关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

2018-10-19 13:00:00 276点赞 1178收藏 100评论

写在前面的话

这是最好的季节。这是最坏的季节。

对于猪小轴这种领带比短裤还多的男人来说,这无疑是一年里最好的季节。因为,休息了一个夏天的西装终于可以重见天日啦(虽然上海的秋天真的好短T_T)!与此同时,朋友圈也开始大量出现各种转发率颇高的“西装指南”。饶有兴致地看过几篇(几乎都没能看完)后,我总结出了其中大部分文章的共通点——这XX写的什么XX玩意儿!各类软文、时尚博主自媒体和某乎精选群魔乱舞。除了不约而同地自带装X属性,还充斥各种以讹传讹,甚至还生出了若干所谓“规则”、“铁律”。前阵子在微博上关注了某“专业的男装博客”博主,每天被他各种条条框框的对错论调弄得神烦,并为他的三千(粉)丝表示忧虑——看了这种指南,还能找得着北么?

我这么爱好和平的人当然不屑于愤然而起仗舌剑与之一撕,但是果取关后,作为一个患有强迫症的外貌协会会员,我觉得,有必要严肃认真地来谈谈:关于西装,那些广为流传的重大误解。

郑重声明,猪小轴不是技术流的,外貌协会的科普仅限于外貌。要谈工艺、结构,这些,得另请高人——这也是我“驳论”而不“立论”的原因,毕竟前者,我这种段位不高的还应付得过来。

重大误解之:那颗“永远”不扣的扣子

关于所谓穿西装的规则,相信许多人都见过这张图:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

没错,最广为流传至西装初哥皆知的一条,莫过于无论单排扣(单扣除外)还是双排扣(双扣除外)西装,甚至包括单排扣西装马甲,最底下一颗扣永远不能扣。

去年被不少人奉为男装教科书的电影《Kingsman(王牌特工)》,科林•费斯就从没扣上过他双排扣西装的最下面一颗去年被不少人奉为男装教科书的电影《Kingsman(王牌特工)》,科林•费斯就从没扣上过他双排扣西装的最下面一颗

不扣,的确是对的;扣了,也不能说就是错的——不明白“原命题与否命题不等价”的,重修逻辑学或者初中数学去。余下的,随我一起来看一下西装全盛时期的杂志插图:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

你没看错,无论单排扣、双排扣还是马甲,所有的最后那颗扣子都扣得好好的。

如果西装本来就该那么穿的,为什么会有最后一颗扣子不扣的说法?一个流传比较广的版本,相传英国国王爱德华七世是个大胖子,胖到西装、马甲最最底下的扣子都扣不上。旁边人一看,哟!领导都这样,我们扣得一本正经的是不是太不给面子了?于是纷纷效仿,就有了如今最底下一颗不扣的穿法——你看,这事儿本来就不怎么严肃,那还有什么好纠结的?

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

那到底是应该全扣还是说可以随便扣?哪有那么简单……综观服装史,除了礼服和制服,穿衣服本来就只有相对的美丑,没有绝对的对错。不过,规则没有,规律倒也不是无迹可寻。比如一些情况下,我们从衣服上就能看出那颗扣子能不能扣。我们以德国末代皇帝威廉二世这张照片为例:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

单排两粒扣,扣得一丝不苟。我们以竖条纹为参照物,前襟一直到下摆都是一条直线,可以很明显看到两颗扣子都是在人体中轴一直线上的。再看温莎公爵这张:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

虽然年轻时长得有些喜感,但也可称得是衣冠……一表人才!同样是单排两粒扣,这件从底下那颗扣下面开始做cut-away向外分叉,从视觉上缩短了上身同时拉长了下身,算是更加时尚的风格。而对比如今的成衣:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

是的,下面这颗已经向外偏离了。如今的西装上衣,大多从主力扣就开始做cut-away。在这样的前提下,的确只扣上那一扣主力扣,才能展现整件衣服最对的状态——无论驳领、腰线、下摆,还是整体线条。而通常对于最为常见的单排扣西装来说,这一颗扣是二粒扣上面那颗或三粒扣中间那颗。这样的上衣如果扣上最底下一颗扣,衣服胸腹部会因拉扯而呈现非常不自然的褶皱。于是便有了哪颗扣哪颗不扣的不成文的规定。至于双排扣,即使扣上最底下一颗扣也不会有什么影响,但由于双排扣通常坐下也不解开扣子(除非长时间坐着,要不这么多扣子你爱解你解——站起来还得扣回去,烦不死你……),所以不扣最下面这颗,可以一定程度上缓解坐下后衣服前襟的拱起堆叠,而且站立、走动时飘飘的下摆也更显潇洒。

本来只是为了让你穿得更好看,总结出的一些方便好记的贴士,却被生搬硬套成了所谓的“规则”——即使真是规则,也得有范围和前提啊!难道念书时学校让你一定要别校徽,你回家洗澡也扎在左胸上?其实,只要衣服合适,某些场合下,全扣也是完全合理的。比如Tweed Run之类玩复古风的:

比如需要表现严肃的政治场合:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

插一句,卡梅伦这张照片当时让很多时尚媒体打了鸡血似的,一个劲儿说他穿错。拜托你们动动脑子——政治的事,哪是时尚圈的小编能够理解的?忘了《命运规划局》里的经典台词了么?政客的皮鞋的新旧程度都是由智囊团决定的,为的是能够让律师银行家和劳动人民同时满意。想说卡梅伦不会穿衣服的,大可以去网上搜搜,他一般场合会不会两粒全扣

再比如……任性:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

但别忘了,这么穿双排扣的查尔斯王子,多年来可一直是各大时尚媒体排行榜中最会穿衣服的男士之一哦。

所以现在,你再来告诉我,西装最底下哪颗扣,到底是扣,还是不扣?

重大误解之:穿“对”与穿“错”

“我喜欢能把‘错’的穿着穿‘对’的人。对我来说,那就是风格。哪怕真的穿得不对,你也昂首阔步,微笑,毫不在意。”

——迈克尔•巴斯蒂安

继续上回扣扣子的话题。还真有这么一帮被奉为男装偶像的老家伙,无论单双排扣,只扣最下面一颗的:

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

驳领展开角度更大,V区展露得更多,看似轻松随性,实则**测漏,用尽全力地显得毫不费力,老鸟功力尽显。这种穿法,有个专门的名词——“Sprezzatura”。

如果你看到有人穿着西装,但只扣最底下一颗扣,或者任由双排扣敞开着;领带歪斜,或者里长外短;衬衫领口、袖口扣子不扣且随意翻折,甚至索性穿的是T恤;挽起宽宽的裤边,甚至穿的是工装裤;露着不穿袜子的脚踝,Monk鞋的皮带也翘起着……如此种种分分钟逼疯处女座的穿法,我们统称为Sprezzatura。

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

Sprezzatura在牛津辞典中的释义是“studied carelessness”,可以理解为深思熟虑过的粗心大意。如果你觉得这个词怎么看都不像是英语单词——恭喜你,猜对了,这是意大利语,源自16世纪Baldassare Castiglione(念不念得出或记不记得住都不要紧,这不是重点)的著作《The Book of the Courtier》。该书记录了文艺复兴时期的宫廷礼仪,作为最早的礼仪书之一,对于Sprezzatura做了如下解释:以一种胸有成竹的淡然,规避一切匠气技巧,使所行所言看起来毫不费力,若无其事,不假思索一般。(以上为本人拙译,原文如下:A certain nonchalance, so as to conceal all art and make whatever one does or says appear to be without effort and almost without any thought about it.)说起来,和文化艺术圈一直以来只可意会不可言传的“灵气”,颇有异曲同工之妙。

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

而作为Sprezzatura的发源地,骚男遍地的意大利也的确是该种风格最为盛行的地方。其中,前菲亚特集团领导人乔瓦尼·阿涅利(Gianni Agnelli)堪称该种风格的鼻祖,其最著名的标志莫过于将手表戴在衬衫袖子外面,以及用司机鞋或登山靴搭配高级定制西装。而其外孙拉普·埃尔坎(Lapo Elkann)、其任命的法拉利主席蒙特泽莫罗(Luca Cordero di Montezemolo)更是将该种风格发扬光大。

随着近年时尚媒体对Pitti Uomo的无限推崇和铺天盖地的街拍报导,Sprezzatura一夜之间遍地开花。仿佛挽个裤管、露个脚踝、胡乱塞个袋巾、手表手链叠戴就是站在时尚最前沿了。

很傻,很天真。

当Sprezzatura变成了模式化的奇技淫巧,那还是Sprezzatura吗?庄子早在几千年前就给看破说透了——一曰“邯郸学步”,一曰“东施效颦”。

就拿扣西装最底下一颗扣来说,撇开亚洲人和西洋人先天的身材比例(几乎不可避免的腰长腿短问题)差异,能够这样做的,决不是一般的西装,至少大多数都是bespoke(定制)。至于原因,涉及到太多关于轮廓、结构、剪裁、受力方面的技术问题,按下不表。但我可以保证,绝大多数的成衣如果这样做,你更有可能得到的不是上面照片里灵巧翻卷的驳领,而是前胸讨厌的扩起。

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

如果你看过毕加索早期的画作,如果你见过弘一法师早年的书法,你就能够明白,Sprezzatura绝不仅仅是一种风格,而是一种境界。高手的不着痕迹,透着笃定淡然;而菜鸟的用力过猛,输的是内力。说白了,Sprezzatura的核心不是错误和瑕疵。要想穿“错”,首先得学会穿“对”——一个五音不全的人,硬要说自己在玩爵士乐即兴solo,我也是呵呵了。

关于西装,那些广为流传的重大误解,你曾经信了几个?

所以,西装爱好者大可不必操之过急。独孤求败若是弱冠之年就以木剑与河朔群雄争锋,估计也不会有后来的剑魔了。穿衣服可是持续一生的事儿,哪是能一蹴而就的?其实相对于西装最严肃的穿法,拉掉领带,不扣最底下一颗扣子,或是解开袖口的第一颗活扣,已经是一种Sprezzatura了。如果能够懂得抛开所谓规则,找到审美上的正确与平衡,进而开始寻求风格,也已然到了“重剑无锋,大巧不工”的境界了。

曾经有一位音乐老师对我讲过:霍洛维茨弹钢琴用指腹,你不可以,因为你不是霍洛维茨。

当然我更不会蠢到去指责霍洛维茨不用指尖触键是错误的——其实我才不在乎这个呢,好听才是最重要的,不是么?

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

• 这文章看完了还是很迷糊啊

奥奥,看来文章还是没有讲清楚,作者要再接再厉。

• 我想起了刘德华穿西装配白色球鞋!放荡不羁才是吾等本色,俗称憋不住的闷骚 [邪恶] [邪恶]

• 这是一篇优秀的议论文了!值得买年度好文!

• 写得很好,现在所谓的礼仪培训十有八九是网上一大抄,邯郸学步...既然西装是舶来品,那如果经济基础到了保暖思讲究的时候不妨多看看发源地的人是怎么穿的,所谓的不系最后一颗扣子,颜色不超过三种等等瞎唬烂谁呢

• 风华正茂时 打扫卫生 穿了旧牛仔 混迹一群民工之中 的确泯然不同。现在想 和民工住上一年,还能鹤立鸡群吗?气质 修饰才最重要,故意着装错误 实在是装*。 无彩的犹疑眼神,乱蓬蓬的头发,一身定制西服,又有何用?照片上的领导气宇轩昂而自信,法庭受审时泯然老叟驼背。 衣为遮体 食为果腹,舍本而求末的现代人。

• 就像以前大佬写错字叫通假字,你写错了就是错别字了 [装大款]

• 我觉得拿到手就应该把袖口商标拆了

这个没毛病

想起90年代的西服,袖口的商标是万万不能拆掉的,后来更甚,出厂就是两个甚至三个商标整整齐齐排列在袖口,非常壮观 [装大款] 后来我上大学的时候劝我同学把袖口的商标剪掉,他勉强答应了,后来非常后悔,一直在抱怨我

• 写的很棒,特别是后半段。举铁也有类似的说法,大神的动作不规范,但小白就得老老实实的按着标准动作来,不受伤且效果好,因为不是每个人都是施瓦希格 [赞一个]

• 终于有一篇靠谱的

• 还有一个皮带,皮带其实并不是必须的,由于很多成衣的腰围并不一定合适,才需要皮带进行束缚,如果西裤的尺寸完全合身,不要皮带也OK的,香港前特首在很多正式场合的照片都是没有皮带的。

背带可以派上用场

皮带有一种说法是矮个子尽量不要系皮带

• 有机会买套西装试试!估计逼格一定高!谁推荐下300以下的爆款?

外贸原单一大把

这个价位推荐某宝报喜鸟减标款

• 点赞作者 少一些规矩 多一些自信从容 紫薯布丁

• 作者的态度我喜欢,有共鸣,让我看看兜里还有多少银子啊

• 没到人家的地位就想着效仿人家这种细枝末节的“个性”,在别人眼里就是个可笑的二傻子

• 就我多年穿西装的经验来说,衣服最下面一粒扣子不系的原因:西装真是讲究的话肯定都是订做,完全合身,而且里面只穿衬衣,不允许穿羊毛背心啥的,所以衣服和身体之间旷量很小,如果坐下,第三粒扣子系着身体会有些箍得慌,解开就轻松了;而且如果经常穿西装,或站或坐的,坐的频率多的话,衣服由于非常合身,长此以往第三粒扣子两边会勒出印痕,像穿了多年的旧西装,不美观。

• 其实大家都是在学习。不过有些人装腔作势而已

• 海拔不够,只能看看!

低于盆地的人民发来慰问!亲爱的达瓦西里,这玩意儿在冒烟啊! [献黄瓜]

• 最有型的就是西装

所有古代贵族的服饰,基本上都可以认为好看。但是,通常就只是好看而已,完全不实用,比如汉朝的服饰。赵武灵王胡服骑射就是抛弃不具有实用意义的服饰。那是因为方面没T恤,要不然赵国将士该全部穿T恤了。

说的很有道理。。

• 好文章啊 28事业单位上班的穿啥衣服合适呢,又不好过于正式,也不能过于随意。

休闲西装

即便同样是事业单位 各单位情况也不同,没法一概而论。取巧又稳妥的方法就是 看别人怎么穿 尤其是同级别的同事