真无线 纯音质 零延迟—FIIL T1 XS 真无线运动耳机

2020-06-17 11:08:29 0点赞 0收藏 0评论

前言

FIIL耳机是摇滚音乐“半壁江山”汪峰亲自参与创立的耳机品牌,2015年诞生至今也有五年之久了,中文名斐耳,之前也听过旗下的耳机对其“小众般的格调和更专业的感受”的公司理念还是挺认同的,在无线蓝牙耳机同质化的今天,如何凭借自身的优势和友商之间拉开距离是个很具有挑战性的难题。FIIL T1 XS的卖点是“小材大用”凸显的是音质的提升,相比上一代产品做了更升级的优化和处理,虽然一脉相承但是内核却绝不雷同,低价位高性能,是否值得购买的入门精选之作?开箱看看,一听便能知晓。

包装没有选择跟其他友商一样用黑色的比较多,反而是用比较明快的蓝色为基底,然后配合音乐起伏的节拍图像来衬托产品的效果图。时尚又带有个性,非常好辨识,然后在最下面配上产品的名字和型号,凸显主体。

FIIL T1 XS把产品的logo直接印在耳机上,黑白相间非常显眼,而且整体看起来很高档,同时一句The art of audio,音频艺术一下拉高了逼格。

打开盒子就是可以直接看到主体,嵌入式的包装让FIIL T1 XS凸显在眼前,电池盒的外壳采用的是钢琴烤漆的材质,非常有质感,光泽度十足,有两种配色可供选择,钢琴黑和陶瓷白,我手上拿到的是钢琴黑,无论是外观和触感真的如钢琴键般光彩夺目和平顺丝滑。

减震棉中电池盒为长方形,揭盖非常灵活,尼阻力度适中,为了方便打开还在电池盒上开了一个契形的开口。官方给出的数据,最明显的就是充电盒体积,不仅尺寸缩小了,而且重量也相比上一代减轻了30%左右。

包装盒有2层,下面的一层放的是耳机的配件,包括三副尺寸大小不同的耳套和两副可以更换的耳翼,使用者可以根据自己的耳洞大小来随意更换,为了方便操作,知道现在很多消费者不愿意看说明书,特意配备了一张快捷上手的小卡片,见厂家还是非常用心。

性能做工

耳机拿在手里非常的轻,整体重量差不多200.00g左右,基于前作数10万用户的反馈升级,FIIL T1 XS拥有更小的体积,单只耳机约4.8g与一张A4纸重量相当,充电盒的重量从以前42克减到29克,尺寸缩小了42%,这个对于一个电子产品来说是一个很不错的升级,减重不减质。

FIIL T1 XS采用蓝牙5.0芯片,是真真正正的真无线耳机,传输技术采用低延时的双路传输系统,左右耳同步与手机连接,比一般真无线多了一个通道,也就是共享双主机,有效降低延迟,制止了游戏体验和电影观看时音画不同步的故障发生率。

FIIL T1 XS拥有Hi-Fi级音质犹如行走的音乐现场,定制的6.mm钕磁铁动圈,搭配高密度复合振膜赋予它出色的灵敏度和澎湃的动力。符合HI-Res要求的高清解码芯片,配合APP上的音质动态增强模式,10段自定义EQ,AAC高清解码的加持让音质如虎添翼,同时更具有IPX5级的防水,外部采用全角度喷水防护,纳米防水涂层无惧风雨,更无畏汗水侵蚀。

FIIL T1 XS通话采用ENC通话环境降噪和双MIC阵列精准识别噪音,可以有效降低90%环境噪音,左右耳都能单独通话,而且加入监听模式,通过专业的麦克风及智能算法筛选人声和适度的环境音进入耳机,不会让使用者在通勤中,工作中错过一声呼唤,一句交谈,尤其室外运动可以有效的监听环境,以免发生意外危险。

FIIL T1 XS充电口在背部,采用目前最流行的type-c 的充电方式,充电速度还是挺快的,基本上续航时间也有保障,充电时间也比较快,差不多一个半个小时左右就可以充满,耳机还有快充功能,入盒5分钟,听歌1小时,40分钟就可以完全充满。耳机满电的情况下可连续听歌6个小时,基本上可以满足日常通勤和外出的使用需求,配套电池盒可以额外在充满三次电累计,续航长达24个小时,中度的使用的话一周只用充一次电就可以。

APP使用与操作

FIIL T1 XS的APP可以说非常专业,是我使用这么多国产蓝牙耳机中APP里面做的最人性化和最有创意的,体验度也是最高的。绝不是吹,实实在在的考虑到了使用者的各种需求,不仅仅包括一些基本的操作功能,还有很多可玩性和扩展的操作在里面。

FIIL T1 XS的APP都是共享的,包括它的cc系列t1系列,还有运动耳机,都可以兼容这个APP,产品线上面他还是挺广的,所以功能上可以做的非常细致,根据不同的耳机型号来进行优化和提炼,同时也顺带着提升所有耳机的整体操控水平,跟手机升级是一样的。

首先是电池盒的电量,这个一般的APP上面都有,随时监控耳机和电池盒的电量,采用图片的模式来显示,简单直接。其次就是全能操控模式,就是快捷操作,因为耳机上面没有实体按键,所以只能通过触碰耳机来实现自由操作,切歌,音量大小,包括接电话等都可以使用触控来操作。同时还有自定义的使用场景,低延时模式中有游戏和电影还有音乐互相转换,省电优化等。操控性强,应用广。最重要的是自定义的EQ音效,提供多种音效模式,可以自由选择,寻找自己喜欢的音效模式。独特的DSP音质增强开启后可以有效去除底噪,增加耳机解析度。

触控操作上根据每个人的使用体验不一样,特意设置了触控灵敏度,这样的设计是为了方便灵敏度太高,发生误操的状况,有效的减少了几率。而且耳机内还配备了生物电容感应来矫正佩戴的角度,以达到最舒适的体验,可以说非常专业了。

服务菜单栏中的各个项目都非常具有应对性,包括产品验证,注册,客服电话,意见反馈,在线购买和线下门店的查询,实实在在的重视客户体验和意见收集,还方便维修。不过我最喜欢的还要属自带的一键傻瓜式煲机功能,一般的耳机是不提供那个煲机服务,我们需要自己去找合适的音源,而FIIL可以根据你耳机的型号自动匹配煲机,不需要任何操作,只需要时间的等待,即可达到最佳的耳机状态,简直棒极了。

音质

音质的话,个人感觉的话中规中矩,没有什么特色,不过根据内置的APP调教的话,可以设定自己喜欢的音乐风格,音效加持下就可以玩出很多花样,高中低音的话没有特别的点,简单来说就是三频比较均衡,高音不破,低音不闷。高音的话唯一的亮点是比较通透,中音和低音的话 表现的一般般,但是日常使用是绝对没有问题的,不要拿这个价位的耳机去和千元的耳机比音质,,因为一分钱一分货嘛。不过FIIL T1 XS的消费定位就是一般的消费者,如果对音质没有特别高的需求,建议入手,因为我们使用这个真无线蓝牙耳机的日常生活就是为了方便快捷,在游戏和影中体验中,我们需求的点是低延时音画同步和不出现断联,这个是我们所需要关注的点。

佩戴体验

FIIL T1 XS为了让使用者有绝佳的佩戴体验,附送了三副耳翼和四副耳塞,其中还有一副耳翼是没有副肩,既是为了美观也是为了耳廓比较小的使用者方便佩戴,不要小瞧了这个耳翼,厂家可是联合CNIS人体工学实验室开发的特殊设计 RotateSecure耳翼,采用了大数据制成,专门为剧烈运动而做。同时耳翼采用的橡胶材质极具摩擦力,可以紧紧的契合在耳道和耳廓之间,防止耳机掉落,耳塞的话根据个人喜好可以随意组合,不管你是在通勤的路上还是运动的途中都不用担心耳机丢失,同时建议不要用太小的耳塞,入耳太深容易刺激耳道。

FIIL T1 XS相比上一代产品,确实做到了提升,而且音质价位的匹配程度比较高,性价比非常不错。尤其是APP的体验完成度上,相对来说比其他的品牌要高得高,可玩性,操控性,都极其出色,让我时不时都想打开APP来调整一下耳机状态。音质上面虽然没有那么的出色,但是这个价位是绝对没有问题的,真无线蓝牙耳机如果想要音质好一点,建议煲机后再选择音质比较好一点的音源,音质比较好一点的音源。佩戴体验和续航都非常给力。耳机的重量不重,RotateSecure耳翼佩戴起来也挺舒适,长时间使用的话也没有给耳朵造成过多的负担,续航的话完全可以达到24小时以上,如果使用的时间比较少的话,配合电池是完全够用的。耳机总体来说还是值得购买的,感觉物超所值,监听功能配合低延时让游戏体验和影音体验更加流畅。

优点

1 做工优秀,外观时尚,手感极佳。

2 APP功能实用度高,操控性强,煲机功能赞。

3 佩戴舒适,防水性高,续航强。

4 监听功能实用,有降噪体验。

缺点

1 音质中规中矩

2 偶尔有电流声