海怪小屋 篇七:国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

2020-07-21 21:56:46 15点赞 25收藏 33评论

创作立场声明:客观体验,快乐分享,欢迎大家讨论。

今年五月搬家的时候,两台戴森也一起跟了过来。V6我之前有写过,过期网红定位,性能勉强可用,但是之前电池坏了,返修高达近600,所以不得不弃置了。V7没怎么写过,因为感觉提升不大,但是贵在售价不高(仅针对戴森自家型号而言,非同类产品对比),用下来也算满意。但是前几日突然出现使用中吸吸停停的问题,反馈客服之后告知需要拆洗滤网。虽然后续确实解决了这个问题,但是算着时间发现V7其实也用了挺久了,吸力、续航都有心无力了,保不齐哪天就会和V6一样突然罢工,于是就入手了一台新装备。

入手睿米NEX2 PRO手持吸尘器的原因其实挺简单的:

一来我一直是戴森用户,但是近几年国产吸尘器持续发力,其中不乏叫好又叫座的产品,市场早已不是四五年前戴森一骑绝尘的样子。既然要换新,我就趁此机会试试新国货。

二来,睿米NEX2 PRO这款产品,吸拖一体,一步到位,这是戴森所没有的,也是同类竞品中比较少见的,勾起了我的兴趣。同时睿米是少数可以支持米家APP的吸尘器。所以在入手新手持吸尘器的时候,我也有这方面的考量。

开箱

可能是我好久没玩手持吸尘器了,收到快递的第一反应不是惊喜而是觉得好沉啊。睿米NEX2 PRO整体确实比较沉,可以看到在物料方面下了不少功夫。外包装采用了提手的设计,更加方便携带。

睿米NEX2 PRO的外包装盒显得比较方正。不同于我之前的戴森以及另一款手持那种长条形的外包装盒,睿米这次的外包装厚度会厚一些,长度缩短了不少,对于空间的利用更加合理,整体体积有点接近早期戴森V6那种不带延长杆的型号,更加便于收纳。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

包装盒科技感十足,烫金字体格外醒目。睿米对于这款NEX2 PRO的主要卖点做了简单的归纳:OLED智慧屏、150W大吸力、除菌吸拖一体、70min长续航。当然对于我而言,最馋的就是这吸拖一体以及70min的超长续航了,毕竟对比我的老戴森V7,这是质的飞跃了。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

打开包装盒就可以看到内部的情况了,包装分两层, 上层是宠物刷模块、水箱模块、延长杆、电动除螨吸头和使用说明书之类的。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

下层是剩余的主要配件,包括主机,各种功能吸头、充电模块等等。每个配件都设计了自己的专属凹槽位,布局比较合理,不管是应对运输中的位移损坏还是日常生活中的收纳,这个盒子都已经完全足够。所以个人建议包装盒一直保留着,可以做收纳之用。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

睿米NEX2 PRO配件比较丰富,除了传统的电动除螨刷头、电动地刷,超长扁刷、毛刷等,还增加了水箱模块以及独特的宠物刷+软管组件。使用场景更加丰富,产品的利用率也会相应更高一些。

我们一点点来看吧:

1、主机模块

首先是主机,主机一般包括核心的电机模块,风道,后置HEPA滤芯以及尘杯。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

各家在设计理念上可能略有不同,但是一般而言,尘杯可拆卸、可水洗的使用体验会好不少,这也是我一直觉得戴森V7不给力的地方。每次倒尘杯的时候都容易产生二次污染。

而这款睿米NEX2 PRO采用了可拆卸的尘杯以及后置HEPA滤芯,且过滤组件均可水洗,对于日常的使用、维护来说,体会会方便很多。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

主机的尾部是手柄,手柄处采用270度双向设计,匹配用户多种握姿需求,既可以单手,也可以双手,比较人性化。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

机器搭载了一块OLED显示屏,用于更加直观的显示设备的状态。相比于传统的多色显示灯而言,睿米NEX2 Pro的显示方式更直观也更高效,包括吸力、电量、故障提醒等日常信息都能准确的显示在OLED彩屏上,科技感十足。同时得益于米家APP的支持,相关信息也可以在米家APP上显示。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

尘杯可拆卸可水洗,日常的维护难度不大。可拆卸可水洗的特性,保证了尘杯不会因为长久使用而藏污纳垢,影响美观也影响使用效率。

2、电动地刷

接着我们聊一聊电动地刷。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

和我一样早期的戴森用户,应该都会有印象,戴森有两种电动地刷,分别是地板头和地砖头,更直观的说其实就是软绒刷头和碳纤维刷头。虽然这样看似专业,但是却大大限制了用户的实际体验。由于戴森部分低配型号,如我手中的V7 animal就只配备一个刷头,导致我们很多用户常常无法做全屋清扫,设备的利用率不高。往往需要再花钱添置另一个电动地刷头才能完全发挥戴森主机的性能,性价比不高。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

而我手里的这款睿米NEX-V全能滚刷,则完全没有这个问题。NEX-V全能滚刷采用V型滚刷设计,使用中可以将各类杂物向中间集中,避免引起缠绕。同时高低毛复合落差排列、材质兼顾软绒和碳纤维滚刷的优点,可以做到地毯、地砖、地板等全场景适用,通用性更强,使用体验更好。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

同时,NEX-V全能滚刷带有感应光源设计,当使用过程中环境亮度下降时,会自动打开前置的感应光源,照亮前方的地面。这一设计大大提高了我们清理床底、沙发底部、橱柜角落等暗处的效率,让灰尘垃圾无处遁形,方便我们做有针对性的清洁。同时对比长亮灯源设计,感应光源更加节电,使用寿命也更长久。

3、水箱模块

接下来就到了睿米NEX2 PRO的水箱模块,也是非常吸引我的一点。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

拖扫一体与单纯的手持吸尘器相比,更加有利于顽固污渍的去除。长久使用手持的用户会有一种挥之不去的尴尬,每次使用完手持无线吸尘器之后,看着尘杯满满的垃圾,心里的成就感十足。但是仔细看看地面,会有那么一些顽固的污渍,依旧牢牢的吸附在地面上,格外的辣眼睛。这是为什么呢?是因为这些垃圾,往往形成时间比较久远,原因也比较复杂,不再是单纯的灰尘,更多的混合了奶渍、油渍等粘性较大的液体,已经不能简单的被吸起来了,这时候就需要用拖把进行二次返工。

而睿米NEX2 PRO的独特水箱模块,赋予了机器拖扫一体的能力,对于这类不易清除的顽固垃圾,也能做到很好的消灭。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

植物仿生缓滴技术,拖地时拖布自动吸水湿润,既不会造成拖布过于干燥而拖地效果不佳,也不会把地面弄得太湿甚至留下大滩水渍。除了传统的加水以外,也可以加入消毒液等替代品,常见的如滴露。这样在传统拖地的同时,还起到了消毒杀菌的作用,特别是现在这个光景,特别的应景。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

水箱模块采用磁吸外挂设计,拆装方便。靠近轻触即可安装,轻轻脚踩即可拆卸,十分简单。根据实际需求,我们可以自由选择单吸尘或者拖扫一体的工作模式,随心所欲,更加人性化。

4、电动除螨刷头

电动除螨刷头,日常我们更习惯于称其为床褥刷头,因为一般我们都会用户寝具的除螨。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

睿米NEX2 PRO搭配的电动除螨刷头,设计比较精巧,体积不大,重量较轻,颜色也是和整体比较切合的深空灰,一体感很强。做工比较精细,质感很好。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

内部的滚刷可以单独拆卸下来清洗,更加方便卫生。

5、宠物刷头&软管

睿米NEX2 PRO还贴心的配置了宠物刷头,实在是各类铲屎官的刚需产品。对于家里有宠物的用户,这个宠物刷头可谓是实用的很。搭配专用的软管,随时随地就可以给主子们做SPA啦。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

使用过后也不用担心清洁,刷头独特的毛发清洁设计也十分出众,一按就可以把粘在刷头上的毛发全完的清理干净。

6、长嘴扁刷&软毛刷

长嘴扁刷和软毛刷算是比较基础的配件了,睿米NEX2 PRO将其做成了相对独立的两个模块。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

睿米NEX2 PRO的长嘴扁刷长度比较长,更加容易进入深处。单独使用长嘴扁刷的时候,可以用于清理各类缝隙。搭配软毛刷同时使用的时候变身长嘴软毛刷,更加适合各类积灰严重的表面。

7、延长杆

延长杆也是所有完全体手持必备的配件了。因为如果需要实现吸地的功能,就不得不借助延长杆这个工具。毕竟,趴着吸地是不太现实的。得益于睿米NEX2 PRO主机修长的设计,这次睿米NEX2 PRO延长杆的长度并不是特别长,这也是睿米的外包装可以做的比较方正的根本原因。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

就我个人而言,这样的设计带来的握感会更加舒适一些。至于是确实如此,还是新事物带来的新鲜感,我还需要再长久体验一下。

8、充电模块

睿米NEX2 PRO的充电模块相当的小巧,且使用了磁吸设计。轻轻一靠就能充电,非常有未来科技感。相对于戴森V7的大挂架,睿米NEX2 PRO的充电模块小巧高效,不占用太多的空间。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

当然,有利也有弊,大挂架带来的收纳功能,这个小小的充电器自然是不具备的。不过,合理空间设计的包装盒,在一定程度上可以补足这一部分的缺憾。

同时,睿米NEX2 PRO也提供传统的直插充电模式,充电方式更加灵活。

使用体验

产品介绍的比较详细了,不过主要参数方面还是有一些遗漏,我们补足一下。

作为睿米目前为止发布的最强旗舰,NEX2 PRO可当性能怪兽的美誉。12万转的无刷电机、150W的吸入功率、26500pa的真空度,带来不俗的清洁体验。AIR-X 2.0气尘分离设计,利用8锥气尘分离技术,将尘垢分离后甩入尘杯。效率更高,效果更好,避免尘垢堵塞风道导致吸力下降。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

续航方面,睿米NEX2 Pro搭载8节LG/三星锂电池组合,最长可实现70分钟的超长续航,从官方宣传来看,满电状态可以打扫约450平的面积,续航能力MAX。本人虽然没有这么大的户型让我实际测试,但是从网上反馈来看,大部分用户对于睿米NEX2 PRO的续航还是很满意的。相比于我手上的戴森V7来说,可谓是质的飞跃了(V7标称正常模式续航20分钟,再加上我这个已经用了一段时间,衰减之后。emmm,自行体会)

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

另外睿米NEX2 Pro采用6重强效过滤设计,通过前置金属滤网+8锥气旋分离+尘杯HEPA滤网+大通量金属滤网+后置防尘网+HEPA后置滤芯设计,实现前后双芯双重净化,高效过滤吸入空气,避免粉尘二次污染,“吸尘变扬尘”的尴尬。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

接着就是上机体验了,首先楼主家里是地砖+地板的搭配。正好试试这个睿米这个NEX-V全能滚刷。

目前的地砖铺贴讲究留缝,后期通过美缝的工艺填满,如此这般都是为了更好看。但是美缝往往无法与地砖完全平整,呈现轻微内凹的形态,所以也是灰尘聚集的地方。我们来看看效果。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

地砖是道格拉斯的宝石系列,花纹比较夸张,见谅。可以看到,在碎纸屑实验中,吸入的效果还是很不错的,整体很干净。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

然后我们上道具——瓜子,主要是为了模拟大颗粒垃圾的场景,一方面考验吸力,另一方面看看之前很多产品被诟病的大颗粒推着走的情况。从实验结果来看,睿米NEX2 PRO吸入体验良好,不存在大颗粒推着走的情况。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

接着我们换地板,楼主家是室友的黑胡桃实木地板,买的原因就是迷恋黑胡桃独特的木纹。之前地板吸头一直强调软绒,并不是因为碳纤维洗不干净,而是怕对地板造成损害,比如划痕。这次我们来看看NEX-V全能滚刷清洁能力的同时,也看看对地板有没有损伤。

从实际试验的结果看,对地板完全没有损伤,看不出痕迹。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

同时我们试验一下拖扫一体的功能,选择地板是由于拍照效果更加直观。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

可以看到,水箱模块清洁能力不错,拖布干湿合理,既不存在拖布太干,部分地方没拖到的情况,也不存在留下水渍的情况,整体体验良好。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

再看一下长嘴扁刷吸窗帘的实测,效果还是不错的,手持可以吸到最顶部,不需要再借助别的类似于梯子之类的工具了。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

最后测试一下噪音,标准档控制在78分贝左右,高速挡在87分贝左右,强效档在93分贝左右,整体噪音控制可以接受。由于为了方便拍照,这次测试时讲测试工具与电机靠的很近,所示数据有偏大的可能。毕竟,实际使用中,我不会把耳朵贴到主机上感受噪音的,哈哈哈哈哈。

国货性能怪兽——睿米NEX2 PRO无线吸尘器入手体验

总得来说,这次睿米NEX2 PRO的体验我是比较满意的,对于之前使用的戴森V7来说,可谓提升非常明显,有的已经达到质变。但是也要看到,V7毕竟上市已久,虽然目前价格依旧不低,但是早已不具性价比,不管是产品力还是价格,将其与睿米NEX2 PRO对比是有些不合实际的。

但是仅仅从睿米NEX2 PRO自身来讲,70分钟高续航,150W吸入功率,全能滚刷,拖扫一体,6重高效过滤,OLED彩屏显示,其自身展示的素质,就已经担得起旗舰一词。

产品的优点蛮多的,就不赘述了。通过全文的文字、图片、实测等,你能明显感觉到,产品做工优良,设计合理,用料考究。实际清洁能力出众,噪音控制尚可,通用性好,使用方便等等。

如果说有什么缺憾的话,磁吸充电座小巧省体积的同时,对于常用的NEX-V全能滚刷、电动除螨吸头、水箱模块、延长杆还是缺乏了一点收纳能力。虽然盒子空间设计合理,但是每次取放配件需要从柜子里面打开盒子,还是有些不够现代感。建议出一个选配的小型收纳挂架或收纳袋,用于收纳常用组件,即提供良好的收纳能力,又不会占用太多的空间。