爆改7只网红猫(含黄阿玛)的出租房,全靠宜家装出高级北欧风!

2019-03-21 13:31:44 4点赞 19收藏 0评论

网络人气网红猫咪 黄 阿 玛 (微博84万的大V猫王)

不仅坐拥6只猫咪(三脚、噜噜、招弟、Socles、柚子和浣肠)共组的“后宫”,加上两位铲屎官志铭与狸猫的服侍,在油管(Youtube)的影片中爱讲话又傲娇的个性,获得海内外百万“万睡皇朝子民”的爱戴。

▲网红猫黄阿玛的后宫,用宜家的家具产品,爆改出租房!

不过,这挤下7猫2人的后宫,住久了难免因为长期使用而产生坏损,更随着志铭与狸猫的杂物增加,显得越来越凌乱及拥挤,两位奴才为了给7位猫主子更舒适的生活空间,展开了“后宫装修传”。

▲两位铲屎官志铭与狸猫,与猫主子们共同享受改造后的后宫,让人与猫彼此尊重、并给予更多空间。

▲阿玛的爱用床,LURVIG寵物床。

全室采用宜家的家具及物品,

以轻装修的方式让后宫整个焕然一新。

志铭与狸猫的装修计划:

1. 为了拍摄影片好看,整体空间颜色以轻浅木质调为主。

2. 不再只把空间留给猫,而是人猫共享的舒适空间。

3. 增加收纳量,同时不缩减7只猫的游戏场域。

4. 更换破损的地板,有利维护后宫整洁。

5. 原有收纳柜体挡住部分窗扇,在不减收纳量的状况让采光更好。

让我们一起来看看这次的改造成果吧!

猫体工学,浅色木地板防滑耐脏

志铭与狸猫在“黄阿玛的后宫生活”的影片中经常提到,“后宫”是两人租下来做为住家与工作室两用之处,因此不便进行敲墙等大更动,本次便要在不大兴土木的方式,让后宫焕然一新。

Before

有关注黄阿玛影片的子民们,应该对原本带有胡桃木色的地板不陌生,经过长久的使用,有些破损及斑剥,而深色的木地板也十分突显猫毛与猫砂等碎屑,经过吸尘器清扫后,甚至还会吸起地板破损的碎片,即便做了清洁细小的沟缝还是会卡灰尘和猫毛。

▲原有的地面色系偏深,带有胡桃木的感觉。图片来源:IKEA X黄阿玛“后宫的华丽变身”居家改造影片

After

有毛小孩的家,建议不要铺大理石或抛光石英砖等材质的地板,因为石材表面光滑,容易造成毛小孩踩不稳而跌倒,久而久之也对牠们的关节有害;后宫在地板更新时,选择了浅色的木地板,一方面呼应整体空间的色系,同时也较为耐脏(深色地板比较突显猫毛及猫砂)。

另外,静贵人我以多年家居编辑的经验建议,选择超耐磨木地板或是海岛型木地板,有防潮、耐刮伤等优点,更有利于后续维护喔!

▲选用木地板,并以深浅两色的地坪区隔玄关与客厅空间。

书柜变猫跳台,铲屎官和猫主子都爱的设计

Before

「黄阿玛的后宫生活」影片中,有一集就特别纪录了志铭与狸猫为猫主子们制作猫跳台的过程,但随着两人的物品越来越多,甚至也有些宠物用品需要收纳,墙面上的猫跳台偶尔也会蔓延一些奴才的物品,或是几本书籍,既然如此不如规划为人与猫都能共享的区域吧!

▲原来的沙发背墙上钉满了猫跳台,但显得收纳机能略为不足。

After

透过宜家的系统柜规划,墙壁上原本单纯的猫跳板进阶为收纳柜,错落有致的摆放方式,让立面上的表情更活泼,并选用白色系的板材,使收纳与轻浅的整体色调合而为一,不仅进阶为时尚猫走道,更将收纳机能不突兀的融于风格之中。

我个人建议,立面上的收纳柜,可以虚实交错的方式排列,不要全部都用门片盖起来,这样可以摆放上有纪念价值的展示物品,让整体空间更有自己的个性,全部封起来的柜体也会给人压迫感,显得空间较为局促。

▲改造后的沙发背墙,结合系统柜,一样保留高高低低的趣味性,同时更增加收纳可能。

高高低低符合猫需求,设计也变得更有趣

Before

改造前的餐厅区域,偶尔会被志铭与狸猫拿来办公,后方就是封闭的白色收纳柜,与猫砂盆区,高耸的收纳柜让这里显得狭隘,上方甚至还被拿来堆放杂物,视觉上也不太美观。

▲原有的餐厅区域,后方为高耸的白色柜体,左侧则为摆放猫砂盆的区域。

After

为了创造人和猫都可以共享的空间,同时也考虑日后的实用机能,活用宜家BESTÅ系列可个人化选择面板的特色,以大小不一的柜体组合成阶梯状,并搭配木质、绿色及白色三个色系,使收纳物品的方式更多元,同时重新赋予立面丰富表情,也创造另一个可让猫咪跳高、跳低的区域。

而猫砂盆的位置上方,改造前是高低不一的猫跳台,改造后则增加了架高的猫箱,给7只猫更多隐私空间,让牠们更能自主选择想待的地方。

▲结合宜家 BESTÅ系列,可挑选个人化的面板,增加立面的活泼度,而左侧的猫砂盆上方增加趣味的猫箱,也让猫主子的卫生间更有隐私。

这里选用的是以下这些宜家产品:

▲BESTÅ附门/抽屉收纳组合

活动柜与系统柜并用,采光良好猫咪更健康

Before

志铭与狸猫的工作室是Socles的住所,偶尔阿玛也会进来巡视一下,这个小空间因为被堆满了杂物,还有不合飘窗高度的收纳柜,遮掩了大量的采光,显得有些阴暗,因此志铭与狸猫偶尔也会选择餐桌作为工作场所。

▲志铭与狸猫的工作室因为柜体遮掩到窗扇,显得采光不足。图片来源:IKEA X黄阿玛“后宫的华丽变身”居家改造影片

After

选择系统板材订制适当符合飘窗高度的收纳柜,搭配一些活动式的收纳层架,让阳光顺利进入室内,并且保有足够的收纳量,Socles更能时常晒晒太阳享受优闲的下午时光。

▲使用系统柜配合飘窗高度订制柜体,让工作室采光充裕。

▲透空的活动式柜体,不阻碍光线进入,更成为招弟和三脚最爱的秘密基地,同时更能摆放铲屎官的物品。

这里选用的是以下这些宜家产品:

▲LURVIG猫屋附睡垫

▲LURVIG附支脚猫屋

善用颜色增加空间深度,实现温暖北欧风格

Before

因为出租房不便进行大装修,原先的墙面皆为没有温度的白色系,这次进行改造时也考虑了未来拍摄影片的美观度,并且换上了浅色的木地板,希望整体配色以轻浅色调为主,让空间看起来更温暖。

▲改造前的空间以白色系为主。图片来源:IKEA X黄阿玛“后宫的华丽变身”居家改造影片

After

除了宜家 BESTÅ系列柜体的配色选择木质、灰绿色及白色等三色,更将沙发背墙漆成水蓝色,让原本惨白的空间看起来更有深度,而蓝色给人冷静、理性、内敛的感觉,当夏天阳光炙热时,有助于为视觉上降温,同时志铭与狸猫也选择了绿色的地毯搭配木质家具,让自然氛围更加凝聚,深邃温暖的北欧风格。

▲改造后,柜体门片以木质色、灰绿色及白色构成,更活泼有趣。图片来源:IKEA X黄阿玛“后宫的华丽变身”居家改造影片。

▲蓝色为基底的墙面与系统柜搭配,物品得以分门别类地摆放,带有北欧风格,同时让工作时的心情也好了起来。

我们时常依照家庭成员的需求,度量空间规划的格间及机能性,

对于有毛小孩的家庭而言,这些毛孩子不只是像室友或是宠溺的关系,

更多的是同亲人般无法割舍的情感,透过黄阿玛的“后宫”大改造,

让我们看到更多人猫共享、互相尊重,

既亲猫又宠奴才的猫豪宅!