怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

2020-06-16 16:52:25 1点赞 0收藏 0评论
有的人长得老但穿得更显老有的人长得老但穿得更显老这是丁的第644期推送每周一三五七晚8点更新怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? - 成熟穿搭 -
上次说到征集“穿搭显老”的例子,很多读者说这个主题太适合自己了,后台也收到不少投稿。
丁丁看了一下,大多投稿都提到觉得自己长得显老。
其实有的人是本身长相容易显老,穿搭不当就更老气了;而的人其实是显嫩或不显老的长相,却被穿搭拖累了。
这次我们就按不同的脸部基础来分析,不显老和显老长相分别该怎么调整自己的穿搭,躲开显老10岁的雷区?

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?你真的显老吗?是什么特征让你容易显老?

▍ 显成熟≠显老

开始之前先说明一下,显成熟和显老还是有区别的。

读者 @Y S M 说从小饱受显老困扰:

我是一名20岁的大三学生,从小到大饱受显老困扰,在我未成年的时候就有陌生人问我今年二十几岁了。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

但其实她根本不算老气长相!最多只能说有种成熟知性女性感的魅力。

因为她比例上是我们说的知性型,脸型也长,本来就有点成熟。这种比例特点只是比目前的同龄人显成熟,等30+之后反而会看着显年轻。

@Y S M 说自己平时是比较文静的,那么走文艺清冷风、轻港风、精致小姐姐风都可以,有一点女性感的单品会比较合适。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 现在穿的单品都太冷太硬了,可以更柔软一些。

那典型的显老长相又是怎样的呢?

▍ 这类长相表情特征容易显老

显老长相就是目前看起来已经超越年龄了,等再过几年别人变成熟,而你可能还会变得更显老。

① 骨骼上的先天原因

一个明显特征就是崎岖的骨骼感,让人联想到胶原蛋白流失,成人感的骨架凸显出来,有沧桑气息。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 比如刘涛和读者 @秦一酱,都被面积大+位置低的颧骨拖累,太阳穴、脸颊凹陷。另外就是眉骨眼窝的骨骼感,眼窝凹陷、脂肪流失、眼皮松弛,看起来更显老:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

老读者应该都很熟悉长中庭容易显老这一点了,而长中庭里也分为不同情况。

只是眉眼距离远而显得中庭长的话,眼睛位置还是居中的,调整眉毛就可以修饰,就比如上面的读者 @Y S M

但如果本身鼻子长鼻梁挺,或者眉眼位置高,那就比较难修饰了,成熟度会很高:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

在中庭比例不幼态的基础上,再叠加薄唇、长人中、凸嘴等显老特征,就更加容易显老了。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

显老的长相特征之前我们也写过,这里就不展开了,丁丁想提醒一下的是,一些表情特征也会增加显老感。

② 表情习惯上的后天原因

习惯嘴角下垂、皱眉,会给人一种不屑、忧虑、焦灼的复杂印象,没有了少女那种无忧无虑的舒展表情。
怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?形成肌肉记忆后,无表情状态下眉间也是凹凸不平的,看起来就一直有衰老感了。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

现在大家对自己是不是显老长相有个大致的判断了吧?接下来我们就分情况聊聊穿搭怎样避开显老的坑。

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?长相不老气却被拖累,

可能是踩了这三个坑

▍ 深色容易显老

脸蛋不老气的女生,往往是想摆脱学生感、有女人味一点,但一不小心就穿老气了,把握不好这个度。

读者 @开开心心迷迷糊糊 就发来了自己的困惑:

我想往质感优雅靠边,我妈说我这样穿很成熟很老气,我觉得还好吧(有点简单有点素),毕竟今年都二十几岁的人了😂我把单穿裙子的图片发我同学,同学说好看。穿开衫是因为我不敢露手臂,因为我现实中瘦得过份。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?
 她是暖风格幼态比例,长相不显老。但有没有觉得尤其是叠穿开衫这套,确实有点板正老气?

这位读者也意识到颜色有点素,这是显老气的原因之一。看这条裙子的商品详情页,是复古感的深绿,更适合搭配复古妆容发型。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 郑素敏穿类似的深绿吊带裙时,也是把妆发往复古方向靠。

而这位读者偏幼态温和的五官气质,驾驭不了复古感就只会显得暗沉老气。特别是加上薄开衫,更模糊了风格,总体来说并不适合。

像她这样的柔和暖风格五官,完全可以在色彩上更轻盈活泼一些。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 比如换成这种更柔和的嫩绿。

还可以尝试这些清新的婴儿蓝、鹅黄、樱花粉等等,整体也会显得更有朝气:
怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

另一位读者 @李苏苏 也提到自己想摆脱学生感,但感觉把自己穿老了:

身高169,体重107斤,已经28岁了,但是还没有娃子,所以一直觉得自己还年轻。但是工作差不多5年了,也不能老是学生打扮,就会穿衬衫,西装裤什么的。这一身我是跟博主学的,裙子买的她家的,但是不知道为啥,我穿了就是有一种老气的感觉!反正就是觉得把自己穿老了……怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?灰色格纹本身就是容易显老气的,其他部分的单品更适合鲜明一点的颜色来增加朝气,比如右边这两套ins博主的穿搭:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 另外在色彩上有呼应,才能让穿搭有整体感。

如果觉得灰色不好驾驭,用其他清亮的色彩也能做出通勤感搭配怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 可以参考 ins博主 @jueunlv @chii.0818。

▍ 选款过时土气,或超出驾驭范围

有时候看起来老气,更多是因为选款过时显土,就像老一辈或十年前才会选的款,自然就显老了。

就比如连衣裙+开衫这种搭配,上面提到的读者 @开开心心迷迷糊糊 也穿过。但选款细节的不同,就可能形成老气和时髦的差别。

左边这套选了软塌、修身薄针织,色彩是比较僵硬的纸白。碎花颜色大红大黑形成强烈反差,整体看起来就很生硬。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

右边碎花底色色差不大,碎花与针织颜色还有呼应。针织款式也是略带泡泡袖、更有廓形的短款,时髦感就更明显了。

另外,长相年轻的读者太想穿成熟点,会觉得一定要选女人味单品(长裙、细高跟),或者通勤单品(垫肩西装、锥形西裤)等,但如果超出自己的驾驭范围,反而会像偷穿妈妈衣服一样。

前面的读者也提到她跟妈妈的争论:

我妈说我这样穿的很成熟很老气,她还说这么紧身显得我个子更小了,她觉得我不会穿衣服的话简单的穿牛仔裤T恤就好。

可是我个子小小的,不穿成熟点别人都以为我未成年。

其实牛仔裤T恤也能穿出优雅感,关键就看怎么选款和搭配。

像左边这种宽松T+大字母运动条纹+紧身牛仔+运动鞋,学生感就特别强了:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 右边的T恤袖子有女性感设计,裤子换成法式微喇或修身直筒,再加上配饰、指甲油、优雅感鞋包,整体就优雅又年轻了。

之前也举例过牛仔短裤的搭配,换一件女性感的上衣、一双带跟鞋,就完全不是学生气了,升级成年轻女人味:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

想要穿得优雅不老气,年轻女生很适合尝试一下带有女人味的休闲风,并非休闲单品就要完全舍弃。

▍ 穿搭之外,不合适的妆容也是显老的原因

长相不老的女生觉得自己显老,还可以从妆容上找找原因。

读者 @风华独揽 的五官就是很年轻的,皮肉包裹好,圆线条多,比例也不显老。但她说“觉得自己经常挺显老的”,其实是妆容超过了五官的承载:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 本身是中等量感,但妆容太浓、鼻影加深拉长了中庭,腮红太明显,就容易显老了。很多人很困惑为什么化了妆会显老?往往就是妆容浓度和自己的量感不匹配。

小量感五官更适合均衡淡妆:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?量感特别大的五官,适合中等浓度的妆容:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 比如迪丽热巴,妆太浓容易过于饱和显老,太淡又没精神最适合均衡浓妆的,是中等量感、有立体度的成熟型长相:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

像上面的读者 @风华独揽 这样比较清秀的五官,建议中等浓度的妆容即可。
减弱眼影、修容和腮红,用更细的眼线液笔,睫毛更明显一点,整体保持自己本来的清秀特色就好,不要扮成熟也不必装可爱。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

真正的成熟长相

如何平衡穿搭的显成熟和显老?

可能你觉得上面是穿搭或者妆容不小心显老了,实际上长得不老,那现在我们就来看看真正的成熟长相怎么办。

千万别用可爱或休闲去试图显年轻,太年轻的风格反而衬托老气。

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

牛仔裤加花哨运动鞋,这种学生风的打扮并不能增加青春感,反而会陷入土气的坑。

大大方方接受自己特质,把成熟大气发挥出来会更好。

读者 @海棠 就说得很好:29岁,太阳穴凹陷,有法令纹,秃嘴,脸重心比较靠下,经常被同龄人误认为是80后。
我不介意,我挺喜欢成熟大气的风格的。但是我不知道要从穿着上面平衡,看起来不要那么老。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?最后这个问题提得很好,接下来我们就聊聊怎样实现这个平衡吧。
▍ 衣服质感很重要

走气质成熟路线,衣服的质感尤其重要。

读者 @张燕子 的情况也比较类似,她穿运动单品、雪纺材质衣裙,缺少质感的单品完全没法发挥气质优势。怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

多次提到“质感”这个词,那什么是有质感呢?

质感取决于面料,也被版型设计影响。从直观角度来看,整体平整垂顺,线条利落清晰,就能给人一种不错的印象了:
怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?这个还是要多看多感受,就能形成对质感的第一印象了。但我们长期浸泡在淘宝良莠不齐的审美环境中,很难分辨什么样才是好的。
一个办法就是去海外的电商平台多看,看得多了就能对什么是“好的”形成直接观感,跟我们反复听英语对话养成语感一样:怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

等你对质感形成了直觉,其实在天猫也能淘到不错单品的。现在丁丁给「帮你选款」的读者选衣服,很多也是从淘宝上选的。

▍ 巧妙修饰身形

脸部已经显老了,体型上的一些特点会放大这种老气感。

比如肉感圆身材的女性感和量感都比较强,整体的成熟度就更高了,肩线、脖颈这些部位容易显臃肿。这时候再穿宽松软薄的衣服,就更容易暴露:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

右边是我们的读者 @福man多 ,她说自己“才20出头就有少妇感”,与“胸大屁股大,四肢肉感”这些特征也有关系。

更好的办法是拉长脖子线条,修饰肩膀形状和腿型,让整体看起来没有疏于管理身材的感觉:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅? 胸大又撑开的宽松装很容易有少妇感,如果想显年轻,还是要打造腰身。▍ 用时髦元素平衡脸上的年龄感
显老的话不适合穿得太复古,因为复古风在长相显老的人身上会更老气。

@海棠 这两身穿搭就是偏复古风了,色彩上是黑白波点,版型上是荡领长裙和宽肩泡泡袖,这样更容易衬得显老:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

最好是在选款中加入一点时髦元素,来平衡脸上的年龄感,营造新潮不老套的氛围。

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

配饰也尽量不选珍珠这一类,更适合选几何形状的金属配饰,增强大气感:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

今年很流行的中性风粗链子 @海棠 也戴了,但这种配饰更适合扁身冷感的女孩,不那么适合她的知性成熟路线,选简单大方的女性化吊坠项链会更和谐:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?▍ 妆容不要太粉嫩,适当修饰显老特征

最后,在妆容上,真正的成熟长相适合大气一点,口红可以偏向红色系,不那么粉嫩,比如枣红、水红。

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?粉粉嫩嫩的颜色没那么抢眼,也会更让人注意到崎岖的骨骼感:
怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?另外嘴唇太薄、人中太长带来老气,绝对可以在不知不觉中画厚一点且不被察觉的!怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

可以先用遮瑕把原来的唇线模糊掉,然后用唇线笔把上唇画厚一些,效果可以很自然:

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?今天的穿搭显老分析就到这里了,根据自己的长相本身显不显老,我们可以用不同的对策,选对衣服之余也用合适的妆容去匹配。而且看了显老的投稿,丁丁感觉其实大部分都是被穿搭或妆容拖累,并不是真的显老。想要下决心改变的话,可以看看之前的风格、选款干货,一定会有收获~下周还会来写写镜像话题——怎样不“装嫩”地显年轻?
目前收到的投稿大多是本身长得年轻、想要更成熟,那可以参考这期文章。如果你是想穿年轻一点,但不知道自己有没有在“装嫩”,那还可以来后台投稿!
记得写上 #显老显嫩# 这个标签方便我们找到你。记得附上你的照片完整清晰的一套穿搭+正面照,并介绍一下你的年龄、身高体重、体型特征,信息完整会增加入选机会哦!
大家记得点个“在看”,丁丁会在今天的评论区揪一位姐妹送出这份价值329的 Girlcult 限量腮红礼盒!怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?

还有这里可以看

土味街拍,为什么不喜欢这种审美?

3招改善体态,提升气质&显瘦显高

小腿粗、脚背肉...要怎么选凉鞋?

气韵身段,不争不抢的古典美

今年夏天超流行的3类凉鞋

怎样把显老10岁的踩雷穿搭,变成恰到好处的优雅?
(原创文章,部分图片来源网络