老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2020-01-02 21:37:05 62点赞 538收藏 43评论

前段时间在SMZDM上发了第一篇文章后本没想这么快再写第二篇的。但第一篇的反响大超我的意料。加上有朋友在评论里说希望我说一下用老毛子搭网络服务器的办法。好吧!既然有话题就趁着元旦休息给大家奉上。

老毛子搭建打印服务器的方式有很多种。从易到难我试着跟大家一一说来。但我毕竟是自己摸索出来的,加上能力有限,况且打印机的品牌型号众多,不敢保证每台打印机都能搭建成功。只希望给大家提供点思路,大家多摸索,在评论里多沟通。

说下我的搭建的软硬件配置:

Newifi Mini(打印机服务器)+HP 3325(很老的打印机WIN7已经没驱动)+WIN7系统

光猫LAN IP:192.168.1.1 主路由器LAN IP:192.168.2.1 次级路由器(打印机服务器)WAN IP:192.168.2.5(固定IP) 次级路由器(打印机服务器)LAN IP:192.168.3.1

正式开始!

大家先看下面这张图。不管你接下来用哪种方式去做打印服务器,与打印机连接的路由器在《打印机》设置这块都是一样的。这应该也是路由器的默认设置,要是有个别版本不一样的,也调回到这样样子吧!

现在开始说说打印机服务器3种不同的搭建方式:

1.打印机接在主路由器的USB口上。这应该是最简单的打印服务器搭建方法。兼容性应该也是最好的。

1.1 由于老毛子跟梅林和华硕的特殊关系,只要打印机跟路由器接好后在电脑上装个华硕用于路由器的打印机程序,程序会一步步指导并搜索接在主路由器上的打印机。

华硕路由器打印机软件地址:

下载完后把压缩包解开。会看到这个安装包

ASUS Printer安装包ASUS Printer安装包

1.2 双击安装包,会自动进入安装向导。

向导1向导1

1.3 按下一步后程序会自动帮你搜索插在主路由器上的打印机。

向导2向导2

1.4 要是搜索到打印机后会自动显示路由器的IP地址。直接点击《完成》就好了。要是没有搜索到就会出现《重试》的界面。这时就要检测一下打印机是否打开?线缆有没接好?是不是接在主路由器上。注意!!这个程序只会检测主路由器是否有打印机(这样说法好像也不对,表达能力有限,我也不知道该怎么表达了)。举2个例子吧!

1)打印机接在主路由器上(LAN IP 192.168.2.1),IP地址192.168.2.xx的电脑都是可以搜索到这台打印机的。

2)打印机接在次级路由器上(WAN IP 192.168.2.5 ;LAN IP 192.168.3.1),此时IP地址为192.168.2.xx的电脑是搜索不到这台打印机的(要想连接这台打印机要用到我后面说的方法,但这样的使用方式是最常见的)。不过IP地址为192.168.3.xx的电脑是可以搜索到这台打印机的。

好啰嗦,希望我能说明白!

向导完成向导完成

Printer软件安装完成后就可以开始安装驱动了。要是之前在电脑上安装过打印驱动的好像直接就可以使用了(具体我也忘记,只是有这么个印象,可以先试一下,不行再重新安装驱动吧,应该是行的)。要是之前没安装过驱动的就可以像在平常安装打印机驱动那样操作了(具体是不是我也不知道,你们可以试试,因为我的打印机比较老,WIN7没有驱动,要一步步手动添加替代的驱动)。要是直接安装不了再去试试按我下面说的去操作吧。可以安装的话下面的打印机安装步骤都可以略过。是不是很简单。一个打印机服务器就这样搭成了。

这样搭建是成本最低、最简单也是兼容性最好的,最大的问题不在搭建的难度,而是打印机要跟主路由器放一块,位置是否合适就看各位家庭设备的布局情况了。有些网友可能会想路由器的USB端口只有一个,同时接移动硬盘和打印机在硬件上有冲突,其实只要添加一个一分多的USB扩展器就可以。老毛子的驱动还是很完善的。

1.5 现在开始说说打印机的添加吧。

1.5.1 进入《设备和打印机》的界面,选择《添加打印》

添加打印机添加打印机

1.5.2 选择《添加本地打印机(L)》

添加本地打印机添加本地打印机

1.5.3 选择《使用现有的端口(U):LPT1:(打印机端口)》(不管你接的是USB还是其他什么端口,先选LPT1,等驱动装好后再改)

端口选择端口选择

1.5.4 接下来就是选择你自己的打印机型号了,因为我的HP打印机WIN7已经没有驱动,但庆幸的是可以用HP其他相近的打印机驱动接着使。要是列表里面没有你的打印机型号的话就选择《从磁盘安装(H)》吧!具体接下来怎么安装我就真的帮不了你们。因为每个打印机厂家的 程序都不一样,你们只能自己去百度找答案。到了这一步已经离就只有一张纸的距离了,捅破他,加油!

驱动安装驱动安装

1.5.5 驱动安装完成后直接《下一步》就可以了。

下一步下一步

1.5.6 《共享打印机》没必要共享,既然都在打印服务器上共享了,没必要又在电脑上在共享一次。所以也是直接下一步就可以了。

共享设置共享设置

1.5.7 打印机的驱动安装算是完成了。这时没必要点击《打印测试页》,因为现在很多打印机都是USB口的,并口的打印机已经很少了,我们之前安装驱动的时候端口选的是并口,现在接口不对,即使选择《打印测试页》也是没反应的,搞不好还自己吓自己以为没弄好。

驱动安装完成驱动安装完成

1.5.8 既然端口不对我们就把他改对吧。回到《设备和打印机》右键你刚才添加的打印机,点击《打印机属性(P)》,进入属性页面后点击《端口》,重新选择打印真正连接的端口,现在一般打印机用的都是USB端口,直接选USB端口好了,有时因为多次设置的原因会出现几个USB端口,每个USB端口都试试,只要试出来就可以了。这样在主路由器搭建的打印机服务器就完成了。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.打印机没有接在主路由器上,而是接在次级路由器,或者直接拿个旧的老毛子系统的路由器当打印机服务器。这时又有两种连结方式:有线和无线。有线连接的稳定性更好。但无线无疑是最方便的。至于无线选个2.4G还是5G就看各自路由器的硬件基础和信号强度了。不管2.4G还是5G设置方式是一样的。

我们先说一下通过有线设置的设置过程吧。

2.1 把电脑先接到次级路由的LAN口进入路由器,把路由器《防火墙》选项里的《启用防火墙》关掉,这样在不容易出现一些奇怪的问题。要是担心关掉后会不安全的话也可以按下面图片那样把《允许从互联网设置 RT-AC54U-GPIO-11-newifimini-128M》打开。这样就可以把电脑连着主路由器上设置次级路由器,不用来回在主次级路由器之间来回切换网线。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.2 设置次级路由器的外部连接IP地址(WAN IP),进入《外部网络WAN》页面,在《外网设置》那里把《外网连接类型》选择《IPoE 静态IP》,这样做的目的次级路由器的外部连接IP地址固定住,不随主路由器的地址分配而变动。《外网IP设置》下面的《IP地址》只要跟主路由器一个IP段就可以,《子网掩码》没什么好说的千篇一律。《默认网关》和《DNS服务器1:》都是主路由器的IP地址,《MTU:》默认就好。这样次级路由器端的设置就完成了。

2.3 下面我们开始电脑端的设置

2.3.1也是像1.5.1 进入《设备和打印机》的界面,选择《添加打印》

2.3.2接下来与1.5.2有略微区别,选择《添加网络、无线或Bluetooth打印机(W)》。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.3.3 系统会自动帮我们搜索网络内的打印机,我们没必要等他搜索,他是索搜不出来我们需要添加的打印机的。直接点《我需要的打印机不在列表中(R)》然后下一步就可以了。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.3.4 选择《使用TCP/IP地址或主机名添加打印机》,按《下一步》;

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.3.4 在《主机名或IP地址(A)》输入次级路由器的2.2那里设置的WAN IP地址。《端口名称(P)》不用管他,他自动生成什么就是什么只要不重名就可以,重名他会提示你修改的。接着又是《下一步》。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.3.5 系统会开始搜索刚才输入的IP地址的设备上的打印机。耐心等一会。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

2.3.6 他会提示搜索不到,所以我说2.3.3那里不用等就是这个原因。这时我们在《设备类型》—《标准》那里选择《Generic Network Card》也就是一般通用网卡。接着《下一步》

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

这是我们有看到上面熟悉的界面,按照1.5.4~1.5.8去设置,这样我们有线连接的次级路由器打印服务器搭建就完成了。

2.4 现在我们说最后一种无线连接的次级路由器打印服务器搭建

其实整个搭建过程跟上面写的有线连接的次级路由器打印服务器搭建基本一样。也是按照2.1、2.2这样去设置。但因为我们要通过无线与路由器去连接,所以我们只需要增加无线连接设置这款就可以了。由于2.4G网速较慢而且干扰设备也比5G多,信号强度没问题的情况下我更倾向用5G来做连接。要是有朋友想用2.4G做连接,2.4G的设置跟5G是完全一样的。直接套过去就可以了。

好了,我现在说说怎么去设置,进入《无线5Ghz》—《无线桥接》页面,

《无线AP工作模式》选择《AP-Client(禁用AP)》因为我只希望单纯的用来次级路由器与主路由之间的无线连接,不需要也不希望有无线设备与次级路由器相连所以这个。要是网友有其他的需求可以根据自己的需求去选择。 《无线AP-Client角色》选择《WAN (Wireless ISP)》这个选项是把5G的连接当作WAN口连接还是LAN口连接,当然选WAN。这默认好想是LAN,记得把它改过来。

《无线信道》、《上级SSID》、《授权方式》、《WPA加密》、《WPA-PSK密钥》根据你们主路由器的设置去填就可以了。《上级SSID》就是主路由器的名称,《WPA-PSK密钥》的密码。

老树发新芽:极低成本普通打印机改网络打印机

上面内容填完后按照2.3的步骤操作就可以完成无线连接的次级路由器打印服务器搭建。

最后说一下,虽然MT7620这类路由器从性能来讲已经不是作为主路由器使用,但由于老毛子的开放性,作为在单一功能配件在发挥余地还是很大的。而且这类路由器在咸鱼上价格很低(一般在20元左右),所以用他来当打印机服务器或者私有云服务端性价比都是非常不错的。由于我的能力有限也是以使用WIN7为主,win8、win10会不会在设置上有所不同,我不敢保证。但按微软一向的更新来看应该差别不大。可能还会有网友觉得不能在手机上打印是种遗憾。换个角度想现在把普通打印机变成网络打印机已经很不错了。要是再可以用手机或者微信打印,那些新款的打印机就没法卖了。知足吧!更主要的原因是我的能力有限,没办法研究出手机连打印机的方法。其实现在很多打印都可以通过LPR协议进行打印输出。但怎么在手机上把LPR协议运行起来,与打印服务器连接我就真的无能为力了。有能力的网友可以通过评论留言告诉大家。

这篇文章到此就结束了,由于个人的表达能力有限,希望大家能看得懂,帮得到大家。有什么说得不对的地方大家也可以在评论里留言,我及时更正。谢谢大家耐心的浏览。

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 588 墨仓式 彩色喷墨多功能一体机

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 678 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 创系列 Tank 1005w 黑白激光一体机 灰色

HP 惠普 跃系列 M232dw 黑白激光一体机 蓝白

HP 惠普 跃系列 M232dw 黑白激光一体机 蓝白

HP 惠普 DeskJet系列 DJ 2720 无线家用喷墨打印一体机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 锐系列 1188a 黑白激光一体机

HP 惠普 锐系列 1188a 黑白激光一体机

HP 惠普 Tank 672 墨仓式 彩色喷墨一体机

HP 惠普 Tank 672 墨仓式 彩色喷墨一体机

HP 惠普 Smart Tank 676 连供无线双面一体机

• 好羡慕年青人,十几年前我也会这样折腾,现在我都是实在须要的话,直接买个无线打印机

买个无线打印服务器,现在看到这个也头疼

呵呵,主要是心态年轻吧,快退休的人了,不找点事情折腾不好混日子。贵的东西折腾不起,就找便宜的东西折腾。

• 学习了,楼主动手能力挺强的

就是没事干,拿点便宜东西折腾,坏了也不心疼。

• 这样连接外网能打印吗

不好意思,没试过。感觉这样的应用场景不多就没试过。感觉可能性不大。你可以试试。

现在还没有买打印机,如果可以这样,真的很方便。场景:在上班的时候家长群里老师发个作业过来,可以直接打印在家里。

• 大神,你好,教程中的有些问题,我想请教一下你,请问方便给个联系方式吗? [赞一个]

你这称呼让我受宠若惊啊 [狂汗] ,我只是个爱折腾的垃圾佬。你有什么想问的直接留言就可以了。我能回答你的一定回答你。ZDM好像不让直接留联系方式吧。

谦虚啦,大神,就是我先安装了打印机驱动,按你的步骤添加打印机,到添加网络打印机那步,最后会多出个打印机的副本,然后电脑重启或者打印机重启,有概率连不上打印机,没副本名称的和有副本名称的都连不上,打印机是很大台的一体机,夏普3818s [大囧] [大囧]

• 请教一下,按教程做完在手机上可以直接打印吗

不好意思,没试过。理论上可以,但实际上手机应该没有驱动。你可以试试。要是可以用手机打印的话,厂家的无线打印机就没法卖了,给厂家留条活路吧。

• @baobao111 大神,有个问题想请教,就是打印机路由lan口ip设置成和主路由同一个网段,然后连接主从路由的lan口,这样可以吗?
    因为这样设置是能够上网的 但是我不知道打印机这样能用吗

连接打印机的路由器的LAN口跟主路由器一个网段?你这是把路由器当交换机使吗?是的话应该是没问题的。

• 你好,我想问下路由器做主路由接打印机没有问题,可是桥接了以后接打印机就连不上了,DHCP服务器关了,wan口静态路由打印机IP地址改了都没有用,还有哪里设置不对

你的桥接是如何设置的?网段是一样的吗?你看看电脑能不能连到与你打印机链接的服务器。能连上路由器的话,把原来的路由器做桥接路由器后,IP地址应该是会变得,原来做主路由时IP地址的末位应该是1,改做桥接路由器后,应该是新的主路由器的末位为1,桥接路由器的末位为其他数字,所以这时桥接路由器的IP地址是改变了的,但是电脑那边的打印机端口地IP址还是原来以末位为1的,没有变成新的桥接路由器地址,所以就连不上打印机了。你看看是不是这个原因,是的话重新更换新的桥接路由器的地址就可以了。不行的话在留言。

搞好了谢谢

• 楼主这是总共用了三台路由器吗?没看懂到底是用了三台还是两台 [大囧]

一共就2路由器,一个主的就是日常上网用的,一副的专门打印机用的。

• 楼主,能分享你的这个newifi mini的固件吗?我找到的固件不能用5g桥接。

去看看 到里面找你对应的路由器型号下载。

里面固件很多,newifi mini具体使用哪个固件,能否提供一下固件名称

• PrintHand可以设置手机打印,但么法远程打印

真不如花100多买个云打印的

小白打印?也是个选择,看个人需求吧。20多跟100多的差距。虽然我用来打照片的L805本身带小白打印功能,但从来没用过他的远程打印功能。毕竟不在打印机身边,很多不可控的因素太多了。而且这应该算是废物利用。我应该在结尾也说了,现在买新打印机我推荐买带网络功能的打印机。只是旧的打印机,能用的话,没必要去为一个网络打印功能去买台新的打印机。

• 太麻烦,每次无线ap路由器开机打印机开机才能用

本身路由不是一直开机的吗?你只拿来当打印服务器?一样的话买个带开关的2位插座就可以打印机和路由器一起启动啦。也很方便啊,我现在就是这样用。

• 直接80左右闲鱼买一个小白学习盒子,直接微信就可以打印了,非常实用,支持很多型号的打印机,买前最好问一下

• [铁茄子] 我有过这个打印机,用吐了

• 挺羡慕您的!谢谢分享。

• 请问这样设置连接后可以用手机直接打印,不开电脑的情况下

• 用手机打印安装趣打印app,电脑安装客户端,缺点就是手机打印也要把电脑打开,但是满足我的需要了,因为电脑在卧室,打印机在客厅,这样我坐沙发上用手机打印就可以了,打印完这一面直接反面,如果用电脑我要跑过来翻页。