创新科技Sxfi-Trio高保真HIFI 音乐耳机 体验逆天全息音质

2020-06-10 20:52:18 6点赞 4收藏 5评论

提起声霸卡,相信上了年纪的数码PC玩家应该都会有印象,自从创新科技创始人沈望博1986年开发了全球第一台多媒体电脑,能播放音乐,讲话,处理中文。以此开端,创新科技开创了与音频的羁绊,声卡的出现,也开启PC多媒体新纪元。作为音频领域的领军,又有着30多年的技术积累,创新科技当然也不能缺席耳机领域。早在2018年创新科技研发的SXFI声晰飞全息音响技术就给耳机领域的用户们带来了耳目一新的感受。▼

创新科技的SXFI声晰飞全息音响技术官方的解释是根据听者的头部特征以及耳廓特征参数量身定制生成一套符合此听者的特殊的耳机特性参数,在耳机内把音乐变成你耳朵从外置音箱听到的音乐一样。声晰飞技术将音频经过芯片通过一套及其复杂的算法处理成音色独特的全息音频, 把 “幽闭恐惧症” 的灰暗音场效应从音频信号中除掉, 让声音飞回外面的广阔天地, 为音色添上了原有的缤纷, 还原了音频本该有的自然效果, 就像在自然世界一样。▼

这次拿到的产品是Creative SXFI TRIO 顾名思义就是耳机是混合式三单元驱动的HIFI耳机。官方售价1199元,这次就从外观还有音质效果等方面来好好品品这款千元级别的全息耳机。

外观赏析

精致的包装必不可少,必要时候还是可以给产品加分,虽然没有什么特别的Niao用,不要过于追求包装,颠倒了本质造成买椟还珠的情况就可以了。Creative这款SXFI TRIO的包装还是精致,全程英文,字母都认识,组成一大段读起来就稍微费劲了。声晰飞,as good as the real thing,比真还真的全息音效。▼

左侧介绍了TRIO耳机的特性,全息体验,看电影的时候就像你在影院之中;听音乐的时候,就好像置身一场音乐会中;游戏的时候,犹如亲身经历一场战斗。使用特殊的算法,量身定制给你建立一个头模档案,给你特有的声频享受。右侧耳机置身一个“橱窗”中,展示TRIO精湛的做工。5中不同大小尺寸的备用耳套排列右侧。忍不住要快点上手了。▼

清单列表,耳机主体一副,收纳盒一个,固定夹子一个,USB转接口一个,备用耳套5副,使用说明等文件4份。耳机使用的接口是TYPEC接口,目前绝大多数的安卓手机以及配了TYPEC接口的电脑都是可以直接可以使用的,而其他的机型需要使用转接口了。创新科技配了一个USB转TYPEC的接口,还算比较温暖。不过其他苹果用户需要自行解决接口问题了。5中不同大小的耳套,可以根据用户自己的使用习惯来更换,还是很方便的。▼

耳机特写,使用入耳式设计,有一定的密闭性,隔绝噪音。另外可以看出耳机的设计也较符合耳朵的结构。佩戴起来还是很舒适,也稳固,不会轻易就被扯掉。耳机四段式的配色,富有设计感。外侧圈使用金色亮环设计,在光线角度不同的情况下,反射出不同光线。沉稳大气。耳机上的胶套有点不好的就是容易沾灰尘。▼

耳机结构(取下耳帽),可以更清楚看到耳机的结构设计。精致小巧。▼

耳机外侧还内置了强磁,靠近两个耳机,就可以吸到一块了。▼

控制面板特写,控制面板logo SXFI的下方有个不起眼的小灯,这个灯做的未免小气了些,室外的场景大太阳的时候很容易就被忽略了。接下来有个大圈圈的按键,就是SXFI功能键了。按下开启或关闭对应小灯蓝色或者黄色。接下来音量+,接听电话/播放键,音量-;按键的功能比较少。长按中间播放键可以唤醒语音助手(鸡肋),但是没有下一首/上一首控制键。按键控制面板做工确实精良,按键回弹有力反馈清晰。另外控制面板的重量做了很好的控制,耳机佩戴时不会有被拉扯下坠的感觉。▼

如果走路的时候感觉摇摆,那么细心的配一个夹子也是可以的。▼

TypeC是未来,为电脑使用配了USB转接口。▼

SXFI TRIO 线材使用的尼龙编织绳包裹,整体来说线材软硬适中,不容易打结。避免用到的时候需要千头万绪的理一遍。靠近耳机的部分使用亲肤材质的硅胶。最里边官方介绍说使用了凯夫拉增强铜。以前的防弹衣使用的同一种材料,所以这个绳子用来拉牛都是可以的,不用担心轻易就被扯断了。整个耳机线长125CM左右。整体的质量额很轻。▼

收纳盒的设计倒是独特。轻轻挤压两侧就开口啦,像是吃豆豆游戏里的角色 。不过需要吐槽的是,收纳没有封口,放耳机是没有问题 ,但是如果放耳帽还有USB接口配件,就容易掉出来了。希望下次官方给的收纳盒可以考虑一下配件放置的问题。▼

吃豆豆(便携收纳盒)。▼

耳机的整体感受下来。做工感受确实是大家风范。细节处理到位。边边角角的打磨没有模具遗留的痕迹,可以说做工是非常精良的一款耳机。黑色配色沉稳大气又不失活力。配件丰富,方便我们外出携带使用,无论出差旅行,上下班通勤,连上手机就能享受到HIFI高保真的音乐体验。Creative SXFI TRIO,喜欢你大概就是始于颜值吧。▼

连接使用

盘玩一会,忍不住了,开机使用。我要窝在沙发享受音乐。

部分手机插入耳机的时候,指示灯不亮,这时候可以在手机设置中搜索OTG设置,并打开就可以了。根据使用说明,我们先下载一款app “声晰飞”。然后进入app中根据提示我们先建立一个我们听者专属的头模数据库。最好需求朋友的帮助。不然自个拍照耳朵侧面的照片就比较麻烦。这里不再赘述,手机app中有更详细的教程。▼

头模制作教程。▼

进入app之后,这个app,更像是一个播放器。能够自动加载手机上本地的音乐文件。并自动根据文件属性进行分类。配合上SXFI耳机,手机秒变HIFI播放器。起飞了呀。我们以后可以下载无损的音乐文件到手机上播放了,当然也可以买一个音乐平台的会员,直接使用平台上无损的音乐。▼

使用声晰飞app,还可以编辑属于自己的专有音效,app内置5种(影院,古典,平衡,游戏,流行)音效模版,可以直接选用。▼

app集成了相对丰富的音乐控制功能,可以在app中对耳机进行个性化的设置,建立一套属于自己个人的头模数据库,基于此数据库的基础上,当我们播放音乐的时候复杂的算法开始工作,利用计算机算法工具模拟出一套贴近自然真实环境的音乐盛宴。这个真玄乎,那只好来体验体验才知道效果了。

音乐下午茶

先来几首人声和低频中频比较典型的音乐来试试效果。

对比之前使用过的耳机来说,开启了SXFI效果后的TRIO给人的感觉的感受是实实在在的不一样的。那种感受是让人能立马有感受到的,特别选了这三首歌,都是能测试出耳机人声表现的经典曲目。关闭SXFI的时候,当然就与普通的耳机没有两样,会感觉声音就是在耳边响起来的,当然音乐的音质体验也还算不错。但是当开启SXFI开关,场景会立马转换。会感觉自己被四面八方的音响所包围,自己置身在一场超级音乐会的盛宴之中。声场更加空旷悠远,空谷回响的感觉。听《北国之春》仿佛赵老师的嗓子在旁边打开,人声流转蜿蜒充满情绪。更加能感受到声音婉转变换的缤纷色彩。听《渡口》前三声鼓点,低频下潜沉稳有力,而后承接蔡阿姨的人声自然顺畅。▼

选几首中高音代表的音乐,使用SXFI感受音乐中高音的交汇,高音没有破裂。几首歌中弦乐与钢琴完美的配合在耳机的中娓娓传来。中高频没有相互影响,层次分明。听《加州旅馆》开场一段SOLO一分多钟的时候,掌声、音乐声、欢呼声一同升起,很多声场的细节耳机表现得非常优秀。另外几首日文歌曲中,高音表现也都非常的秀。▼

忍不住窝在沙发里听了一下午的歌,以前不喜欢听的歌,慢慢听来也是别有一番味道。家贫没有高保真的音响设备,感谢Creative给与的音乐关怀。难得有这么好的音乐享受,一个下午的时间过得很快呀。

上班的时候带出门,本来想在地铁上也想享受一下音乐的,但是,事与愿违呀。耳机完全不能适应地铁中嘈杂的环境,需要将播放音量调到最大,但是这样会增加耳朵的负担。地铁高速行驶的时候,尖锐的声音呼啸而来。耳机的降噪效果不是很好,虽然是入耳式的设计,但是被动降噪功能比较弱。个人建议如果要享受音乐的话还是找个相对安静的场所会更加合适。

阳光好的时候,看书听音乐是最合适的了。▼

游戏的表现,因为声场的优秀表现,在一些对声音要求比较高的游戏中,表现就更加优秀了。比如在目前热门的游戏某精英中的表现就比较突出了,之前的使用的普通的耳机游戏音效就比较生硬,表现刻板,如同在一个密闭的环境中听一个单一的声音,让我想起了高中时候的英语听力考试。而开启SXFI后,会感觉到有空间感,声音由远及近(敌人的靠近),位置的变换用听能感觉的更详细一些吧。不过也有点不好的,就是使用这个耳机的同时不能给手机充电,对一些手机续航短的手机来说,体验会下降,刚刚开始玩两把游戏,手机又没有办法同时充电的时候玩游戏。需要增加转接器分接口的成本。另外游戏中音效相对会比较小,这时候我选择将音量调整最大,但是一场游戏下来,耳朵也挺累的。痛并快乐着。▼

写在总结

这几天一直在使用Creative的SXFI耳机TRIO ,体验了这么久,感受下来,耳机音质表现上确实是让我比较满意的。特有的声晰飞算法加上三驱动单元,使得听众在音乐感受上得到HIFI音质同时也得到身临其境的体验。除了音质的表现之外,耳机的用料都很实在,做工精细,外观设计以及配色等等也都符合大众审美,可圈可点。不过在一些细节方面如前文提到的还是有需要改进的地方。现在的消费者追求蓝牙TWS耳机的慢慢占到了多数,但有线耳机可以借助有线供电的先天优势,可以使用特殊芯片算法将音质表现得更加完美,给消费者更好的听觉盛宴。有线耳机未来的表现必将是需要往高品质,高质量的方向发展才能走的更远。而Creative 声晰飞TRIO给各个友商打了很好的一个榜样。希望未来能带来更多优秀的产品。

创新科技(CREATIVE)SXFITRIO声晰飞黑科技入耳式耳机高保真音效手机版通用1249元京东去购买