来听一节葡萄课(上)

2020-07-27 19:30:00 24点赞 97收藏 52评论

关注威猛不迷路,思聪带你看江湖~大家好,我是威猛鲜生团中最威最猛的思聪君,今天和大伙唠点啥呢,没错,看了封面就知道是葡萄!(后面那位密恐症同学,你把刀举起来干嘛!)

思聪君平日里就是一个很能闲扯的天文地理谈天说地国家一级运动员,如果大家喜欢看,以后可以专门出几期文章来和各位对线,哦不,是心情平气和地聊天。今天咱们就来聊聊葡萄这个应季果。

来听一节葡萄课(上)

一、关于葡萄的生物课

葡萄为葡萄科葡萄属木质藤本植物,小枝圆柱形,有纵棱纹,无毛或被稀疏柔毛,叶卵圆形,圆锥花序密集或疏散,基部分枝发达,果实球形或椭圆形花期4-5月,果期8-9月。

葡萄是世界最古老的果树树种之一,葡萄的植物化石发现于第三纪地层中,说明当时已遍布于欧、亚及格陵兰。葡萄原产亚洲西部,世界各地均有栽培,世界各地的葡萄约95%集中分布在北半球。

葡萄生长时所需最低气温约12℃-15℃,最低地温约为10℃-13℃,花期最适温度为20℃左右,果实膨大期最适温度为20℃-30℃,如日夜温差大,着色及糖度较好。

葡萄对水分要求较高,在正常生长期间必须要有一定强度的光照,对土壤要求不算苛刻,虽然在各种土壤(经过改良)均能栽培,但以壤土及细砂质壤土为最好。

二、葡萄简史

思聪君知道各位肯定看得头都大了,不过先别走啊,大伙回想一下自己的中学历史课上,是不是曾经因为秦始皇能不能吃上葡萄的问题而感到疑惑不解呢?身为历史课代表的我也想口吐芬芳,让我们这些祖国未来花朵去操这闲心,简直比秦始皇他妈还累……(始皇帝之母赵姬因言语过激被踢出了直播间)

来听一节葡萄课(上)

想听正儿八经的正史,还是我来给大伙科普吧。

我国“葡萄”一词是从希腊语翻译过来的。据考证,葡萄起源于里海地区和地中海沿岸。那里的居民利用和栽培葡萄至少已有4000年的历史。人类栽培葡萄的最早史证,是在公元前2500年古埃及美费斯城普塔戈廷的古墓壁画上,有描绘人们收获葡萄和酿制葡萄酒的图案。大约在公元前2000年左右,以航海和经商著称的腓尼基人,从古代的科尔希达人那里知道了葡萄,通过他们的航海活动使葡萄传播到更远的地方去。

根据考古学家的研究,葡萄在2000多年前已广泛分布在中东、中亚、南高加索和北非广大地区。以后通过人类的友好交往,沿地中海岸向西传播到意大利、法国、西班牙;大约在公元7世纪时葡萄栽培已遍及欧洲。哥伦布发现新大陆后,葡萄随着欧洲移民进入北美洲。

在我国古代史中,一般认为葡萄是汉代引进的,随着张骞出使西域,开通丝绸之路,从中亚引进的,这些在《史记》和《汉书》中都有记载。之后汉代开始引进葡萄和苜蓿广为种植。所以根据秦汉三国的顺序来看,秦始皇想要吃到葡萄,怕是要麻烦他自行穿越咯。

三、各种各样的葡萄

作为吃葡萄不吐葡萄皮的忠实爱好者,我常常会在挑葡萄的时候陷入沉思,为什么感觉夏天和葡萄这两种东西总是那么登对,是因为运动后渴望甘甜滋润的味蕾、因为水果摊前紫红翠绿的一排排草龙珠还是因为葡萄熟透而开裂露出的果肉呢……我最后觉得,应该是因为夏天和葡萄一样,总给人热切得毫不掩喻的直率吧,试想一下,酸酸甜甜的汁水在口中爆开,仿佛一股琼浆入喉,滋润了因繁忙的生活而几近干涸且枯燥的心灵,真是妙哉妙哉。

接下来,大伙跟着思聪君来看看平日能吃到的葡萄品种吧,你最好哪一口呢,可以在评论区告诉我哦!

甜中带酸 巨峰葡萄

脆嫩无核 红宝石

皮薄肉厚 牛奶葡萄

味浓汁多 醉金香

来听一节葡萄课(上)

脆甜多汁 阳光玫瑰(夏音)

上面这些红红绿绿的品种算是大家平日里比较常见的品种了,最近网路上出现了一些很火的外国品种,但是思聪君在这里提醒大家,某些国外葡萄的种子在国内引进和种植是违反国家法律法规的哦!今年5月,美国IFG公司指出,甜蜜蓝宝石葡萄品种是其专利产品,且已经在中国注册了中文的商标。目前,在国内市场上进行该品种的苗木交易都是侵权的违法行为。他们已经联合国内的律师事务所,进行了侵权的诉讼。在这之前,陕西、江苏等省份,已经开始禁止该苗木的非法交易了。

另一种上面提过的葡萄品种——阳光玫瑰葡萄,也叫夏音葡萄,市场价格能达到100多元一斤,效益可观。但它的品种是日本的公司培育的,目前日本公司已经明确了该品种没有被允许在日本以外的地区种植。所以咱们国内种植的阳光玫瑰品种,也都是“非法盗版”的。

侵权种植的蓝宝石葡萄

四、浅谈酿酒葡萄

除了上面大伙看到的食用水果葡萄以外,还有一类葡萄皮很厚,果肉少,汁多并且颗粒小,想想和好吃不沾边呀!兴许伊索书中的那只狐狸碰上的就是这种葡萄吧。

咳咳,开个玩笑,毕竟改编不是乱编,戏说不是胡说,这种葡萄自然是不宜食用的。不过它们糖分含量很高,种子也比较大,含有更多单宁,当你咀嚼一枚酿酒葡萄的时候,我们会尝到相当浓郁的水果风味和略带苦涩的口感,并伴有果肉分离发出“嘎嘣嘎嘣”的声音,这使得这种小葡萄很适合用来酿酒。

酿酒葡萄是指以酿造葡萄酒为主要生产目的的葡萄品种。大致可分为红色品种、白色品种和黑色品种等。在我国主要的酿酒葡萄产区分布在华北地区,渤海湾地区,新疆,甘肃、宁夏等地。全球99%的葡萄酒来自酿酒葡萄品种。全球有8000多种葡萄,其中能用来酿酒的葡萄约有1000种。拥有最多酿酒葡萄品种的国家是意大利,常用品种超过200种,具体有多少,连意大利人自己也说不清楚。

来听一节葡萄课(上)

老外搞不清楚的酿酒葡萄类型,思聪君给大家整理了一下:

来听一节葡萄课(上)

思聪君简单综合了一下比较常见的酿酒葡萄品种,有啥遗漏的还望红酒大神们轻喷,因为咱们今天主要介绍的是食用为主的水果葡萄,葡萄酒方面的内容就不过多赘述了。下面带大家去看看小小的葡萄究竟能有什么价值。

五、小葡萄 大价值

葡萄不仅酸甜可口,味道清爽,它的营养价值也是值得我们关注的点。这里思聪君总结了营养、药用和经济三个价值来和大家分享。

成熟的浆果中葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

不仅如此,葡萄可以阻止血栓形成,降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。每天食用适量的鲜葡萄,不仅会减少心血管疾病的发病风险,还特别有益于那些局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化心脏病患者的健康。鲜葡萄中的黄酮类物质,能“清洗”血液,防止胆固醇斑块的形成。将葡萄皮和葡萄籽一起食用,对心脏的保护作用更佳。

来听一节葡萄课(上)

葡萄可以直接食用,也可以入药。中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。葡萄皮中的白藜芦醇、葡萄籽中的原花青素含量都高于葡萄的其他部位、也高于其他大多数果树,且具有极高的药用价值。

像刚才上文提到的葡萄酒,因酒文化内涵而成为了一种高品位的消费品。在中国,近几年的消费量呈直线上升。另外,新开发的葡萄籽油,在国外被用作婴儿和老年人高级营养油、高空作业者和飞行人员的高级保健油,并颇受世人关注。与其他果品相比,葡萄产品多样性要丰富得多。人们根据生活需要、加工品的贮运性要求、营养保健作用等因素,还将葡萄加工成葡萄干、葡萄汁、葡萄籽饮料、葡萄籽油等常见产品,这一系列的产业经济链发展,同样带动了我国葡萄种植地区的经济效益增长。

六、如何挑选

思聪君认为,这可能是本篇文章中最接地气、最实用、最需要划重点和全文背诵的板块了。现在的这个季节是葡萄大量上市的季节,价格也是非常亲民的,我们走在大街上都能够看到街边两处到处都有卖葡萄的商贩。葡萄看起来晶莹剔透,非常的诱人,但是你们知道在去买葡萄的时候该怎么样挑选葡萄吗?往下看,思聪君教你6招,保准你看完以后比你妈还会挑葡萄!

一看外貌:选购时首先注意外观新鲜,果穗大小适宜且整齐,果梗新鲜牢固,果粒饱满,大小均匀,青籽和瘪籽较少,外有白霜者品质最佳(这白霜可不是农药嗷,小时候没少被妈妈骗)。新鲜的葡萄用手轻轻提起时,果粒牢固,落籽较少。如果粒纷纷脱落,则表明不够新鲜。不新鲜的葡萄果粒不整齐,有较多青籽和瘪籽混杂,葡萄成熟度不足,品质差。

二看色泽:一般成熟度适中的果穗、果粒颜色较深、鲜艳;如玫瑰香为黑紫色,早凤凰为琥珀色、紫红色,巨峰为黑紫色,牛奶为黄绿偏白色等。

三闻气味:品质好的葡萄,果浆多而浓,味甜,有香气;品质差的葡萄果汁少或者汁多而味淡,无香气,具有明显的酸味。注意了(敲黑板)!试吃的时候应该试吃葡萄穗上最下面一粒葡萄,因为一般情况下,最下面一粒葡萄是最不甜的,如果该粒味道也很可口,就表示整穗葡萄的味道都很棒。(原因会在下一期详细说明哦)另外可以闻一闻,开始腐坏的葡萄都会产生酒精的味道。

四看果柄:串着葡萄的枝要是新鲜的绿色;如果变成褐色并干枯,则说明葡萄不够新鲜或已存放较长时间了。

五看紧密度:营养成分充足的葡萄果粒紧密,如果营养不足就会长得松散。不过需要注意的是,红提是个例外,它的果粒要比其他品种松散的多,所以比较的时候要比同一种葡萄,不要拿红提和玫瑰香去比较果实紧密度哦。

六注意识别坏果:可以拽一下果粒,看看果梗和果粒之间是不是结实,一拽就掉可能是果梗部分开始腐坏了,就说明葡萄已经存放了较长的时间,不宜食用了。

来听一节葡萄课(上)

怎么样,看了思聪君今天的介绍,是不是对葡萄有了大致的了解呢,不要犹豫,下班后就去买上几串葡萄,即营养还解渴,过了这个季节再想吃,怕是要明年夏天再相会了,这就是错过一次,再等一年的感觉吧~

想知道啥样的葡萄好吃?关于葡萄的加工产品?夏日清凉葡萄冷饮怎么做?吃葡萄的注意事项和不宜人群?关注威猛鲜生,下期的葡萄课,思聪君为你揭晓答案,希望同学们能来签到打卡学习哦。