懒猫的图书之旅 篇一:小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

2019-04-23 18:30:00 21点赞 41收藏 27评论

创作立场声明:本着自己记录读书的经历,顺便分享给大家,希望你们能开心!

写前吐槽小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

#  开始也没想写文出来,最少没这么早就折腾小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) ,可是朋友鼓励的很强烈呀!(总觉得有什么阴谋)小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

#  写前雄心壮志(准备工作已经做了好久),临场就犹豫不决,到处畏手畏脚了。小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

#  准备工作做的很随性,没有按照原著章节来,效果却出奇的好小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) ,但整理这篇文的时候,就很麻烦了,顺序要全部打乱,从头再来小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

#  准备的时候很辛苦,用手机纯手打了很多文字,很痛苦,还曾经全文崩溃了,小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

还好通过客服小姐姐找回来了,不过现在想起来还挺开心的。

#  不过既然已经写了,那就好好写小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) !在张大妈认识了很多新朋友,以后有空就看看书,整理好了发出来,

再自己打印出来,留作纪念!

#  受某些影响(之前引用自己准备的内容太多,一直没出去),你们现在看到的是第二版本(删减了很多)

看文须知小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

简单介绍

#  原著是英国的迈克尔,道布斯所著,曾任撒切尔政府幕僚长(doug) ,最终于保守党副主席的职位上退休,2010年被英国封为男爵。

#  本书第一部是1989年作者参政时期所写,那时受撒切尔的影响,伤痕累累地从政坛一线隐退,成为了全职作家,同时也想出了一个大概情节,主要就是如何除掉首相的。出版后大获成功,成为畅销书,次年就被BBC改成电视剧,风靡一时,顺势写了第二部《玩转国王》,第三部《最后一击》。2013年,大卫•芬奇(达芬奇233) 和凯文•史派西(虐童癖,可惜没拍完就事发了)联袂出手,美剧火爆全球!(具体奖项太多就不提了,我就是这里认识的纸牌屋,了解的英美大概的政治结构)小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

# 既然要写,还是跟电视剧一起对比来讲的比较好!

#  美剧从第一季一开始的高分到第六季的惨不忍睹,但不可否认,《纸牌屋》是真的值得一看的!

#  这类剧内心OS很棒!(官方吐槽)

#  顺便也看了BBC的英剧,同样很棒,很符合原著。现在看这个是四管齐下,美剧英剧中英文对照!

# 不过毕竟美剧是站在英剧的肩膀上再拍的,Netflix各种花钱花精力,相比英剧来说更符合现在快节奏。

#  英剧斗争都是悄无声息的,可能会有人觉得又老又boring,主人公太老好人了点。

注意事项

# 原著初读可能比较严肃,没有那么吸引人,(我看了美剧开始还是有点懵,配合着英剧一直在读)

引用下译者的评价

没有美剧中为了吸引观众眼球,而增添的那么多花里胡哨的的人物和节外生枝的情节,一切都集中于弗朗西斯和几个主要角色身上,干脆利落,紧凑得没有半点多余的情节。整本书一气呵成,摄人心魄,令读者手不释卷。

原著是以英国政坛为背景的,而且作者是真正在政坛摸爬滚打过的人。所以书中的权力倾轧和政治斗争比美剧更真实,更直接,更敏锐,更残酷。

贴上译者的问答

# 原著很多语句很棒,但篇幅所限,只能节选部分(含泪删了一堆)

# 既然写文失误是在所难免的,所以欢迎大家提出来,我会参考修改的!

# 因为政治背景的变化,英国🇬🇧的唐宁街变成了美国🇺🇸的白宫

# 首相科林格里奇变成了总统加勒特·沃克 都是软弱无能的(相对来说)

# 原著男主角 Francis Urquhart 厄克特  美剧 改成了Francis Underwood 安德伍德(下木)

这里统一下,原著的话(原名不变,下同)还是厄克特,正常写的话都是弗朗西斯

简写还是FU 职务还是多数党的党鞭长(三把手)

# 记者 Mattie Storin 玛蒂·斯多林 美剧 变成了 Zoe Marie Barnes 佐伊 巴恩斯 ,正常都是佐伊

# 夫人 莫蒂玛 变成了 克莱尔,正常都是卡莱尔

小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 读书心得的话,有好东西我会贴出来,能理解就会理解,不理解说出来也不能明白,只可意会,不可言传⊙ω⊙ 说太多会很无趣的!

# 美剧中的Underwood是以美国第36任总统林登·约翰逊为原型塑造的!(上世纪最具争议的美国总统之一,肯尼迪遇刺后的继任者(嗯,肯尼迪遇刺)小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

他把美国拖入更深的越战,在任期间通过了很多无法想象的法案)

顺便再贴上他的传记好了,英文版已经出了4册(还没写完)中文版还是纸牌屋的译者(何雨珈)译的

The Path to Power: The Years of Lyndon Johnson, Vol.186元美亚的链接丢不上,想要的自己去找下好了天猫精选去购买

权力之路 林登·约翰逊传108.1元第一册,中文版才译了一册京东去购买看百科

# 多图杀猫小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) !!!

小星星的位置是唐宁街12号(弗朗西斯的办公室,旁边就是首相办公室 )小太阳就是史密斯广场圣约翰教堂(政党总部/别的不清楚?知道的可以说下)图可能被压缩了,有条件的可以谷歌地图对照下小星星的位置是唐宁街12号(弗朗西斯的办公室,旁边就是首相办公室 )小太阳就是史密斯广场圣约翰教堂(政党总部/别的不清楚?知道的可以说下)图可能被压缩了,有条件的可以谷歌地图对照下

THE SHUFFLE洗牌

世上没有永恒不变的事物。欢笑不长久,欲望不长久,生命本身,也总会走到尽头。这真是至理名言。所以,人生在世,最要紧的就是及时行乐,活在当下,把手中的东西紧紧抓住。
 为什么要虚度一生去换取入土之后碑头的空文呢?"永存我心",什么样的蠢蛋才会希望自己的坟头铭刻这样一句空话?这不过是无病呻吟的多愁和伤感,毫无意义。我们还是面对现实吧,人生就是一场零和博弈,输赢高下都在政坛见分晓。不管我们愿不愿意,都是这条路上无奈的过河卒子,只能一路向前。
 "永远被亲朋敬重和怀念",这也是司空见惯的俗套碑文。千万别刻在我的墓碑上。一个人要拼搏奋斗,动力绝不来自于敬重,而是恐惧。恐惧于一无所有间诞生秧秧帝国,于乱世狼烟中催生惶惶革命。恐惧是伟人成功的秘诀。如果别人害怕你会讲其毁于一旦,彻底打倒,那自然会对你毕恭毕敬,俯首帖耳。最原始的恐惧令人陶醉其中,势不可挡,冲击力过人。恐惧之力,永比尊敬更甚。
 永比尊敬更甚。

这是英剧中作者对撒切尔的吐槽嘛!这是英剧中作者对撒切尔的吐槽嘛!

One

离灯光越来越近了,它的心不安分地翻腾起来,贪婪、热情、野心交织在一起,周围的一切都不存在了,只剩下那紧紧吸引着它的灯光,这灯光的力量超越了它一切的梦想,让它无法抗拒,让它别无选择。

原著一开始是从佐伊讲起的,美剧上佐伊的内容也是差不多,开头乱糟糟的房间,反穿的内裤

同时被灯光吸引的还有一只飞蛾。这只飞蛾已经在附件教堂一座塔楼的缝隙里静静等待了好久,只等夜幕降临就伺机而动。这座名为圣约翰的优雅教堂伫立在史密斯广场中央,由雷恩设计修建,很久以前就改作俗用,放弃了“圣约翰”之名。但其四座石灰岩的塔楼仍然是这个再没有神座的广场上最显眼和重要的建筑,而这座广场又位于威斯敏斯特的中心地带。往外看的人们盯着那些灯光,不以为然地皱了皱眉头。但飞蛾可丝毫没有不乐意,反而兴奋地颤抖起来。在一万瓦特灯光和千百年来本能的激励下,它张开了双翼。

就跟飞蛾扑火一样,追求权利的路上总是不缺前赴后继的小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

St John's Smith Square圣约翰堂St John's Smith Square圣约翰堂

美剧开头从弗朗西斯处理狗小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 讲起的

还有剧中赢得2013年大选的美国总统加勒特·沃克就是部分参照的奥巴马(很应景!居然还是白皮肤)

英剧开头也是直接跳过了描写竞选之前的内容,直接讲了首相获胜

(原著的前5节都是在描写竞选前的事情,以及对人物的介绍)

痛苦分两种,一种让你变得更强,另一种毫无价值,只徒添折磨。我对没有价值的东西没有耐心,这种时刻,需要有人采取行动...或做一些不好的事...也是必要的事。好了,痛苦结束了。

弗朗西斯看到了邻居家的狗被车撞倒在地,奄奄一息,他上前扭断了它的脖子,结束了它的痛苦
开局超帅有没有 !

这里还出现了首相的哥哥(美剧不存在这个角色),一个不争气的酒鬼

(后面弗朗西斯陷害他,让媒体披露,从而让首相下台)

Two

目光远大是从政者之大幸。当然,远大的目光只能算是敲门砖一枚。然而其作用非常之大,用途非常之广。你难道不这样认为?如果天气晴朗,很多政客的目光所及,能达到--嗯,我认识的一些人,甚至能看到巴特西(伦敦西北区)去呢!

(一个人的眼光很重要,身处高位的人一定能看到普通人看不到的东西,想到别人想不到的东西!如何有眼光呢?阅历很重要,多见识,多发现,多观察,多思考……很多方方面面)

这节主要是介绍弗朗西斯,以及他们夫妇一起去竞选的事情(美剧一开始节奏就挺快,跳过了这里,直接到了沃克当了总统,这节的内容放在了后面,在以后他们竞选总统的时候有写)

他心里想的却是,这些人为什么要费这个劲。这里是位于郊区的萨里郡,在民意调查使用的专业术语中,这里的主要社会阶层是A 和 B(民意调查中,以收入水平将调查对象划分为不同的阶层,A 和 B是收入最高的两个阶层。),想出国护照随时拿着就可以上路,车道上停着一辆辆路虎揽胜。不过为什么要买这样的越野车呢?它们唯一可能碰到泥土的时候,不过是主人在某个尽兴吃喝的周五晚上驾车时不小心碾过了门前的草坪,或是送他们的小约翰尼或艾玛们上私立学校。在这些区域举行的拉票活动可以说根本没经过精心准备,甚至可以用庸俗来形容。这里的选票不是用来数的,直接称重量就好了。

他同时还是纪律与严谨的化身,作为各种政策的强制推行者,他必须做到坚持原则,铁面无私。这意味着,人们对他不仅仅是简单的尊重,还有一点小小的敬畏。

他具有最准确和敏锐的政治嗅觉。不管白天黑夜,他时时刻刻都要知道自己的下院议员们身处何方。也就是说,这些人对他来说没有秘密和隐私。他全盘掌握着一切:所有的秘密,包括其猛料多多的边边角角,都被悉心搜集、记录在一本黑皮本上,稳妥地锁在一个连首相都没有钥匙的保险柜中。

以及玛蒂在报社跟主编据理力争的事(美剧一开始佐伊根本接触不到主编,后面遇到了弗朗西斯才一步步爬上去的),原著这里所有的描写都是首相获胜之前的内容,还是很详细的

Three

第三节描写了首相哥哥的某些事情,以及民调预测。

这节内容太少,贴个细节好了!

小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 果然我是吐槽杏仁嘛,每次打卡都觉得图片上限太少!

今天提前说个梗,不提前说怕我过两天忘了!
昨天有说纸牌屋是个带货大户(其实很多"优质"的小说电影电视剧都可以带动一波消费)
这是玛蒂/佐伊进门后,弗朗西斯给倒的酒,看的中文版翻译是格兰菲迪Glenfiddich(看到了还挺惊奇的小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) )

美剧没说具体品牌,看了英剧却是布赫拉迪Bruichcladdich(开始以为是字幕中文翻译错了,切了N多个字幕发现没错) 顿时觉得发现一个大梗,网上很多都吐槽百花洲的这本翻译不是太好,奈何人家有版权,顿时觉得可以扒扒,又费事找了英文原版,好吧误解别人了,看来英剧收了广告费了小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml265元最便宜的入门款京东去购买

宝树行 格兰菲迪(Glenfiddich)单一麦芽纯麦威士忌进口洋酒正品 30年 格兰菲迪700ML4800元我觉得弗朗西斯最起码喝30年的 这个不是自营的链接,自营没有高年份的 还有40年的京东去购买看百科

布赫拉迪(Bruichladdich)洋酒 麦芽经典苏格兰单一麦芽威士忌 200ml168元注意这是200ml的 一点也不便宜的入门京东去购买看百科

布赫拉迪(Bruichladdich) 洋酒Bruichladdich布赫拉迪单一麦芽威士忌 风云系列1984决胜32年700ml10600元我就发下链接...你们看下就好京东去购买看百科

Four

民众都是庸俗的。永远按照民众的口味来行事。赞颂普通的人,让他觉得自己是贵族,是王子。

(民主从来都是骗人的!小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 人民是愚昧的,会随波逐流,极具有煽动性,会被小的利益所迷惑,所以真理永远掌握在少数人的手里,也只能被少数人所掌握 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 会不会被喝茶小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) )

第四节出现了一个重要人物,原文是罗杰•奥尼尔(党派公关广告部宣传处处长)
助手是佩妮洛普(一个漂亮"能干"高效的黑人)

美剧里面叫皮特•罗素(年轻的海军造船厂区议员)
秘书是克里斯蒂娜

Roger O’Neill was renowned for his quick wit

相同的不变,罗杰能说会道,精力充沛,以"急"智闻名,吃喝嫖赌样样能行(我本来挺讨厌酒的,该死的张大妈,骗我买买买了好多!可恶!还好没有吸烟) ,最终也毁于这些陋习!

美剧中,弗朗西斯一步步拉他上位,然后再毁掉!
好可惜的,假如不是这样,其实还挺好的,内心也挺在乎自己选区的人的,不过政治从来没有可是!

美剧中人物出场还挺和谐的!知道的肯定知道!

Five

第五节首相艰难的获胜了(美剧上沃克倒是高票获胜)

还有个经典的片段说下

几分钟后,一阵狂叫打破了欢乐的聚会气氛,”奥尼尔先生!奥尼尔先生!有人电话找您。“监管接线台的保安将听筒举在空中,有些戏剧性地指着送话口。

奥尼尔将双手再唇边握成话筒状,又问了一遍是谁来的电话,这次他的声音和音量简直可以在兰斯当路赢得吼叫比赛了。奥尼尔将双手再唇边握成话筒状,又问了一遍是谁来的电话,这次他的声音和音量简直可以在兰斯当路赢得吼叫比赛了。

故意的233(人生在世,全凭演技)

他轻轻地将听筒放回电话座,脸上全是荣幸的表情。他转向屋子里的人群,突然间绽放出一朵灿烂的笑容,人群开始一系列此起彼伏的欢呼,每个人都争先恐后地上前跟他握手。
他们高声合唱起“他是个快乐的好小伙”向他致敬。

而在临街的车里,佩妮将车载电话放好,对着镜子补了补唇彩。 而在临街的车里,佩妮将车载电话放好,对着镜子补了补唇彩。

小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) 计划通小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

英剧除了某些小细节基本跟原著还是一致的,而且有的改动更让人清楚明了(我带着目的性去翻原著,看了半天才找到了最后一句话)

美剧的话,这个技巧是罗素用来躲避麻烦事的!(很实用的技巧,不过要人配合)

再附上美剧宣布沃克获胜!再附上美剧宣布沃克获胜!

Six

我从前的老仆人曾在荒原上教过我重要的一课。这一课让我永生难忘。那时我还是个孩子,大概才八岁吧。不过你自己好好想想,就是在那样的年龄,学到的经验教训才会深藏在内心深处,给你重大的影响。
他对我说,如果你必须要遭受痛苦,那么就让痛苦达到最无法抗拒,最剧烈的程度,这样一来对方就知道,你会给他造成的伤害,远比他能够带给你的伤害更严重,更可怕。当然,老仆人说的"对方"是指野狗。但这在政坛,也是金玉良言。

这一节描写了首相竞选成功后第一次回到斯密斯广场(政党总部)

这里出现了一个重要人物-党主席威廉姆斯勋爵(泰迪)。

首相的哥哥在主席办公室等着首相大选的结果,威廉姆斯勋爵负责招待。

原著中首相对哥哥还是很好的小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上) ,英剧中倒是很厌恶。小说《纸牌屋》的阅读指南,以及和美剧英剧的些许对比—洗牌(上)

还出现了一个人物-迈克尔•塞缪尔是环保部的官员,内阁中最新和最上镜的成员。是威廉姆斯一手提拔上来的。

他(塞缪尔)内心对他(弗朗西斯)有种强烈的反感,觉得他可能有点反犹倾向,有时候面子上都快掩饰不下去了。但威廉姆斯给这个靠做律师起家的青年才俊提了很中肯的建议。”弗朗西斯说的对啊,“他说,”不要显得太聪明;不要显得太春风得意。在社会问题上别太自由主义;在处理经济问题上别太杰出。“

弗朗西斯向首相提交党内改组的事情,却被首相冷嘲热讽,让他改天(周日)再聊这事弗朗西斯向首相提交党内改组的事情,却被首相冷嘲热讽,让他改天(周日)再聊这事

Seven

好像是亲爱的克劳塞维茨曾经说过,战争是政治另一种方式的延续。当然,他错了,错的离谱。政治?战争?我亲爱的妻子莫蒂玛总是提醒我,两者根本就没什么区别。

到了周日见首相的时候,却得知党主席一个多小时之前已经到了,开始就在楼下坐了半天的冷板凳到了周日见首相的时候,却得知党主席一个多小时之前已经到了,开始就在楼下坐了半天的冷板凳

好不容易上去了,坐在两人面前,感觉自己就像被叫去校长办公室的小男孩。好不容易上去了,坐在两人面前,感觉自己就像被叫去校长办公室的小男孩。

面前的两人早已先于他谈好了,这可不是什么好兆头。他在想自己是不是被上了套了。厄克特意识到自己的双手正紧紧握在一起,指甲都掐进了肉里。面前的两人早已先于他谈好了,这可不是什么好兆头。他在想自己是不是被上了套了。厄克特意识到自己的双手正紧紧握在一起,指甲都掐进了肉里。

功不可没的弗朗西斯本来以为这次终于能进入内阁任职,不料未能如愿。于是决心复仇。

美剧中弗朗西斯被沃克忽悠了,连面都没见到,就被幕僚长琳达打发了,原本答应的国务卿给了别人,弗朗西斯也突然迷茫了。但是他有个与他绝配的妻子,同样野心勃勃。

弗朗西斯也迷茫了,坐在路边很久,一直没接克莱尔的电话弗朗西斯也迷茫了,坐在路边很久,一直没接克莱尔的电话

说完,克莱尔上了楼,弗朗西斯摔了东西,抽了一夜的香烟,克莱尔起来什么也没说,把东西捡起来,倒了两杯喝的,听到弗朗西斯的解决方案,觉得很欣慰,有亲吻(有个细节,这次克莱尔把递过来的烟灭了)

之后弗朗西斯说:我爱那个女人,胜过鲨鱼爱鲜血。

在教堂宣誓时候,牧师说:一个人的品性,不在于他/她 如何享受胜利,而在于他/她 如何忍受失败。

我挺喜欢这一段的,也一直坚持这个想法!

一个人一生中最值得骄傲的,不是看他攀登顶峰的高度,而是看他从低谷一步步爬起来的过程!

人在最低谷的时候,往往是人生的转折点!

说到带货,美剧在歌剧院的时候切换到戴耳机的场景笑哭,弗朗西斯拿PS3打杀戮地带3(毕竟索尼合作了)
以后还有一堆游戏,,都被种草了
讲真,游戏是完全没有障碍接触人的一种交流方式,不在乎年龄,不在乎性别,不在乎阶级,不在乎美丑,

也许跟你打游戏的就是个总统呢233!

杀戮地带这里贴的是杀戮地带2 应该是玩的3store.playstation.com去看看

再说点什么

猫不久已猫不久已

本来是想把第一本《纸牌屋》的上半部分洗牌写完的(洗牌,倒牌,发牌),受篇幅影响(已经删减了很多)  还有最近经常深夜写这个,状态不太好,准备的质量也不佳,最近想好好整理下,这篇先写到这里好了(第7节/13节)

附上原著的中英版,真的很推荐!

纸牌屋1-3(套装纪念版 套装共3册)59.7元京东去购买看百科

House of Cards纸牌屋 英文原版107.2元京东去购买