也有不少关于这部电影的佳评,但在金球奖最佳导演、最佳剧情类影片之前,好像大家并没有真的多看好它,谁知道最后10项提名成了大热门。

《1917》

有人欢喜,自然也有人愁。夫妻店《婚姻故事》和《小妇人》看上去收获不错,但双双在最佳导演奖项上落马。

《小妇人》在开拍之时就被认为是奥斯卡种子选手,我一度认为它应该拿下奥斯卡最佳影片,因为女性电影、女性电影人在近年好莱坞这样的MeToo运动趋势下,总要大获全胜一次。

但正如女性主角美剧《副总统》的台词一样,“还好美国和我一样恨女人”,学院一如既往没有给女人面子。包括《别对她说》,不仅不给女人面子,也不给华裔面子。

《小妇人》

同样没有面子的,是国内正在热映的《理查德·朱维尔的哀歌》,从上台以来,奥斯卡就没给过克林特·伊斯特伍德多少好脸色,老爷子也一如既往的用电影坚守自己的政治立场。

这次奥斯卡也没有与90岁的老人家冰释前嫌,仅仅给凯西·贝茨一个最佳女配角聊以安慰。

《理查德·朱维尔的哀歌》

这是最难预测的一届奥斯卡!

原本我是不看好《好莱坞往事》的,说实话这是昆汀电影里我最失望的一部,比之前评论较为两极化的《八恶人》还无聊得多。但对于学院来说,似乎他们看到的只是昆汀的收敛,以及对于好莱坞光荣岁月一次真挚的缅怀。

《好莱坞往事》的时间背景选择就是新好莱坞之处,罗曼·波兰斯基这样的欧洲导演进入到好莱坞叙事体系之中,拍摄了一系列成功的类型与作者性融合的影片。

在今天,好莱坞仍然热爱这样的工作模仿,他们给年轻的不同国家、文化背景的电影工作者机会,以他们的作者性来对陈旧的类型片叙事模版进行一定的改造,容纳优点、摒弃特性,利用这一丁点的改变给观众带来新鲜感,由此续命。

《好莱坞往事》

在好几年前,我就曾说过在总统上台和MeToo运动这样的历史偶然性与必然性交汇下,好莱坞电影必然要发生一定的变化,也许一个更新的好莱坞就要到来。从学院近几年的选择来看,的确这个变化是存在的,最为典型的事件就是墨西哥三杰轮番主导奥斯卡。另一个,则是在变化的节点容易开始念旧。

到现在我想原本想要借机革新的创作者们,势头也被压下了。最后获胜的,还是早就占据主流视野的一脉创作体系,你们看《好莱坞往事》之外,《爱尔兰人》何尝不是一部念旧大作?它们倆一个追忆西部片岁月,一个再现犯罪片峥嵘,合起来就是曾几何时称霸好莱坞的类型片半壁江山。

在电影里念旧到底算不算得上美德,我也说不准,但是这样精心的巨制式电影,在这个时代已经很少见了,总归是影迷们的幸事。

《爱尔兰人》

像是萨姆·门德斯这样已经被颁奖季亲手推出门外的导演,在今年又得以回归,也是同样的道理。与其把希望寄托于非英语体系、文化背景的导演,不如回归到最本质的古典之中。

这一年看似盛大的提名里,全是老面孔,压根没有新的力量崛起。尤其是混迹主题公园式商业片多年的导演,忽然找到窍门拍出了适宜颁奖季的电影,更像是一种危机预警,你们好莱坞到底还要不要革命了?怎么越革越回去?

这是最难预测的一届奥斯卡!

但我还是比较看好《爱尔兰人》获得最佳影片,包括最佳导演,可能不给老马丁就给奉俊昊了,反正这几年没少给外国人。《1917》的异军突起像是一个美丽的误会,最终总会冰释前嫌,学院也许会无视它。《小丑》的领跑姿态更是危险,可能最终只会收揽一堆边角技术奖。

路遥知马力,马丁·斯科塞斯在好莱坞一条道走到黑,总能晚年行大运的。

这是最难预测的一届奥斯卡!

固守价值当然也是奥斯卡的本色之一,它本来一不代表最先进生产力,二也不代表多高的艺术成就,说白了也就能代表一些最广大群众了,而且还是借由评委们“被代表”了。但奥斯卡还是要考虑它本质的商业属性,如何吸引更多人关注这个奖,以及如何让颁奖典礼获得更高的收视率。

在它的商业本质作祟下,学院付诸最大心力的,莫过于维护明星制了。仔细看奥斯卡影帝后每年的选择,其实暗藏一条游戏规则,就是制造故事。正如《冰与火之歌》烂尾的结局小恶魔所言,大家最爱的就是故事,谁故事最多,就可以当铁王座的国王。

故事也是奥斯卡衡量的重要标准之一,以去年格伦·克洛斯惜败奥利维娅·科尔曼为例,前者是7次提名的老将,身经百战而且嘉奖无数,没有奥斯卡大家就不当她是老戏骨了?后者是默默耕耘多年的实力演技派,一次奥斯卡,她就能从万年绿叶一跃成为瞩目巨星。那么哪个故事更好看,敬老还是给一个大隐隐于市的实力派嘉奖?

《宠儿》

今年的奥斯卡上有两个很好看的明星故事,不相伯仲。一个是蕾妮·齐薇格,一个是斯嘉丽·约翰逊。前者是奥斯卡影后的头号种子选手,我想提名之内基本没有敌手了。

蕾妮·齐薇格本身的人生故事和她所饰演的朱迪·嘉兰形成了一种互文性,而且她出演时也与朱迪·嘉兰年纪相仿。

《朱迪》

在2000年初期,蕾妮·齐薇格是势头最猛的女明星,连续三年以三种不同的角色提名奥斯卡,最终拿下最佳女配。一路到2005年开始走下坡路,也经历了不少负面攻击,尤其是对她变化多端的外貌。而今年她凭借一个明星制度黑暗面的影片杀回战场,这样一个中年女星东山再起故事,本身奥斯卡就够爱不释手了。

同理,作为天之骄女出道的劳拉·邓恩,在80年代末90年代初也是风头无二的人物,商业片、文艺片两手抓。加上她的家世,父母都是戏骨级演员。

但也许就是因为她家世显赫,事业又顺畅,学院就想给她点坎坷。出道30余年,才第三次提名奥斯卡,但这次很有可能就给她最佳女配奖了,以嘉奖她多年来不卑不亢,浮浮沉沉中依然坚持的高水准表演。

《婚姻故事》

斯嘉丽·约翰逊童星出道,几乎一辈子都在演艺圈摸爬滚打,03年到06年期间是她一个主要上升期,出演了《迷失东京》、《给鲍比·朗的情歌》、《戴珍珠耳环的少女》一系列文艺片,还和伍迪·艾伦合作了三次,但都没能让她冲奥成功。以她的明星量级而言,没有一次奥斯卡提名,其实也就代表学院不把她视作一个正经的女演员。

这些年她也一直没有放弃文艺片,出演了很多具有探索性的影片,像是《她》、《皮囊之下》。随着漫威宇宙的全球扩张,她已经成为好莱坞最顶级的商业片女演员,这个时候她再回过头来出演文艺性质的影片,学院已经没有理由再忽视她了。

可以说一次性给她女主角、女配角双提的豪华待遇,就是给她这么多年来演艺事业成绩的一次肯定。至于拿奖,可能这辈子都很难。

这是最难预测的一届奥斯卡!

很难忽略《寄生虫》在本次奥斯卡提名的突出表现。

我很怀疑近几年学院把这些外语片、外国籍导演放进原本属于英语体系的奖项里厮杀,是在遵循一种动物世界的原则。好莱坞的贵族们养尊处优,颁奖季的影片越拍越水,忽然放进来如狼似虎的外国导演们,纷纷夺走了重要奖项,成为年度焦点,他们这些土著也就激发了创作欲。

《寄生虫》

但奥斯卡终归还是保守的,它能给阿方索·卡隆最佳导演,因为他在好莱坞奋斗多年,早属于这个体系一部分,迈克尔·哈内克那年不就没有这样好运?所以就算它大胆到愿意给外语片最佳导演这样的大奖,也是有着重考虑导演的出身问题。

我觉得在最佳原创剧本这个奖项,《寄生虫》还是有很大的竞争力。它的文本构造是一种极致的类型片叙事模式,整体建构非常的精妙,犹如一台精密的仪器,无论是情节的推进还是对观众的心理预设都极其精准。

这是最难预测的一届奥斯卡!

好莱坞还是很热爱海纳百川的,从二战前它就开始这样做,把一堆欧洲导演吸引到了美国。在它扩张的进程中,其实也不缺乏对于世界性电影语言的汲取。曾经好莱坞选择欧洲,因为欧洲是电影老国。

它也选择过日本,其一当然因为二战后美国与日本的关系,其二也是黑泽明等大师以个人的力量,把日本电影带上了世界影坛。前几年选择拉丁美洲,除了膈应总统外,也因为地域相近又有文化上的陌生感。

《水形物语》

这一年好莱坞的目光放到了韩国,是很有趣的事情。韩国电影今时今日的面貌,有一部分很重要的原因,就是对好莱坞类型片的学习和借鉴。

本身在韩国电影身上,就可以看到一种“海纳百川”的特质,同时也有它们自身对本国电影历史沿革的割裂。它很像一种超强的转基因产品,也许好莱坞正是在渴望这种类型叙事上的极致。

相比之下,像《痛苦与荣耀》、《燃烧女子的肖像》这样典型欧洲艺术片式叙事,就显得太温吞和人文。

这是最难预测的一届奥斯卡!

不少人应该注意到了,今年表演类奖项的提名,没有什么新人。看一看死亡组最佳男配角,平均年纪都能做大家的爷爷了。最年轻的就是布拉德·皮特,他也离60不远了,而且也就他一个人没拿过奥斯卡。

布拉德·皮特也算是验证了学院对明星制的爱恨交加,尤其体现在男明星上,受到结构性上难以更改的男权社会主流价值观影响,学院不能忽视这些权势男明星,该给的提名还是给到了,但是学院一旦认定你是大明星,要想拿奖,真的很难。例如汤姆·克鲁斯、乔治·克鲁尼,包括马特·达蒙。

《好莱坞往事》

近些年大家也不难发现,获得一次奥斯卡奖,或者一次提名,对于很多新人而言会是命运的转折点。例如名不见经传的布丽·拉尔森,一下就成了漫威首个女英雄独立电影女主角,比黑寡妇还先。我们可以把这类演员称之为奥斯卡系,他们可能通过奥斯卡一蹴而就,也可能年复一年与奥斯卡厮磨,最终练就自己的巨星地位。

今年的奥斯卡系选手就是西尔莎·罗南和玛格特·罗比两位90后女演员,应该也不难看出来奥斯卡对她们的喜爱,虽然还需要陪跑个好些年,看看艾米·亚当斯和艾米莉·布朗特蹉跎了多久。

这是最难预测的一届奥斯卡!

到今天,我依然会觉得《鸟人》、《聚焦》、《月光男孩》三部电影的登顶,是奥斯卡难能可贵的改变之选,让人惊喜。但《水形物语》和《绿皮书》,看起来又是退却的开始,它选择了这两部颇有粉饰太平意味的电影,尽管糅合了多种政治正确问题,但最终以爱为由粗暴的淡化问题本质。

奥斯卡从来不是一个艺术性极高的奖项,它所做的是维护好莱坞坚信的价值观,这个价值观甚至难以覆盖美国、西方世界,更不用说全世界。

我们的电影传统、审美体系与好莱坞、奥斯卡相距甚远,之所以年复一年耗时耗力的关注,无非是在于大家对电影有着求同存异的信念和固执。

我记得去年《绿皮书》获奖时,制片人最后喊了一句“感谢凯丽·费雪”,离世已经3年的她在年尾的《星球大战9》里又与大家正式告别了一次。是一个角色让世界永远记住了她,奥斯卡得奖一瞬的高光时刻,也许与这个角色一样,代表了电影的某种本质意义,那是一种璀璨而又短暂的奇迹。

《绿皮书》

最后我想给出几个重要奖项我的预测名单,红色是第一选择,细体则是备选。

· 最佳影片 ·

· 最佳原创剧本 ·

诺亚·鲍姆巴赫《婚姻故事》

莱恩·约翰逊《利刃出鞘》

萨姆·门德斯,克里斯蒂·威尔逊-凯恩斯《1917》

奉俊昊,Jin Won Han《寄生虫》

昆汀·塔伦蒂诺《好莱坞往事》

· 最佳改编剧本 ·

安东尼·麦卡滕 《教宗的承继》

托德·菲利普斯,Scott Silver《小丑》

塔伊加·维迪提《乔乔的异想世界》

斯蒂文·泽里安 《爱尔兰人》