为什么iOS系统用起来总感觉比安卓系统流畅,看完你就明白了!

2019-06-03 18:47:45 2点赞 3收藏 0评论

其实现在安卓系统的流畅性也是很不错的,但是当你用过iOS系统之后,你就会发现在两个系统流畅性都不错的前提下 ,你用iOS系统的体验感还是高于安卓系统的。

不是心理作用,就是直观感觉更丝滑一些。那么这是为什么呢?同样的流畅性,为什么总是感觉iOS更顺滑一些呢?下面我们就一起来看一下吧。

流程响应级别不同

手机系统的流畅性,是与系统响应的流畅长短,和优先级别有很大的关系的。

iOS系统的响应流程顺序是:Touch(触摸)>Media(媒体)>Service(服务)>Core(架构),简单的来说,当用户触摸屏幕后,iOS最先响应的是处理屏幕显示,然后才是所媒体、服务、架构。

安卓系统则不同,安卓系统的响应流畅顺序依次是:Application(应用)>Famework(框架,架构)>Library(显示相关的图像,即屏幕显示)>kernal(核心),安卓系统在触摸屏幕后首先激活的是应用,调用框架,然后才是屏幕的显示,最后是核心框架。

而首先处理响应屏幕显示则能给人带来很直观的效果切换,所以在用iOS系统的时候,就会有种iOS系统更流畅的直观感受。

硬件加速不同

硬件上iOS系统和安卓系统也是有很大的差别的,iOS系统对图形的响应及各种特效处理,都是基于专用的GPU进行处理的。无需CPU,以渲染更流畅的操控效果。

安卓则不同,安卓手机一方面需要适配多种硬件之间不同的差异配置,更重要的是,安卓的设计并不是为了触控服务的。所以在图片动画切换上,无法做到全部通过GPU进行加速。

后台运行机制不同

iOS系统软件退出后,只保留应用的图像入口和默认保留应用最后运行的数据,而不会持续的对应用行运用以及加载数据。所以应用即使停留在后台,也不会过多的占用手机内存

安卓系统则不同,安卓应用返回桌面后,应用并不会完全的退出,而是停留在后台,继续运行,数据也会进行不断的加载,从而导致安卓系统在使用时,随着使用时间的增加,内存占用会不断的增加。因此造成系统流畅性下降。

所以安卓系统往往需要更大的内存,来提升系统使用的流畅性。

其实总结来说iOS系统更重视用户屏幕的交互体验,所以会带来更直观的流畅的视觉反应。因为两个系统侧重点各有不同,所以造成感官上流畅性的差别,也是可以理解的。