【趣听】消费类耳机评测 篇三十九:JVC/杰伟世 HA-FD8 入耳式微动圈耳机测评报告

2019-04-12 15:00:00 5点赞 13收藏 10评论

JVC/杰伟世 HA-FD8 入耳式微动圈耳机测评报告

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

提起JVC,大部分朋友应该对这个厂牌不陌生——一个来自日本的老牌音频厂商,他们旗下的耳机产品往往会被称为“地外科技”,也算是能和索尼“黑科技”正面刚的品牌了。为何如此说?主要是因为JVC对于音频产品行业的贡献不可磨灭,以及他们旗下所推出的一系列神奇的技术。

本次收到的是JVC旗下的一款价格并不算便宜的耳机——FD8,这款耳机在国内的售价目前在799元(双十一降至582元),官方对于它的定位是“高解析人声发烧HiFi耳机”。JVC对于旗下的产品一向都是定位清晰明确的,FD8应该是旗下FD02/FD01的“普及型”产品,比起后者高昂的价格,FD8的售价可能会显得比较亲民。

FD8是一条搭载了JVC独家的5.8mm微动圈单元,JVC在微动圈单元的技术方面,应该是处于领先地位的,并且FD8并不是第一款JVC的微动圈耳机产品,对于它的声音表现,我们非常期待。感谢趣友@Pirro提供的全新测评样机。

JVC FD8入耳式耳机JVC FD8入耳式耳机

01.包装与配件

FD8的包装盒不论在外观还是用料上,只能谈的是“中规中矩”,典型的日企对耳机的包装设计。用于实体店展示销售的挂钩吊环常见于日本品牌的耳机包装上,白色软质纸盒外层加上内层硬纸盒,构成了这个不大不小的包装。

在包装正面仍然可以看得到日系耳机多喜欢的“小金标”,当然“METAL”—金属材质的外壳也成为了FD8的一个卖点。通过FD8的包装盒,很容易给人传达出一种“专业”的气息。。

包装盒正面包装盒正面

在包装盒的背面,厂商也清晰地用一句话描述了耳机的特性:小巧的金属本体惊艳的人声解析。对于FD8本身适合哪种音乐类型,在包装的背面也可以快速的了解到。拿出包装盒就可以看到耳机的本体被放置在一个白色的托盘当中,在托盘下方还有一张黑色的卡纸标明了型号与Hi-Res的标志。

在配件方面,FD8的配置远没有索尼在同价位产品上显得那么“抠门”,但是在开启包装盒的过程当中确实也少了一些“仪式感”。FD8的硅胶套是开口偏大的专用型,JVC一共配备了大中小三副,并没有相同型号的备用塞,这样的特殊规格的硅胶套一般来说购买成本都比较高。除此之外还有一枚硅胶绕线器、一枚线夹和一个耳机收纳袋,配件算不上特别多,但是足够使用。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

JVC FD8 入耳式耳机本体JVC FD8 入耳式耳机本体

FD8的外观设计还是比较简约的,并且是保持了一个非常经典的直筒型外观。FD8整个腔体都采用了不锈钢材质打造,但这个腔体并不是一体化的。作为一款微动圈耳机,在体积上FD8确实要相比起大部分直筒型入耳式耳机小一些,但是腔体本身依然有些分量。

国行的JVC FD8(日版称FD7)一共提供了两种可选颜色,分别是银黑色以及我们手中这款银灰色,当然在日版的同款耳机当中,可选颜色就要更多了,因此我们目前主要参考手上这台国行机的外观给大家叙述。

腔体小巧腔体小巧

与上一期测评过的RE400相比,FD8的腔体甚至还偏长、偏大一些,不过这对于佩戴而言仍然是一个非常舒适的大小状态。但是相比起RE400来说,FD8的“腔体”是真正意义上的一个空的、用于声学调音的腔体。

FD8的单元只有5.8mm,因此可以被轻易地放入导管之中。现在的耳机厂商主要是有两种不同的思路,一种是希望单元越小、离耳膜越近,从而就可以用相对更小的音量听清楚更多的信息(如音特美);当然还有大部分的厂商是希望在保证一定尺寸单元的情况下,让单元保持与耳朵一定的距离以避免声音瞬态过快从而造成失真(大部分厂商)。

腔体与导管细节腔体与导管细节

对于FD8而言,或许是将目前这两种方式采取了一个中间的方案,单元本身被放置在离出音孔较近的位置,“导管”本身已经和单元成为了一个整体,而后腔则给单元提供一个共振和换气的空间。

FD8的腔体整体以抛光亮色调为主,腔体外侧有9-10圈加工的装饰圈,让外壳看起来不会那么低调,还能起到增加摩擦力的作用,以至于不会让耳机在手中看到那么滑。不过可以想到的是,这个凹陷下去的装饰圈,长久之后绝对会藏污纳垢。

腔体后端CD纹腔体后端CD纹

在腔体后面也可以看到比较细腻的CD纹加工,让这条耳机在高光下看是比较亮眼的,甚至拿到这条耳机看到它的外观都能和汽车的火花塞联系到一起。FD8的外壳是没有上漆的,外露的线柄上也具备了盲点识别左右声道。

但其实FD8的整体看上去非常的精致亮眼,但是如果用微距镜头观察的话,可以看到FD8在很多细节部分上还是有些做工方面不理想的地方存在的,比如单元导管部分看上去总是有些锈迹斑斑的感觉,腔体之间的接缝似乎处理的没有那么细致,前腔和单元外壳结合部分仍然可以看到一些外露的胶水。

做工细节做工细节

在线材的搭配方面,FD8使用了在索尼、铁三角产品上都很常见的防缠绕锯齿状耳机线。这条线材虽然没有太高的弹性,但是非常的柔软,并且不易自行卷绕,使用起来问题不大。即使正常收卷放入收纳袋当中,拿出来也很容易将线材打开。

不过比较可惜的是FD8并没有提供线控MIC,其实驱动这种小尺寸动圈单元对于移动端设备来说,一般问题都不大。FD8的整体隔音性得益于较深入的佩戴,还是有着不错表现的。橡胶材质的分线卡带有束线块,通过使用绕耳佩戴方式,可以很大程度上消除听诊器效应带来的杂音。

带有束线块的分线卡带有束线块的分线卡

整机重量18.4g整机重量18.4g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

FD8对于声音风格的定位在官方的描述中已经非常的清晰,在包装盒背面也提到了三种适合的风格,分别是:POPS流行、ROCK摇滚以及ANIME动画。这里的动画也基本上涵盖了大部分所谓的“ACG”“日系女声”的风格,因此购买FD8这款耳机的话,也应该去考虑一下官方所定位的声音风格。

具体配置方面,FD8使用了一枚5.8mm动圈单元,这在动圈单元当中确实是一个很小的尺寸了。FD8的频响范围标称8Hz-40kHz,灵敏度为102dB,阻抗20Ω,并不算特别难驱动的类型,因此我们依然会首先去考虑移动端的水准如何。

耳机腔体外观耳机腔体外观

本次测评主要使用手机作为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考飞利浦S2、TFZ KING II、晨木ST08、松下HDE10,本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

YAMAHA UR22MKII专业声卡YAMAHA UR22MKII专业声卡

听感与风格:FD8的声音风格稍显偏暖,与很多日系耳机偏重紧凑、明亮的风格有些差别。对于流行音乐的回放在听感上讲是非常不错的,与之前预想的不同,FD8的声音并没有那么紧凑,但是整体的声音密度保持在了一个非常好的状态下,从而让声音不会显得那么干涩。

与HDE10相比,FD8在解析力上要好的很多,比起前者少了许多的朦胧感,对于细节的交代虽然相比起TFZ KING II有一定的差距,但是这个差距并不大,如果说将FD8归类到高解析的动圈耳机当中,也未尝不可。

FD8在听感上并不会营造出一种特别明亮、高动态的风格,其实FD8在中高频的动态响应上是要比KING II更好的,即使单元的位置可能比较靠前,但是并没有出现瞬态过高的情况。在低频部分仍然保留了一定的量感和氛围感,要知道在小尺寸动圈耳机中,低频的量感方面往往都会比较小一些。

声场中规中矩,与HDE10、TFZ KING II相比仍然略小一圈,相比起S2来说则要小的很多。但是FD8对于小编制的爵士、交响而言,仍然能提供一个相对宽松的听感,并且声音的分离度是要比HDE10强的。FD8的声场是一个横向稍宽,略微欠缺纵深感的椭圆形。

在索尼XZ1上FD8需要高于中等音量1-2格才能获得正常的响度,在以XZ1为普通手机声音输出状态下试听,FD8的低频更为松散,并且在低频结像和下潜上都要与台式设备差的太多,并且在细节和高频的延展性上,也大打折扣。

而更换到iPhone6s上,也需要中等音量下多1-2格的音量才能达到正常响度。其实这个情况是我们不愿意看到的,FD8确实需要一台输出功率相对大一些,并且解析力更好的前端,才能发挥出它的实际实力。手机端试听的话,只能说依然保留着FD8本身的声音风格,但是在解析力、结像以及高频、低频的素质上都会难以完全发挥。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

高频:FD8的高频并不是偏暗的,其实相对于它的三频表现而言,FD8的高频不论在整体声音当中的占比,还是听感上,都显得非常均衡。FD8的高频密度不算高,相比起飞利浦S2和KING II比较明亮和偏重密度的高频来说,FD8的高频风格要显得稍微宽松一些。

现在很多主打人声和高解析的耳机产品,往往都喜欢通过将高频部分增加密度和量感,从而能和动铁耳机的高频表现有一定的相似度,更多的在风格上也形成一种差异,而FD8的高频表现则主要为听感方面照顾的更多。在高频解析力方面FD8相比起KING II和S2是有着一些差距的,对于大编制交响乐的高频乐器部分在解析和定位上可能会吃一些亏。

不过FD8仍然有着不错的高频延展性,在试听一些拨弦乐器的时候的泛音表现要比HDE10好很多,这也是在从指标上来看HDE10并不输FD8,然而实际听音的表现却正好相反的情况。不过FD8的高频表现仍然有一点毛刺感,是比较细微的。在前端驱动力和解析力不足的情况下(XZ1),FD8的高频表现会出现非常明显的变差,不论在解析力、动态还是延展性方面,都无法与专业声卡上的表现相比。

对比松下HDE10对比松下HDE10

中频:虽然FD8被定义为一款主打人声表现的耳机,这一定位确实没有问题的。但是大家千万不要把它理解成为一款“女毒”,它的人声表现有着宽松、温润的听感,并且人声的位置要相对KING II来说靠前很多,但是并不特别侧重人声的密度表现。

FD8的中频表现相对要突出一些,解析力与S2相比并不差,听感上要明显比KING II更加耐听。因为KING II的中频相对偏薄一些,而FD8的相对宽松的中频则会更加讨喜。大部分人声录音、日系女声在FD8的演绎下是比较柔和的,这和它本身就不是特别明亮锐利的高频有着很大关系。

对于中频部分的器乐独奏,FD8表现也不错。虽然我们一直认为S2是一条更加适合演绎器乐的产品,相比起FD8的话,它的中频密度没有S2那么高,解析力也次之,但是在较好的驱动条件下,FD8的中频器乐表现也要比KING II更加的耐听,但是中频部分的解析力仍然与S2存在着一定的差距,这是不可否认的。

对比TFZ KING II对比TFZ KING II

低频:小尺寸动圈单元的低频量感往往都相对小一些,但是FD8的低频量感控制到了一个不错的状态下,但是它的低频素质仍然算不上特别优秀。与KING II对比,FD8的低频瞬态表现和密度都相对差一些。

如果你不是一个重低音控的话,即使使用FD8欣赏一些EDM、电子舞曲等侧重低频风格的音乐的话,一样也会有着不错的表现。但是FD8相对于KING II和HED10的低频结像有着一定的差距。对于氛围感的提供在FD8上也是没有太大问题的,低频风格整体略微松弛,但是缺乏一定的下潜,但是它的低频由于不是特别突出,因此不会存在掩盖中高频细节的表现。

但是对于低频解析力方面,FD8仍然与S2、HDE10存在着一定的差距,但是对这条耳机整体的声音解析力和细节的展现影响不大。可以这样认为,FD8的低频表现更多的的是一种在保证较好的听感状态下,尽量可以与耳机声音风格相匹配的状态。不会出现上一期测评RE400,低频氛围感缺失的情况。

放于手掌对比FD8放于手掌对比FD8

总结:FD8的整体素质表现不错,三频表现也较为均衡,并且在佩戴舒适感上也有着较好的表现。音质方面可以挑出的毛病不多,因为对于大部分流行音乐、人声、ACG的表现,FD8都能令人满意。

但是要清楚的一点,普通的手机,即使iPhone也不一定能将FD8的整体素质完全发挥出来,仍然需要一定输出功率和素质的前端,比如HiFi手机(现在也没几个),HiFi播放器甚至是台式播放器,这样对于FD8本身而言,也不会太限制它的表现。

FD8是一款令人满意的产品,定位清晰,声音表现即使是在799的价位也算优秀的。另外要说明的一点,FD8这款型号在日本为FD7,二者是一样的。根据目前在电商平台日版FD8(即FD7)的平均售价在400-500元之间,那么这个售价的话是非常值得考虑的。

选购建议:由于本期测评的FD8国内售价为799元,超出了我们对中低端耳机的价格定义,因此本期测评不做选购推荐,敬请谅解。

优点:体积小巧,声音素质优秀,佩戴舒适,声音表现均衡。

缺点:对前端有一定要求,细节做工一般,价格稍高。

JVC/杰伟世 HA-FD8 入耳式微动圈耳机测评报告

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。