【值日声】铁总为五一期间“买短乘长”道歉、网上订了酒店到店被告知房满,人满为患的小长假你还期待吗?

2019-05-05 18:08:22 63点赞 72收藏 276评论

五一小长假刚刚过去,不知道你们有没有出去玩。小小值去了重庆,总体下来经历最多的就是——坐在出租车上看着高德地图暗红色的路况图,痴痴地等。

今年五一期间最受欢迎旅游城市分别是:北京、厦门、重庆、上海、西安、成都、杭州、昆明、广州和贵阳,虽然出发之前明知道去这些地方几乎就是看“人从众”的,但是一到五一这个节骨眼,很多人还是想出去玩一玩,毕竟假期不用会不甘心。

而出行之中,最让人头疼的,绝对是车上人挤人了。这个五一,因为人流量巨大,铁路总局在开行9000多列或者之外,还发售了分区段的短途车票。

这些车票在方便旅客乘车的同时,也助长了一些逃票、买短乘长行为的出现。

今年五一,有很多无票乘客在上车补票了之后直接强行坐到目的地,导致买了票的朋友上不去车,不能按时抵达目的地。

这件事一经爆出,铁路总公司立刻出来致歉,据腾讯中国之声报道:“铁路部门根据旅客需求,采取了不同的售票组织方式,发送旅客1700多万人次,创历史新高,但也发生了一些令人不愉快的现象,给一些旅客带来了困扰,我们在此表示歉意。”

同时快速制定了方案:如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后,铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

因此铁路部门也呼吁广大旅客,不要“买短乘长”、越站乘车,共同维护良好旅行环境,也以免给个人造成损失。

听说今天还有朋友堵在回京返程的路上,大家注意一下,有事记得找民警。

行路难,住酒店也要谨慎,如果像莫女士这样遇到如此糟心的事,不但玩不上甚至还会损失金钱。

莫女士五一之前在网上预定了一家店的5间双人房,在交了全款的情况下,驱车几百公里到达酒店之后,却被告知房间已满,莫女士来晚了……

莫女士订的是不可取消的房型,也就是说不管住不住,钱扣了都是不能退的,也就是说莫女士交纳了1850元酒店全款之后,并不能享受酒店的服务……要知道,五一期间的酒店非常紧,莫女士没办法另寻酒店,只有带着一家老小舟车劳顿地返回家中。

而酒店给出的解释是,本来在该订房平台已经标注了房满,但系统突然进来几十单,而且由于平台没有给出房客信息无法联系到房客因此出现了这个问题。可平台却说,酒店房源信息发布已经确认,自己没责任,双方就此踢起了皮球……

最后平台承诺莫女士,在退她的房费之余再追加200元补偿金,这才让这件事得到解决。

这个五一小长假,全国旅游收入破千亿,但同时却伴随着这些不文明现象的发生。所以究竟是出行还是渡劫,真的是冷暖自知了。

你呢?你在经历了狗血与人挤人的旅行之后,会选择老实儿在家躺尸还是继续在小长假凑热闹呢?欢迎在文章下方参与讨论吧!

【互动方式】

1、 参与评论:今年的五一小长假,你是如何度过的?

2、参与投票:以后的小长假你是继续选择出行还是在家躺尸?

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 只要高速免费就宅家里,不占国家便宜

十分赞同 不是说政策不好 免费以后各种妖魔鬼怪都上路了

“妖魔鬼怪”精辟了

• 付全款后无房,可以告诉是哪个平台吗?

去哪儿我就遇到过,还不是节假日。然后半夜拖着行李去找酒店

所以说 去之前还要提前问酒店我的房间被别人睡了啵?

• 补偿200块,呵呵

一般都是退加赔一吧,200有点过分了。

上次去哪网在上海订酒店也是到了没房,给客服打电话,最后客服找车,找了另一家酒店,最后给退款2倍,打了一堆电话,反复投诉,差评,才的已解决

• 这个时候你们知道灭霸的苦心了吧,他肯定经常放假出去玩都被堵在路上。

• 假期一定要出去走走,不然根本不知道宅在家有多舒服 [吐舌]

试着把目的地定得更远些,或许有不一样的体会

你说的是灭霸养老星球🐴 [装大款]

• 不是买不到票谁愿意越站乘车补票啊

这话没道理,买不到票还硬要出门就是不对了

买不到票没毛病,但是TM都超载了没票的还不滚下去就有问题了。

• 200补偿搞笑呢。。。起码也得一赔一

直接定好的,然后补差价

• 不期待不期待,996才是福报

多一些996 少一些小长假 [小眼睛]

• 我觉得最不可理喻的就是买短乘长,包括这么做的人和制定认为这样合理的政策的人。

因为制定这个政策的人自己不会遇到这个问题

我觉得如果政策是买短不能补长,也会有人这么说。

• 多点假期,落实年假,人分散点出去就不用都挤那几天了

• 做为承运方的铁路方,短途票是他们卖的,不能严格查票以避免“买短乘长”是他们的失职,出了问题反而好像他们还是受伤害的模样? 倒霉的只是那些买了票却不能上车的乘客们,仅仅得到一个可以退票的承诺和一句毫无诚意的道歉。人家的损失呢?只字不提 [鄙视] [鄙视] [鄙视]

飞机飞不了会安排乘客先在宾馆住下,动车开一半前面台风不能走只会请你下车告知你没乘坐的那部分旅程会退回您的原账户 [小眼睛]

遇到过一次,海行就不提供住宿,不给改签,只给退票…

• 这就是为什么差不多的花费,越来越多的人选择出境游了,相对少的人,相对友好的环境

少来了...你当老外傻还是航司傻还是中国人傻?

说的好像五一出国旅游不涨价似的,出国旅客变多首先是整体可支配收入上升,所以出国的变多但国内旅游没变少。关于后半句不作评论

• 我就想问问,你多收50%的票款跟人家正常买票没法上车的人有什么关系?不从根源上解决问题,就做表面文章?

那就只能在出站时候拘留并遣返买短乘长的人了……否则铁路系统是没法解决的……系统有上限…不可能因为短期高峰无限增容…

这样做是“激化矛盾”!马上就会打起来。就算你加收 50% 票款,别人还不一定买账。
    从源头治理,铁路应该是长短途列车买票时,尽量根据历史数据规避那些有可能买短途票上来就是要坐长途的旅客,他买短途票就只给短途车选择。
    热门站点和线路不补短途票,放过那点蝇头小利,保证规规矩矩买票上车的旅客能够正常上车出行

• 补偿两百元。。。一家人往返两次的时间精力就值200?

• 早就应该控制人口的时代,还让人多生,因为上面的人天天都是节假日在外国过,不会感到拥挤

没有人口,没有税收,怎么提供在外国过节的资金来源?

你等这波80后老了没有养老金的时候再看看要不要生。

• 几年前我就不再节假日出行,哪怕是动物园,公园我也尽可能避过,可是架不住家里人热衷于各种挤,停车都是大问题,我现在都懒得生气了。

• 这种情况不买短程长怎么能回家?

• 已举报投票选项不文明,请注意公众影响。

看样子受影响颇大?

• 被迫买长乘短的怎么说

是啊,短的都没,长的会有?还是我太天真 [抠鼻]

有可能有的,主要看是不是热门站

• 刚才看到一篇文章,很多买短乘长的人把责任推给铁路运力、推给这个制度,看得我非常郁闷,发了一篇评论,发到这里和大家共勉。

无法理解那些因为自己不提早买票导致需要过站补票的人,是怎样在侵占了正常买票的乘客的乘车权之后,还能做到理直气壮的?
    别扯什么铁路运力,铁总难道不想提高?难道不比你想的多、有经验?? 别的乘客都能买到自己计划的全程票,你为什么就只能上车补票?自己早干嘛去了?
    也别扯什么既然有补票制度那就应该补票。补票制度是针对特殊情况旅客在平常日的情况下偶尔应急用的,不是给你们在客流高峰期因为自己的疏忽大意钻空子用的。
    如果人人都不提前买票,都期望用补票手段来满足行程,那铁路早乱了套了。
    总之,在各方利益出现冲突的时候,一定是先满足那些遵守契约精神的人(正常买票的人)的利益,有空余的情况下,再说那些特殊情况。