囧囧与熊孩子的海南环岛尬旅(4)

2018-12-14 17:59:07 9点赞 17收藏 4评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,人在囧途,微微一乐~

上回说到囧囧帮着小果果掐架,耽误了看海边日落不说,这熊孩子非说自己打架伤了手腕儿不得劲儿吃饭要我喂他,那我结果晚饭也没吃好,想想干脆早点睡了,哪承想房间下水道又似乎是年久失修,一晚上屋子里都弥漫着一种呕吐物与排泄物综合发酵后产生的酸爽气味,春节期间酒店早就爆满,也是别想着要调换,躺在床上睁着眼睛看屋外东方天空由深空黑变鱼肚白,心情非常不爽。

起得床来吃过早饭,一行人乘坐早班轮渡离开分界洲岛前往下一个目的地——猴岛。且不说我不明白这个地方为毛会成为一个景点,单就春节期间这个景点不和谐的程度来说,我已经可以吐槽一整篇了。网上攻略建议到猴岛游玩乘坐跨海索道,门票+索道费用每人125元,勉强接受,本来国内景点门票就很少不破百元的,我也是歪打正着提前在网上买了门票,等我们到现场时,单单排队买门票的人都已经绕场一周了,**,我们很快发现真正的考验在后头,遥遥的,那里三层外三层的人堆外面赫然立着块硕大的牌子,上书:“乘坐猴岛索道请在此排队,预计需要6小时”,其中的数字“6”还很贴心得使用了大号粗体字,生怕雷不死我一样。我于是默默得走到边上的书摊买了两本故事会,想当年小姐我排队上海世博会时也就不外如此了,既来之则安之呗!

春节海南主题词:排队!春节海南主题词:排队!

猴岛的索道排队到底花了多少时间我现在回想起来已经很模糊了,只记得刚开始时晴空万里,后来天空开始毛毛细雨,再后来一阵瓢泼大雨,我随身没带雨伞,仅有一把排队前买的梅兰竹菊四君子古风油纸伞,我就这么着在斜风细雨中,长发飘飘立于人堆里撑着油纸伞看完了两本故事会,不得不说这冷不防得也给我装出了个漂亮的逼。在我无意识的**过程中,旅友C因为低血糖险些昏厥,啃了两块巧克力才回过气儿来;小果果在他小叔子旅友B的肩膀上流了一大滩哈喇子;旅友A被王者荣耀大Boss虐得千回百转,终于,烟雨朦朦中看到晃晃悠悠的小缆车向我们缓缓驶来,彼时真心激动得眼眶都湿润了!艾玛总算可以上厕所了啊!憋着几个小时,尿道括约肌都要罢工了!赶紧上得缆车,10分钟后到达猴岛,大家心照不宣第一件事情就是四处找厕所!本来呢,旅游景点大门附近一定会有厕所,猴岛也不例外,只是找到厕所时发现跟我们一样需要解决生理需求的人已经把景区大门处的厕所堵得此路不通了,于是我们又看到人堆外面一个硕大的牌子,上书:“厕位已满,请按箭头指示前行500米”

纳尼???还有人占着茅坑不出来的??不然请告诉我“厕位已满”是几个意思??那会子景区工作人员还依然很贴心得把数字“500”大号加粗,特么对一个尿急的人来说看完浑身都得抖一抖!

于是,奔跑吧!骚年!小伙伴们不敢耽搁,拎起小果果夹着小碎步一路往箭头指示的方向颠儿去,好容易解决完全出得厕所有种劫后余生的既视感!这时心情放松便觉腹中空空,我恍恍惚惚掏出背包里的香蕉,剥了皮正准备往嘴里送,突然一阵妖风肆虐而过,眼睛瞬时迷离,再清晰的当儿,我那根白嫩嫩的香蕉便只剩下香蕉皮儿了!!请问!这是发生了神马??身边站着的旅友A目睹事件全过程,手指往上一指,我顺着方向看到头顶有只妖猴嘶吼着攀援上树,显然它生扑了我的香蕉志得意满,徒留我在树下悲伤逆流成河:好歹给我留半截不是!!

拍猴子只能拉近景,远景那是人山人海拍猴子只能拉近景,远景那是人山人海

唉,说起这猴岛吧,走来走去巴掌大块地方,几百人围观一只猴子,就连撒尿拉屎都对着猴屁股一阵儿猛拍,我着实领略不了其中的乐趣,建议小伙伴们去猴岛岸边的渔船排屋吃点新鲜捕捞的海产品好过了。

海边渔屋文艺点称作“水上疍家”,可算是猴岛一大特色,成片儿用板材搭建的红顶小屋漂浮在水上蔚为壮观,做生意的渔家一般都会在岸边停泊接送客人的渔船,船头挂上渔家餐厅的名字,红色、蓝色、黄色的牌匾在视野里五花八门,我们抓阄儿似得选择了一家叫“淘香阁”的餐厅,就餐环境和卫生程度和街边大排档是一个级别,因了船家老老少少都吃住在这里,甫一踏上排屋就有股子尿骚味儿扑鼻而来,差点把我熏死过去,当然,为了体验“海南味道”,我们也只能选择性屏蔽这些卫生问题,求得内心安宁。船家是个中年大叔,海边儿讨生活让他的皮肤黝黑褶皱,他引领我们来到排屋靠里的点餐区,这是一个由条板隔成豆腐块儿的空间,踩在木板地上嘎吱作响,地上玻璃缸子里养着贝壳类水产,地板下便是泛着泡沫子的海水,船家将木头板挖出几个窟窿,沉下铁砂网养殖鱼蟹类水产,虽然这种餐厅颇有新奇之处,但令人堪忧的就餐环境多少影响了我们点餐的积极性,要了条蝴蝶鱼,捞了些海虾,几叠蔬菜炒肉,一碗汤,5晚干饭凑合了一顿。

成片儿海上疍家成片儿海上疍家

渔屋靠近猴岛海岸渔屋靠近猴岛海岸

缆车视角缆车视角

高空远景高空远景

渔屋近景渔屋近景

渔民吃喝拉撒睡都在这些漂浮的屋子上渔民吃喝拉撒睡都在这些漂浮的屋子上

接送客人的渔船接送客人的渔船

点菜区域点菜区域

铁砂网里养着各种水产铁砂网里养着各种水产

大龙虾大龙虾

选定品种后,船家便用这种绿色网兜捞起水产过称选定品种后,船家便用这种绿色网兜捞起水产过称

这是一种斑马纹的海鱼这是一种斑马纹的海鱼

花蟹花蟹

蝴蝶鱼蝴蝶鱼

饭后,看看暮色四合,船家驾着自家小船把我们送到猴岛停车场。

路遇出海捕捞船路遇出海捕捞船

这种有顶棚和游泳圈的双排座小船一般是船家接送客人的渔船这种有顶棚和游泳圈的双排座小船一般是船家接送客人的渔船

猴岛停车场附近的码头猴岛停车场附近的码头

之后,开车1小时抵达此行最重要的目的地,那是名字都快被各种旅行攻略写烂的地方——三亚!车行至酒店,旅友A、旅友B到停车场停车,旅友C去前台办理入住手续,我陪着小果果蹲在地上照镜子,这五星级酒店的地板打过蜡后光可鉴人,果果伸长小手摸摸这儿摸摸那儿,我心下感概今天的小果果表现奇佳,没出差错没捅娄子,应该表扬,于是笑呵呵盯着果果说道:“宝贝儿,今天很棒噢,一直都很乖很听话,明天要继续发。。。。”,那“扬”字还没出口一个画风急转直下,我眼瞅着小果果灰色的裤裆正在滴答滴答往下滴水,好容易坚持一天的光辉形象如此破功,他委委屈屈得问我:“囧囧,我可以拉尿尿吗?“

我翻个白眼:“你已经拉了好不好!”

果果也没吭声儿,但见先前一滴一滴的尿液,变成小股水流,再变成双股水流,最后把我周遭的地界全淹没了,还漫上我的脚趾直抵脚背,若要问我穿着凉拖鞋踩着童子尿是种神马体验,我只能回答那时很慌张,我特么真心不知道一个4岁小孩儿的尿量到底多大,赶忙着阻止到:“果果你够了啊,再尿下去你得把酒店给淹了!”

果果憋着通红的小脸蛋儿:“囧囧,我知道了,我不拉尿尿了。”

我松了口气,果果紧接着:“那我可以换成拉粑粑不?“

这特么是要玩死我的节奏啊!

我低吼:“你给我憋回去!到厕所拉!”

果果埋下脑袋,2秒钟后,抬起头弱弱回复我:“囧囧,我努力过了。。。”

这是几个意思??几个意思??我近乎晕眩得起身看着案发现场一大滩黄亮闪烁的尿水,身上没有纸巾,我也是行动快于思考,直接用脚把尿水踢散开去,好歹不要那么显眼啊!这种偷鸡摸狗的行为总归是让人紧张,踢尿时用力过猛,不远处的沙发上坐着一对唠嗑儿的中年男女,男士抹了一把脸,问女士:“你有没有觉得哪里在飘雨?”

女士伸出手像是在接空中飘下的水滴:“是有一点儿,空调滴水吧?”于是两人一起抬头看着空落落的屋顶上空那是满屏的尴尬,我心虚不敢久留,拉起果果往厕所方向走,想想这一天也真是魔怔了,太半时间都在跟屎尿交锋,为哪般啊?为哪般?

相关链接:

猴岛

景点介绍:南湾猴岛是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区,现居住着2500多只猕猴。岛上有近400种热带植物,近百种动物,同时还拥有独特的新村渔港和水上疍家等特色民俗风情旅游资源。

推荐指数:★★

囧囧点评:猴岛面积10.2平方公里,网上推荐游玩2-4个小时,我的实际游玩时间30分钟,其中尚包含20分钟找厕所的时间,总结下来一共看到大约10只猴子,一多半儿还是表演节目用的观赏猴,我估摸着春节游人太多,严重挤占了小猴子的生活空间,猴群大部分躲起来不愿见人,既是如此,景区可以限制人流或者定向开放,不应超负荷运转,竭泽而渔,给大家带来糟糕的旅行体验。

基础信息:南湾猴岛普通票125元每人,60岁以上的老人113元每人,此价格含过海索道费用。开放时间08:00-17:00,停止售票时间16:30

水上疍家

特色介绍:疍家,是我国沿海水上居民的一个统称。疍家这一称谓有人认为是因为疍家人常年以舟为家,生活在海上,如蛋壳漂泊于海面,所以称为疍家;也有人认为疍家人常年在海上与风浪搏斗,处于险恶的生存坏境,生命无保障,如同蛋壳般脆弱,故称为疍家。疍家人祖祖辈辈浮家泛宅,与水为伴,以前的疍家人得不到陆居居民的认同,官府也不把流动渔民入册,是没户籍的,等同野生野长,死后不准在陆地埋葬,只好葬在沙滩形成的沙岗地带。

推荐指数:★★★

囧囧点评:水上渔屋餐厅建议大家以观赏文化现象的心态进行旅行,若是对食物水准期待过高可能会扫兴而归,广东地区很多餐饮食肆的海鲜制作水平应该都在之上,但独特的渔船氛围,连片的海上人家却有着一般餐厅不能感受的海上风情。

基础信息:水上渔屋餐厅以提供新鲜海产品为噱头,价格不算浮夸,我们消费680元,尚在合理范围。

(未完待续)