不正常测评事务所 篇二:普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

2018-12-03 21:37:00 225点赞 1785收藏 310评论

一.序言

插座,可以不用介绍,大家都能知道是怎么样的一件物品呢,传统插座也许给我们的印象,也就是给我们的插头提供通电,然后让我们的电器正常的为我们工作,当然咯,既然我们说到米家的插座,那自然就离不开三个字:互联网,两个字:智能。

那么,你又对米家的插座了解多少呢?

我这里将米家发布的插座,大致做了一个汇总:米家智能插座基础版、米家智能插座(zigbee)和米家智能插座增强版,此外,我再加入一个,米家智能插线板,总共四款。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我们也许最先关注的就是价格,这里小庚庚要告诉大家,价格不重要,因为真的很便宜,而且四款产品的价格,差别并不大,基础版59元,zigbee版69元,增强版79元,插线板69元。是不是几乎没有多大差距?那么,作为用户的我们,又如何来选购它们呢?

二.使用场景

首先,我今天就先来说一说智能插座的用途。以下我列举几个我接触到的使用场景作为参考。

场景一:看电视 ( 插线板)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我相信我们年轻人关电视,大部分米粉朋友是不会完全切断电源的,仅仅只是电视关机。但是老人总会叮嘱我们,务必要切断电源,注意用电安全以及节约用电。

不得不否认,如果不切断电视电源,确实会有一定的用电危险,而且机顶盒长期待机,日积月累,也是一个耗电大户,但我们为了家里的美观,往往插线板都会藏在电视机柜里面,或者直接采用隐藏式走线,每次去切断电源,确实非常的麻烦。

如果在这里使用米家智能插线板,那么一切问题就可以完美解决,而且配合小爱同学,可以直接语音控制插线板打开电源,非常便捷,更值得一提的是,插线板还带有电量统计以及自定义低于一定的功耗,自动切断电源的功能,非常的贴心。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

场景二:玩电脑 (插线板)

电脑使用智能插线板,与电视的基本一致,这里要说到的一个玩法就是,如果你的主板支持接通电源自动开机(大部分组装机应该都支持)的话,可以利用这个特性,隐藏你的插线板,让你的电脑桌面更加的清爽,然后通过app、无线开关或者小爱同学,直接摇控打开插线板,电脑会也随之自动开启,是不是很酷~

场景三:加湿器或除湿器(电风扇) (基础版)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

冬天来了,相信大家家里都会有加湿器或者除湿器吧,南方湿,北方干,所以嘛,大家各自去对应。(*^_^*)

如果还是老式的机械式按钮的设备,那么恭喜你了,一个智能插座,就可以带你体验一下智能,拽一拽~

这里推荐使用基础版,因为我们能用到的功能就是开和关,首先我们将设备的开关按到打开的状态,然后调节到需要的设定上,接下来便没有这些设备的事儿了,插在智能插座基础版上,这里我们需要米家的温湿度传感器来协助一下,最后就来跟我打开米家app,一起来设置:

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

是不是幸福来的太突然?根据传感器来判定,我们完全可以实现这些设备的自动化。

场景四:早餐以及宠物的照顾 (基础版)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

在大城市上班的我们,时间真的是一个伤不起的东西,每天早上真的是很想多睡一阵子,但却因为这一阵子,往往会造成慌忙中,忘记了家里的一些事情而出门,或者说来不及做早餐。

我家的猫猫最近因为冬天来了,我给它添置了电热毯,每天我睡觉以后,如果温度低于12℃,插座自动打开,电热毯工作。早上9点30,插座自动断电,电热毯停止工作。离家模式下,温度低于12℃,插座也会自动打开,为猫猫供暖。

早餐,我晚上睡觉前,会将鸡蛋、包子这类的食物,放进煮蛋器中,插座定时为早上8点开启,算好大概10分钟可以蒸熟,那么再定时为8点10分关闭,然后第二天我洗漱完毕,来到厨房,就可以直接吃上热腾腾的早饭了。

场景五:手机充电 (zigbee版)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

Zigbee版的智能插座,有一个非常特别之处,那就是有“充电保护”的功能,也就是说,当我们的手机充满电以后,插座能检测到我们的手机充电停止,插座就会自动切断电源,以此来保护我们的手机电池,防止过充。

三.插座介绍及对比

这次,我们先说完了几大参考应用场景,大家应该大致对插座有了一些了解。

那么,就开始说我们今天的正题了,四款插座产品的详细对比。

首先,我们抛开插线板,先拿出三款插座产品来对比,依次是基础版,zigbee版和增强版。

外观

下图可以看出,三款插座都是三项插头,下方都有一个圆形按钮开关,增强版区别与其他两款的是,在插座顶部,多了两个USB插孔。从而导致,增强版的厚度要大于基础版和zigbee版。

但是值得一提的是,基础版和zigbbe版两款的最大功率都是2500W,而这个大块头的增强版只有2200W,感觉是有点虚胖了。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

而基础版和zigbee版的宽度,有一点点细微的区别。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我们继续来对比外观,高矮次序,依次是基础版,zigbee版,增强版。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我们再来单独看看。

基础版

Zigbee版

增强版

插线板

性能

基础版、增强版和插线板的连接方式都属于2.4G的wifi,唯独zigbee版的连接方式是zigbee,区别在于wifi的连接范围更广,zigbee在有效范围内更稳定。如果家里的路由器较好,可以支持很多设备同时在线以及信号覆盖广,那么wifi连接方式的插座,连接的稳定性能更好,不易掉线,如果你家的插座频繁掉线的话,统计下数量,有可能是的路由器承载同时在线的设备数量过多,导致路由器面临崩溃,那么你要考虑是否升级一台配置更高的路由器了。而zigbee版就得依托于米家多功能网关,没有网关,插座就只能当作普通插座使用,无法远程控制,相对wifi来说,如果插座与网关在同一个空间里,那么稳定性是相当的高,而且网关可同时绑定的设备也比路由器多,响应速度比路由器快,并且可以在断网的情况下,离线执行自动化。

除增强版以外,三款产品都最大支持2500W,增强版多了两个USB口,却最大只能支持2200W,遗憾的是,单个USB输出是为5V1.2A,未能达到快充标准。有需要的米粉们,请根据自己的情况,来选择。

而每款设备,我都单独进行了在通电的情况下,拔掉电源,再接通电源,四款产品都具有断电记忆的功能,皆自动恢复到了断电前的开关状态,而唯独zigbee版,可以自定义开关此功能。

APP

基础版(定时和倒计时)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

zigbee版(定时、倒计时、自定义图标、电器保护、指示灯自定义状态、瞬时功率检测以及用电统计)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

增强版(定时、倒计时、220V用电与USB用电分别控制、指示灯自定义状态、瞬时功率检测以及用电统计)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

插线板(定时、倒计时、电价计算、自定义设置电器保护、指示灯自定义状态、瞬时功率检测以及用电统计)

参数

四.结束语

今天的盘点就到这里了,你是否找到了属于你的插座?

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

• 良品率不高啊,这4款都买有,zigbee最先坏,隔几天就自动断电一次。然后到基础版,经常离线。还好京东售后好,马上换新

这个是运气哈哈,良品还是可以,我家买了很多,没出现过问题

信号问题吧?我是头痛了好几年了,wifi,zigbee都解决不了,多安装一个拓展,感觉没必要

• 问题wifi插座的功耗也不小 比电视待机功耗还大

这个功耗可以忽略不计

1w待机,主要是wifi模块耗电

• 插座我认准公牛

这个不在一个维度哈,公牛属于传统行业

公牛不行了。APC,突破,施耐德,了解一下。 [皱眉]

• 装修的时候可劲按插座,到底来你让我用拖线板,我拒绝

插线板 是一般用在电视这类设备集中的场景使用的,或者说电脑,因为可以统一控制断电和通电。

aqara86插座了解一下。替换原有的插座,直接通过zigbee控制通断。就是贵点,八九十一个。

• 本身智能插座就有待机功耗,你可以自己检测一下。

测试过 ,功率忽略不计

待机有2W不小的功率。

• 买了两个控制鱼池水泵,全部报废,好在京东买的,保修退全款,我是怕了!!

这个可能是运气问题,我购买的至今没有遇到过问题。

请问小米的空调伴侣可以用在热水器上吗?我家的热水器太耗电了。

• 插座我认准鸿雁

这里讨论的是物联网产品的,不做降维对比

鸿雁和公牛都有智能插座的,好像是阿里系的。我家有好多米家智能产品,智能接线板有两个青米的性价比高,但智能插座有六七个都是阿里系的价格便宜,基础款的都带断电记忆功能,也很好用。

• 空调举例,你!插座!能调温度吗?能调风力吗?电视举例,你!插座!能调频道吗?能调音量吗?电扇举例额,你!插座!能调风力吗?能调摇头吗?能控制电脑开关机吗?如果定时关机,遥控开关机是智能,以上这些不能被称为智能吗?智能音箱,智能风扇,智能硬盘,智能锁,智能灯,什么是智能?哪个是真正智能的?还是现在的人脑子连个单片机都不如???

告诉你,能,你说的我家全部能实现,而且空调还可以自动根据家里的温度来,人工都不需要 [傻笑]

能,小米的空调伴侣了解一下,家里正在用,可以控制开关、风力、风向、温度、模式。

• 米家啥时候能出个16A的智能插座。

那不就是空调伴侣么

可以考虑米家的空调伴侣

• 太贵了,天猫精灵配的9.9定时很好用。。。

天猫精灵那个能定时? 我怎么呼叫天猫精灵直接关闭 无法定时

需要下载智慧星软件

• 你好,请问一下,我早上用煮蛋器煮鸡蛋买哪一个合适,目前还是学生,经济方面有限 [喜极而泣]

基础版,我家使用的是基础版+煮蛋器,非常好用 ,一直以来每天起床就可以直接出到热腾腾的早饭

如果只需要定时不需要米家联动建议淘宝买便宜的,米家的太贵了

• 一个带定时遥控功能的插座非得安个智能的帽子,“智能”这两个字都被小米玩坏了。

定时仅仅只是这个插座的皮毛,精髓是在 米家app里面的那些联动

这并不改变插座的遥控和定时特性。

• 我还是没看懂基础版和那个需要网关的有什么区别。。。

区别主要在联动上

只有zigbee版本是需要网关配合使用的,别的版本需要wifi就行了

• 个人表示公牛正品智能插座品质比小米好不少,去过小米供应商和公牛工厂的回复

品质来说,公牛毕竟是专注插座,品质比小米好,这个没什么稀奇,但是小米的质量肯定也不会差,不过,公牛再好,也就是个插座,小米注重的是物联网的一个联动,好比一个店子的服务,公牛是一个服务员做完所有的事,小米是一群服务员,各自按照自己的职能来服务于你,你觉得那个体验质量高?

主要家里小米设备多的很多就去买小米生态链产品了~~~
    觉得一个wifi插座,五六十元确实有些暴利了~耍猴卖的门锁,必须练蓝牙网关设备才行,买了门锁还要买小爱音箱或者小爱闹钟或者米家床头灯,连环套啊~~~~~
    家里一个公牛wifi插座,三十几包邮,通过阿里智能控制,软件使用体验感真心比小米的差不少~~~~

• 原来是云评测 [喜极而泣] 不知 zigbee 的能不能做到

…我已经是用了1年多了,何谈云测评

回错楼层了 [苦恼]

• zigbee版,用来接马桶盖的,经常红灯闪烁,电源不通,已弃疗

zigbee的距离有限.网关不能太远

还真不远,同样是zigbee设备,那个米家套装里的小开关的位置起码比这个插座的位置远了一倍,问题是智能开关从没有失灵过。

• 功率统计那个准啊

目前插线板停产了,只有zigbee的以及增强版带功率统计,都还是挺准的

• 单位电脑安装了一个智能插座,机器里安装个向日葵,省了很多被叫去加班只是发个文件的活儿。

恕我愚钝 可以解释一下向日葵是什么吗 怎么实现发文件 [傻笑]

就是远程唤醒,如果主板支持 ,也可以从BIOS里面设置通电及开机,来实现这个功能,

• 插头的名字改下,小爱同学声控完美

• 谢谢分享.......