换套如换塞,入耳式耳机套横评(硅胶套篇)

2019-03-24 11:30:00 41点赞 122收藏 19评论

俗话说的好,换套如换塞。在不少烧友的眼中,小小的耳机套很大程度上影响了耳机的声音。那么耳机套到底对于声音影响是有多大的?

所谓的哥套“提升低频”,E套软化声音,等等说法又对不对的?

耳机硅胶套对于耳机声音影响,是不是恒定的,对于不同耳机的适应性又会怎么样?

本期走进科学~~~··(走你个锤子走进科学)

本期走进玄学~~~~硅胶套的奥秘~误。

这次选取的是网上比较热门的三款耳机套,分别是应用最广泛的哥套,口碑很好的E套,各种“文章”满天飞的SF套(CP100)。

作为对照,我又选个几家店铺买了一些散装哥套,挑选出一对最好的作为对照试验。

同时SF套的结构比较特殊,带有可折叠的导管。为了找一个合适的对手,找谝淘宝,发现了另外一个东西:Filter 的FP380。虽然并不了解Fliter,但是这个套子是唯一可以找到的结构,定价可以和SF套有对比价值的耳机套,而且结构还蛮有意思的,这里就不多做介绍,避免广告嫌疑。

测试试用的基准耳机:

E40E40

不锈钢仙女座不锈钢仙女座

RE2000RE2000

测试基准播放器

COWON PLENUE LCOWON PLENUE L

第一回合就先进行客观对比,那就是在同一款耳机上,每一款硅胶套的曲线测试。(由于设备比较简陋,图片仅供参考)

哥套(SONY)哥套(SONY)

CP100(SF套)CP100(SF套)

FP380(Filter)FP380(Filter)

E套(Final)E套(Final)

在图片上简单可以看到的哥套在高频部分的表现相对较弱。一些波峰丢失的比较多,高频衰减的也比较快。

CP100和FP380的表现是相对一致的。FP380的各个部分的小幅度轻微波动更少,高频衰减情况也比SF套更好,基本上整体声音会相对CP100来的更加干净,高频延展更好。(需要说明的是,这里的曲线测试都是垂直测试,对于这两个都有折叠结构的硅胶套来说,可能和真实耳朵上的声音存在比较大的差距。因为在CP100在导管折叠口径缩小以后的声音差异化会来的很明显)

E套很明显的,有着最顺滑最强的低频,整体声音的能量也是保存的最完好的。高频也是表现最突出的一个,特别是10K以后的表现。整体曲线最顺滑。

(这里还有一张图是被我所省略了。至于为什么,我后面会提到的)

第二回合,人耳主观听感对比(玄学部分,有点长,后面有总结)

基准曲目:爱的可能 FADE Zigeunerweisen,Op.20

换套如换塞,入耳式耳机套横评(硅胶套篇)

CP100:显得比较人声比较尖比较细,塞子整体声底,还会给人偏冷薄的印象,会感觉比较刺激,比较干,尖。剩下的我也不多说什么了,感觉会有人跨网线来砍我。

E套:整体的氛围和声音结像会好很多,尤其是人声的润泽度。和CP100形成鲜明对比,真要说换套如换塞,可以拿这两个套子对换下 。这是一个我可以给到90分评价的塞子。不知道FINAL是不是真的仔细研究过这个套子的材质,管径。E套会给你一种感觉——这个耳机应该有的最好的表现。这就是我对于E套的评价,可以说非常高的评价。

哥套:我本来以为哥套的高频是最暗的,其实并不然,哥套的高频的延展比E套和CP100都要好,但是人声变得略微凹了,低频的量明显增加,歌曲的声底就没那么E套那么干净。人声是E套的弱化版,等于给E套下的人声滤了一层,感觉结像比较模糊,和背景更加靠近,氛围感很好,也很糊。特别指出的是,哥套在三个耳机里面,仙女座和劲40都感觉佩戴不是那么牢固。

FP380:这是声底最干净的一对套子,人声也是最接近E套的。单论声音的解析可能是这对套子最好,对于一些能量大,解析好,声音细节多的塞子可以说是一种很好的补充。但是音乐不是完全干净才是好的,这对套子的氛围感也是最弱的。他的低频泛音最少,反而会导致少了些韵味。假如FP380是一个极端 哥套是另外一个极端,那么E套就是在于当中的位置。同样的是仙女座和劲40.但是和哥套相反的是,这个套子在这两个耳机佩戴牢固性是相当的好。而且那个金属滤网简直是劲40这种不织布网口的救星。爸爸再也不用担心我的耳屎。

下面就是来点简单直接的把

声音综合表现(就基准曲目表现+捎带个人喜好,仅供参考):E套(Final)≥FP380(Fliter)>哥套(SONY)>CP100(SF套)

佩戴感受:E套(Final)≥CP100(SF套)=FP380(Fliter)>哥套(SONY)

材质感受:E套(Final)>FP380(Fliter)=哥套(SONY)>CP100(SF套)

换套如换塞:某种程度上这是对的。有些好的耳机和坑的耳机套对比下,换套的确如换塞。虽然对于价格比较高的高端耳机套来说没有那么那么夸张的差异,但是也是足够的有可玩性。最起码的,比换规制来的提升要强多了

然后CP100的结构优势在实际体验上并没有那么明显,也许EXK或者TF10这种耳机才会有比较明显的表现差异。而且不知道是不是CP100折叠机构的存在会缩小管径,声音表现反而是在这次测试流程中感受垫底的。

另外一个就让想不到的却是FP380.Fliter这是我从来都没听过品牌。这次拉上来仅仅是给SF套一个陪跑而已。完整流程走下来,虽然没有一项顶尖的,但是都能混第二第三名。而且和SF套不同的折叠结构在佩戴适应的效率上并没有什么区别。而且防尘网简直是某些布面滤网的耳机救星(说的就是你 E40)

换套如换塞,入耳式耳机套横评(硅胶套篇)

不过上面说的都是不重要的。你索尼爸爸还是你索尼爸爸。哥套恒久远,一对永流传。别看上面排名哥套好像还蛮吃亏的,但是这个是我最为推荐的套子。因为它的单价是最低的。而且哥套和第一名的差距真的很小很小。也许就是85和80分的差别,仅此而已。但是他用最便宜的单价达到了这样的效果。没有任何理由不说一句索尼大X好!

补充:哥套在市面上真的太散杂。这次还有另外一个对比系,就是山寨套。也就是山寨哥套。我搜寻了多家店铺购买的多对“散装”哥套。做得最好的,可以说佩戴和声音和真正的哥套无异了。仅仅是材质稍微有那么一丁点的区别。做得差的,就是典型的硬呀,声音不对头。这里不是鼓励大家去购买山寨哥套,只是告诉大家哥套这种东西真的太容易被混淆了,而且没什么鉴别的办法。而且真的哥套也存在批次差异,我在秋叶原买的EXK的哥套和在秋叶原同一家店买的另外盒装哥套,颜色都存在一些差异······。真的是哥套,想说爱你不容易。

最后:还有两个比较特殊的存在会单独开一篇讲一讲。至于有没有什么海绵套,三节套,大口径套,小口径套什么的?等我买张彩票以后告诉你结果(真的穷!)