新品钢笔速览 篇一:黑科技钢笔再度出新——百乐capless LS导览与技术介绍

2020-01-18 20:18:34 64点赞 170收藏 79评论

创作立场声明:系列文章,是我以个人知识对一些极近期推出的新款钢笔的新技术,新设计,海外消费者评价的补充

前言

在我过往对日本第一钢笔厂商百乐的产品分享中,我曾经提及心中的百乐三大黑科技系列产品,capless系列、elabo系列,Justus系列。capless系列当然是这些独特产品中最为重要的一员,产销能力出色,产品繁杂而多彩。

笔海茫茫 篇十八:按动出尖黑科技,百乐黑武士分享与capless系列钢笔介绍作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在笔尖书写方面,可以自调软硬度的Justus系列,拥有超强弹性的Elabo系列都独具一格,别有特色。而百乐独到技术中,最受市场认可的是Capless系列,笔如其名,该老木曾雪菜| 48 评论58 收藏83查看详情

而在2019年12月6日,百乐官宣推出新型Capless系列产品,Capless LX。产品做出了相当程度的改动升级,本文就这款难得的新品钢笔,与值友们做一些前瞻性以及对海外消费者评价的回顾性的分享。

新品由来与设计

以前就介绍过,capless系列笔如其名,主打无笔帽设计;之前对于笔尖弹出结构主要有经典的按动款和在次新款fermo上首次出现的旋转结构。

笔海茫茫 篇十九:一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享在前几天的capless系列钢笔介绍中,和值友们分享了百乐capless系列的所有现产款式。其实包括我自己的大部分接触该系列钢笔的人,都会直接把capless和按动钢笔先划上等号,这是capless多年产品史带来的固有印象,而最新的产品中,capless推出了fermo系列,采用旋转出尖设计,和按动老木曾雪菜| 15 评论20 收藏14查看详情

而新款的LS同时采用了上述的两种机械结构,通过结合完成了新的设计。

LS-黑武士版本LS-黑武士版本

左上角的尾钮部分是LS最为核心的改变,采用了二段结构,顶端的按钮可以通过按动方式弹出笔尖,而它下方的旋钮可以通过旋转方式弹出笔尖。换言之,使用者可以体验到两种不同又结合在一起的机械结构。

新型的出尖设计最大的改变在哪呢?

——声音

百乐认为旧款的capless按动时,内部弹簧卡扣的声音很响,在商务会议等使用环境下略显突兀。新款的LS按动非常绵柔,又结合了旋转出尖结构,弹出笔尖时基本听不到什么异响。

LS是指代英文单词【Luxury(ラグジュアリー)&Silent(サイレント)】,其中silent就源自于这个世界范围内独一无二的新型出尖设计。将它使用时的声音变得微不可闻,变相作为钢笔奢华感的体现。虽然从实用角度去考虑,未必会有什么显著性的改变,这样的产品思维,既可以称为脱裤子放屁,又着实是日本工匠精神的所在。

钻石切割中环花纹钻石切割中环花纹

对于这款新品,另一个概念是Luxury(奢华),百乐宣称最能体现该特点的设计在于中环部位,LS的装饰性金属环采用钻石切割工艺,呈现出华丽的多面体观感。当然实际观感还是见仁见智的,取决于消费者的审美倾向。这个中环工艺没有用在喷涂磨砂漆面的黑武士笔款上,如果对于这个中环有偏好,还是要选择金属漆的配色版本。

再来看配色,新款钢笔一共首发了四个配色,黑银和磨砂黑武士都在以往的capless上出现过。新款的亮蓝漆和酒红漆和以往的类似配色有一定的差异,相对更有新鲜感。

从细节设计上讲,LS明显缩小了笔夹的宽度,对于一部分消费者书写习惯不兼容的笔夹设计,必然有一定程度的改善,可以作为新品的亮点。

售价与配尖

LS在产品设计和细节上的改变,远远不如它在售价上的变化。35000円加上目前日本10%的消费税,对于日本国民而言,价格上扬到了38500円,LS的几个配色保持了一样的公价,磨砂漆黑武士款并没有额外加价。这个价格,在横向上持平了日本消费者挚爱的百利金M400量产款,在纵向上填补了3-5万円间capless系列的价格空白。

官网明确注明了,LS依旧搭载了18K金笔尖,笔尖有F和M两个粗细可选。在新品宣传中,百乐没有提及书写系统的改变,我个人来看,它必然是采用了和前代产品通用的笔尖总成。换言之,如果对于发售的两个粗细不满意,是可以替换已有的其它粗细总成的。也可以说,为LS多花的钱都在这个笔杆上。

相对于铜杆铝杆量产capless的15000円不含税公价,LS翻了两倍不止,从价格上完美符合了Luxury定义。实际价格可以参考目前旧款的国内售价乘以倍数,以目前百乐中国的产品营销理念,个人预计这款新品在2020年也会发售国行版本,国内折扣前价格必然定在743、JUSTUS95两款30000円公价产品的1680人民币之上。

海外风评

INS的晒单INS的晒单

作为钢笔产品中为数不多的变革新品,LS以百乐的宣传和各大日本文具店的营销,在发售后的一个月时间里,取得了不错的销售业绩。海外社交平台上也有相当数量的LS晒单。

比起百乐宣传的几个新品特点,酒红色款的漆面反而成为了新品最讨喜的地方,很多日本小姐姐都对这个笔杆的颜值给予了高度评价,称其为了不起的配色。

总体而言,LS日本市场销售良好,尝鲜口碑不错~

尾巴

本次关于百乐Capless LS的前瞻分享就到这里,我对于新笔的机械结构还是非常感兴趣的,有机会买到实物的话,再和值友们一同分享。

本专栏会继续以这样的思路和形式,将一些亮眼的海外新品钢笔资讯与值友们继续分享~

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~~~