不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

2020-05-21 16:45:18 3点赞 26收藏 5评论

创作立场声明:以上都是我瞎编的,大家讲勿模仿

背景

首先交代一下这是什么东西?

可调式稳压电源,主要功能是输出稳定的电压,用来为电子设备供电

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

什么人用得上这种设备呢?

最常见的,大家修手机就能看到都有一个白色大大个的电源,有显示电压电流,功能就是这类,但强上百倍

其实只要是电子行业的开发,测试,维修都能用得上,工作电压可以能过表头和外部电源作调整设置

如果作为普通消费者,这种设备明显对你来说毫无用处

哪里有得卖呢?

对不起,自己做的,只此一台,非卖品

标题之所以叫桌面电源,是因为我设计理念并不是用来维修,而是多功能辅助我工作,如果有需要,改成提供笔记本电源,路由,音箱等弱电供电也是可以的。

大鹏我作为一名汽车电子产品从业者,自然是用来测试产品,

多年的从业经验来说,一般人的电源是这样的,

传统真电工用可调电源传统真电工用可调电源

摆在桌上,一堆电线,毫无逼格

如果要求不高,可以用路由器的电源供电,但无法进行电流监测和稳压作用

作为一名产品狗,发现需求是本职工作,那么先来把自己当客户,挖掘对工作电源的需求看看

客户的显性必要需求

• 能连接电脑或手机便于监测

• 最好能给手机充电节约办公位

• 具有一定的产品自动化测试功能

那么继续深挖客户隐性需求分析

通过对这个客户的多方面了解,产品是希望用于办公测试设备的,他除了拥有俊俏的脸庞的特点外,对于这类电源产品的现有痛点如下

• 非必须的物品,使用频率不高,所以想要体积小的便于收纳;

• 手上的代替品很多,但每种功能是一个独立的产品,无法无缝关联,使用麻烦;

• 客户喜欢折腾修理,但水平不行,市场上的产品集成度太高,不好拆装,他也修不来,对于有人喜欢受虐这种倾向我表示很费解的,但客户就是上帝;

• 同类产品同质化太严重,基本上都是一个模样,无法突显客户与众不同的身份;

• 穷逼一名,高端的仪器买不起,只能自己造,弯道超车;

接着从侧面了解一下这位客户,看看他平时对产品的要求,

看了他发表的文章,不难得他对这款产品的隐性需求,也正是最终客户对产品交付验收的影响因素

这个客户想要什么样的产品?

• 低调中不失逼格

• 独一无二吊炸天

• 别人看了说卧槽

用人话说就是

客户想拥有一款装逼神器,功能好不好用不重要,够骚就行

果然跳出自我,通过第三方角度来评价自己是最准确的不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

听我讲故事

讲完设备的背景,接下来讲一下设计理念和开发过程

这款设备,可以说是跨时两年的作品,因为对外观的选型,一直没找到合适的,之前用亚克力做过壳体,但总觉得缺乏质感,外观也只能做得方方正正,并且较脆,容易损坏,一直不了了之,

人心中一旦有了想法,就挥之不去

最终,发现一款很合心意的机壳,

一套机壳引发的折腾一套机壳引发的折腾

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

对于尺寸很满意,并且上盖可以打开,对于内部结构复杂的设计,可以很直观进行组装和调试,一般的铝合金机壳只有前后面板能打开,这简直是diy利器

作为一名正宗伪电工,对硬件一窍不通,只能大量采用成品功能模块来实现我要的功能,

在今年疫情期间,重启了这个项目,直到5月份才调试完毕投入使用

产品外观

首先介绍一下外观

成品采用了铝合金外壳,根据功能器件进行开孔,最后用仿碳纤纤贴纸遮羞,底部用泡棉垫支撑

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

其实最开始想直接用铝外壳原色,有金属感,但做壳体开孔切割时损坏了外表,才改为用贴纸

在完成外观设计样品后,先来伪电工聚集地hipda看看反馈意见,以便改良

反馈是这样的

还有这样的

最后还有这样的

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

对,最后一条让我更加坚定了我的审美是正确的

我最喜欢的是这条,原因是这位网友的ID叫。最强电工

能被最强的电工认可,真是至高无尚不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

显示面板

显示面板采用的是睿登可调降压表头,显示区域为1.44寸,

其功能可作为电源监控,也可以调节电源,常用于维修使用,在电工界也算是广受好评,模块原来长这样的

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

原面板有4个按键,都被我隐藏处理,让面板更简约 ,主要也是这个睿登模块已经购买两年多,在没有壳体保护的状态下裸奔了一段时间,按键也磨损了比较严重,最后设计这个设备的时候索性用贴纸包裹,形成一体的设计风格

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

改造过程极其痛苦,主要是开孔太大,打磨费劲

上角磨机切割上角磨机切割

原来准备用亚克力比较简单,后来放弃原来准备用亚克力比较简单,后来放弃

切割完后还要用电磨进行细节打磨平整切割完后还要用电磨进行细节打磨平整

×

将电源模块拆解便于安装将电源模块拆解便于安装

面板开孔装饰完毕面板开孔装饰完毕

壳体的改造,是难度最大的,手残的我开孔位置不准,过大,导致细节瑕疵过多,好在是背部,眼不见为净不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

副屏

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

侧面看刚平平无奇,实际动用了非常多的奇淫巧技

首先是引入副屏的概念,

手机背后的副屏大家可能知道是什么东酉

但一个工作电源的副屏有什么用?

该副屏平时为纯黑状态,采用建筑用的防晒膜,因为是黑透效果,副屏关闭是,外面看就是纯黑效果

一般人看不出是个屏,但一旦开启,精致的数码管显示立马出现

屏对应的功能是可以做循环开关,用途是当需要测试反复开关开关的重复工作时,就可以开启自动模式,可设置接通时间,和断开时间,解放双手,

副屏实则电子循环模块,4个设置按键被我巧妙设计成半隐藏式的开关,在机壳上开了小孔,把原模块的短按键,更换为每按键,让其用手可以刚好按到而不露出来

循环模块循环模块

操作面板

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

控制区域设计在顶部,而非主流的前面板区域

是因为考虑了该设备主要在桌面上使用,从人体工学来说,向下按比往前推更舒服,由于该设备体积小巧重量轻,往前推会导致设备移位,而往下按则不会

顶部控制面板做了简约设计,只保留了3个按键,

黄代表常电

红代表ACC

绿代表定时开关

按键如下

12mm自锁开关12mm自锁开关

每一个按键都采用环型灯光显示状态,接通亮起,断开熄灭,讲究

第一颗ACC按键特意选用突起式按键,是因为ACC开关作为汽车电子从业人员使用最多的功能,可以方便操作,把常电作为平面式也正是为了增加开关难度,避免误按而导致所测试的设备被关闭

但对于伪电工的我,在开发过程被每个灯会损耗5ma困扰许久,因为会影响电流监测的结果,后来把负极跳过监测表解决。

顶部保留了一个DC接口,用来作扩展位,可快速接入我以前做的小配件,兼容老版本过渡

侧面侧面

从侧面看,显示面板采用抬起式设计,有利于在桌面上使用者方便查看数据,侧边的空隙采用防尘网作为屏蔽,一来增加美观,二来散热防尘

设备背部接口

• 常电输出

• ACC输出

• 负极接口

这些输出口,受操作按钮控制

主电源输入:DC 2.5接口,支持5至30V

主电源接口作为平台主要的地力供应, 我选择了最常用的DC接口,这样主要是外部电源方便沟通,因为个人喜欢的一款外部电源的接口是2.5针的,所以选择了DC 2.5的接口,

外部供电我配套的是华硕笔记本的,如下

优点是不需要拖一条电源线,美观优点是不需要拖一条电源线,美观

次电源输入:Type C接口,支持12V

之所以设计了一个次电源输入口,是考虑到如果要移动到别的地方,或者要出差,带这么多电源是多余的,

但是众所周知,如果没有协议的握手,普通的快冲头是无法输出12V电压的,所以这里面我增加了一个诱骗器,如下图

可以诱骗快充头输出12V的电压可以诱骗快充头输出12V的电压

这个诱骗模块对于体积这么小的设备,还是大的,所以我将USB接口,拆除,将PCB板打磨小,采用3M 胶的方式,贴在机壳内壁

去除母座焊接Type c接口去除母座焊接Type c接口

数据通讯口:Mirco USB接口,用于与PC连接

这个接口主要是用于睿登模块与PC连接用的,目的是将将串口数据转换成USB,

不过后来我改装了蓝牙模块后,这个接口暂时用不上了

电源模式切换:三段拨档开关,支持电源供电,内置电池供电,关闭设备

考虑到设备用于在公司办公用途,下班后还是需要关闭的,所以不能做成通电即开,设计了一个开关

同时将内置锂电, 和 外部供电做了切换档位,并且选择了3段的开关,中间即关机

内置18650电池组内置18650电池组

内置电池采用的是2组3串成12.6的电池包,在选择这个壳体的时候,已经最内部的尺寸做了评估

因为电池包是现有的配件,不需要重新购买,但是对锂电池充电的接入还是要重新选择

锂电池不的充电需要恒流恒压,所以选择了单独的充电模块,如下

恒流恒压锂电充电模块恒流恒压锂电充电模块

充电输出:支持QC3.0快充

作为一个桌面电源,如果只是给工作设备测试用,那岂不是太浪费了?

作为装逼小能手,当然要利用好,加入手机充电吧

但是手机充电,如果只是5V,那就没什么意思了,最后采用了QC3.0的充电模块

将高电压,转换成低电压输出,模块如下

支持主流的快充协议支持主流的快充协议

同样,采用3M胶贴在机壳内壁

骚操作骚操作

功能开关:用于控制呼吸灯,以及USB电源输出,内置锂电充电的总开关

用于控制扩展性的功能,这个开关,主要是控制呼吸灯的,因为毕竟是光污染,装逼也要分时间段,低调嘛

后来感觉内置锂电池一致处于充电,对寿命不好,最后将开关控制充电

呼吸灯

啥也不说,先上效果

呼吸灯呼吸灯

一款你好骚呀的产品,怎么可以没有装饰灯

考虑到这是一款正经的办公用品,灯光设计没做在表面上,而是隐藏在底部

原本设计4颗灯,但怕被打,最后改为2颗

尺寸

对比三星note8

可以说是巴掌大小了,拥有如此多的功能,集成到这个大小,非常满意了

能让我的办公桌节省非常大的空间

PC连接

作为一位朴实低调的装逼主义者,任何产品在绝对逼值面前,一切性能,价格,实用性都是渣渣

本次作品秉承了不求最强只求最骚的设计理念,

一款好骚呀的产品,当然要拥有连机的功能

这个功能主要得益于睿登模块,也是我当初选择的很大原因

这次加装了蓝牙透传模块

PC端工具PC端工具

有一些高级功能有一些高级功能

这些核心的功能来源于睿登电源的模块,原厂的淘宝店铺服务很不错,有问有答,

听说马上还会更新一个PC端的工具,值得期待,再介绍一下睿登模块功能

电源降圧

电压电流功率实时显示

过载过流自停

欠压保护

pc上位机通讯

多组参数保存

真是不可多得的仪表头

组装

要将所以东西组装在这么小的空间,真是要开了脑来设计才行

不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

由于考试到组装,所以不同部分都用插件连接,方便拆装

组装过程是痛苦的

调试

由于是一款高度功能整合的产品,不同模关之间的关联性会影响最终使用,主要面对问题

内置锂电池的充电电压电流调整

灯光的电力损耗对电流监测的影响

开关对功能的控制合理性

布线,接口设计合理性

物料采购

上述的物料,部分是自己平时积累的,部分是这次特意买的

再次感谢祖国交通建议,让老百姓网购如此方便

同省第二天到

最主要是一些物料很便宜还包邮

每次买点东西都有罪恶感,总想着买多点给商家补一些运费

交代一下物料清单,可根据自己的性能要去淘宝估价

大家用产品可能在意购买价,但对于自己DIY的产品,价格已经不重要了

记得一位俄罗斯名人说过

• 万用表

• 热熔胶枪

• 电钻

结尾

如果你坚持看到文章最后,那真是悲哀,

你既然对这种毫无用处的产品有兴趣?不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

而我,居然又吸引了一位同性爱好者不求最强只求最骚:乡村电工范桌面工作电源

以后要改写吸引异性的文章了

折腾还没完

下期预告,衍生的小弟,迷你库存计