神器分享:一分钟400字?开会、学习靠它就行了

2020-03-04 22:15:16 12点赞 80收藏 13评论

经验帖,建议先收藏

新人创作不易,请多多支持,点赞打赏收藏关注一波!

写这篇文章的目的,只是单纯的分享一款自己觉得好用的软件,再说说不同功能的具体使用场景和体验,绝对不是软文...

下面请出我们今天的主角——讯飞语记。百度上是这么定义的:“讯飞语记是一款说话就能变文字输入的云笔记,写文章、写日记、记者采访、会议记录、课堂笔记、记事的app。”

说人话就是这是一款结合语音输入和云笔记的软件,用了之后是真的好,有点相见恨晚的意思。讯飞作为国内语音识别的霸主,就是最高水平的代表。

那么为什么我要推荐呢?是因为它解决了我的很多痛点

• 打字慢、不想打字

• 开会上课怕遗漏

• 英语会议、课程

• ...

下面结合功能说说讯飞语记是怎么来解决我的这些痛点的:

客户端

作为科大出品的一款软件,横跨IOS,Android,PC,Web版算是做的十全十美了,对于现在的大多数人来说,手中绝对不止一台设备,在生态上,算是比较完善的。

界面

任何软件撇开功能,最直观的体验就是界面

PC端PC端

手机端手机端

可以看出,无论是pc,还是手机端,界面都比较简介明(没有广告,好评)。与传统的云笔记软件的区别可能就在于讯飞强大的语音功能。

功能

如果是界面是肉体的话,我馋的是它的灵魂——功能。下来我们来看看几个常用的功能是怎么戳动我的痛点的。

语音输入

一分钟四百字不是梦一分钟四百字不是梦

大家肯定都有类似的情况:要写一篇文章但是懒得打字,打字太累了,输入效率低,自己一分钟才能打几十个字...这时候语音输入就成了救命稻草。虽然目前绝大多数输入法都包含语音功能,但是真的挺鸡肋的。好多只停留在了能用的阶段,但是讯飞作为语音输入界的大boss,做到了真正实用好用的程度。

还有一点就是讯飞可以持续输入,这点好评,毕竟不是每个人都能文思泉涌。识别率也很高,本人普通话尚可(南京人),基本上说标准点都能识别,就算错了,当成云笔记软件用也很好修改。

我的很多zdm文章就是通过讯飞语记语音输入的,自从用了它,写文再也不拖延了,金币蹭蹭蹭的没涨...

放一张自己的写文截图

值得买写作神器值得买写作神器

关于语音识别能力

这里我分别读了一段中文和英文,英文是在ChinaDaily上随便找的一篇新闻稿。一个很有趣的是,讯飞竟然提供了中式发音。可以看出英文的识别率还是比较高的。另一方面,也说明我的英语比较标准哈哈

录音转文字

录音转写录音转写

这个功能真的是开会、上课的神器了。一个冗长的会议或者讲座,人不可能记得住所有信息。讯飞的这个录音转写十分强大,好像还会进行AI校正。

对于学生党来说,尤其是英文课程或者上网课什么的,可以用一个其他设备放,然后用手机同时翻译他的英文。一个比较不错的优点是它可以根据文本的段落进行定位,然后一些录音的基本功能,比如说加标签什么的都是有的。录音的进度条也是可以随意去动的,这里展示我用讯飞语记实时翻译的英语网课。(老师有点紧张,而且我们是药学英语可能翻译有点翻车...)

一些其他的功能:

讯飞里面也整合了一些其他的功能,比如网页收藏,朗读,文档扫描等等的

相比于传统的有道云笔记等等来说,功能几乎都有

神器分享:一分钟400字?开会、学习靠它就行了

总结起来就是讯飞完成了一个云笔记该有的所有功能,配合上最核心的语音识别输入的功能,确实不失为真效率神器。确实在解决用户的痛点,而且讯飞的大数据和AI方面也很厉害,所以还是比较看好讯飞的产品的。

新人创作不易,请多多支持,点赞打赏收藏关注一波!