【趣听】消费类耳机评测 篇五十四:Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机体验测评报告

2019-05-06 14:25:36 28点赞 42收藏 29评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

真无线耳机是接下来耳机发展的一大趋势,因此各大耳机厂商也在真相推出真无线耳机,并且在不断地去与AirPods寻求差异化,而不是盲目山寨,这无疑是一件好事。但不难发现国际一线品牌的真无线耳机价格普遍在千元以上,对于预算紧张的用户而言入手仍然有着一定门槛,因此国产厂商开始占据了中低价位真无线耳机的主要市场。

阿思翠做为国内耳机品牌中较为出名的一个,自然也不甘落后,发布了售价仅仅为418的真无线耳机——S60,这款真无线耳机主打以娄氏全频动铁单元为卖点,并且还是为数不多支持蓝牙5.0版本的真无线耳机,看起来仿佛有着很高的性价比。

这是我们第一次着手测评真无线耳机,真无线耳机在体积上和佩戴方便性上有着绝对的优势,但在音质方面仍然与常规蓝牙耳机有着较大差距,因此我们对于真无线耳机的测评目标也主要集中在体积、续航、操作体验等方面,声音表现方面则不会像有线耳机一样“苛刻”。

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机图Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机图

01.包装与配件

S60的包装盒一如阿思翠以前的一样,长方形扁平嵌套包装盒,并且在包装盒上端设计了一个布条的货架挂孔。包装盒整体纯白色设计,与之前测评的AM800稍有不同,包装盒正面印有耳机的渲染图,非常大。品牌LOGO在左上角看起来不太明显,而耳机的型号则直接放在了右下角。

包装盒正面包装盒正面

很有意思的是S60包装盒拿在手中有种沉甸甸的感觉,很可能是电池盒在“作祟”。抽出外层嵌套的包装后即可看到一个磨砂半透明的面盖,在面盖上使用了图形化的方式告诉用户耳机该如何快速连接和正确佩戴,这方面的设计很有心思。

S60提供的配件不算多,但是在蓝牙耳机当中这属于常规标配。一共附带了四副硅胶耳帽,两种呈碗口型的耳帽和两种呈圆柱形的耳帽,需要根据自己的舒适度进行选择。当然S60也可以兼容常规的硅胶耳套,此外还有一根TYPE-C接口的充电线。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

阿思翠 S60 蓝牙耳机本体阿思翠 S60 蓝牙耳机本体

真无线耳机的外观造型有两种趋势——一种是像极了AirPods的带有长条尾管的真无线耳机,比如某粗粮厂商。一种就是如S60这样呈鹅卵石圆润造型的设计。两种设计各有各的好处,更长的尾管可以用于安放天线和电池,信号稳定性当然更胜一筹,而鹅卵石圆润造型则可以保证舒适佩戴。

很明显S60这样圆润的外观设计是为了能贴合耳廓的形状,并且佩戴时尽量显得不会那么突兀。S60整体外壳使用塑料材质打造,重量非常轻巧。耳机腔体外侧使用了亮面黑色的外壳,而内侧则为了提高舒适性使用了磨砂质感的塑料。两种外壳均无漆面,最外侧的面盖则有种金属拉丝的质感。

耳机外观设计耳机外观设计

耳机外层的面盖还充当了功能按键,比起一些真无线耳机使用软质的按键来说,S60的按键有着还算不错的回弹力度和键程,按键清晰度较高,可以用来控制音乐和接打电话。

要注意的一点是,S60的左右耳机在外形设计上几乎完全一样,因此你如果不注意左右声道的话,很容易将耳机戴反,因此在这方面也要格外注意,看样子S60并没有为左右声道区分设计盲点。

左右声道外观设计相同左右声道外观设计相同

说完了耳机本身我们再来看看电池盒,S60的电池盒体积非常小巧,只是相对于AirPods的电池盒稍微长一些。由于电池盒面盖使用了一整块金属材料,并且非常的厚实,这就导致了电池盒本身有着不小的重量,拿在手中有种坠手的感觉。

电池盒整体做工不错,很精致,但仍然存在着不足。电池盒的下半部分使用了塑料材质,这就导致打开电池盒面盖后拿在手中有着很明显的头重脚轻的感觉,另外电池盒的转轴处并没有阻尼装置,使用了磁吸开合的上盖在打开时候稍微有点费劲,打开盖子后晃来晃去的感觉让你觉得盖子很容易断裂,这是一个很严重的设计败笔。

将耳机放入电池盒中(头重脚轻只能用镜头)将耳机放入电池盒中(头重脚轻只能用镜头)

电池盒中耳机仓位可以不需要考虑左右声道直接放入充电,并且耳机本身和电池盒也是用了磁吸装置,这样的设计是目前真无线耳机当中非常常见的方式。将耳机放入充电盒后电池盒下方的指示灯当即电量并且显示电量。

耳机本体的重量合计只有8.6g,而电池盒本身的重量就达到了62.7g,其实算不上轻巧,好在体积小巧可以弥补重量上的缺点。S60电池盒的做工比较优秀,耳机本体的做工则显得有些一般,上下外壳的连接缝隙处有明显的公差,摸起来有点割手。

耳机本体做工细节耳机本体做工细节

3.操作体验与续航表现

AirPods可以做为真无线耳机的操作典范,大部分此类型耳机都在朝着AirPods近乎完美的操作方式靠拢,但表现出来的状态确是心有余而力不足。S60支持开盖取下耳机自动连接,第一次打开时将会自动配对。如果此后需要再重新配对其它设备,具体的操作方式可以看说明书,比起普通的蓝牙耳机略微繁琐一些。

S60实际连接手机的耳机只有左耳,右声道是连接到左声道耳机本身进行通讯的,因此如何处理左右声道音频均衡性,就是真无线耳机需要解决的一个问题,如果处理的不好,则会发生偏音的情况。在接打电话时,只会有左声道发声,右声道耳机无法操作也无法聆听。

耳机内侧的充电触点耳机内侧的充电触点

S60不具备主动降噪功能,佩戴舒适度上得益于较小的体积和圆润的造型,没有太大的问题,佩戴后也不会显得过于突出,这方面值得好评。按键操作的延迟不算太高,在可接受范围内。根据30分钟听歌断链测试发现,S60共发生过2次信号不稳定断续问题,1次断链问题,断链后在短时间内会自动恢复连接。

续航时间我们按照100%-0%、50%音量进行测试,结果与官方宣称的实际续航相差不太大,表现在同价位蓝牙耳机中是相对较好的。充电实测最大支持5V0.4A输入,0-100充满时间约为2.6小时,充电盒电池容量为400毫安时。

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机体验测评报告

4.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如果有可能,建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

目前市面上的真无线耳机在声音表现方面都算不上太好,在如今类似索尼1000X这样蓝牙耳机都在朝着更好的声音表现发展的同时,真无线耳机在音质上只能处于起步阶段。而S60也是目前真无线耳机中为数不多支持AAC编码格式的耳机,可以相对于SBC编码获得稍好一些的音质表现。

S60搭载了一枚来自娄氏的动铁单元,型号未知。动铁单元可以有着更小的体积,这可以帮助真无线耳机把体积做小。试听前端使用飞傲M9,编码格式以AAC为主,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

FiiO/飞傲 M9 便携音乐播放器FiiO/飞傲 M9 便携音乐播放器

整体声音表现评价:起初我们以为S60的声音风格会像一些单动铁耳机一样声底偏薄并且缺乏低频,但实际试听来看,S60的声音风格仍然是稍微饱满一点的,并且听起来“动铁味儿”似乎没有那么明显。

S60的中频部分比较突出,人声颇为靠前,并且由于低频量感是比较大的,因此中低频的表现是比较厚实一些的,但是低频部分仍然显得有些过于肥厚,并且缺乏下潜,导致中低频显得有些过于闷,并且死板。但S60的声音解析力在蓝牙耳机中属于还算不错的,并没有逊色太多,只是这个量感颇大的低频明显地影响了耳机整体的风格表现。

高频方面则稍微暗淡一些,虽然是动铁单元,但S60的高频部分表现比较一般,毛刺感有些严重,并且在高频延展性上也不尽人意,与EarPods都有着明显差距。不过对于非发烧友的用户来说,S60的音质在真无线耳机中可以算得上“合格”,但毕竟阿思翠的产品主要还是面对着入门级发烧友啊。

另外要说的一个影响耳机声音的问题,声音整体向左边偏音,这个问题果然在意料之中出现了,因此既然有如此明显的偏音问题,那么再往下继续深入地讨论S60的音质表现也没有太大的意义了,但愿偏音只是个例问题,当然如果你购买到的S60也出现了类似的情况,请一定要申请售后进行更换或退货。

电池盒对比1元硬币大小电池盒对比1元硬币大小

总结:418元的售价对于阿思翠S60这样体积小巧并且兼容AAC的真无线蓝牙耳机算不上太贵。实际体验来看,即使是我们认为S60在当前价位表现已经比较优秀,仍然存在着体验上的缺陷,以及偏音这种让人糟心的毛病。当然就声音表现和体积小巧上的优势,418入手S60还是可以考虑的,不过对于音乐发烧友来说,就要仔细斟酌一下是否加预算了。

选购建议:对于想尝试购买真无线耳机的你,S60作为一个“尝鲜”的选择是不错的,但是如果你追求续航时间较长以及音质表现方面,那么还是应该考虑加点预算上去才是比较靠谱的。当然接下来我们也会测评更多的真无线耳机,S60只不过是第一个。

优点:佩戴舒适度较好,外形体积小巧,支持AAC编码;

缺点:存在偏音问题,电池盒体验一般,续航稍短;

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机体验测评报告

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机5.0 楼氏动铁TWS双耳入耳式耳塞迷你超小隐形HIFI运动跑步开车手机通用388元天猫精选去购买

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 小鸟? 真无线首选苹果 安卓就三星的
    然后就是红米qcy这种听个响
    想要音质别买真无线

• 之前京东入了一个,最吸引我的点:娄氏单元、无线充电,最大的槽点:续航硬伤,通话效果等于没有 [喜极而泣]

• 换了俩都偏音,mic功能辣鸡,说话根本听不见,不推荐

• 趣听耳机评测试音集
    是指的
    Eagles - Hotel California Live 加州旅馆现场版
    2.蔡琴 - 渡口
    3.Franz Welser - Wiener Philharmoniker (轻骑兵进行曲)2013
    4.孙露 - 梦的翅膀受了伤
    这4首吗?

• 别买 对不起价格

售价仅仅为418,这推广是不是放错地方了

• 这PS手法。还有LOGO没有去掉哦。

• 之前看过拆截图,就是地摊货

• 这种小牌子都是属秋千的,基本全靠忽悠

• 解毒了,紫薯布丁

• 前几个月入手了,感觉和qcy差距拉不开。音质也就那样,连接还没有qcy快捷!

• airpos 全靠同行衬托 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 这么多字,看着脑壳疼,盯住拼夕夕和价格就完了 [大吃一惊]

• 这货掉漆,我的已经掉的不行

• 我也才入了一个星期,充电盒小而滑 为了打开掉了两次 第二次掉地上就断成两半了。续航还没有100左右的长 不过音质和佩戴感觉还是要好很多。某东买的 幸好买了保险 抓紧用坏换个新的然后卖咸鱼

• 这,,毒解的有点狠啊

• 一个月坏了,返修耗时一个月

• 为数不多支持蓝牙5.0的耳机?现在是9102年了,没个5.0都不好意思拿出来卖了吧?这耳机活动价买的330,音质个人觉得很差,和5元钱的有线耳机差不多,可能是不适应动铁?唯一设计比较好的反而是充电盒子,拿着比较舒服。耳帽设计也不好,带着时间长一点耳朵会非常疼。用了5次左右咸鱼300出掉了。

• 不是触控,通话不行

• 跟HIFIMAN TWS600对比一下,那个1180送re600s(闲鱼上400块出掉re600s)tws600真实价格应该是600块左右,但是它不这样卖,坑爹

• airpods真心难