OPPO Enco M31无线耳机评测

2020-05-13 12:00:00 16点赞 30收藏 5评论

话说曾几何时,OPPO作为音乐手机的形象十分鲜明,而这次众测的,则是衍生出来的蓝牙耳机了。

包装包装

不知道为啥,这次的包装竟然没有“朕值到了”的胶带,没有镇楼了。上图就是M31的包装了,尺寸不小。正面的标识包括小金标Hi-Res(Wireless,无线版小金标)以及LDAC(终于,索尼又成为了标准普及者)。

产品特性产品特性

Hi-Res不用多介绍了,是大法在最近几年推出的更强力的音频产品标准,当然,并不单纯只是耳机产品,包括更好的播放源头、更好的音频文件(比如更高码率的FLAC以及DSD文件),都是Hi-Res所包含的范围。不过Wireless版本我也是第一次遇到。

LDAC则是大法对于蓝牙传输的另一大贡献,原本这个技术只在索尼自家产品中使用,没想到……索尼直接把LDAC贡献给了Android,以至于Android O(Android 8.0)以后的版本,都可以直接支持LDAC编码,使用十分十分十分优秀的编码技术去传输音乐。(与LDAC并列的另一个标准则是高通的aptX,不过目前只有高通的设备支持。)不禁感慨一下,索尼可以把CMOS、音频技术及耳机、屏幕、甚至电池都做到*级水准,为啥索尼自己的手机这么惨不忍睹呢……OPPO Enco M31无线耳机评测

M31观感M31观感

拆开包装,看到耳机本体,并不是流行的TWS分体设计,好处则是续航时间更稳妥。

OPPO Enco M31无线耳机评测

耳塞采用入耳式设计。耳机连接端是比较柔软的线缆,靠近中间的位置则是绕在后颈的,使用的是弹性极佳且轻质材料,既不会因为弯折而损伤、又不会因为太硬造成不适。

控制器控制器

控制端在耳机左侧,包括了配对键(右一)、音量控制键三个按键。充电接口使用了更为潮流的Type-C接口。配件只有一条Type-C充电线和两对硅胶替换耳塞。

磁吸控制磁吸控制

M31的操控很特别。使用开机键可以打开耳机,但是不能关闭。从M31的设计上,只要把磁吸耳塞两端对上,耳机就自动关闭了,直到下次耳塞分开。而如果像以往一样一直按着开机键,会直接进入配对操作,和传统思路略有区别,使用时注意。

配对配对

配对的时候可以看到很清晰的信息介绍,包括通话、媒体音频、使用LDAC的高品质音乐,以及…………联系人??因为M31还可以唤醒OPPO自家的Breeno语音助手,不过我并没有OPPO手机测试这部分功能。

试听1试听1

M31分为均衡模式和动感模式两种。如名字所述,均衡模式下基本上三频均衡,不过因为是入耳式设计,依然感觉低音是略重的,男声听起来容易和器乐混合,女声听起来倒是很舒服。

配合笔记本使用配合笔记本使用

动感模式上则是更加强化了低音部分,听上去更加动次打次,适合运动场景下使用,或者摇滚乐爱好者的口味。女儿最近超喜欢《Shake it off》(这么小的娃,咋这么多烦心事儿?),听起来动感十足,而且配器的细节也都很完好的保留了下来,比均衡模式更喜人。PS,动感模式下的《加州旅馆》就已经有些过分了,本来前奏部分低音下探的就比较多,加强之后有些不适了。

最后的感觉,其实前段时间也有同事问过我耳机的问题,价位相似但是既没有LDAC也没有Hi-Res加持,从信仰上看就觉得单薄了好多啊。总体感觉上M31还是很实在的,音质上表现不错,加上新LDAC技术加持可以聆听更加高码率的作品,还有8小时的续航,动感模式也适合运动场景的应用,设计很用心也很贴心。