老闫说装备 篇五十七:不和其它跑鞋攀比,HOKA Carbon X是我的最爱,没有之一,也不接受反驳的那种!

2020-01-13 13:18:34 14点赞 13收藏 5评论

总觉得,没有比拿到自己最爱的鞋子更开心的了,在此之前,自己喜欢Carbon X仅仅是因为它的颜值,而性能反而成了次要。

这并不是我的第一双HOKA,之前我穿过它的卡本飞速、追踪者2以及克里夫顿6,尤其是前两双竞速鞋,陪我征战了大小无数场的比赛,是我一直以来都非常信任的战靴之一,而我也只有在参加比较重要的比赛才会穿它们,例如,无锡马拉松、日照马拉松、上海马拉松、越山向海接力赛等。

2019年的上海马拉松,自己入选了HOKA的300兔子,原本以为按照配速是要发一双Carbon X,结果发了一双克里夫顿6,遗憾与它擦肩而过。都说念念不忘,必有回响,终于Carbon X还是投入了我的怀抱,而且还是1月1日刚刚发售的新配色——红蓝灰,马上就到中国的春节了,HOKA的这点中国红“小心思”足见其用心。

HOKA自2017年正式登陆中国,以铁人三项为突破口,迅速开拓了包括马拉松、越野跑、自行车赛等为主要战场的运动市场,并为了进一步扩大品牌的影响力,先后签下了国内多位知名的运动员,如我们熟知的运艳桥、李云贵、管油胜、巴斯等等。

截至目前,Carbon X一共出了三款配色,除了我拿到的这款红蓝灰,还有蓝白和灰黑两种配色,但是我还是最喜欢这一抹中国红的颜色。

单从外包装上来看,产品依旧采用了一贯的包装方式和包装风格,我个人挺喜欢它家产品的这种包装配色,蓝色主色调下搭配白色的大品牌logo,加上代表飞翔的海鸥标志,给人一种蓝天白云大海的清爽感觉,至少辨识度很高。

Carbon X的鞋面采用了又薄又透的单层工程网布,网眼大小排布有序,给产品提供了良好的透气性和舒适性,同时,密致的网布还确保了鞋面对足部具有良好的包裹性,我喜欢HOKA的鞋子还有很大一部分原因是因为它包裹性强,在奔跑过程中,脚在鞋内非常舒适,不会乱晃。

为了尽可能的减轻鞋子整体的重量,Carbon X的鞋舌部分同样采用轻薄的网面设计,并且为了避免在运动时发生偏移,鞋舌两侧用弹性网布进行插角锁定。

通过下图,我们大致可以了解鞋面、鞋舌部分的轻薄及透气性。

鞋子的轻绝不仅仅体现在鞋面这一方面,后跟、鞋垫、鞋底等位置处处能发现为了减重而做的努力,像后跟部分同样减少了填充的泡棉,鞋垫也适当进行减薄,而鞋内侧的鞋底则采用了孔状设计。

Carbon X采用了加持有PROFLY X技术的加厚双密度CMEVA泡棉中底,通俗点讲,这种技术就是将不同的泡棉按照几何结构进行排列组合,从而为产品提供内在的稳定性,同时又拥有柔软舒适、灵活回弹的体验,配合轻量化的透气鞋面后,以帮助跑者实现更大的突破。

现在什么样的竞速跑鞋最火?当然是内置碳纤维板的跑鞋!从耐克的4%开始,碳板鞋似乎成了竞速跑鞋的代名词,而大多数人衡量一双竞速跑鞋的基本标准也成了它是否拥有碳板。Carbon X作为HOKA中的顶级竞速产品,同样内置全掌碳板,并且碳板设计成在脚趾分侧开弯的钩状,这样的设计是为了减少脚的翻转,同时配合Meta-Rocker滚动平衡技术,减少跑者双脚的触地时间,增加回弹力及推进力,给跑者提供良好的奔跑体验。

Carbon X的前掌底高27mm,后掌底高32mm,而这前后掌5mm的落差能使跑者的身体重心略微前倾,对鞋子的缓震和支撑性依赖变少,给跑者一种不断向前滚动的状态,让跑者更贴近自然跑的跑姿,并且能够增强跑者自身的蹬踏力量。

产品使用的是稳定性比较好的橡胶化EVA外底,不仅持久耐磨,而且运动起来更加灵活自如,并且在一定程度上还能提升产品的回弹性能。同时,鞋底花纹采用了钻石切割设计,而且在四周增加了大面积的凸点以提高鞋底的抓地力。

HOKA的鞋子给人最大的印象估计就是它的厚鞋底了,在我们的印象当中,竞速鞋一般鞋底都偏薄,而作为一款竞速跑鞋,Carbon X的鞋底估计会受到很多人的质疑。但之所以它会做成这么厚是有原因的,而且这也是HOKA跑鞋最大的卖点和科技含量所在。前面我们提过,Carbon X的鞋底被分成了上中下三层结构,上层为柔软的泡棉材质,下层是耐磨的橡胶大底,而两层中间嵌入了碳纤维板,这就最大限度的兼顾了速度和缓冲。我们常说,鱼和熊掌不可兼得,但是我觉得,这一点HOKA做到了,至于我为什么会这么说,我们继续往下看。

一般来说,评判一双鞋子的好坏我们习惯从轻量、舒适、透气、减震、回弹以及耐磨等几方面来看,而作为竞速跑鞋,我们再给Carbon X加一个速度作为评测标准。

轻量。鞋子拿到手的第一感觉就是轻,当然这种轻是相对的,不过,我个人拿到的是US10(44码),鞋子重约248克,这个重量其实要比我穿过的其它竞速跑鞋略重一些(卡本飞速为237克,追踪者2为230克),但是自己还是觉得手感较轻,或许是因为面料轻薄对感官造成的干扰。在这里我还需要说明一下,大家买HOKA鞋子时一定要认真对照品牌提供的尺码表,分清楚欧洲码和常用码的区别,因为鞋盒子上标注的是欧洲码,并不是我们常说的常用码。

舒适。HOKA的鞋子自己最喜欢的就是它的包裹性,有时候甚至感觉就像是量身定做一般,尤其是调节好鞋带的松紧之后。Carbon X尽管鞋舌很薄,但是脚面丝毫没有勒脚的感觉,即便是我的脚比较宽厚,脚前掌也不会觉得受束缚,鞋子的面料和足部相当贴合。跑步过程中,这种贴合带来的舒适性能给自己极大的帮助,脚在鞋子里面稳定而不会乱晃,尤其是在操场跑弯道的时候,这种特性表现的尤为突出。

透气。因为产品采用单层工程面料,尤其是鞋面及鞋舌部分特别的柔软单薄,有的时候甚至担心会不小心撕裂。因为我在北方城市,进入到冬天基本上也就是出了赛季,日常也以跑量和强度为主了,像南方的赛事因为温差和湿度大的原因我一般很少参加。鉴于之前自己对HOKA竞速鞋子的了解,拿到鞋子自己就跑了一个半程的配速,主要是为了磨合并适应一下鞋子各方面的性能,同时感受一下自己所能驾驭的配速段等等。跑步的时候气温大约-3℃左右,尽管自己穿了一双厚压缩袜,刚出门还是觉得脚有些冷,不过三公里后,随着强度的增加,全身开始出汗,脚也不再有冷的感觉。跑完观察鞋子和袜子,基本上保持干爽,可能也是因为冷,出汗相对少,当然也不能否定鞋子的透气性不错。

减震。一双顶级的竞速跑鞋,减震功能并不是可有可无,相反,如果说谁能将减震和速度做一个很好的结合,我觉得非HOKA莫属了。而这一点Carbon X就得到了很好的传承,前面我们提到了,它的鞋底被设计为上中下三层,上层加厚泡棉,下层橡胶大底。跑动过程中,每一脚落地都能感觉出能量对脚冲击力的减弱,不过这种减弱没有那种专业减震跑鞋那么夸张,而是稍纵即逝,点到为止,处理的恰到好处,可能也是因为本人体重偏大(145斤),能明显感觉出缓震起作用,如果是体重较轻的跑者估计感受不会有这么明显。

回弹。作为一双碳板鞋,回弹性才是它的重要特性。大家都了解,任何一双鞋子,都会有一定的回弹性,但是回弹性的大小却是不尽相同,而普通鞋跑鞋与碳板跑鞋的最大区别也就在这里。用手轻轻的去折叠鞋底,因为碳板的存在,Carbon X的鞋底几乎不会发生形变,其实在热身时,我们就能清晰的感受到它的存在,能让动作变得更加干脆利落,丝毫不拖泥带水。在跑强度的过程中,鞋子给了自己出色的反馈,尤其是当配速进入到4分以内的时候,大多都是前或者全脚掌着地、发力,相对于以往步频是有所下降,但是步幅却有所提升。特别是鞋子落地瞬间的回弹力度,就像一根被压缩到极致的弹簧突然被释放一样,爆发出强劲的反作用力,再配合上跑者蹬踏的力量,让身体能较轻松的达到一定腾空高度,从而充分去调整身体的空中姿态,将动作和体态达到最优。

耐磨。这双Carbon X我一共试跑了3次,1次半程,2次20公里,都是中高强度的配速跑,其中有1次是在塑胶跑道。无论是在柏油路上还是塑胶跑道上,鞋子的抓地力表现的都非常不错,弯道、湿滑的柏油路上都能表现出出色的稳定性,尤其在雨后的柏油路,蹬踏力度大也很少出现打滑的现象。经过这60公里的奔波,鞋底外侧及脚心位置已经出现一定程度的磨损,个人感觉耐磨性还有待提高。还有就是鞋底用来增加抓地力的凸点有点单薄,很快就磨平了,作用有限。

速度。毫无疑问,这是竞速鞋所必备的素质。正是有了上述特性的表现,Carbon X尤其适合全马成绩在330甚至300以内的马拉松运动员,碳板的加持加上出色的包裹性和减震性,能让跑者跑姿更加舒展自然,动作更加协调有力,同时也有助于突破自我,取得更好的成绩。

娱乐圈看脸、看身材,而我们跑圈还是看速度,在这个速度为王的时代,科学的训练能提高你的成绩,而顶级的装备同样能帮你快人一步,软件你得有,硬件你也不能缺,像这样的一双颜值、性能都称得上极佳的竞速跑鞋,如果我告诉你,穿上它能让你至少PB10分钟,你会选它吗?

NIKE ZOOM WINFLO 6 SHIELD 男子冬季跑步鞋

耐克NIKE 男子 缓震 透气 REVOLUTION 5 跑步鞋 BQ3204-002黑色42码

XTEP 特步 男鞋运动鞋男夏季新款网面跑步鞋轻便减震耐磨舒适休闲慢跑鞋983419119503 黑红-升级 42码

耐克NIKE 男子 跑步鞋 NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 22 运动鞋 AA1636-002 黑色 42码

ANTA 安踏 91715521-1 男透气网面跑步鞋 简约缓震耐磨运动鞋 黑/安踏白 8.5 (男42)

阿迪达斯 ADIDAS 男子 跑步系列 RUNFALCON 运动 跑步鞋 G28970 41码UK7.5码

QIAODAN 乔丹 男款 跑步鞋 XM3570242

QIAODAN 乔丹 男款 跑步鞋 XM3570242

阿迪达斯官网adidas alphabounce rc m男鞋跑步运动鞋B42652 如图 42

XTEP 特步 男子全掌气垫跑鞋舒适网布休闲潮流运动跑鞋 982119119087 黑金 42码

鸿星尔克 男鞋运动鞋男新品休闲鞋跑步鞋男鞋复古潮流老爹鞋 51118420133 正白/正黑 41

乔丹 男鞋跑步鞋舒适透气运动鞋 XM3570242B 黑色/银色 42

特步男鞋跑步鞋秋冬新品革面面轻便耐磨防滑时尚慢跑百搭鞋子881319119078 白色 41码

安踏(ANTA)官方旗舰男鞋运动鞋新款皮网拼接透气跑步鞋运动休闲跑鞋 黑/深灰(网面)-4 8(男41)

LI-NING 李宁 跑步系列男子秋冬季轻质跑鞋 ARBL037-7 标准黑/标准白 42码

特步男鞋跑步鞋新款轻便运动鞋革面休闲鞋男士黑跑鞋982119119399 黑 42码

安踏 ANTA 官方旗舰男鞋跑鞋运动鞋男休闲鞋网面透气跑步鞋 黑/冷灰-4 8.5(男42)