世界那么大,带孩子去看看(泰国自由行 清莱一日游的那些事 2019.1.22)

2019-01-25 17:32:23 16点赞 167收藏 36评论

来泰国之前,看了很多游记,清迈、清莱、拜县似乎都捆绑在一起的,看着大片一样的游记照片,我们也不想错过。咨询了小房东,果断放弃了拜县,车程遥远,路也不太好,带着老人孩子估计吃不消。于是只保留了清莱一日游,由于是包车前往,行程可以自行商量,正常清莱一日游主要景点有黒庙、白庙、蓝庙,还有少数民族长颈族,还有个温泉和茶园,但考虑到老人的体力,本来只订了白庙、蓝庙和茶园,结果老人都想去,商量来商量去,只舍弃了长颈族,其余都看了个遍。

我先按着当天顺序给大家说说哈,有点流水账了。大家可以根据自己的喜好进行选择。

第一站:温泉

温泉景区,其实很小,估计都是去清莱一日游的第一个歇脚点。温泉水源很热,门口两个大池子,水是沸腾的,冒着热气,旁边有卖鸡蛋和鹌鹑蛋的,可以放在温泉里面自己煮,两分钟哦,两分钟就熟了。建议买鹌鹑蛋,味道很好,蛋清透亮,蛋黄刚刚凝结,又不是很大,吃一颗没啥负担。10铢一小筐,大约7-8个,鸡蛋也是10铢一筐,3个。整个景区不大,绕着温泉水两侧都是买当地吃食的,可以买小菠萝,烤香蕉。

门口沸腾的喷泉门口沸腾的喷泉

温泉煮的鹌鹑蛋温泉煮的鹌鹑蛋

绿色的围布里面是翻滚的开水,顺流而下,越上游温泉水越热,你可以在适合你温度的水道两侧坐下来泡泡脚,水很滑。水道两侧还有做脚底按摩的木制器具。如果早上出发很早,没来得及吃饭,可以在门口买温泉煮蛋,再买点水果,坐在水道两侧泡个脚,吃个早饭,很舒服呢。不过这里一般停留的时间40分钟左右。

温泉顺流而下温泉顺流而下

第二站:白庙

白庙,独树一帜。一般泰国寺庙都是金碧辉煌的,只有清莱的白庙,全部都是纯白色,外面还镶嵌了很多玻璃。据说白庙是由泰国建筑师CK(名字太长记不住,简写很容易记)设计建造的,用的是个人积蓄哦,当然还有很多信佛之人的捐赠。他说,白色代表纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。

白庙主殿里面是不允许照相的,请大家一定注意。外面可以照相,但进入白庙的路很窄,如果想在这里照相,请您稍微动作快些,否则会造成拥挤。前面走进大殿的这个桥,据说是奈何桥,下面有千百只手、骷髅在挥动、挣扎、呼喊,这是地狱里堕落的灵魂在等待被救赎,我们的司机反复强调,告诉我们不要触摸,不要触摸,不要触摸,估计怕是恶鬼缠身吧。这座庙里,有佛、有各类佛界护法,有妖魔鬼怪,有孤魂野鬼,你可以在这里体会生与死,希望与绝望,神圣、严肃的地方。

白庙目前国外人收费50泰铢每人,但泰国本地人还是免费的。2016年以前是不收费的,所有的维护费用是由建造者是自己承担的。如今是由管委会一类的机构建议收费200铢,用于今后大师不在以后的管理费用,但大师还是希望不收费,最后决定就只收50铢吧,欢迎大家来参观,感受佛光加持。

这座白庙据说要2070年全部完工,目前还在建造中,后面会看到中国的西游记人物、还有八仙过海的人物,居然还有忍者神龟哦,据说这个设计师为了体现佛教本身的包容与博大。

方塔方塔

美猴王与猪八戒美猴王与猪八戒

忍者神龟忍者神龟

第三站:蓝庙

蓝庙的建造者是白庙建造者的高徒所建,延续白庙建庙之初的理念,不收门票,不收停车费。到目前,蓝庙仍旧不收费。庙规模相对不大,蓝色中带点紫色,再加上金色的衬托,让人感到神圣中带点魔幻色彩。尤其是寺庙周围,有一圈白色水晶球,后面护法手里捧着蓝色水景区,神秘莫测的感觉。

特别提一下,这个地方有蓝色的椰子冰淇淋,不用担心色素的问题哈,是当地的蝶豆花染色的,冰淇淋上面的花就是蝶豆花,可以食用的。30铢一份,两个冰淇淋球,有椰肉,有糯米,还有一杯蝶豆花水,还有卖当地的冰棍,榴莲口味的也不错,20铢一根。

特别注意:请吃完冰淇淋后,把水杯、椰子壳和不吃的花都放进垃圾桶,不要放在水晶球上。

大家可以网上搜一下照片,照的很漂亮,原料我手机渣图。

第四站:黒庙

黒庙,同样是个艺术家建造的,但他并不是庙,算是个博物馆吧。面积很大,所有房间都是兰纳风格的,由原木漆黑色建造而成,室内有很多动物皮毛,有鳄鱼、牛头、牛角、熊皮、蟒蛇皮,门上,柱子上有很多佛和鬼怪的浮雕,据说整个博物馆的主题就是地狱和死亡。

整个大殿中就这块最明亮,阳光通过木格窗洒进来,照在原木雕刻的佛龛上,金灿灿的。

后面这个红色的上面画的是十二生肖,前面就是这个博物馆的建造者,长髯老人。

黒庙外面有买饮料和小菠萝的,建议可以买小菠萝,比我们在清迈吃的小菠萝甜。

黒庙与白庙,一般理解是黒庙代表地狱,白庙代表天堂;当然也有说白庙代表地狱,黒庙代表天堂,无论哪种说法,都有不同的理解。正如白庙设计师提示参观者说的一样“在神秘的寺庙中,请不要勉强去获寻解释,请用心去感受其中的作品。”天堂与地狱,白与黑,生与死,生在轮回之中。佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土;地狱虽苦,也有出离的日子。

第五站:茶园

满眼的绿色,车可以直接开到山顶。山顶建有餐厅,原木风格,半露天,坐在这里凉爽,养心、养眼,心旷神怡,但回程需要在路上开四小时,所以我们没多做停留。

泰国奶茶,茶的味道浓郁,奶的味道甘甜,结合的刚刚好。冰淇淋也是非常爽口,千层蛋糕很一般。三种一共230铢,在景区这算是良心价了吧。

这里除了提供甜点,饮品外,也提供餐食。我们打算回到清迈市区再吃饭,所以稍作消息就回了。就这样到家也已经8点多了,早上7点出发,晚上8点回程,整个行程时间对于老人和孩子来说有点久了。其实整个游览时间应该不到4个小时,其余都是在车上。

清莱一日游纯纯经验:

1、关于车

如果带着老人和孩子,一定要包个舒服点的车,因为路程太远,部分路还在修路,路况不好,我们包的是商务型的丰田mpv,去的路上因为开一个小时左右,就会到一个景点休息参观一下,所以还不算辛苦。但回程要持续坐四个小时的车,回来老老小小都多少有点晕晕的。

2、门票

白庙门票50铢,蓝庙不售票,黒庙80铢。茶园和温泉不收费,估计应该是靠大家的主动消费。

3、餐食

早餐可以在温泉解决;午餐可以在白庙解决,白庙对面有饮食中心,买卡消费,之后退卡,有点像国内商场的大食代,餐食不贵,50-80铢一份,谈不上美味,解决温饱没问题。周边也有一些咖啡店,可以提供餐食;晚餐,如果从茶园出来较晚,还带着孩子老人建议在茶园用餐或者吃点点心,垫吧垫吧,毕竟回程四小时有可能错过晚饭时间。但茶园的餐食应该是比较贵,但在可接受范围内。没吃,所以不知道好不好吃。蓝庙的椰子冰淇淋不可错过,不是因为多好吃,只是有特色。

4、注意事项

去参观一定要衣着整齐,不要穿露脐、吊带、短裤短裙,进主殿要脱鞋,不许照相;在白庙过奈何桥的时候,不要触摸手和白骨,不要回头,不要往回走;

如果对艺术不是特别感兴趣的,黒庙可以略过。因为我觉得大多数人就像我一样,来猎奇的。说实话,黒庙的很多陈列我实在是不理解,也看不明白。当然如果酷爱艺术的,不容错过哈。茶园我也觉得可以略过,因为不够特别。当然,每个人需求不同,还是要根据个人喜好选择。这一天对于老人孩子还是很辛苦的。

• 秉持着“敬而远之”的态度,我去泰国一个寺庙都没进。

泰国是个佛教国家,恭敬的态度学学看看应该没问题的

给佛像拍照 是最大的不恭敬

• 去黑庙就是为了吃小菠萝 [装大款] 100泰铢,买了五袋四个装外加一大把红毛丹,我娘说三斤是有了的

清莱水果更便宜,还好吃

• 虽然清迈给我留过好印象,但这辈子应该都不会再去泰国了

一切皆有可能!

• 语言呢?怎么解决啊

怕啥 比划比划就行

泰国人的普通话说的比我还溜!

• 是从清迈出发吗?包车一天价格多少啊,车程会不会很久很累呀

马云家就好,有9座,12座商务车和50座奔驰大巴三种,价格9座最贵,大巴最便宜,价格不会相差很大,我十二月去的9座车也就200多一人,中午的午餐也不同,但一价全包,门票都不用,车都会来你酒店门口接你

老人和孩子还是觉得有点累的,包车含票不含餐,6000泰铢

• 我们之前都是清迈骑摩托去的

年轻人可以,我带着老小,真不行 [笑]

• 其实应该清莱住一晚,感觉比清迈好

希望下次去住住,小菠萝真甜啊

• 不要打我!我就想问问煮蛋的是洗脚水么 [皱眉]

是煮蛋的水,最后给你洗脚了,如果脚放到煮蛋的池子就熟啦

• 为了白庙,当年特地上午从普吉飞清莱,傍晚清莱飞曼谷,来了个清莱半日快闪,感觉甚佳

美,还是很值得的。

• 为了题图,我就进来点值, [惊喜]

谢谢鼓励,继续努力

• 去泰国就感觉没出国一样,中国人不要太多,满大街都是 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

清迈好像还是白人更多,可能和国人完美错开了。

不是因为国人多 而是因为国人炒作过盛 没什么好玩的 ***

• 炒作的地方 不明白带孩子看时间为什么要去白庙 这种艺术的东西 至少要初中才懂 多数人就是为了拍照
    清迈这个地方完全不适合亲子 吵闹无比 很担心孩子被摩托车撞到 空气里都是柴油味 东西都是咖喱味

你住的老城吧,我住的地方很清静,没有那么多摩托车,孩子已经五年级,审美不分年纪,不为拍照。希望孩子眼界更宽。没有什么地方不适合亲子,亲子是关系,不是地方。

我住的地方很安静。不是老城。我自己也评论过清迈只有老城和素贴山是值得去的。
    白庙去一次来回近8小时,我自己包车去的,白庙的意义何在,人间轮回,孩子是不太明白的。这么颠沛,就为了走一遍五分钟的白庙?你问问孩子,他能理解吗?
    清迈的历史你看过吗,梳理过吗?可能古城的几个博物馆更适合孩子吧。
    走世界,哪里又不是世界呢,我觉得这么颠沛,苦了孩子,眼界之说,也只是你自我安慰吧。