日本马拉松解毒——千岁JAL国际马拉松

2019-07-17 14:00:00 9点赞 6收藏 7评论

写在前面:这篇解毒不适用马拉松高手日本马拉松解毒——千岁JAL国际马拉松

日本马拉松解毒——千岁JAL国际马拉松

千岁市位于北海道石狩支厅南部的一个城市,是新千岁机场的所在地。从国内去北海道基本上都要飞到新千岁机场。千岁JAL国际马拉松是由JAL(日本航空)赞助,今年是第39届。外国人半程马拉松报名费5000日元,可通过如下途径进行报名。

日本马拉松报名推荐

JTBsports:JTB是日本的一家旅游公司,我参加的日本马拉松都是在这个网站报名的。有时候这家公司还提供跑+游的套餐,不过一般只有两三天。通常比较不知名或者小城市的马拉松名额都十分充足,不用蹲点不用抢。报名后付款可以直接用信用卡付款,有的会收取信用卡使用手续费。

国内网站:国内也有很多网站比如益跑网、爱燃烧或一些公众号等都提供很多日本马拉松的报名,可以直接用人民币付款。用国内网站报名省去了自己研究的麻烦,因此价格也会稍微贵点,我觉得也合理。而且国内网站报名可能还可以遇到同跑的人,其实也是很好的选择。

千岁马拉松路线

千岁马拉松赛道从青叶公园为起点,全程、半程分别在不同的地点折返。全程跑道都在森林当中,也是千岁马拉松主打的特色之一。

到达方式:

到达JR千岁站后,出站就有接送班车,大约7分钟就可以到青叶公园。下车之后并不是起点区域,要步行大约400多米到领卡处的DYNAX体育馆。

行李寄存:

感觉新千岁马拉松属于全程自助式马拉松,没有专门存放衣物的地方。所以很多有经验的人就早早的在DYNAX体育馆中占好位置,放自己的东西。对于贵重物品,仅限可以封存进A4信封中的可以在贵重物品寄存处寄存,按照自己号码尾号找相应的寄存点,结束后凭号码牌取。体育馆的二楼有专门男性、女性换衣服的地方。但感觉还是一楼的场地比较好,空间大。二楼的房间很小。

起跑:

不像国内的马拉松都是早上7点到8点左右就起跑了,天气很凉快,也容易跑出好成绩。而千岁马拉松竟然9点半才出发。虽然是初夏并且在森林里跑,但也很热了。加上太阳真的特别晒,跑完必须黑一个色号。

马拉松路线:

新千岁马拉松路线是我最想吐槽的地方。首先,路特别窄。我出发的时候比较靠后,因为路特别窄,基本从始发到最后人的密度都很高,特别拥挤,想快也快不起来(当然对高手来说不是问题)。更好笑的是,本来已经很窄的路了,在折返点还要硬生生的拆成两半,一半往回返。下图就是折返点(中间通过黄色间隔隔着的),简直就是拥挤的不能再拥挤了。第二,新千岁马拉松号称森林马拉松,所以整个一路除了路边很茂盛的树林,都没什么景色欣赏,连啦啦队都没有,就更没有动力了日本马拉松解毒——千岁JAL国际马拉松 第三,沙土路!虽然未经铺装的沙土路会让人感觉更加亲近自然,但沙子也真实无处不在。我穿的到脚踝的袜子,所以沙子经常就进到袜子里,还要时不时的停下来清理。重重打击,让我根本没有办法跑得快(于是自己也有了成绩不好的借口)。

日本马拉松解毒——千岁JAL国际马拉松

另外,可能是因为“森林马拉松”的原因,周边的车流量不大,所以也没有封路。在某些特定路口,还有专门警察指挥交通,需要停下来给车让路。其实我觉得这也是值得学习的地方,毕竟有时候马拉松封路对于不参加的人来说也会带来不便。

补给:

每五公里有补给点,有运动饮料和白水,后面几个补给点还有水果和糕点。想着我基本没什么机会创造个人最好成绩了,干脆破罐子破摔,放开吃吧。各种糕点还真挺好吃滴~~有的补给点还在发切成片的柠檬,我当时看他们每个人都拿我就惊呆了,柠檬也能吃的下?于是我也拿了一片尝了下,没想到竟然不是很酸,真的好吃~除了吃的,每个补给点还有专门贴缓解疼痛的膏药,感觉应该是某些赞助厂商来推广自己的产品。通知书上也特别强调了没有止痛喷剂,如果有需要要自行携带。

完赛纪念:

半程马拉松的关门时间是3小时,一路吃吃喝喝,我终于踩着三个小时到了终点。完赛后,每个人都会发一瓶运动饮料,然后可以凭芯片领打印的证书。芯片我觉得还挺好看的,可是要收回去。 纪念品还有一条毛巾和T恤。

结语

虽然这次马拉松我个人的感受并不是很好,但是一路上还是有很多感动。我看到一位驼背的老奶奶,仍然老当益壮;我看到许多热情奔跑的小朋友;我也看到一位盲人在陪跑的陪同下一直坚持在跑着,从未放弃...这可能就是跑步的乐趣吧。

最后,以这位令人敬佩的先生和他的同伴结束,大家共勉!

日本马拉松解毒——千岁JAL国际马拉松

AIMA 爱玛 元宇宙Pro 新国标电动车 TDT1353Z 到店选颜色

爱玛【北京专享】爱朵Pro可提锂电长续航高颜值男女电动自行车电瓶车 到店选色提车

爱玛(AIMA)【北京专享】糖豆新国标高颜值成人代步小型电动自行车电瓶车 到店选色提车

RSL 亚狮龙 经典系列 RSL 羽毛球

RSL 亚狮龙 经典系列 RSL 羽毛球

爱玛【北京专享】欢乐豆新国标大里程48V长续航铅酸电池电动车电瓶车 16AH-到店选色提车

Niu Technologies 小牛电动 F400T 都市版 电动自行动车 TDR96Z

爱玛(AIMA)四川重庆专属爱朵大电池长续航大动力电动车时尚高速电动摩托车 到店选色提车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 机械师MMAX2 110P 智能电动自行车

爱玛(AIMA)(门店自提)露娜Pro新国标长续航成人代步电动摩托车踏板外卖车 到店选色提车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

暂无报价

Ninebot 九号 妙想家Cz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池 以太银

Ninebot 九号 远航家 M95c+ 电动摩托车 JH1500DT-4A

九号 远行者F2z 110 电动自行车

九号 远行者F2z 110 电动自行车

Ninebot 九号 A2z 35c 电动自行车 TDT115Z

暂无报价

AIMA 爱玛 Q7 电动摩托车 AM1000DT-49