顽皮龙 海拉克斯半卡kit版 攀爬RC模型 组装记

2019-06-04 18:11:44 20点赞 41收藏 13评论

购买理由

悠悠龙玩具有限公司-顽皮龙官网悠悠龙玩具有限公司,主营品牌(顽皮龙),主要产品有汽车玩具,军事车玩具,民用车玩具,各类汽车模型。致力于产品研发,不断满足消费者需求。www.yylwj.com去看看

我觉得男性的基因里就对车、机械、武器、电子设备这些东西着迷。某天身边的同事买了一辆TRAXXAS TRX4路虎卫生攀爬,算上后期改装花了5000多,试着玩了一下感觉很有意思,于是激起了入坑的欲望。

通过上贴吧和模型论坛学习,发现了这个叫顽皮龙的牌子,感觉对于不想多花钱只是体验一下攀爬RC乐趣的入门玩家来说,这个国产品牌是一个不错的选择,最大的优点就是低廉的价格,产品线和后期OP件比较丰富。

RTR是ready to run缩写,又称到手跑,通常配的电子设备都比较烂或者是入门级的,需要玩的爽就需要进行升级。KIT就是英文单词kit(配套元件; 成套工具; 成套设备; 全套衣服及装备),一般是散装套件,需要自己组装,可以自由选择电子设备,而且通常会附带一些更好的OP零件。

顽皮龙的产品线每款产品都有RTR和KIT版本以供选择,虽然这两个版本价格基本一致,但配置不同。以我这款半卡为例,RTR版本是130电机、塑料前后桥齿轮、700mah镍镉充电电池、有一个遥控器,是非比例遥控的算不上真正的RC模型,只适合当玩具;KIT版本则是180电机、金属前后桥齿轮、金属电机齿轮、不含电池电调、舵机和遥控器(这几样需要单独购买)。

最近出的一批kit版进行了一点升级,主要是将旧版本的塑料前后轴齿轮升级成了铜齿轮,杜绝了扫齿的烦恼,淘宝上新旧版本都有出售, 虽然新版的贵一些,但还是果断入手了新版kit套件。

产品介绍里面的零件全家福,可以看到最下一行中间的前后轴都已经用上了金属齿轮产品介绍里面的零件全家福,可以看到最下一行中间的前后轴都已经用上了金属齿轮

组装过程

方方正正没什么可说的外包装盒方方正正没什么可说的外包装盒

盒底没什么卵用的信息盒底没什么卵用的信息

开箱,每一大类零件单独一个塑封袋包装开箱,每一大类零件单独一个塑封袋包装

组装用到的几样工具组装用到的几样工具

说明书拍一张,装配过程清晰明了,按照图纸一步一步进行,基本不会出错说明书拍一张,装配过程清晰明了,按照图纸一步一步进行,基本不会出错

前后轴零件合影前后轴零件合影

组装一半的前轴组装一半的前轴

完全结合之前给齿轮加注润滑脂完全结合之前给齿轮加注润滑脂

悬挂部件合影悬挂部件合影

组合好的前轴及悬挂连杆组合好的前轴及悬挂连杆

组合好的前轴及悬挂连杆组合好的前轴及悬挂连杆

组合车架,金属大梁很厚实组合车架,金属大梁很厚实

车架部分基本就这样了车架部分基本就这样了

下一步将前后轴与车架进行连接下一步将前后轴与车架进行连接

注意车架与前后轴之间的连杆不能拧太紧注意车架与前后轴之间的连杆不能拧太紧

这是在预热电烙铁,电机线需要自行焊接这是在预热电烙铁,电机线需要自行焊接

正极红线接红点负极黑线接白点,但随便接也无所谓,因为遥控器上可以设置反转正极红线接红点负极黑线接白点,但随便接也无所谓,因为遥控器上可以设置反转

底盘部分组装完毕,这是下视图底盘部分组装完毕,这是下视图

底盘部分组装完毕,这是侧视图底盘部分组装完毕,这是侧视图

底盘部分组装完毕,这是斜视图底盘部分组装完毕,这是斜视图

装上轮子试一试,没什么问题装上轮子试一试,没什么问题

行走部分的基本雏形可以看出来了行走部分的基本雏形可以看出来了

借用卖家图片进行一下说明,舵机与转向拉杆的连接图借用卖家图片进行一下说明,舵机与转向拉杆的连接图

用扎带将舵机与车架进行固定用扎带将舵机与车架进行固定

接下来组合车身接下来组合车身

这是半卡的货箱部分这是半卡的货箱部分

前杠和大灯前杠和大灯

大灯这部分要注意,我买的这款接收机没有单独的灯组输出,需要串接一个电阻降压后才可使用,还需要把接头削掉一部分才能插进接收机大灯这部分要注意,我买的这款接收机没有单独的灯组输出,需要串接一个电阻降压后才可使用,还需要把接头削掉一部分才能插进接收机

驾驶室内饰算是比较精细了,水贴之类的没有,想玩静态的需要自己去买驾驶室内饰算是比较精细了,水贴之类的没有,想玩静态的需要自己去买

假组一下看看位置假组一下看看位置

原车的土黄色外壳不太好看,自己改下色。之前看过模友外观改造的作品,那一罐罐田宫喷漆加起来比这车都贵。穷玩就不可能用那么高大上的材料了,最便宜的自喷漆就行了原车的土黄色外壳不太好看,自己改下色。之前看过模友外观改造的作品,那一罐罐田宫喷漆加起来比这车都贵。穷玩就不可能用那么高大上的材料了,最便宜的自喷漆就行了

第一遍喷的哑光黑,其实这遍喷完效果就不错,哑光很有质感,但手欠又喷了一层光油,最后效果看起来不如哑光第一遍喷的哑光黑,其实这遍喷完效果就不错,哑光很有质感,但手欠又喷了一层光油,最后效果看起来不如哑光

装饰件遮盖一下准备分色装饰件遮盖一下准备分色

喷完之后发现并没有什么卵用,比例是1:10的,应该搭配TRX4那类10车才对喷完之后发现并没有什么卵用,比例是1:10的,应该搭配TRX4那类10车才对

接收机和BB响(电池电压检测用的)接收机和BB响(电池电压检测用的)

接收机插头接线图接收机插头接线图

电调插头接线图电调插头接线图

车子内部留给电子设备的空间并不大,怎么布置走线需要多摆几次车子内部留给电子设备的空间并不大,怎么布置走线需要多摆几次

把开关和充电头放在电池盒里,方便使用把开关和充电头放在电池盒里,方便使用

成品展示

这驾驶室就算是比较精细了吧,雨刷门把手这些细节都有,大部分攀爬RC连内饰都没有这驾驶室就算是比较精细了吧,雨刷门把手这些细节都有,大部分攀爬RC连内饰都没有

左前45°俯视左前45°俯视

右后45°俯视右后45°俯视

左前45°平视左前45°平视

左前45°仰视左前45°仰视

左前45°平视左前45°平视

左后45°平视左后45°平视

左后45°仰视左后45°仰视

传动轴扭曲的姿态比较好看传动轴扭曲的姿态比较好看

1:16的顽皮龙和1:18的蔚来ES8静态车模做个对比1:16的顽皮龙和1:18的蔚来ES8静态车模做个对比

1:16的顽皮龙、1:18的蔚来ES8、1:43的哈弗H6静态车模做个对比1:16的顽皮龙、1:18的蔚来ES8、1:43的哈弗H6静态车模做个对比

使用感受

原厂的转向拉杆没有球头,只是两个塑料件之间连接,旷量比较大,导致右侧转向角度比左侧转向角度大一些原厂的转向拉杆没有球头,只是两个塑料件之间连接,旷量比较大,导致右侧转向角度比左侧转向角度大一些

传动轴运转顺畅,对于原厂180电机来说塑料件的强度也足够了传动轴运转顺畅,对于原厂180电机来说塑料件的强度也足够了

攀爬RC车速不快,适合入门玩家,这个车重心偏高,侧倾角度大的时候容易翻车,市面上卖的轮毂配重比较贵,建议买点最便宜的焊锡丝或者钓鱼用的铅皮缠在轮毂内来降低重心攀爬RC车速不快,适合入门玩家,这个车重心偏高,侧倾角度大的时候容易翻车,市面上卖的轮毂配重比较贵,建议买点最便宜的焊锡丝或者钓鱼用的铅皮缠在轮毂内来降低重心

金属转向拉杆是楼主唯一建议改装的OP件,原厂的塑料件旷量太大,左右转向角度不一致,后期升级一下可以有效改善这个情况,价格也不算贵金属转向拉杆是楼主唯一建议改装的OP件,原厂的塑料件旷量太大,左右转向角度不一致,后期升级一下可以有效改善这个情况,价格也不算贵

如果把目前市场上的OP件全部改装上车,全车需要1600软妹币以上,略微贵了些。对于想低成本尝试攀爬RC的入门玩家楼主并不建议进行大幅度的改装,基础套装就足够了如果把目前市场上的OP件全部改装上车,全车需要1600软妹币以上,略微贵了些。对于想低成本尝试攀爬RC的入门玩家楼主并不建议进行大幅度的改装,基础套装就足够了

实话说,对比这个和TRX4,无论是行走的姿态、速度还是爬坡转向的性能,顽皮龙是完全比不上的,一分钱一分货毕竟是真理。如果想沉迷于此,还是推荐加钱上高级货,在经济承受能力内一步到位才是最省钱的。

本人也是入门玩家,之前只接触过一些儿童玩具的遥控车遥控船,没玩过其他牌子的模型,文中内容估计会有一些不对的地方,不妥之处欢迎各路大神批评指正。