两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

2019-01-21 18:44:43 15点赞 31收藏 5评论

大家好我是小泽,又是一个周末,起床后发现清晨的阳光斜照进书房,给家里填抹上一道金灿灿的暖意,于是泡上一壶好茶,坐在书桌边上写起原创来。今天要为大家开箱展示的是昨天刚入手的一套茶具,榜书城远山系列黑陶功夫茶具。一直以来小泽都有喜欢喝茶的爱好,觉得茶叶能明目清神,舒心缓压,中国传统的茶道更是将喝茶上升打了修身养性的精神境界,为了让平时喝茶作为好习惯一直延续下去,也为了让喝茶更加具有仪式感,小泽在年货节之际入手了这套榜书城的黑陶工夫茶具,今天为大家带来评测,也给喜欢喝茶的朋友贷来一些参考。

好价榜书城 黑陶功夫茶具套装家用陶瓷 一壶四杯94元值友爆料原文:目前下单一件直减154元,做到94元到手小泽不是玛利亚o0| 0 评论3 收藏7去购买

▼关注这套远山系列的茶具有一段时间了,平时经常以150元左右的价格参加聚划算,而这次年货节的活动也是比较给力,在原价248的基础上直接使用了满减154的优惠券,最终94元包邮到手,折扣低于50%,跟平时的价格相比优惠力度还是比较大的。

外观展示:

▼快递是从中国瓷器之乡景德镇发出的,EMS依然用稳定的速度诠释着快递的含义。收到茶具已经是一周以后,拆开外包装箱拿包装盒,茶具的外包装设计很简洁,牛皮纸的额硬卡纸盒正面印着釉画彩三个字,看起来还是有种古色古香的中国风的感觉,赠送的纸袋上面也印制着釉画的字样,包装设计的比较用心而且用料足,当做礼物送人也是不错的选择。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼打开包装盖就看到了茶具,首先颜值是在线,其次是内部保护比较到位,每一个茶具都紧紧卡在泡沫制作的模具中,用来防止运输中的损坏。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼一壶四杯,一个茶叶罐就是这套榜书城黑陶茶具的全部配置,之所以看中这套茶具首先当然是被颜值所吸引,传统的陶土色的紫砂壶早已经视觉疲劳,大腹便便的传统茶具总觉得跟家里的风格难以融合,而这套远山系列的茶具外观设计更加干净利落,不论是圆柱形的壶身和杯体还是三角形的把手,几个几何状线条的组合展示出一种硬朗的风格,同时壶身上用釉彩彩绘的远山,又显得十分有意境。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼榜书城也是张大妈上常见的品牌,主营茶酒相关的文创用品,这套茶具外部采用了磨砂质感的釉面烧制,而杯体内部则烧制为青色发灰的釉面,杯口自然做旧处理,显得很淡,青灰色的内壁跟乌黑的外壁形成比较强烈的反差,视觉效果不错。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼外部的磨砂质感的釉面乌黑发亮,不参加一丝杂质,显得十分有质感,杯身上用青色和土黄色釉彩绘制的远山的景色,点缀了略显沉闷的杯身,山峰幽幽向远方延绵,可以想象如果杯中盛满了热气腾腾的茶水,会显得十分有意境。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼整套茶具的大小跟想象中比还是小了一些,茶壶尺寸为13.5*9CM,容积为200ML,茶杯则是5.3*4.4CM,容积60ML,一茶壶水可以接满三茶杯,比较适合1-3人饮用。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼整个茶壶壶身设计简洁,为圆柱体,茶壶的把手也采用了棱角分明的直角三角形,壶嘴自然向前延伸,没有任何弧度,整个壶身符合极简设计,能够比较好的融入家居环境。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼近距离看看茶壶表面的材质,乌黑的磨砂釉面在阳光的照射下发出幽幽蓝光,比较养眼,由于磨砂质感的防滑性,茶壶拿在手中的触感强烈,手感还是十分出色,在阳光照射下发现茶壶在接近杯口的地方有一处小瑕疵,有点影响壶身的整体性,这是由于釉面烧制不均匀所致,在手感上却没有什么明显的影响。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼壶嘴打磨为圆形,并没有采用传统茶壶的扁嘴设计,圆形的壶嘴上同样发现一块几乎可以骗过肉眼的小缺口,在细节上还有很大可以提升的空间。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼直角三角形的把手很有特点,把手下半部分的支撑部分微微向内倾斜,即兼顾了一丝人体工学,又很符合现在所流行的极简设计理念。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼壶盖上的把手是一颗标准的小圆球,旁边有一个用来散发茶水热气的小圆孔,同时茶壶盖和茶壶本身的贴合比较紧密,四周的缝隙很匀称。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼底部的设计同样简洁,没有烧制釉面的部分露出陶器本身土黄色的本体,可以看得出来在烧制过程中的工艺水平还是不错,在釉面没有覆盖的部分没有出现气孔等瑕疵现象。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼壶身与壶盖分离后的样子。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼壶身内壁则是陶器本身的淡黄色,在壶嘴的连接处设计有过滤孔,用于将茶叶和茶水分离,喝惯了紫砂壶的小泽总觉得来自景德镇的茶壶内壁上应该有个印,用来记录制作人或者制作单位,而这把茶壶内壁里却什么都没有。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼四只茶杯同样是直上直下的圆柱体,外轮廓不带一点弧度,显得十分简洁,杯口采用了做旧设计的工艺,整体做工不错。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼6.7*10CM的茶叶罐可以装满约10g左右的茶叶,身材同样迷你,红色的盖子上有蓝白相间的青花瓷小瓷珠,浓浓的中国风的味道。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼茶叶罐内部跟茶壶一样,同样是无釉面的陶器,从内部的陶器可以看出烧制工艺不错,整体感很强,没有发现什么瑕疵。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼茶叶罐的盖子是用一块红色的布料包裹着一款软木塞,整体做工不敢恭维,首先是布料的材质很薄,拿在手中感觉弱不禁风,感觉耐用性不会很好,其次盖子上的装饰物做工也显得比较廉价,盖子需要用很大力气才能塞进茶叶罐,取下的时候同样费力,这点体验很不好。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼盖子的另一面同样发现小瑕疵,内部的软木塞有一块凸起,影响了手感个整体性,品控有待加强。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼主子倒是对茶叶罐盖子上的小珠子挺感兴趣的,兴致盎然的玩了半天。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼茶具的托盘是长方形,长25CM,宽13CM,同样采用了磨砂釉面的陶瓷材质,手感还是不错,沉甸甸的。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼托盘左下角同样有青色釉彩绘制的远山图案,正所谓水远山长何处去,欲行人似孤云。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼青色釉彩和黑色磨砂釉面的过度自然,在材质的运用上没有很突兀的感觉,同时撞色的设计带来不错的视觉体验,为喝茶这件事增加了很多想象。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼托盘底部有四个橡胶材质的防滑垫,减少了托盘底部和桌面的碰撞感。

使用体验:

▼小泽平时饮茶以绿茶为主,常饮的有龙井,铁观音和碧螺春,往茶罐中倒入龙井,茶具有了茶叶的陪衬,仿佛也有了灵魂,立即鲜活了起来。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼这时候用米家热水壶晒一壶纯净水,就可以冲泡茶叶了,冲泡绿茶的适宜温度为85度,在此温度的基础上可以最大限度的保留龙井茶的茶香,因此在烧水过程中可以用米家APP把加热温度直接定为85度。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼冲泡过程中的绿茶逐渐舒展,颜色也有墨绿渐渐变为翠绿,十分赏心悦目。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼泡了一分钟左右后,茶壶有点微微烫手,小酌一杯,茶杯升温速度也非常快,代表茶杯和茶壶保温系数较低,热量散发较快,这是由于陶器的导热系数相对较高为1.65KCAL/MHC,而瓷器为1.337KCAL/MHC,导热系数越高,其热量传递的也就越快,器具的保温效果也会越弱,这就是我们日常使用的碗碟为什么都采用瓷器材质,而用来煲汤的陶锅则使用了导热系数更高的陶制。

两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测

▼每日小酌一杯清茶,洗去平日里的烦恼,让生活正真的慢下来,享受属于自己的时刻,才是品茶的真正目的。

总结:

优点:

对于榜书城这套远山系列的黑陶茶具套装总体还是比较满意,最满意的还是整体外观的设计,硬朗的线条,极简的配色,更加符合现代家居额设计理念,也跟能跟小泽家的整体风格融为一体,茶具远山系列的主题让人有种都市人群站在繁华大都市向远方眺望的期待感,使得喝茶成为一件非常有意思的事情。

缺点:

整套茶具的细节处理还是存在很多问题,包括壶身上釉不均匀,壶嘴的微小残缺,以及茶罐盖的质量问题,都暴露出制作方无论是在生产过程中的工艺和出厂过程中的品控都存在很大不足,毕竟像茶具这样的文创用品还是需要更加考究的工艺来诠释文化的内涵。还有茶具材质的导热过快,喝茶的时候很烫手也是购买时需要多加斟酌的地方。

我是小泽,今天就写这么多了,咱们下回再见。两腋清风茶一杯—榜书城远山系列黑陶功夫茶具开箱小测