我曾用心地来爱着你——我与值得买的故事

2020-05-15 20:04:29 0点赞 0收藏 0评论

有你相伴,十分值得。分享你与值得买的故事,聊聊属于你的十年故事。5月7日至6月10日,参与“十年我与值得买”征稿活动,我们等待你分享与值得买相遇与陪伴的故事。

张大妈才10岁了?还是儿童?默默看了一下我的签到。5月15号,1657天。

已经记不起认识张大妈的日子。应该是2015年的某一天夜里,月黑风高,不知什么渠道我知道了张大妈,打开了她的网站,从此一泻千里,不,一日千里,不是,欲火中烧,不是,欲罢不能,对,就这个词。每天清晨醒来,拿起手机,总是先浏览一下张大妈的优惠信息,顺便签个到,补签卡对我来说没什么意义,这4年多的时间,忘记签到可能也只有一两次。

一、你是我最简单的快乐

是什么让我如此沉迷于张大妈?我也时常追问自己。很久没有答案,最后我想,可能是空虚吧,是,就是空虚。我记得,有一段时间,在人生的低谷,一个大男人,我居然喜欢上了逛超市,实际上口袋里没有多少钱。推着购物车,漫无目的,可以不去思考和面对外面的世界,一心一意地比价,购物。买到便宜的打折货时,心里已经有了一丝充实。

为什么会如此空虚?为什么5年前又不空虚?我们的成长伴随互连网成长,我们大部分信息都来自网络,我只能说现在网上已没有什么自己感兴趣的资讯,打开网页,我的首页推荐尽是街拍美女,某某女星,时事政论……我是点了什么遭此报应?而自己又改变不了网络浏览的习惯。除了张大妈,我已无处安放我的时间和灵魂(如果还有的话)。

张大妈的出现,是一个异数。它填补了空虚的网络和我空虚的生活。让我从便宜一分钱之中找到了快乐,最简单的快乐。

我曾用心地来爱着你——我与值得买的故事

二、也让我最彻底的哭泣

现在每买一个东西,都要先在张大妈上搜有没有优惠信息,看他的历史价格。为便宜一分钱,耗费大量的时间和精力,无处可用的时间和精力。如果买贵了一分钱,觉得损失了几个亿,就会想着退货,申请价保。又浪费大量的时间和精力,无处可用的时间和精力。

光耗费时间和精力道没什么,关键是耗费金钱。本来上张大妈是为了省钱。但结果发现,非但没有省钱,还多化费不少。单就某个物品来说,是省了一点钱,但养成一个看到低价商品,就有购买的冲动,不管用得上用不上,使用的频率。于是经常买一些不需要的东西,浪费了大量的金钱,但依然乐此不疲,总觉得捡了多大的便宜。还有,自从上了张大妈,才知道自己是井底之蛙,同样的东西,还有这么多品级,无形中提高了消费的档次。上张大妈的人,买完东西,总有一种想剁手的冲动。但看见历史低价都忍不住想买一个。经常买回家东西太多,有时候包装都懒得打开,就扔到了一边。隔了一段时间,已想不起当时为什么要买这个东西。

每到月末还信用卡的时候,总有一种欲哭无泪的感觉。发誓再也不上张大妈。但下个月依然经不住诱惑。

我曾用心地来爱着你——我与值得买的故事

三、我用什么来说爱你

但我还是要说,没有张大妈,就没有这近5年的快乐。张大妈承担了我大部分人生乐趣,也许现实中我的乐趣太少。顺着时间的脉络,回忆与张大妈交集的点点滴滴,也是一种乐趣。

我第一次爆料,是在2015年11月12日。我怀着忐忑的心情填写爆料单,由于不熟习程序,填了很久,字字斟酌。结果得了个银牌爆料,欣喜不已。后来再爆,就被放在个人主页,打击很大。在张大妈上爆料,有时还能得金币,也不知什么原因,反正我只得过一次。张大妈的金币是硬通货,10金币1元钱。币值坚挺如美金。

第一次发给文章,是在2018年11月02日,一直认为在网上发文章是件难度很大的事,不在我的能力范围之内。发文之后,我忐忑不安地等待结局,结果发表了,也许是新人的原故,还得了100个金币,也就是10元钱。后来陆续发了几篇,如果没记错的话,最少得了50金币,最多得了300金币。虽然钱不多,但值得买是为数不多的低门槛给作者发稿费的网站。有活动的时候,发得多点。所以,一定要参加张大妈的活动,比如这次。

还有一个问题是张大妈上写作,要求插入图片。有时候真的没图片,没法子,只有找图片随便插,比如像我这次,图片与主题无关。

四、只怕我会更伤心

我说我在张大妈上学习,你不会打我吧。可这是真的!

除了购物外,张大妈的信息包罗万象,可以打发无穷的时间,只要有心,可以学习很多专业知识。许多知识的专业程度,我认为强过“知乎”。难道大神级的人物都喜欢购物,我百思不解。现在我养成了习惯,想看什么专业方面的解答,先看张大妈上有没有。张大妈上聚集了一群奋发有为的人,不对,“黄河之滨集合着一群,中华民族优秀的子孙……”,不对,“怒涛澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔……”,也不对。“外事问google,内事问百度,房事问……”,还是不对。反正,不管什么事,先看看张大妈就对了。

我看了一下我收藏的文章,现在刚好是618篇,真是吉利数字,当然,很多没看,但正如值友所说,收藏就算看了。

我曾用心地来爱着你——我与值得买的故事

比如学英语,张大妈上面有很多重量级文章,许多文章我反复读过,受益非浅。
当然,更不必说电器选购,跑鞋选择,装修知识,旅游知识……甚至烘焙,都有专业级的大神。我甚至想不出有什么是张大妈上没有的。

但我还是喜欢购物信息。对完全不了解的物品,会去看看达人的文章,听从他们的建议。有一个诀窍,在张大妈上一定要看评论。有时爆料的物品,评论中会有人告诉你历史低价是多少,什么物品比它更值,等等。

最后,在张大妈生日之际,感谢张大妈这些年的陪伴,希望它越办越好,福如东海,寿比南山!