不要把年终奖放在同一个篮子里,也绝不增加恩格尔系数

2020-02-21 19:08:14 6点赞 47收藏 18评论

关于年终奖的记忆是从在台资企业工作的父亲那得来的。

第一次是听说年终奖有一万元,第二次是听说年终奖分两次发。

父亲说,那些资本家都是吃人不吐骨头,生怕你拿了钱就跑了,因此过年的时候发五千,等到明年八月十五再发五千。

当时还在读高中的我觉得挺好的,到了八月十五又有一笔钱不挺好的吗?

“崽伢子,知道啥呀。那老板不就多了9个月的利息吗?”

从此我就知道了,年终奖就是你该得的一笔钱,不是老板心善多出来给你的一笔钱。

年终奖怎么花?

第一,省着花。

或许是父亲的潜移默化,自从知道年终奖就是你赚的钱,约等于工资,我就再也没有拿到钱就去大手大脚买东西的冲动。

第二,有目的的花。

当然,省着花不是不花,一般来说,我会把钱分成三份,一份是过年的花销,逢年过节,给爸妈包包红包啦,置办点年货啦,犒劳下自己啦,总是需要的;不然明年怎么能有动力赚更多钱呢?

一份是新年的小目标——没有一个亿。比如想去学习进修,想装修或者买车什么的,这个小目标就从年终奖里拿一部分,当做第一步。

最后一份就是长期的理财了,从年终奖里,拿一部分钱出来,放入长期的账户里。

第三,有节制的花。

恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。因此,做一个不给国家恩格尔系数添堵的人,肯定得根据实际情况来安排花销。

年终奖 10 万以上的人——额,应该不会看到这篇文章。

年终奖 5~10 万的人——国内、国外旅游一下是必不可少的,因此预计今年五月或者暑假将再次迎来人山人海。

年终奖 1~5 万的人——辛苦一年,买个包包、手表犒劳自己。虽然钱少,但是仪式感不可少。

年终奖 5 千 ~1 万的人——这个 ……同学聚会能不参加就不要参加了,今年疫情应该少了很多红包炸弹吧。

年终奖 5 千以下的人——还是常回家看看,回家看看,回家多给妈妈刷刷筷子洗洗碗 ,给爸爸捶捶后背揉揉肩。

我是怎么花的?

1.旅游。

今年的春节本来是在上海过的,不过疫情开始后旅行社还是全额退了。这里还是感谢老婆大人的坚持,要不然真去了,都不知道怎么回广东。所以,还是想着等疫情结束后再去。

2.过年。

今年的年过的比较特殊,虽然没有花多少钱,但最近买菜都是在线上买,实际上还是一笔不小的开支。没事就打个火锅,也算打打牙祭。

不要把年终奖放在同一个篮子里,也绝不增加恩格尔系数

3.理财。

大家都知道,受疫情影响,复工复产的影响,今年经济肯定有所影响,但投资面要怎么投?

首先得认清楚自己的风险承受能力,像我家都是上有老下有小,风险承受能力相对比较低,我的原则就是,先重视风险,再研究收益。简单来说就是保底。

因此我的理财产品基本上80%,都是买一些低风险产品,当然,也有人提出来大乱后大治,今年可能是越敢于承受更多的风险的人,越能赚到钱,比如指数基金,春节过后,市场行情肯定会有一波下跌,对于我们来说,这是非常宝贵的捡便宜筹码的机会。

以上是我的流水账,欢迎大家批评指正。