2019-05-02 10:40:00 18点赞 12收藏 5评论

首先还是感谢张大妈和厂家,给我这次众测的机会。

一,前言

电磁炉,我大概在2003年左右就开始使用了,当时租的房子是没有厨房的,因为厨房都被房东改造成了房间,所以想自己做饭的话只能买个电磁炉在自己的房间里面做,当时的电磁炉是个新鲜玩意儿,价格也比较贵,2003年的时候就要299元,当然都配了锅,汤锅和炒锅都有,但是那时的电磁炉有一个很大的缺点就是功率调整不线性,要不太大,要不太小。大功率比如炒菜的话经常来不及下配菜,锅里面的菜就已经糊了。小功率的话呢,比如我要小火煲汤,它不是小功率加热,而是使用中等功率加热,定时关闭,定时打开,所以如果我煲汤的话,电磁炉经常是工作一下停一下,这样子还煲啥汤啊。一段时间以后我就不使用了,后来家里有了煤气灶之后,电磁炉就束之高阁了,搬过一次家以后,这个电磁炉都不知道去哪里了。

后来有很长一段时间没有碰电磁炉,前几年因为想自己在家里吃火锅,用张大妈这里的金币换的卡,买了一个电炉,但是这个电炉也是有我之前电磁炉一样的问题,虽然有温度探针,但是加热依然不线性,温度达到设定温度以后,它就停止工作,很长一段时间不再加热,造成刚好在这段时间要烫菜的话就没法烫,比较尴尬。但是一直用最高档位的话,锅内的汤就一直翻滚,很快就干了。所以这个电炉我使用的也不多,大概一年用个四五次吧。去年看到小米也出电磁炉了,而且加热很线性,颜值也高,功率档位也多,本来想买一个的,后来想想自己的使用频率,把这个念头打消了。

谁知道还是有意外之喜,这次被众测君翻牌子了。我中的是热敏炉,其实本质上还是电磁炉,名字好听一点。

二,外包装及开箱

发货是从张大妈总部发出来的,所以有标志性的标签。

一套发过来是两个东西,一个热敏炉,一个知吾煮锅

都带有提手,方便运输

看看热敏炉的外包装

我收到这个是青春版,现在的商家为了迎合消费者的需求,连产品的名字都花了很多功夫。

一些基本的参数,其中比较重要的就是功率,这款热敏炉的功率是2100W,算是中等功率吧,我之前用过的电磁炉最大功率是2700W。

包装很用心,

用泡沫包裹的很好,最上面一层是用信封装好的说明书和保修卡

炉头上面还有一层减震泡沫

真身出来了,

面板上面的温馨提示

造型相当的简洁,纯黑面板,一个手感非常好的旋钮,这个旋钮旋转是调节火力大小,短按是选择功能或者暂停和启动,长按是开关机

面板周围是一根防止锅具移动的橡胶圈,可以拆卸下来

底部,有进出风口和风扇,电源线是一体的,如果是分体的就更好了

能效标识和产品简介

电源插头是两插的,头也比较小,很方便和别的电器共用一个插座面板,不会产生拥挤的现象。

说明书

注册APP自动就延长一年保修。

然后看看知吾煮的锅,这个名字太文艺范儿了。

一些基本的参数,尺寸是26厘米,容量是4升,比较适合一家4-6口吃火锅。

包装确实很严谨,我认为从小米开始,中国的产品包装功力才有了一个巨大的提升

汤锅还带一个盖子。

不沾涂层很均匀

锅把上面有防烫的塑胶,而且这个锅把还是磨砂的,防滑

做工很精细

锅盖上面有“知吾煮”的标志

底部也很好看

三,机器的简介及功能介绍

面板很简洁,没开机的情况下,只有一个旋钮和显示屏

OLED的显示屏很清楚,

开机以后就多了两个按钮

如果没放置锅具的话就开机,显示屏就会提醒没有放置锅具。

机器自带五大功能,分别是:火锅,汤粥,煎炸,蒸煮,炒菜。

定时功能可以定4个小时。

然后连接网络,可以使用米家APP,也可以使用TOKIT的APP,都一样,但是TOKIT的APP应该还有bug,我连接多次都没连上,后来是用米家APP连接上的。

未连上网络,显示屏左上角有个未连接的标志

正在连接中

连接上的标志。

面板中间的温控感应器,感应很灵敏。

火力总共有99档,相当的细腻了,基本上你想要的温度都可以达到。

四,热敏炉的基本功能测试

1,烧水

水温25度,烧到100度,3.5升的水总共花费时间11分半钟左右,速度算是比较快的了。

2,噪声

电磁炉因为需要风扇散热,所以会有一定的噪声产生,我来看看这款机器的噪声有多大。为了尽量不受环境噪声的影响,我特地在凌晨两点钟左右进行测试,而且找的地方是我家最安静的地方了。

首先看看机器没启动的时候的环境噪声,31分贝。

调到最大的火力,99级,噪声是58分贝。

其它的各种模式,噪声基本上都是在61-63分贝左右。噪声是比较小的,我吃火锅的时候,基本上听不到机器风扇的声音。

3,锅具的适应性

锅具适应能力也很强,我家所有的金属锅具都能使用,雪平锅,炊大皇的煎锅,用了很久的炒锅,还有一个意大利的煎锅,都能使用。

五,实操及做菜

1,手抓饼。

手机APP里面有手抓饼的教程,跟着操作就行了。

因为火力很均匀,而且到时间的话会自动断电,所以不存在煎糊的情况,只要记住翻面就可以了。

比我自己在燃气灶上煎的要好看,而且外面更焦脆,里面更松软。

高颜值,多功能,懒人的福音,TOKIT 智能热敏炉 青春版使用小记2,煎鸡蛋。

APP里面有程序,时间很短,几分钟就可以了。

煎好的成品,蛋白刚好熟,但是不焦,蛋黄还带稍许的溏心。比自己用燃气灶煎的要嫩,而且省时间省精力,不用操心,也是一样,只要记住翻面就可以了。

3,吃火锅。

热敏炉最重要的作用当然是用来吃火锅了。自己调的锅底,配上各式青菜和肉丸等等,就是一顿火锅大餐。吃火锅的时候,就彻底的体现出了热敏炉的优点了,多达99级的火力档位,可以精确的控制锅内的温度,需要大火力烫肥牛或者羊肉片的话就直接调到最高档99级,需要小火力煮肉丸的时候就调到50级的火力慢慢熬。比我之前的5档调节的电炉好太多了,因为可以随心所欲的调节火力,所以能保持锅内的汤轻微的沸腾,我们吃了将近一个半小时的火锅,没有加汤。

4, 温泉蛋,。

以前的话,温泉蛋对于我来说只是存在于传说中,因为需要精确的控制温度,还要长时间的保持恒温,很多加热工具都做不到,所以煮温泉蛋对于我来说只是一个美好的理想。但是这次这个热敏炉帮我的理想实现了。

手机APP里面有专门的温泉蛋的选项,直接加水放鸡蛋打开热敏炉,然后该做什么就做什么去,温泉蛋好了热敏炉会自己关机。

放入鸡蛋,加好水,然后启动热敏炉。

温度一直保持在61度左右,我测过多次,温度很稳定。

成品,蛋白刚刚熟,蛋黄被蛋白包裹住,非常完美。

5,懒人煮水饺,。

煮水饺虽然是一件很普通的事情,但是做起来其实也不容易,使用燃气灶的话,不但要多次添加冷水,还要随时注意不能煮过头了,煮过头了水饺很容破。有了热敏炉以后,一切问题都迎刃而解。只需三步,就可以煮一锅完美的水饺。

第一步:准备好水饺,锅内加水,打开热敏炉,打开手机APP。

第二步:放入水饺,启动懒人煮水饺程序,盖上锅盖,你可以去做别的事情了。

第三步:捞出水饺,可以吃了。

6,油焖大虾。

我这里的鲜虾实在是太贵了,所以用冻虾来代替。

首先准备好食材。

然后手机APP启动油焖大虾的程序,每一步都有视频指导,而且火候控制的特别好,不用自己操心,一步步按照步骤做就行了,唯一需要操心的是配料和咸淡。

煎虾的时候,热敏炉把火候控制的很好,不会发生煎糊的现象。

倒入葱姜蒜炒一下,然后加入虾翻炒,最后加入调料焖一下,不用放水,时间一到,起锅。

成品

7,方便面。

准备好方便面和鸡蛋,启动热敏炉,打开APP,显示需要8分钟,我配了一个鸡蛋,花了大概十分钟。

无脑照着APP程序做就行了。

一碗完美的方便面。但是在煮方便面的时候,发现一个问题,应该是APP的问题,APP要求加入500克的水,但是实际上谁都不可能严格按照程序的要求去称500克水加入锅中,所以造成一个问题,就是水还没有开,它就要求我放入方便面了,也许是APP觉得水已经开了。实际上它这里完全可以使用温度感应器,探测到水温达到100度后才要求放入方便面会更好一点。

六,优缺点及使用感受总结

优点:1,颜值高,使用方便,真的是懒人的福音,锅具及热敏炉的大小都适合目前4-6口之家,可以说市场痛点完全是抓到了。

2,功率适中,档位多,多达99级的火力调节,满足家庭各种火力的需要,无论是煎炸蒸煮,还是低温慢煮,都有我们需要的合适的火力,再加上APP的智能调节,做一些家常菜再也不用担心火候了。

3,APP内置了多种菜单,按照内置菜单的流程来操作,基本上没有失败的可能,主要是火候给你控制好了,所以只要按照它的方法来做,做出来的菜都不会太差。

4,炉具大小及锅具的大小非常适合全家一起吃火锅,特别是99档的火力调节完全可以秒杀市面上大部分的电火锅,实在是太方便了。

5,适应的锅具品类多,我家的平底金属锅具都可以使用。

缺点:1,APP偶尔会连接不上,有时候会卡住,希望厂家在这方面重视一下,其实我觉得完全不用单独开发一个APP的,直接并入米家就可以了。因为我在连接网络的时候,用机器自家的APP怎么都连不上,后来用米家的APP才连接上,而且可以直接共用。

2,电源线不能分离确实是个遗憾,如果能分离的话会好收纳很多。

3,热敏炉完成工作以后的提醒声不够大,有些需要长时间烹饪的菜品如果不是特别的关注会忘记及时进行下一步。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。