2019-04-24 11:45:24 0点赞 0收藏 0评论

从三年前接触张大妈开始,坚持不懈地申请众测,本次终于成功申请,然而收到手一看,Play station?!惭愧这么多年关于家用电视游戏机,我一直只认识小霸王(据说小霸王是山寨的Play station),好在书里一带而过地PSP倒是比较熟悉,也算是对索尼地产品和游戏有过体验和了解。

最近赶上写论文,一直忙,就把这篇众测拖晚了。本书全名《Play Station宝典》,四川美术出版社,尺寸大约23X30厘米,定价88元,算是我手头单本定价较贵的书了。全书一共178页,前70页主要介绍了PLAY Station的历史,后100页介绍了Play Station的各种游戏。

PLAY Station的历史:PlayStation,是日本Sony(索尼)旗下的索尼电脑娱乐SCEI家用电视游戏机,据说很多80后回忆里的小霸王游戏机就是山寨的索尼PlayStation。从外形看,二者也真得很接近。

PLAY Station的诞生比较曲折,一方面是在关于合作伙伴上:最初索尼是与游戏行业著名的领头羊任天堂合作的,然而之后任天堂在与索尼的合约的中看到了一种威胁:索尼在合同中声明自己可以制订一种规格以使CD—ROM主机和SFC互换 ,但是索尼一旦借助任天堂的影响力打开局面后完全可以利用条文漏洞开发一种兼容原制式的新游戏规格的主机, 而SFC并不能兼容这种新格式,那样的话任天堂的市场主导权就会在不知不觉间过渡到索尼手中。于是在1991年的消费展上,索尼在第一天宣布了他们与任天堂合作的各种细节。不到24小时任天堂就宣布与他们合作开发SFC CD-ROM驱动器的实际是飞利浦公司。索尼被晾在了台上出糗。索尼开始单飞。

另一方面,索尼内部也有反对进入游戏行业的阻力,刚开始,久多良木健,也就是PLAY Station负责人提出做出一个全新的硬件,以前所未有的速度处理3D图像时,遭到了社长的奚落。然而久多良木健提出的另一个发言点到了索尼的痛处:在受到任天堂公然的羞辱后,索尼真的可以当作一切都没有发生过吗?只要成功完成PLAY STATION计划,就能对他们曾经的盟友报一箭之仇。之后索尼开始单飞,开启了自己历史。

之后 PLAY Station逐渐发展,渐渐与世嘉和和任天堂竞争,并与第三方合作积极开发游戏,慢慢成为市场主导力量。

接下来书中大篇幅地介绍了PS游戏

寂静岭:由日本游戏公司科乐美(Konami)发行,用PSP在被窝里玩的时候,再热的天,头都不敢探出被窝了。现在手机上已经有了psp模拟器,想要重温的小伙伴可以试试。

恶魔城:月下夜想曲 为了真实感,续作取消了文字,据说是因为频繁出现的弹窗会提醒你这只是一个游戏,为了增加真实感,取消了。

除了Photo Shop,PS还是你的缩写——Play Station烈火战车:

奇异世界:
除了Photo Shop,PS还是你的缩写——Play Station 时至今日,偶尔想要重温游戏,我会下载模拟器,从网上下载游戏导入,画质比我以前的小PSP好多了。不过我一般更喜欢耽美剧情类的游戏,以前玩过一部神学院,印象深刻,里面的配音都是绿川光他们配的,这是基动人心。

感谢张大妈给我这个众测的机会,以后有机会会把里面推荐的游戏好好玩一玩。