Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

2019-10-31 10:34:44 0点赞 2收藏 3评论

上周日上午,还在睡觉,门禁的铃声吵醒了我,是顺丰快递小哥来送快递了,近期买了不少东西,总是有快递,还在想是买的什么东西到了,快递小哥就坐电梯上来了,打开包装看到的就是本次的主角了

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

介绍这个键盘之前应该先说下这个轴——雷蛇光轴。虽说是光轴,但是它的手感类似樱桃的青轴,40g的触发力加上1mm的触发键程、3.5mm按键总行程使得这款轴在手感上的反馈相当舒服。与传统的机械键盘轴体不同的是,这款轴采用的是光束触发,从图中我们可以看到,当轴体按下挡住光束的时候,才形成按键触发。没有了金属片的磨损,从而也在寿命上更加延长。理论上能到1亿次!还有一点就是,光轴触发也可以解决按键双击的问题。

键盘说明文件的放置位置很有仪式感

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

可以说是非常精致的包装盒了,但是除了一个说明书(LOGO贴纸)和连接线之外,这款键盘没有任何多余的配件。如果能配上一个防尘罩就更好了。

品牌贴纸

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

数据线是编织线,手“撸”上去的感觉是很细腻的那种。

硅胶的扎线带

扎线带扎起来的样子

Type-C插头带保护盖

USB插头同样有保护盖保护

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

Type-C接头内芯还是绿色 插头带加固安装设计 所以个头大了一些

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

科普一个概念:雷蛇的竞技版(Tournament Edition)键盘都是Tenkey-Less布局,简称TKL键盘,也就是去掉数字键区(有说是87键,但其实未必只有87个键),众所周知,TKL一直是游戏高玩、电竞职业选手钟爱的键盘布局,所以雷蛇才把他们的TKL键盘定位成竞技版,那么TKL键盘为什么适合用来打电竞游戏呢?首先因为TKL键盘更短的横向长度,可以留给右手更大的操作空间,而如果是全尺寸的键盘,玩家就需要打斜键盘了,来为鼠标让位置了,特别是电竞游戏的主要操作键,默认都是集中在键盘靠左端,全尺寸键盘会让左右手之间拉开点距离,这样会显得很不自然(长臂展也无解),还有就是如今主流的FPS、MOBA游戏,基本不会用到数字区来操作,数字区对于玩家也只有输入密码的用途,可惜现在大多数游戏又一般都保存登陆信息了。另外TKL键盘大多可以做到较为紧凑机身,具备不错的便携性,这对于时常会出门参加电竞比赛的高玩、职业选手也是很有意义的,因为他们会在比赛中使用自己习惯的键盘,所以综合这几点,TKL键盘相比全尺寸键盘,更能满足如今电竞游戏玩家们锱铢必较的高要求。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

Razer猎魂光蛛竞技版用到一块无边框机身+悬浮按键的设计,不再是过去那宽大臃肿的体型,这样也更符合竞技版的TKL键盘本性。Razer猎魂光蛛竞技版的精致和高档感还是非常显而易见的,主要是键盘的阳极氧化铝合金面板边缘做了倒角,就这么个小倒角就让精致感上去了,而面板表面的磨砂要稍为细腻,加上这次键帽也是磨砂表面,所以一体性要更强。键盘上采用了PBT材质的键帽,由此带来更高的耐用性、可靠的防滑以及更棒的触摸感,可谓厚道了,而且雷蛇这种键帽的磨砂感较为细腻合适,而不会像一些PBT键帽那种偏粗糙的磨砂感,期待雷蛇之后还会有更多键盘产品用到这个PBT键帽了。回到键盘本身上,猎魂光蛛竞技版的单键盘只有686g重量,即使加上标配连接线也只是743g,这相比过往雷蛇的竞技版键盘都轻很多,更不说动辄上1000g重量的全尺寸键盘了,所以在外出携带上,它不会是个累赘。实际使用下来,阳极氧化铝合金面板的磨砂处理即便玩久了游戏手上都是汗,也不会在键盘表面留下指纹。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

悬浮按键。我觉得悬浮按键最大的好处就是可以很轻松加愉快的清理键盘。否则的话,还要一个一个拔键帽,清理起来非常麻烦。可以看到猎魂光蛛在没开启支脚的情况下按键整体看起来也是有一定的角度的。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

底壳加了FOR GAMERS BY GAMERS字样的纹理设计,比之前普通磨砂看起来年轻了一些。支脚依然是双层调节,针对不同用户的使用习惯可以考虑6°和9°倾角的调节。

开启确认感清晰 支撑稳定 支脚没有晃动情况

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

For Gamers. By Gamers.背面的处理显得整体年轻了一些

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

铝合金面板与键盘底座严丝合缝,做工非常好,非常治愈强迫症!

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

Type-C插头有凹槽处理,是为了和键盘的凸槽形成限位的处理,更好的防止插头的松动而影响游戏体验。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

键盘接口处的凸槽限位设计。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

插上后,严丝合缝,非常的结实

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

这就是雷蛇的光轴以及平衡杆设计。我个人非常喜欢平衡杆设计,我觉得手感更好。干净,利落!噼里啪啦的,非常过瘾!打字不累,清脆的敲击声加上按键的手感反馈,我觉得可以让使用者喜欢上打字。我个人喜欢有段落感的轴体。

大键位还是顺滑度极佳的平衡杆

空格内部加强结构没有缩水

PBT二色透光键帽

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

字体是Razer订制的自家专用字体(女朋友的手)。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

键帽的各个方向都没有注塑留下的痕迹,不管是正面还是背面,做工细致。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

雷蛇的英文logo,淡淡的,香香的……

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

猎魂光蛛竞技版自然是采用雷云3驱动,但键盘本身是没有什么特别需要设置的,所以这个键盘除了灯光控制,以及游戏幻彩联动功能以外,其它使用根本没必要装驱动,只是Windows 10系统可不会放过你,接上电脑就自动提示安装了。

特别一提的是,猎魂光蛛竞技版居然还支持板载存储,最多保存五组,可以把自定义按键、灯光亮度和效果模式设置后,保存到键盘本体里面,做到把个人配置带着走,这也是雷蛇如今新外设的标配功能了。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

需要自动下载,根据网络情况的不同,可能需要稍等一会儿才可以

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

安装过程会出现无法访问服务器的情况,只要点击重试就好了,会从断点重试,可能只是网络情况不好才会出现。还有就是遇到了雷云3安装后打不开的情况,那是因为电脑的杀毒软件的防火墙导致的,关闭防火墙即可打开雷云3,可以加入白名单解决此问题。

用户可以根据需要选择是否安装Chroma大礼包或者其他模块

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

灯厂的灯光效果自然不必多说,CHROMA幻彩灯光可以让一个处女座玩到死,真的!还有各种灯光联动什么的,游戏里的啊,和音乐联动啊等等等等吧~这大概需要一个下午或是更长时间去调节,我很懒,直接快速设置了。

Razer猎魂光蛛竞技版机械键盘开箱评测

手感方面能最直接地反馈出弹簧推动的直上直下的线性触感,没有弹片等机构干扰这种线性手感,非常直接,极为顺畅,但噪音会比较大。

总结:Razer线性光轴手感顺畅、触发极速、升级PBT双色透光键帽。

估计即将到来的双十一会有折扣,想入手的同学可以关注一下。

本文提及的商品:

雷蛇Razer猎魂光蛛竞技版线性光轴机械键盘有线键盘游戏键盘87键RGB幻彩电竞黑色899元京东去购买